• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля Шар 16 к., в патрон 12 к.

• Автор темы Автор темы Nvsib
  • Дата начала Дата начала
.Круглая пуля без стабилизатора пригодна метров до 20 и не более.
Это просто праздник какой то!!! ТС снаряжай круглую в контейнер, у меня хорошо пошли толстостенные, "Барс" помоему, навеску придется подбирать, отстреливай на 50 метров.

"..Коль пошла такая пьянка...!.."- разрешите вмешаться и мне . Посчастливилось мне общаться со старыми коми охотниками -промысловиками и узнать от них много об Охоте 20-50-х годов, так сказать с первых уст. Так вот и с дульнозарядных " Сибирячек" , и с Бердан, и Фроловок , а потом и с более " современных" ружей зверя били как правило или круглыми пулями, которые лили пулелейками , они раньше продавались вместе с ружьями , или с самопальных Жеребов , делалось отверстие в пеньке примерно под калибр ружья и лился свинец. Подгонялась пуля путем обстукивания молотком на твердом . Пуля получалась с шероховатостями-зазубринами и это ценилось. Типа " зубастая " пуля зело зверя мертвит . Жеребом били медведя накоротке , круглыми оленя-лося и даже гуся-глухаря . И расстояние было порядочное до птицы , шагов 100 !! Можно было бы одному старику и не поверить, но об этом говорили многие " Последние из могикан ". Так что круглые пули у нас незаслужено забыты! Правильно подобранное пропорция соотношение свинца аккумуляторного и кабельного , хорошая пулелейка, тщательно подобранный заряд пуля-порох, пристрелка И БУДЕТ ВАМ ЩАСТЬЕ !!!
/ Спасибо кризису и санкциям, за то, что рассейские охотники все чаще опять обращают свой взор на ружья отечественные и на все отечественное, что придумали и пользовали наши предки, а мы Это подзабыли !! И встреченный охотник , с простой ижевкой или тулкой, одетый в шапку со шкур , им добытых, и сшитой им же, в лузан , в ичиги , с самодельной понягой на спине и с ножом, который он сам выковал и ручку любовно насадил и украсил , и на самодельных лыжах-кисах...! Для меня такой охотник и есть-НАСТОЯЩИЙ ОХОТНИК !!... Он и охотится , и бережет и передает Традиции и Обычаи Настоящей Охоты ! В отличии от толстосума с Голанд-Голандом , в импортном прикиде... Это не Охотник, а так-Понтовило ..! ИМХО ! /

/ Спасибо кризису и санкциям, за то, что рассейские охотники все чаще опять обращают свой взор на ружья отечественные и на все отечественное, что придумали и пользовали наши предки, а мы Это подзабыли !! И встреченный охотник , с простой ижевкой или тулкой, одетый в шапку со шкур , им добытых, и сшитой им же, в лузан , в ичиги , с самодельной понягой на спине и с ножом, который он сам выковал и ручку любовно насадил и украсил , и на самодельных лыжах-кисах...! Для меня такой охотник и есть-НАСТОЯЩИЙ
что-й то пенсионеров несёт сегодня. :cc:пардон муа блин:ag:

Кажись вчера полнолуние было? (глядя на безбожно буржуйские Casio с солнечной батареей и радиоприемником, подводящим время по радиосигналу ;) )

Пуля-шар - она до безобразия проста в изготовлении! И в то же время, даже при простоте этой, пули получатся одинаковые, а следовательно - обеспечат стабильный бой.
Традиции это конечно да, но у этого есть и причина. Собственно ее я выше и изложил.
У пули есть достоинства. Как хотите называйте - хотите традиции, хотите - объективная простота изготовления и повторяемость результатов... Но этого не отнять.

что-й то пенсионеров несёт сегодня. пардон муа блин
А ты, Валерка, не волновайся...! Скоро и ты вольешься в наши ряды -Пенсионеров-Старперов ! "..Куды ты- Милай, Денисси !..":ae::ag: И начнешь Переоценку своих взглядов ! К Прошлому Рассаейской Охоты !
В Европе , в США , в Канаде и т.д. Обычаи и Традиции Прошлого Ценят и Берегут ! А вот мы, в Рассеи немного-Тавось !
А КРУГЛАЯ пуля... , уверен, скоро станет опять ПОПУЛЯРНОЙ ! ! Потому как проста и дешева в изготовлении и дает возможность частого тренинга на просто пострелушках . А Набитая рука на Охоте-Залог Удачи !!
Кстати и со слов Стариков, и на собственном Опыте убедился, что стрельба круглыми пулями Точнее зарядом дымаря, чем нитропорохами ! Может это только у меня так..?? А у Вас-Господа Доки от Охоты ???

Lexs Lavrov, Почитай гост на разброс круглой пули. После армии я это все прошел.До армии пользовал вкладыш под 39 патрон.Пока служил отец его пропил. Ну я с дуру купил 32й калибр.Ох и намучился с ним .Потом купил иж18 е и появились первые пули Полева. Вот тогда стал стрелять.

Просто хочу понять как процесс идет, потому что есть задача стрельбы крайне легкой пулей 18 грамм. Желательно с высокой скоростью, но для начала можно скорость "не хуже стандартной".
Без превышения давления это маловероятно. При стрельбе легкими пулями 22 г. из 16 калибра через хрон приемлемые скорости на Соколе удалось получить только при его навеске не мение 2 г.( + - 415 м/сек)
При снаряжении на Вектане ( 1,3 х 28 для 16) легкого шара в 20 г. в 16 калибре навеска для получения таких же скоростей была 1,35г.

Последнее редактирование:
Вы очень сильно ошибаетесь насчет пуль с тесемчатым стабилизатором.
Я не могу пока ошибаться, т.к. кроме Ваших двух постов у нас и одного сообщения на Ганзе ни какой информации о пулях с веревочками найти не сумел.
Ваши посты без объективных данных принимать всерьез не приходится, в фотография на Ганзе ни о чем не говорит.
Но где наша не пропадала.
Чего, чего а круглых пуль в меня, как молока у кота Матроскина:
%CF%F3%EB%FF-%EA%F0%F3%E3%EB%E0%FF.jpg

Слава Богу, у меня есть сейчас время и возможность к круглым пулям привязать веревочки и попробовать будет ли какой-то прирост кучности.
Вы бы только написали длину веревочек и материал, чтоб потом разговоров не было что веревочки мол не такие были.
Собственно как и не ответили про пулю Диганз.
Я только от Вас в первый раз про такую и услышал. Даже поисковики отказываются в интернете такую пулю искать. Исправляют слово на "диагноз" но и таких пуль не находят.
Вообще у меня было в планах попробовать в ближайшее время пулю "Халява". Если видео не подтасовано, то результаты стрельбы такой пулей впечатляют.

Почитай гост на разброс круглой пули.
Какое отношение ГОСТ имеет к реальному разбросу конкретной круглой пули в конкретном ружье?
Особенно если пуля самодельная в самодельной пулелейке, что автоматически совершенно не гарантирует соблюдение каких-либо стандартов вообще?
А ружья у нас нынче бывают кроме отечественных еще: итальянские, штатовские, бразильские, турецкие, китайские, чешские и еще наверное какие-нибудь английские с немецкими можно найти. Тоже очень далеко от ГОСТ.

ГОСТ - это бумажка с письменами. Можно соблюдать, можно не соблюдать (те же ТУ, например). Даже если соблюдать, можно делать это неправильно. Даже если соблюдать правильно - никто не гарантирует что производители пороха, капсюля, пыжа-контейнера, свинца - тоже соблюли все правильно.
ГОСТ читать - время терять. Я ГОСТом стрелять не собираюсь. Если только на прокладки да на пыжи :).

Не поленился - залез в сейф. Техкрим-С 16.5 мм ТУ такие-то. Указан поперечник рассеивания на 50 м. Конкретный для конкретной партии.
--- Добор поста---

ни какой информации о пулях с веревочками найти не сумел
Точно видел пулю с красной лентой! Исключительно для стрельбы вертикально вверх. Исключительно для определения направления и силы ветра.

Вот собственно что видел
3421040.jpg

Искать Ветровое ружье ВР-1 или ВР-2

Последнее редактирование:
kkk2005, пули типа босвела советского производства имели в качестве стабилизатора тесемку примерно 1 см шириной и длиной примерно 50см. А остановит вас не веревочка а дырочка через которую надо продеть эту тесемочку и завязать.Дырка была смещена вбок и диаметром мм 4-5. Лучше попробуйте куколку.Возьмите детский платочек носовой.Положите строго по центру круглую подкалиберную пулю и снизу стяните капроновой ниткой.Все будет похоже на игрушечную куколку что играют маленькие девочки.При полете все будет похоже на вымпел что бросают с самолета или вертолета.Только вместо мешочка с песком будет свинцовый шарик. Женя Седов сделал другую конструкция.Тоже простую но и более продвинутую. Назвал ее шмель.Но это другая песня.

--- Добор поста---

Lexs Lavrov, если не верите то найдите на какую дистанцию и с каким разбросом стреляла например русская армия до перехода на нарезное оружие?.Может тогда скепсис пропадет.А то как то несолидно.

разговор не о том кто на кого стенкой пойдет а стрельбе из гладкого ствола круглой пулей. Под отдельный ствол делать отдельную пулю!!! ну это додуматся надо.

Без превышения давления это маловероятно.
Вкратце можете подсказать, в каком направлении нужно двигаться, чтобы разгонять легкую пулю до большой увеличенной скорости, не превышая давления?

Пытаться как-то растянуть пик давления, уменьшив его высоту, но увеличив площадь под ним?

Lexs Lavrov, есть такое понятие --разделенный заряд.Или говорят --бинарный заряд.Все растет там без даления но есть одно но.Отгадай какое ?

Совершенно не понятен смысл применения любого стабилизатора для круглой пули, ибо главное её достоинство – это индифферентность (на «новоязе» – «пофигизм») по отношению к любому случайному повороту пули в пространстве относительно своего центра тяжести («колобок», однако).
Как известно, стабилизация неуправляемого снаряда бывает двух типов: стрелочная (за счёт смещения центра давления, т.е. точки приложения результирующей аэродинамической силы, назад по отношению к центру тяжести снаряда), и гироскопическая (за счёт вращения снаряда вокруг своей оси).
Однако, эти более сложные типы пуль требуют более строгой технологической дисциплины в процессе изготовления; иначе эффект может быть прямо противоположным.
Приведу один пример. В начале 70-х мы с одним приятелем по молодости также собрались было «химичить» с пулями, но для начала решили опробовать все типы пуль, которые тогда были доступны. И один случай просто поразил.
Приятель стрелял метров на 30 из одностволки 16-го калибра пулей-турбинкой Майера в мишень на стволе довольно толстой сосны – с полметра диаметром. Однако пулю не нашли ни в мишени, ни даже в сосне. Тогда настырный приятель поставил меня на место стрелка, а сам пошёл дальше в лес, где и нашёл её в другой сосне гораздо дальше. И тут оказалось, что с места стрелка дальнюю сосну вообще не видно за стволом ближней сосны с мишенью. Другими словами, турбинка просто «обогнула» цель. А причина тому совершенно очевидна: центр массы плохо изготовленной турбинки (заводской!) был смещён относительно оси пули, отчего, кроме вращения относительно своей оси, пулю ещё и «мотало» по винтовой траектории с амплитудой и шагом, позволившим облететь толстое дерево.
Отсюда резюме: выбранный способ стабилизации пули должен соответствовать технологическим возможностям. И если они минимальны, по проще всего сделать приличную круглую пулю (почти «на коленке»).
P.S. Из тех же времён осталось уважение к простейшему «Спутнику»: помню, прекратил всякое «рукоблудие» после того, как метров на 30…35 из серьёзных чоков «Симсона» (0.8 и 0.9 мм) две пули легли где-то в 50..60-ти мм друг от друга – чего ещё надо? (Кстати, пояски у «Спутника» действительно полезны – центрируют пулю в чоковом сужении).

Под отдельный ствол делать отдельную пулю!!! ну это додуматся надо.
По закону у нас в стране у одного человека "для стрелять" может быть 5 гладких стволов. Не вижу проблемы сделать под каждый по пулелейке.
Из практических соображений - под пулю можно иметь один ствол и этого может быть вполне достаточно. Одна пулелейка. Учесть нюансы, подобрать способ снаряжения, получить стабильный боеприпас... В чем проблема, кроме пользы?

--- Добор поста---

Отгадай какое ?
А что мне будет если отгадаю - печенька?

Совершенно не понятен смысл применения любого стабилизатора для круглой пули, ибо главное её достоинство – это индифферентность (на «новоязе» – «пофигизм») по отношению к любому случайному повороту пули в пространстве относительно своего центра тяжести («колобок», однако).
Исключительнейше категорическим образом - СОГЛАСЕН!

Отклонение сферической пули может быть от того, что она будет в полете вращаться. Например, если она закрутится от контакта со стволом, но ось вращения не будет параллельна оси ствола т.е. пуля просто "прокатится" краем по стволу. Вращаясь таким образом, пуля будет "катится" по воздуху в сторону от того места, куда стрелок целился. НО смещение будет крайне малым.

А если спутником выстрелить из парадокса или слагстера - то будет наверное совсем хорошо.

Lexs Lavrov, Давай сделаем так .Вместо печеньки.Заряжаеш 5 круглых пуль и стреляеш на 50 метров в центр щита метр на метр.Фото не нужно.Хватит и твоего слова. Если попытаешся стрелять спутником из парадокса будет полнейшая хрень.Говорю как человек много лет пользующий " олень" Проблемма будет в разбросе.Энергии хватит и у 32 калибра по лосю на 100 метров минимум.А вот точности не будет ни какой.Как ни изгаляйся.Мне даже удивительно что этого не знаеш.Предупрежу сразу. На круглую пулю нельзя ложить сверху пыж.Знаеш почему?Также нужно снизу применять спец пыж.

Вкратце можете подсказать, в каком направлении нужно двигаться, чтобы разгонять легкую пулю до большой увеличенной скорости, не превышая давления?
НЕ я за такую задачу не возьмусь. Сложно сие очень.
Саш, пацаном стрелял из ИЖ-к 32 калибра свинцовыми шарами. Пустые банки из под дихлофоса нормально сшибались метров с 70-80:)

PlumBum,Эдик я в это не верю.Это опять моя молодость и выиграные споры. И в тому же.Почитай вводную статью Ширяева .Пуля зенит.Там описан разброс пули бренеке на 100 метров. И немцы превозносят бренеке как достижение.Если достижение дает разброс 70 см .То что тогда не достижение.?

Кстати ! Один из ПЛЮСОВ Круглой пули-простота в изготовлении самой пулелейки для литья самопальных пуль. Нужно подобрать шарик с подшипника , который будет соответствовать нужному калибру . Берется 2 бруска алюминия ,ложится между ними этот шарик и зажимается в прессе или мощных тисках . Получается формочка для литья пуль-пулелейка. Остается просверлить 2 отверстия для заливки свинца и для выхода воздуха . Ну и 2 отверстия в брусках, что бы зажимать эти бруски болтиками, перед заливкой расплава .
Кстати ! Тоже пытался просверлив круглую пулю, привязав кусочек шнура , добиться большей точности.. Бросил это . А вот круглой пулей с просто с дырочкой стрелял.... Вао!!! Звук-вой такой летящей пули может шокировать зверя !!

Назад
Сверху Снизу