• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля Шар 16 к., в патрон 12 к.

  • Автор темы Автор темы Nvsib
  • Дата начала Дата начала
Саня, можно не верить но было:) Отливал в самодельной лейке, катал на сковородке, кидал в ствол( там цилиндр с напором). Если пуля с тугим натягом проваливалась в чок, то снаряжал. По памяти латунка,ЦБ, Сокол 1,0 -1,1 г., прокладка опилки, пуля. Сдавливал сначала опилки шариком от подшибника, потом пуля и заливка. С рук стрелял, не с упора. Из трёх выстрелов одно попадание в среднем. Хочеш верь, хочеш нет.:)
 
Пользуюсь круглой пулей время от времени. Есть пулелейка на шар D-17,2мм. Снаряжаю на Соколе, войлочных пыжах. Центрую обрезком гильзы 16 калибра. Хорошая пуля. И отливается просто, и быстро.
 
Берется 2 бруска алюминия ,ложится между ними этот шарик и зажимается в прессе или мощных тисках . Получается формочка для литья пуль-пулелейка.
Голову готов положить на отсечение, что так пулелейка не получится!
Алюминиевые плашки либо расколются, что скорее всего. Попадались бруски, в которых алюминий получался более вязким и тягучим, но всё равно толком ничего не получалось!
Отверстие получается не идеальным шаром, а с большим расширением по кругу. Приходится стачивать очень много материала, но окончательно убрать элипсоидность не получилось ни разу.
Для подтверждения написанного, если у кого-то есть сомнения, могу сфотографировать несколько штук пулелеек, сохранившихся с того времени, изготовленных кустарным способом на Северах.
Бруски алюминия брать нам на Севере было естественно негде, поэтому процесс изготовления был налажен вообще с нуля. Плашки отливали, переплавляя в кузнице алюминиевый провод и ложки.
Снимки той поры:
%C3%EE%F0%ED.jpg

Дальше сопрягаемые поверхности шлифовали. Потом в плашках сверлами, меняя диаметр, засверливались отверстия. Потом сделали (или привезли с материка) для этой цели специальную фрезу. И после этого уже осаживали шарик в плашки на пневмомолоте.
Вот наш молот:
%CF%ED%E5%E2%EC%EE%EC%EE%EB%EE%F2.jpg

Ну а потом уж всё остальное, включая установку шплинтов и засверливание отверстия под заливку.
Вот одна из пулелеек тех времен:
%CF%F3%EB%E5%EB%E5%E9%EA%E0-%EA%F0%F3%E3%EB%E0%FF-2.jpg
%CF%F3%EB%E5%EB%E5%E9%EA%E0-%EA%F0%F3%E3%EB%E0%FF-1.jpg
 
Последнее редактирование:


и с каким разбросом стреляла например русская армия до перехода на нарезное оружие?
дык сейчас ружья кирпичом не чистят! там была проблема, что калибры ружей в роте отличались друг от друга порой на несколько миллиметров. а пулелейка в роте была одна, под самое маленькое ружьё:ag:
читать надо внимательно и вдумчиво!)))
я в это не верю.
а я не верю а результативную стрельбу по лосю из "лося" 7,62х51 на километр
 
Лучше попробуйте куколку.Возьмите детский платочек носовой.Положите строго по центру круглую подкалиберную пулю и снизу стяните капроновой ниткой.Все будет похоже на игрушечную куколку что играют маленькие девочки.
Как и грозился провел я тест описанных пользователем Чайка супер-пуль. Вот отчет: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=78526&p=1929770&viewfull=1#post1929770
Выводы делайте сами.
На мой скромный взгляд получилось как с топорами.
 
Выводы делайте сами.
Наилучший результат показала пуля, в конструкции которой дополнительный элемент вносит МИНИМАЛЬНОЕ влияние. И то угловой размер всего-то в два раза меньше, и даже так ну никак не банка тушенки.

Куколки - закономерный провал, потому что ТАК уродовать аэродинамику пули безнаказанно нельзя.
 
круто тут у вас..))) мы пулелейку "шар" делали проще. в коробочку заливался строительный гипс, ждали пока начнёт схватываться, вдавливали до половины шарики шарики нужного размера от подшипника, дальше полное застывание, смазка любым маслом и заливка второй половины гипсом. ждём пока застынет. дальше разделяем 2 половинки, удаляем шарики, трёх гранным напильником пропиливалось отверстие для заливки свинца и вуаля .. пулелейка на 6-8 шариков готова.
 
давно хотел попробовать - ротбант есть у меня :) рецепт "пулелейки" из гипса запомню и попробую повторить :)
 
(ничего что я цитату подправил, а?)

Не переводите стройматериал почем зря. Думается что пулелейка выйдет ну не то чтобы совсем одноразовая, но развалится быстро. Да и качество отливки гм... А если задуматься о том, что часть стройматериалов может породнится с пулей... и такое в ствол? Да, я помню что контейнер, но зачем нарываться?
Купите алюминиевую - ей сноса не будет, да и радость в работе будет доставлять.
 
ребе.. я вспомнил голодное детство.. деревянные игрушки.. тысяча девятьсот семьдесят какойто год..)))
 
я про внедрение материала тоже сразу подумал. Ротбанд :) я просто тоже в детстве не наигрался, а так сейчас жду отстрел "халявы", вот в гараже ими лучше и займусь.
ну и пока я безработный - покупать не готов :)
 
Beobachter, Да-а.. рисковые были ребята - наше старшее поколение. Войлочный пыж поверх пули, даже с фаской под 45 градусов, я бы сейчас не рискнул ставить)).
931a33f85ac68c366bd50d850503cd62.jpg


А может у старшего поколения войлок был поплотнее и по-качественнее? Сейчас рыхлый войлок поставь, да ещё порох резкий... точно затянет ))
 
Виктор, когда то я подбирал пули для своего Иж-27 и пробовал этот способ снаряжения. Отстрелял тогда по мишеням не менее чем по десятку из каждого ствола без всяких печальных последствий. Кучность мне не понравилась. Куда лучше из моего ружья полетели пули Майера, купленные в Военохоте на Литейном. А затем в 1986 году выточил себе пулелейку "Диаболо" и остановился на этом типе пуль.
 
А может у старшего поколения войлок был поплотнее и по-качественнее
это тоже было ! отдали в начале 90 снаряжения всякого - 60-70 годов , там были и осаленные пыжи, года 66 примерно - почти как камень , и дополнительных несколько коробок по 250 штук - тоже крепкие !
 
Да, войлок бывает разный... Я вот для себя внезапно обнаружил что тот войлок, с которым я имел дело перетягивая диван - оказался весьма абразивным. Нож на нем садился просто моментально.
В связи с этим опять-же мысль - абразивное в ствол?
И полируют на войлочных кругах неспроста...
 
И полируют на войлочных кругах неспроста...
Полируют то не на чистом войлоке, а с полировочными какими нибудь материалами типа пасты ГОИ.
Кроме того пыж правильно осаливать надобно, чтобы снизить его трение о стенки ствола. Не осаленный пыж сильно стирается по своей цилиндрической поверхности пробегая по каналу ствола во время выстрела, отчего ухудшается обтюрация. А осаленный при выстреле пробежался по стволу и, глядишь, сполирнул малость нагара и свинца с внутренней поверхности канала ствола. Вот только войлок нынче дорог стал. Комплект пыжей для патрона (пыж основной и дополнительный) по цене приблизились к полиэтиленовому пыжу-контейнеру. И на стенде теперь не положено патронами с войлочными пыжами стрелять.
 
Последнее редактирование:
Я вот для себя внезапно обнаружил что тот войлок, с которым я имел дело перетягивая диван - оказался весьма абразивным. Нож на нем садился просто моментально.
это просто грязный войлок ! пыжи делали из нового войлока и чистого !сам войлок не абразив - просто паста с маслом хорошо остаеться на нем
 
там были и осаленные пыжи, года 66 примерно - почти как камень
ахтунг! аларм! если войлочный пыж через чур пропитать осалкой, то есть, насквозь, то он и будет как камень. и вполне может из-за него подуть ствол перед чоком.

Полируют то не на чистом войлоке, а с полировочными какими нибудь материалами типа пасты ГОИ.
оно так. но и на чистом можно, только доооолго.
кто из нас не полировал в детстве монетку об валенок? наверное, только те, кто валенок не носил)))
 
Назад
Сверху Снизу