• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Берёзовый сок!?

  • Автор темы Автор темы Hunter007
  • Дата начала Дата начала
Читал я про такой случай
У нас с корешем(еще в школе учились) так бахнуло,что кастрюля пополам внутрь сложилась:ag:+весь потолок и стены в сгущенке..Я тогда одному только радовался-тому.что варили у кореша дома:ah:
 
Третью неделю собираем. Пять поставушек - 37 литров дали. В городской черте уже почки лопнули, листва зеленеет, в лесу - похолоднее.
Но он еще течет и весьма активно. За сутки двухлитровая бутыль была переполнена.
827f342ed964ebd1f1f308b599d11ee9.jpg


8fe1507c851e5a5513bae3ad09b23ea5.jpg


Начинали еще по снегу. )) Сейчас я бы сказала, что в лесу уже совсем сухо.

b466b9e8dbe95b2295a1cefd094cce16.jpg



b7acdaaab3ce022d8b29bb1d9e2ef8e2.jpg


А конкурент ))) (сосед видать), ставит никого не боясь и не маскируясь. Прямо стеклянными банками.
82b242d2ab55dc87bd5e7807ab38dc11.jpg
 
Последнее редактирование:
На 3-х литровую банку березового сока пол лимона, можно чуть сахара, вкус божественный.
 
Еще более божественный вкус получается при разводе дистиллята 90 град свежим березовым соком!
 
Гвелешапи,Марин лимон можно заменить лимонной кислотой. Мне когда натуральный вкус сока надоедает добавляю кислоту с сахаром и в холодильник, отдалённо "спрайт" напоминает.
И в квас берёзовый вместо цедры её прошлый год добавлял.
 
а сколько стоять, в холоде или ?
не в холоде, а в прохладе :)
Мои 200л стоят в подвале на +6град и первая сотня уже начала надуваться - а прошло всего 2 недели. Вкус еще не ядреный, а очень мягкий. Если надо ускорить созревание - часть бутылей надо выдерживать в тепле. Но перед употреблением все равно лучше охладить.
 
:ai: Вот это масштаб!!!
У нас итог этого сезона 50 литров. :)
Весь апрель пили только березовый сок)) и квас из него. На полторалитровую бутылку несколько изюминок и сахарку. :)
А сегодня открыла трехлитровую банку, хранящуюся на прохладном балконе, по рецепту Андрея (zutomir). C сухофруктами(яблоками).
Слушайте, воистину божественно!
 
На полторалитровую бутылку несколько изюминок и сахарку.
Марина, изюм - это для тех, кто торопится... А "кто понял жизнь жизнь - тот не торопится" (с)
Без изюма, лишь с лимоном и чуть-чуть сахаром - самое оно, натура!
У меня уже первую апрельскую партию можно пить - надулась, напузырилась, но сахар не перебродил и питье очень мягкое и сладкое. Ну, типа дамское :)
На мой вкус - хорошо уже с августа :) Пиво в баню не беру уже давно... Только березовку!

ЗЫ подсел на квас с ржаным солодом. Это что-то! Солод, чуть сахара с дрожжами и хорошая вода - на третий день уже штырит :) А забытые на пару недель бутылки просто взрываются при открытии :) Ездил на закрытие весенней в пампасы и открыл 2-х недельные бутыли... Чуть хату не разнесло :)) Вкус и очучуния - вне русского литературного...
 
ЗЫ подсел на квас с ржаным солодом. Это что-то! Солод, чуть сахара с дрожжами и хорошая вода - на третий день уже штырит А забытые на пару недель бутылки просто взрываются при открытии Ездил на закрытие весенней в пампасы и открыл 2-х недельные бутыли... Чуть хату не разнесло ) Вкус и очучуния - вне русского литературного...
рецепт в студию
 
я заморозила 3 л и 3 выпили, люблю в жару свежего размороженного, жаль живу не в питере , а то бы купила., опоздала я нынче.
 
солод где берете?
В СПб беру в МЕТРО ферментированный ржаной солод (порошок) что-то около 100-200р за пакетик 200г, если мне маразм не изменяет... Брал еще зимой и много - кулацкое хозяйство не терпит малых доз...

Рецепт написан прям на упаковке, но мне "это" не понравилось. Теперь заряжаю 5л п\э бутыли парой столовых ложек солода, 3\4 стакана сах. песка и чайной ложкой дрожжей. Дрожжи можно "дегитратизировать", а по-простому - размумукать в стакане сладкой воды. И влить в 5л пузырь.
Что мне очень нравится, так это то, что можно сливать подсозревший квас (около 2\3 объема отстоявшейся жижи) в п\э бутылки под пробку доходить в холодке, а в пузырь доливать сладкую воду в той же пропорции сахара - и через день-два новая порция готова. На неделю можно доливаться просто сладкой водой :)
В бутылках под пробкой квас дозревает и газируется.
В минувшие выхи угощался окрошкой на квасе сам и угощал отца, который и подсадил меня на березовый квас в 70-х, - оценка меня порадовала! А батька за свои 86 лет разных окрошек попробовал! И квасов - тоже :)
 
а расскажите где, как и когда собирать березовый сок, очень интересно, хотелось бы попробовать?????!!!!
 
"а расскажите где, как и когда собирать березовый сок, "...
Нормально, так, на 24-й странице десятилетней темы. :-)
 
У меня полторашка в подвале стоит с позапрошлго года. С изюменкой! Могу дать. Только самовывозом!
 
Kfin, вот, сейчас, человек пятнадцать, справедливо решив, что это предложение именно им, в очередь встанут. :-)
 
Иваныч Спб,кто первый тот и смелый. Я ее трогать боюсь. А вдруг иопнет.))
 
Назад
Сверху Снизу