Берется 2 бруска алюминия ,ложится между ними этот шарик и зажимается в прессе или мощных тисках . Получается формочка для литья пуль-пулелейка.
Голову готов положить на отсечение, что так пулелейка не получится!
Алюминиевые плашки либо расколются, что скорее всего. Попадались бруски, в которых алюминий получался более вязким и тягучим, но всё равно толком ничего не получалось!
Отверстие получается не идеальным шаром, а с большим расширением по кругу. Приходится стачивать очень много материала, но окончательно убрать элипсоидность не получилось ни разу.
Для подтверждения написанного, если у кого-то есть сомнения, могу сфотографировать несколько штук пулелеек, сохранившихся с того времени, изготовленных кустарным способом на Северах.
Бруски алюминия брать нам на Севере было естественно негде, поэтому процесс изготовления был налажен вообще с нуля. Плашки отливали, переплавляя в кузнице алюминиевый провод и ложки.
Снимки той поры:
Дальше сопрягаемые поверхности шлифовали. Потом в плашках сверлами, меняя диаметр, засверливались отверстия. Потом сделали (или привезли с материка) для этой цели специальную фрезу. И после этого уже осаживали шарик в плашки на пневмомолоте.
Вот наш молот:
Ну а потом уж всё остальное, включая установку шплинтов и засверливание отверстия под заливку.
Вот одна из пулелеек тех времен: