• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Берёзовый сок!?

  • Автор темы Автор темы Hunter007
  • Дата начала Дата начала
при таком способе, в период активного сокодвижения,
За активный период не скажу, ежедневных наблюдений не вел, но примерно так:
Там же упоминается про засверливание. Я сверлюсь так же - примерно за семь часов около 6-ти литров с дерева. В зависимости от толщины. Не которые набираются не много скорее, другие чуть дольше, а на круг, в среднем 6 л.
Обратил внимание на то, что сок обильно идет если это действительно береза!. А не березка :-).
 
Последнее редактирование:
Обратил внимание на то, что сок обильно идет если это действительно береза!. А не березка :-).

Вот и я заметил, что у берёзы, у которой от комля идёт толстая растрескавшаяся кора, сок идёт активнее, а если берёза пусть и толстая, но гладкая, то сок капает медленнее.
 
... на охоте пил сок, закатанный в банку. Собирается сок - кипятится-немного лимонки и сахара- под крышку "закатку", говорят стоит всю зиму.. на вкус мне показалось сладковатый.
 
Вот только что притащил десятку свеженького сока. Сразу махнул стакашик. Лепота! Должен признать, что всё же тот способ сбора сока, который показывает в моём фильме Владимир Курганов, уступает набору сока через сверление отверстия и трубочку. Сегодня возьму на себя повышенные соцобязательства и вечером поставлю три пятилитровые "титьки".
 
А я березовый сок последние года не снимаю. Пользую кленовый. Он слаще чем березовый, а начинает идти раньше. Березовый после кленового безвкусным кажется... Но кленовый сильно привкусом клена оттдает, многим не нравится. А мне так очень даже по вкусу :ay:
 
Или уже поздно?
В Ваших местах не знаю. У меня уже отходит. Попробуйте поковыряйте. И еще - кленовый почемуто хорошо(по количеству) с больших кленов идет тех на которых кора "морщинистая", а с молодых с гладких - хуже. И еще -скажем у меня на огогроде начинает идти раньше и отходит раньше, а в лесу (300 метров растояние от огорода) попозже :cu:
 
Kalibr74, Семён, спасибо! Буду пробовать.:ad:
 
А я делаю березовую медовуху!
На 1.5 литровую бутылку три-четыре столовые ложки жидкого меда, не много цедры лимона и штук 8-мь изюмин. Главное при закручивании пробки, чуть надавить на бутылку, что бы не осталось воздушных пузырей. И все бутылки на подоконник, держу до тех пор пока бутылка звенеть не начнет.
Все бутыля в садок с кирпичами и на дно колодца, лежат сколько душе угодно! А вкусно как, особенно после баньки!!!
 
и на дно колодца, лежат сколько душе угодно! А вкусно как, особенно после баньки!!!
Алексей да вы тоже смотрю ГУРМАН!мне нравится когда люди говорят о вкусном!надо будет попробовать,правда колодцев в деревне нет уже давно,кто скважину пробил,у кого водопровод.
 
Должен признать, что всё же тот способ сбора сока, который показывает в моём фильме Владимир Курганов, уступает набору сока через сверление отверстия и трубочку.
Вадик, а я ведь уехал и забыл освежить в памяти этот способ! Вот ведь склеротик! В результате запомнил лишь то, что саморезом бутылка к стволу прикручивается.
Но тоже хорошо соку собрал. Насверлил коловоротом дырок - хлынуло как из ведра. Потом замучился дырки заделывать..
 
Насверлил коловоротом дырок - хлынуло как из ведра.
Вить, ты продвинутый парняга.. а все коловоротом работаешь.. шуруповерт на аккуме, вот дело. Тесть у меня до прошлого года тоже "коловоротил", пока я не напомнил ему, мол у тебя 4 шуруповерта разного размера:)). Короче тоже сока набрали в этом году.. но он брагу ставит и гонит потом... мягонький такой дистиллят получается.
 
Вить, ты продвинутый парняга.. а все коловоротом работаешь.. шуруповерт на аккуме, вот дело.

Семён, ему к четырём рюкзакам, лодке и мотору, как раз, шуруповёрта с аккумуляторами и не хватает!:ag: Там, пока бьётся в тесной печурке огонь, он столько дыр в ручную успеет накрутить, что мама не горюй!
 
шуруповерт на аккуме, вот дело
Эх, как я мечтал о своем шуруповерте! Но, когда собирался, то понял что не возьму.. это уже через чур, Сема - везти с собой за 1200 км шуруповерт что бы сок собирать )).

Но очень жалею, что не взял, потому что транец для лодки делал одним топором и гвоздями. А так хотелось всё на шурупчиках собрать..

А для сока, кстати, шуруповерт не нужен совершенно. Его призвание делать глубокие дырки. А сок то течет практически под самой корой..
 
Селянин,
А я, Вадик, тоже в этом году подошел к вопросу добычи берёзового сока весьма радикально. Это всё Маринка-Гвелешапи виновата, расшевелила ранней весной аппетиты наши. У всех слюни и закапали на березовый сок! )))

Вот мой коловоротик.
Только я ему перовое сверло из гвоздОчка, личным напильничком сделал.
467d98b9f46d3460f38a119b4394c856.jpg




Остриё, конечно, длинновато. Но уж больно не хотелось напильником долго работать ))). Главное, что бы боковые грани были острые.
76348b37f0085bfb18afc23b48f1ea3b.jpg




Наковырял дырок. И лоточек из жести (от банки сгущенки) сделал. Очень активно текло. Видео сделал, потом как нибудь покажу.

a798a0bfb83fe33df5fbd01e436c2c4c.jpg




В результате соку было столько, что на нём и чай сперва заваривали, и даже посуду мыли )).

eb10d722f4ac5018d2ebe069502437a0.jpg
 
на нём и чай сперва заваривали

Я пробовал его в термопот заливать - не понравилось, привкус какой-то нехороший. У меня и сейчас в бане на веранде литров 12 сока стоит. Внешним видом уже напоминает мутный самогон.
 
Ну спирт то разводили соком? Попробовали каков купаж?
 
optimus, Нет, не доводилось!:ag:
 
Ну как же так... Очень хорошо получается, полезно для печени, прочищает мозги. Мягко пьется. А они им посуду моют, чуть ли не ноги в нем парят..
 
Назад
Сверху Снизу