• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Берёзовый сок!?

  • Автор темы Автор темы Hunter007
  • Дата начала Дата начала
Со старой березы в полтора обхвата примерно, ставили три пятилитровки с утра и приезжая к вечеру с работы снимали полными. А квас делали так на30ти литровую пластмассовую бочку три кг сахара и пол кг изюма и столько же чернослива.через неделю изумительный квас получается и стоит в прохладе месяцами.

--- Добор поста---

Мы с сыном по осени свалили березу в полтора обхвата но не целиком метра два осталось так какпила приказала долго жить. так вот с этого огузка мы сока снимали столько же сколько и с полноценной березы а это три пятилитровки в день сейчас этого пенька нет так как нам пришлось свалить его он сломал корнями фундамент дома в садоводстве.вот так вот.
 
Приозерский район, сегодня пару литров нацедил.
 
Подождите, ребята, скоро и у вас пойдет.
Сок в этом году раньше, чем в прошлом, снег-то сошел т тепло нагрянуло.
Я всю прошлую неделю ходила - проверяла. Глухо было, как в танке.
И только в воскресенье обнаружила, что сокодвижение началось. Едва-едва.:)
Но первую поставуху поставила. Замаскировать только вот пришлось.
Непривычно без снега. Раньше то ли дело, сугробы выше колен, потом активное таяние, воды по колено... Никто праздношатающийся в такое дело не полезет.
Да и вообще у нас в этом году засада. Итак народу в лесу всегда, как на "Красной площади". А еще и в трехстах метрах от моих поставух, лес валят. В общем куда бежать, куда податься?! :ag:

Первые пару дней, несмотря на практически майское тепло, соку накапало с гулькин хр...:ah: нос в общем, нос.
Но, судя по тому, как активно "плачет" березовый пень за домом, спиленный по осени, сок пошел живее.
И вот сегодня первый положительный результат.
С четырех полтаршек - вышла одна полная. :ag:

Конечно не промышленный масштаб, скажут и улыбнутся деревенские ребята с форума:ab:.
Но, все же не забывайте, условия в которых это собиралось, плюс к тому, что мой лес всего в 10 км от МКАДа.
Дома, для пущего колориту, перелила в банку. Вот так оно солиднее.:ag:

Ну и для гурманов немного. :ag: Выпив тройку кружек сока обычного, хочется поэкспериментировать. Со спиртом (и иже с ним - самогоном) - надоело. Пройденный этап .:ag:
А вот если просто добавить туда, в сок то есть, моченой морошки, (что мне подарили на Новый год), то получается совершенно изумительный по вкусу напиток. Безалкогольный. :ag: Только с морошкой не переборщить. Две чайные ложки, на вот такую кружечку.
 
сегодня пару литров нацедил.
За скока в часах?
Но, по любому на следующей недели уже можно приступать похоже.

--- Добор поста---

Вот так оно солиднее.
Ага и спиртиком догнать объем :-).
Если б не морошка.
 
Часов 5-6.На чочь снял и дырку варом залепил, завтра пригреет снова поставлю.
 
Подскажите пожалуйста, как надо делать в дереве отверстия? Про буравчик я тут прочитал. Но в том году и кору резал, и пробойником отверстия делал, и так оставлял и палочки вставлял, "направляющие" - всё заболонью забивалось моментально. С удивлением читаю тут о нескольких десятках литров... У меня хорошо если 100 мл наберется за пару дней.. Хотя понимаю, что забивается сразу же и стоит так, меня ждет..
Почему у других не забивается?
 
Да кто как их делает. Я шуруповертом с пером, кто коловоротом ...
 
Шуруповерт и трубочка от детского сока
 
Т.е. диаметр отверстия должен быть широким, чтобы не забивалось?

У меня бывало еще так, что сок тёк куда угодно по коре, только не в банку..
 
Сверло в диаметр трубки, в крышке от бутылки дырку этим же сверлом, трубку в дырку в березе, бутылку скочем к березе, другой конец трубки в дырку в пробке. После этого у Вас сок как из крана пойдет, забиваться не будет и всякая грязь в бутылку не попадет.
 
Спасибо, Андрей. Понял.
Скотчем не додумался привязывать, всё веревкой пытался.

ЗЫ: Я сам этот сок не очень, а родственники любят. Им собрал и заморозил, чтобы не скис. Разморозил, а там водичка безвкусная:bn:
Видимо, заморозка пагубно влияет на березовый сок.
 
Может эти темы соединить? ))
Фокс,я сверлю буравчиком отверстие примерно на два см вглубь и диаметр, такой как у трубочки от сока. Правда трубочки использую от аквариумных фильтров или капельниц. А последний год вообще купила в рыболовном магазе. Эти даже чуть меньше отверстия в дереве. Главное не затыкать ее внутрь дерева плотно. Тогда не будет забиваться. Дырку стараюсь сверлить как бы снизу вверх. И еще. Услышала тут совет, сверлить с южной стороны дерева. Попробовала. Правда больше течет.
 
Последнее редактирование:
И березу желательно выбирать не в низине, сок слаще будет. А вокруг трубочки садовым варом мажу и мимо ни капли.
 
Разморозил, а там водичка безвкусная:bn:
ну некоторым и свежий сок кажется водичкой с легким привкусом:)
в прошлом году делал квас, вот рецепт не помню просто взял первый попавшийся из интернета: сахар, изюм да и все кажется, эх и забористый получился и долго стоял, все 10 литров выхлебали.
 
andr505, Детям можно? Алкоголь присутствует?
 
У меня присутствовал, рубанешь литруху и глаза в кучу.
 
эх и забористый получился


Детям можно? Алкоголь присутствует?

алкоголь может и есть в маленьком количестве, я не проверял, так как детям он не понравился сразу.
Теща делает по другому для детей, свежий сок нагревает почти до кипения и в стерильные банки закручивает, стоит не долго, так как выпивается за лето всё:)
 
Я на форуме уже несколько раз давал свой рецепт (безалкогольный). Найти не могу, проще повторить:

На ведро (10-12л) сока добавить и размешать 0,5 кг сахарного песка и разлить по бутылкам почти под самую пробку - оставить 3-5см.
В каждую бутылку положить по кусочку лимонной цедры (без белого слоя, только кожицу!) размером с 5руб.
И в прохладу. Если охота поскорее получить шипучку - неделю-две в комнатной температуре.
В подвале стоит больше года. Получается забористая кисловато-лимонная шипучка без градусов.
Главное - следить за давлением, стравливать при раздувании бутылок. Я уже пару лет ставлю в 1 и 2л пластик. Это удобнее и практичнее шампанских бутылок.
 
gp, Георгий, читал ваш рецепт, взял на вооружение.
 
Теща делает по другому для детей, свежий сок нагревает почти до кипения и в стерильные банки закручивает
вот этот рецепт понравился.

Я на форуме уже несколько раз давал свой рецепт (безалкогольный).
тоже нужно будет попровать!

спасибо всем за рецепты!
 
Назад
Сверху Снизу