• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патроны для гладкого и вода.

• Автор темы Автор темы SergBoroda
  • Дата начала Дата начала
комрады.
Походу мы усложняемся... С тем, что в любой (кроме спецподготовленного) патрон прникает влага - разобрались. Проникает и баста.
Теперь следующее:
Бездымный порох после намокания и высушивания восстанавливает свои свойства полностью. Все производители и прочие заявляют в один голос. Пироксилиновые пороха влаги не боятся - они боятся только высокой (не возгорания, имеется ввиду) температуры.
Первый вопрос: слипается ли навеска в гильзе или нет. Если слипается, то мы имеем меньшую скорость горения. Если недостаточно подсох порох, то вплоть до затяжного. И все. Никакой детонации быть не может теоретически.
С дымарем - там сложнее... Но я дымарем и не стреляю и большинство присутствующих тоже.
пока опустим про этот дымарь.
и Второй вопрос: что происходит с мокрой дробью после высыхания и последующего хранения. Опять-же, есть шанс слипания или нет? Что там со свинцом? окислительные процессы после намокания как проходят?

SergBoroda, Серёга, за озвученные тобой сроки с дробью ничего не случится :), если конечно не использовалась пересыпка...

за озвученные тобой сроки
Серег, озвученный срок - это срок проникновения воды, а не хранения-ношения.
Патроны-то не имеют уникальных номеров. Попал моченый в общую кучу и фик его потом отличишь.

Что там со свинцом? окислительные процессы после намокания как проходят?
Только цвет может измениться, но на скорость не влияет. Вот когда я с крахмалом патроны намочил, это было нечто. После высыхания дробь превратилась в эдакую карамель со свинцовой начинкой :)

Коллеги, а каким лаком покрываете?

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Osma
Серег, озвученный срок - это срок проникновения воды, а не хранения-ношения.
Всё зависит от дроби. Я нашёл в гараже мешочек с дробью.....она была покрыта окислами(белёсая как соль), но этот мешочек провалялся в каменном, не отапливаемом гараже лет пять.

при высыхании что происходит с уплотненной в гильзе навеской пороха. Слипается он или нет?
Сергей пироксилиновые и нитро пороха не растворяются водой.поэтому в комок не превратятся.а дымный спри намокании слеживается из-за того что в воде растворяется селитра-основной компонент пороха(75%)если патроны выпали в воду и сразу были подняты,ими можно стрелять смело.ни о чем не думая.проще всего добиться непромокаемости снаряженных патронов в металлической гильзе.вокруг капсюля лаком для ногтей,и промазыванием вокруг дробовой прокладки клеем момент.пироксилиновые пороха растворяются ацетоном,и становятся похожими на пластилин.в детстве лепили колбаски,потом сушили.при поджигании горели медленно.

что порох подмок - то что? Слипся или нет?
Порох даже увлажненный меняет характеристики, высушенный будет комком, детонация и кирдык ружью, оно не расчитано на подобное развитие давления.
если хранить - не слипнется ли дробь?
Перл...
Даже если между дробинок попадет с водой взвесь разного хлама(супесь, частицы грунта, не знаю как еще объяснить), цементация дроби невозможна, из-за соотношения объема дроби и объема пыж-контейнера или гильзы, и соответственно незанятого объема.
Если есть желание экспериментировать, возьмите микроцемент разведите с водой, залейте пыж контейнер или дробовой снаряд в гильзе с обычными пыжами - ничего смертельнго не произойдет.

Проблема только в порохе(не в капсуле, не в дробовом снаряде), самое неприятное, когда увлажнение и последующее высыхание вызывает повышение его плотности и соответственно изменение характеристик.

За ради интереса сравните скорость горения, например порохов, и скорость взрыва-детонации, и прикиньте во сколько встанет выстрел даже неплохим и недорогим российским ружьем.

--- Добор поста---

Сергей пироксилиновые и нитро пороха не растворяются водой.
Вы уверены на все 100%? Не в плане растворения, а в плане повышения влажности порохов? Никогда не приходилось слышать о самовозгорании порохов и причинах этого?
Влажность пороха влияет на его свойства, повышенная влажность, некоторое переувлажнение ЛЮБОГО пороха и дробь высыпет под ноги, пересушить и будет все наоборот. Промочить и дать впитать влагу, а потом высушить и... Гагарин был первым, но после барона Мюхгаузена:)

Второй вопрос: что происходит с мокрой дробью после высыхания и последующего хранения. Опять-же, есть шанс слипания или нет? Что там со свинцом? окислительные процессы после намокания как проходят?
Ничего страшного с ней не произойдёт, ну окислится немного, но не критично, на качество выстрела это не повлияет. Разве что самую малость, так как она станет шероховатой от окислов. А вообще то попасть через дробь и пыжи\прокладки к пороху вода не сможет. А вот через неплотности около капсюля - очень даже запросто. Кроме цапонлака можно использовать обычный женский лак для ногтей, у большинства женщин такого добра в избытке, да и купить его легко. К тому же разными цветами можно маркировать различные номера дроби. Герметизация патронов отнимает минимум времени, зато придаёт максимум уверенности в своих патронах, в какую бы воду и на сколько они не попали. Армейские то патроны все лакируют, и капсюль, и место заделки пули в гильзу. Наверное не зря?

Армейские то патроны все лакируют, и капсюль, и место заделки пули в гильзу. Наверное не зря?
армейские не отмокают, факт.
Про охотничьи нарезные не знаю, не задумывался...

Про охотничьи нарезные не знаю, не задумывался...
Кратковременное попадание в воду скорее всего перенесут, но длительное - вряд ли... потому считаю, что если у кого то имеется хот малейший шанс замачивания нарезных патронов, лучше конечно обезопасить себя от досадной оплошности.

Еще в советские времена (примерно 1988-89 годы) был у меня наставник по части охоты. Деда звали Николай (царствие Небесное ему), было ему тогда лет 70 примерно. Так он, после заряжания латунных гильз, всегда воском (парафином) сверху их заливал.
А на капсуль каплю лака капал и гильзу ставил капсулем вверх на сутки-другие (до полного высыхания).
А вот про папковые гильзы сейчас не вспомню.....мне кажется тоже после закатки (не звездочкой) парафином обрабатывал.
Может тоже от влаги спасался)):ab:

всегда воском (парафином) сверху их заливал.
интересно, что у него в стволах после вечерки творилось?
Я уж тоже задумался, а не попробовать-ли тем-же парафином гладкий пулевой НЗ (ношу всегда два патрона отдельно) загерметить по краю пули.

интересно, что у него в стволах после вечерки творилось?
Думаю, что все было хорошо, т.к. в те времена многие заливали латуньки парафином.
Слой там был не очень толстый, думаю что вместе с пыжами все вылетало.
Ружье у Деда было (Зимсон ГДРовский) стволы естественно без хрома......признаков коррозии не было совершенно. Может парафин как смазка работал?
Да и охотник Он был толковый, попусту не палил патроны. "Один выстрел- один труп")) Эхо войны...

Вспомнил: зелье для заливки состояло из парафина, какого-то масла и еще чего-то. Дед это все в кастрюльке на газу "варил", запах после этой процедуры долго не проходил))

Проблема только в порохе(не в капсуле, не в дробовом снаряде), самое неприятное, когда увлажнение и последующее высыхание вызывает повышение его плотности и соответственно изменение характеристик.

За ради интереса сравните скорость горения, например порохов, и скорость взрыва-детонации, и прикиньте во сколько встанет выстрел даже неплохим и недорогим российским ружьем.
Увлажнение и последующее высыхание не вызовет повышение плотности. Потому, что плотность зависит от внутренней структуры зерна. Вода не является растворителем для пироксилиновых и других бездымных порохов и никак не может повлиять на плотность, если ее удалить, слегка подсушив намокший порох. В старых охотничьих изданиях это рекомендовали делать при температуре не выше +35 градусов в течении 2-4 часов. Порох восстанавливает свои свойства. В частности речь шла о Соколе. Порох является метательным, а не бризантным веществом и потому детонация ему не свойственна. Проблемы возможны при очень длительном подсушивании при более высокой температуре. Порох становиться "быстрее". То есть вместо Сокола можем получить "28-32-х граммовый" порох и при навеске дроби в 35 грамм возможно превышение давления.
Никогда не приходилось слышать о самовозгорании порохов и причинах этого?
Самовозгорание пороха возможно в случае его очень длительного хранения. Когда количество стабилизатора (дифениламина) уменьшается или его вообще не остается в составе пороха. Это происходит по причине того, что он вступает в реакцию с продуктами разложения пороха. При дальнейшем разложении порох нагревается и это может вызвать самовозгорание. Но объемы пороха должны быть достаточно большие. Я читал про эти тонкости, но уже не помню где. ИМХО в малом объеме, каковым является 200-250гр. банка с порохом это маловероятно. И такие случаи нигде не описывались.

Назад
Сверху Снизу