"..Коль пошла такая пьянка...!.."- разрешите вмешаться и мне . Посчастливилось мне общаться со старыми коми охотниками -промысловиками и узнать от них много об Охоте 20-50-х годов, так сказать с первых уст. Так вот и с дульнозарядных " Сибирячек" , и с Бердан, и Фроловок , а потом и с более " современных" ружей зверя били как правило или круглыми пулями, которые лили пулелейками , они раньше продавались вместе с ружьями , или с самопальных Жеребов , делалось отверстие в пеньке примерно под калибр ружья и лился свинец. Подгонялась пуля путем обстукивания молотком на твердом . Пуля получалась с шероховатостями-зазубринами и это ценилось. Типа " зубастая " пуля зело зверя мертвит . Жеребом били медведя накоротке , круглыми оленя-лося и даже гуся-глухаря . И расстояние было порядочное до птицы , шагов 100 !! Можно было бы одному старику и не поверить, но об этом говорили многие " Последние из могикан ". Так что круглые пули у нас незаслужено забыты! Правильно подобранное пропорция соотношение свинца аккумуляторного и кабельного , хорошая пулелейка, тщательно подобранный заряд пуля-порох, пристрелка И БУДЕТ ВАМ ЩАСТЬЕ !!!
/ Спасибо кризису и санкциям, за то, что рассейские охотники все чаще опять обращают свой взор на ружья отечественные и на все отечественное, что придумали и пользовали наши предки, а мы Это подзабыли !! И встреченный охотник , с простой ижевкой или тулкой, одетый в шапку со шкур , им добытых, и сшитой им же, в лузан , в ичиги , с самодельной понягой на спине и с ножом, который он сам выковал и ручку любовно насадил и украсил , и на самодельных лыжах-кисах...! Для меня такой охотник и есть-НАСТОЯЩИЙ ОХОТНИК !!... Он и охотится , и бережет и передает Традиции и Обычаи Настоящей Охоты ! В отличии от толстосума с Голанд-Голандом , в импортном прикиде... Это не Охотник, а так-Понтовило ..! ИМХО ! /