• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патроны для гладкого и вода.

• Автор темы Автор темы SergBoroda
  • Дата начала Дата начала
По идее пластиковый ПК или обтюратор в пластиковую гильзу входит, как пробка в бутылку.
Сергей, входить-то он входит, но есть ньюансы! Купил в Штатах п/к в 20 калибре (Саша Орлов видел их у меня) В гильзу еле вталкиваешь, когда собираешь патрон. А после сборки, перевернув патрон пару раз вверх ногами ( я так проверяю - если дробь бренчит, значит слабо скрутил) вижу, что родной пластинчатый "Сокол" стремится по стеночкам гильзы к дроби пробраться. С нашим " Барсом" такого у меня не происходило. Пришел к выводу, что пыж рассчитан для установки на зерна. Получается, попади такой патрон в воду и привет пороху!

родной пластинчатый "Сокол" стремится по стеночкам гильзы к дроби пробраться.
Кстати, да. Наблюдал такое у заводских даже, вроде у феттера.

Хм. Неужто на болота надо патроны таскать не в патронташе, а в гермоконтейнере.
даже и не слышал чтоб кто-то так делал.

У меня не было ни осечек, ни детонаций. Тьф-тьфу.

Если все же попала влага в порох при высыхании будет комок. Порох не будет гореть как надо, а сдетонирует
Я конечно не пиротехник и не сапер, но мое мнение что не сдетонирует он от того что в комок слежится. Скорее наоборот - или не загорится вообще или начнет гореть послойно - медленно - в итоге затяжной или плевок. Когда порох молотком в патроне пресуют это дело другое нежели когда порох от времени или подмочки слежался. Расстреливал моченые патроны, максимум что было - плевки и затяжные. Стволы не рвало.
Но это я так считаю и из этого исхожу, может я и не знаю чего-нибудь про свойства моченого пороха. Если все-таки сдетонирует, я не виноват :)
А она пападает?
Вот в чем вопрос..
По идее пластиковый ПК или обтюратор в пластиковую гильзу входит, как пробка в бутылку
По стыку юбки и трубки гильзы еще может. Да вода дырочку найдет. Вопрос только времени. За пол часа пребывания в воде может и нет, а за сутки может и да.

Насколько понимаю, мы используем пироксилиновые пороха. Вот почитайте:
выделение мое.
Бездымный порох нерастворим в воде. Гигроскопичность его сравнительно невелика: при самых неблагоприятных условиях (открытом хранении на влажном воздухе) непористый порох ("Глухарь", винтовочный) поглощает до 2% влаги.
Бездымные пористые пороха марок "Сокол Р", "Беркут" и "Фазан" несколько активнее поглощают влагу из воздуха, чему способствует, кроме пор, также и оставшаяся невыщелоченной калиевая селитра - около 0,2% (калиевую селитру добавляют в пороховую массу в процессе изготовления пороха для получения пор в зернах).
Отсыревший порох, не полностью сгорая, делает выстрел затяжным, скорость снаряда при этом резко снижается. При высыхании свойства пороха восстанавливаются.
Но при высыхании что происходит с уплотненной в гильзе навеской пороха. Слипается он или нет?
Ведь затяжной выстрел удовольствие не менее неприятное чем детонация...

Последнее редактирование:
Но при высыхании что происходит с уплотненной в гильзе навеской пороха. Слипается он или нет?
Не совсем понял вопрос. В смысле "с уплотненной в гильзе" ? Это Вы про то что порох сжат пыжами и звездой/закруткой ?
Дымарь от подмочки слипается - это для меня несомненно. Бездымка(пироксилиновые, нитроглицериновые) - х.з.
Ведь затяжной выстрел удовольствие не менее неприятное чем детонация...
Не редко бездымка от подмочки дает затяжные. Из-за того что слиплась или из-за того что не до конца высохла я не знаю, но дает. Я так понял что Вы имеете в виду что сушить патроны на бездымке не разбирая их, не разрыхляя(если это понадобиться) возможно скомкавшийся порох ? Тут надо твердо знать скомкуется он или нет. А это наверное от многих факторов зависит. Как сох, насколько намок, и в первую очередь от самого пороха - форма/размер зерна, насыпная плотность и т.п. А то что затяжной - явление малоприятное никто и не спорит.
Но затяжной - явление менее опасное чем детонация. От детонации и стволы не ровен час порвать может. А от затяжного - не порвет. Нельзя только после осечки сразу перезаряжать,нужно время выждать, иначе раскрыл ты скажем переломку - а это не осечка а затяжной - и выстрел и гильза тебе в лоб. Или в пальцах рванет если успеешь достать. Ну и в ствол после каждого выстрела сомнительным патроном нужно заглядывать. Вдруг там пыжи застряли. А на охоте часто не до того. Потому и говорю - полагаю на охоту моченые патроны не стоит брать. На пострелухи и внимательно из-за возможных осечек/плевков/затяжных. Детонации ИМХО не должно быть.

Последнее редактирование:
А она пападает? Вот в чем вопрос..
А какие сомнения? До утопления патрон, как правило, тёплый: от тела, от солнца, whatever else. Вода, как правило, холодная и мокрая. Что происходит с относительно тёплым газом внутри патрона при попадании в холодную воду? Правильно: сжимается и здравствуй, дерево! открывает путь воде хоть в дробь, хоть в порох. Исключение - мороз: жидкая вода в этом случае имеет температуру выше ноля и нагревает газ в патроне, вследствие чего он расширяется и не даёт воде просачиваться внутрь, в известных пределах конечно.

калиевую селитру добавляют в пороховую массу
Вот тебе и водорастворимое вещество в нерастворимом порохе, которое и склеит его при высыхании.

А вообще, я б по башке давал за такие вопросы, чтоб на эксперименты не тянуло!

спор ни о чём. вода в патрон закрытый ЗВЕЗДОЙ не попадет никогда. вода не керосин...смачивающие возможности разные. а если заряжен п\к, то до пороха вода не дойдёт ни когда. картонные прокладки могут намокнуть и теоретически вода может попасть в дробь, но через осаленные пыжи до пороха не доберётся. по вопросу т.с. пол часа под водой на глубине 1 метр ничего с патроном не произойдет...мона стрелять.

В этом году на охоте видел старичка, стрелявшего ГП.
Взял патрон посмотреть. Вижу - что то не так...
- Что это?, - спрашиваю
- Да это я лаком крою патрон. подсохнет - чутка вторым слоем. Если в воду упадёт патрон или ружьё, чтобы не намок патрон. Двустволку ведь просто проверить : посмотрел в стволы, чисто - стреляй дальше, а у полуавтомата как смотреть? После каждого выстрела? Вот и берегусь как могу. Ружьё ведь зять подарил. Дорогое, как мой ЛУАЗик!
...
Не как руководство.
Просто факт.
Лично мною же замечено, что ни Роттвейл, ни RC, не берут влагу обильно.
Дважды разрезал, смотрел патроны после попадания в воду.
Роттвейл сух. RC - влажная дробь (порох сухой). Клевер - практически весь сырой, а вот Феттер - как рюмочка в себя взяла всю воду.
Мой вывод:
Промок патрон - в утиль.
Лучше патрон в утиль (35 рублей), чем ствол в утиль (25 000) рублей
Всё - ИМХО

До утопления патрон, как правило, тёплый: от тела, от солнца,
Особенно с чёрным пластиком. Зазоры увелииваются, "натяг уменьшается" уже плохо, даже если воду не подсосёт при остывании. А уж на глубине в метр и внешнее давление уже пристстует.
Но вода может образоватся и в совершенно герметичном патроне. Сконденсироваться из воздуха находящегося в патроне, особенно где контейнеры с высокими ножками амортизаторами. Достаточно резкого перепад в 20 град.
Что переодически наблюдаю в своих герметичных часах "Амфибия"
Про использование таких патронов - не использовать из ружья ))

Дробь высыпать, остальное в ведро.
да и гильзы в ход пойдут, контейнер если целый. распаковать аккуратно и кроме пороха и капсюля исполльзовать. Но стрелять не надо. У меня у друга подмоченная дымовая шашка на учениях не задымилась, а ё...ла, так и живет с изуродованной кистью. Не испытывай судьбу Серега:).

Поделитесь знаниями.
Ситуация 7-9 летней давности.
Каждый раз собираясь на охоту по перу мучительно решаю вопрос сколько патронов брать (еду поездом). В тот раз решил сэкономить вес, тем более, что часть патронов везёшь обратно...И тут мы с приятелем попали под перелёт. Патроны кончились на второй день. Знакомые должны были подъехать через два дня, патроны мы им заказали, но утренняя заря одного дня была под угрозой. Одним словом спроси у егеря, особенно ни на что не рассчитывая. "Своих" лично снаряженных мужик не дал,т.к. он и сам охотился, а лет шёл такой....
Но он нам выдал штук 30-40 патронов "Спорт-Актив", которые за два года до этого купались вместе с хозяевами. И были ими оставлены при отъезде. Патроны были в сильном "малахите", мы их оттерли и стреляли ими на утро. Нареканий не было.

Патроны были закрыты звёздочкой.

- Да это я лаком крою патрон. подсохнет - чутка вторым слоем.
У меня дядька так делает, в цапон-лак чутка красного красителя, чтоб было видно какие покрыты, а какие нет. Этим лаком вокруг капсюля и на капсюль, на месте стыка юбки с пластиком и дульце гильзы и прокладку дробовую. Я так пробовал, в воду они конечно у меня не падали но под дождем не отсыревали, а так давно уже на звезду перешел, там лачь не лачь, бесполезно.

Вот как хренакнет, глаза повышибает, пальцы-руки поотрывает, тогда будет поздно каяться. Двадцатку на здоровье экономить не стоит.

Не испытывай судьбу Серега.
Сем, моя судьба давно на меня рукой махнула: "Делай что хочешь! Достал!!!"
Я-то к чему:
Забуриваясь в мокрые места надо предпринимать спец-меры, что-ли? Булкнулс в болотину - отмокл. По утру роса падет - отмокли. Дождь пошел - отмокли. Высокая влажность - отмокли. Так что-ли? :)
Ни разу не видел в продаже герметичных патронташей. :)

Один год в лесу выпали 3 пулевых патрона, 2 нашел, а один нет. Через год случайно нашел на том месте (хотя давно забыл про это). Обрадовался как родному:ab:, Юбка была уже совсем зеленая. Пережил дожди,снега, жару и морозы. Мысль проверить не давала покоя дурной голове. Отстрел показал, что патрон пригоден, пуля полетела куда послали. Но теперь уже рисковать не стану, не стоит оно того.

Сильно зависит от способа и плотности закрытия. Хорошо закрытый патрон, конечно, не герметичен, но сила поверхностного натяжения может оч. долго удерживать воду. Я как-то в носовом отсеке куласа (плоскодонки такой) нашел звезденую пятерку Азота с уже заржавевшей юбкой. Т.е. он там долго провалялся. Не день, и не неделю даже. Причем лежал полностью в воде - в выемке ребра жесткости по килю, откуда воду можно только губкой отжать, что никто никогда не делал. Я его положил в карман, а через полчаса долбанул им селезня. И довольно далекого.

А вообще по опыту "мокрых" охот всем критичным к воде вещам лучше быть в гермоупаковках :). поскольку так они не только не промокнут, но еще и не утонут (да и хозяину не дадут)

А она пападает?
Вот в чем вопрос..
По идее пластиковый ПК или обтюратор в пластиковую гильзу входит, как пробка в бутылку.
Через капсюль? А как-же дождь, брызги, конденсат в конце-концов? На той-же утиной-гусиной охоте патроны в патронташе по-любому в довольно влажной среде.
Сергей, все дело в сочетании компонентов. Если я сам снаряжаю, то точно знаю, что будет с моими патронами после утопления - с одними ничего, хоть неделю там пролежат, другие пущу в переборку с выбросом пороха. Если патрохи фабричные, то лучше в переборку или на выброс - хто и как и из чего их там собирал - не ведомо, зачастую даже хозяину фабрики :).

Привет всем !
По патронам , если это заводской тип патрона который собран с нормальными компоненами то ничего не будет . Вопрос возникнет с самокатом и если мы будем использовать готовую капсулированую то половина вопросов снимется а вторая половин это ПК иего соответствие гильзе...

Назад
Сверху Снизу