• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Как приучить щенка не брать еду без команды?

• Автор темы Автор темы voipel
  • Дата начала Дата начала
Хорошо посмотрите ещё раз на другой видеоурок

Саша, я сейчас как щен перед миской - есть хочется, но нельзя. Очень хочется посмотреть ролик - но нельзя. Особенности моего инета не позволяют просматривать ролики. Интернет разделенный - передача сотовый модем, прием спутниковый. Скорость передачи очень низкая...

sokolnik123,

Владимир, я никогда не отрабатывала выдержку собаки перед миской, но у меня было всего 2 собаки,+ одна в детстве, поэтому я не сочла возможным написать то, что написали вы, потому что доберман и лайка(в моем случае)-это далеко не все породы и ,возможно, для служебников, бойцовых и др. пород , такая отработка выдержки и актуальна, я не знаю.
А я "шантажировала" миской своего добермана таким образом:
У него было проблема (мной и сформированная по глупости)-не хотел подходить ко мне, чтобы идти потом домой, ну не поймать пса!
Что я придумала, примечая, что он не дурак поесть).
Перед прогулкой наполняла миску едой и заменила команду"ко мне", как безнадежно испорченную , на команду "домой". По приходу домой он летел к миске, как ураган и со временем у меня не осталось вышеобозначенной проблемы.
С лайкой же это вряд ли сработало бы. Да и с лайкой я уже, имея опыт, не допускала ошибок при подзывании собаки)

Последнее редактирование:
Я всех собачек с молоду тренировал именно перед миской. Держал на поводке, и при попытках сунуться к миске одёргивал и говорил "Нельзя". Если не слушались постёгивал чем нибудь, газетой по носу или прутиком, а то и рукой, постоянно повторяя "нельзя!". Честно говоря, никакого особого травмирования психики не замечал, но зато команду собаки усваивали. Правда добиться того, что бы лайка не пылесосила помойки могу только на расстоянии не более 30-50 метров. Если расстояние больше, то собачка почему-то "глохнет".

Вы в природе где нибудь видели, чтобы мать запрещала щенкам есть? Выдерживала их перед кормлением? То-то!
Вы в природе видели электро ошейники, которыми хозяева начинают "воспитывать" своих собак, которым "вчера" было можно без команды брать еду, а "сегодня" вдруг нельзя.
В природе нет понятия "воспитанный волк, лиса, шакал и. т. д", они как раз все метут, что видят, многие дохнут после съеденного.

Почему мы пытаемся все время найти какой-то "свой путь" в воспитании, когда природа все предусмотрела миллионы лет тому назад?
Особенно электоошейники:)))))))))))))
это то случай, когда сомневающийся начинающий собаковод должен для себя сам решить какой из школ следовать?
скорее всего так. Я для себя решил. С первых дней учить щенка брать еду по команде. Чтоб потом не было: Как отучить пса лазить на стол, не попрошайничать и не пылесосить на улице?

Перед миской не тренировала никогда. Команду "Нельзя" на площадке меня научили отрабатывать так. Кладешь в руку колбаски кусок, а пес заведомо голоден, и строго говоришь "Нельзя". С первого раза не прокатывает, и с третьего тоже, поэтому руку чуть отводишь, а команда "нельзя" подается строже. На пятый раз как ни странно команда отрабатывается. Даже моим буйным карелкиным.
После этого команда Нельзя у них остается в памяти.
Потом, для пущего закрепления эффекта, отрабатываем это же действо на расстоянии.
Собакен усаживается или укладается, соответствующей командой, кусок вкусности кладется ему меж лап. А сама отходишь сначала на 3 метра, потом на 5, потом на 30.
Правда такое прокатывало только с овчароидом.:ag:
Лаек просто не усадить надолго:ag: Причем карелкину будет уже пофигу та колбаса. Он просто сбежит в другую сторону.:ag:
Западницу я вообще не стала угнетать этими командами на выдержку.
А чтоб отучить на улице хватать...Нет, не действует))) Ну вот только если рядом и успеешь скомандовать. На расстоянии - бесполезно.

Кого здесь боится щенок?
А Вы здесь видите удержание перед миской?
Здесь дядечка кормит с рук щенка за правильно выполненую команду "лежать".
Я имею в виду некоторых умельцев, которые тернеруют собаку следующим образом, ставят миску, сажают собаку на поводок, да еще и с парфосом и не пускают к еде. Периодически еще и поддавая плетью (прутом).
А потом хвастаются. что у меня собака по 10-20 минут сидит перед миской и без команды еду не берет.
Вот хочется спросить, нафига? С какой целью устраивается весь этот цирк с элементами садизма? Чего они добиваются? Зачем?
Все равно собака не берет корм только из за боязни садиста-хозяина, а не потому что она вдруг понимает, что без спроса с пола поднимать нельзя!
Без хозяина, или подальше от него все равно поднимет!
Вот:

Правда добиться того, что бы лайка не пылесосила помойки могу только на расстоянии не более 30-50 метров. Если расстояние больше, то собачка почему-то "глохнет".
Собаке 7 месяцев. Еду брать без команды приучил, да вот только добился совсем не того чего хотел(
Ставлю миску - сидит и пускает слюни. Еду не трогает без "Возьми". Можно домой с улицы уйти - будет сидеть и смотреть. Но на улице только в путь всякое г.. подбирает. Знает что будет наказан и все равно.
Пробовал раскладывать на маршруте прогулок вкусняшки - колбасу, мясо, хлеб с маслом и т.д. Идем на поводке - резкий рывок и команда нельзя. Все понял. Обратно без поводка. Все вкусняшки обходит косясь. Только домой в дверь- поворот оверштаг и галопом. В окно наблюдаю как все разложенное жрется.

Пожалуйста! И на фига козе баян, спрашивается?

Вы в природе видели электро ошейники, которыми хозяева начинают "воспитывать" своих собак, которым "вчера" было можно без команды брать еду, а "сегодня" вдруг нельзя.
В природе нет понятия "воспитанный волк, лиса, шакал и. т. д", они как раз все метут, что видят, многие дохнут после съеденного.
Ну вы как всегда, даже не удосужились понять о чем идет речь...

Держал на поводке

на поводок, да еще и с парфосом
:ag:

Если не слушались постёгивал чем нибудь, газетой по носу или прутиком

поддавая плетью (прутом).
:ag:
Alex71,
Вам бы очень подошла лайка)
А по моему, из Alex71 получился бы отличный журналист-скандальщик. Такие хорошие задатки даром пропадают.)))

Хотя, с понимание того, что ему говорят у него плоховато.
Я вроде бы по русски написал - отработка команды "Нельзя" вполне усваивается. А то что у лаек существует расстояние послушания, это Вам не объяснить, пока пару-другую лаек не воспитаете сами..

А по моему, из Alex71 получился бы отличный журналист-скандальщик.
А по моему, я не вас имел ввиду!
Поверте, что я знаю многих горе-дрессировщиков которые используют именно парфос и прут, а не газетку и поводок.
Не надо так на собственной персоне зацикливаться. :ad:
Или вы считаете себя единственным, кто пользовался подобным методом?

Alex71, Ну, хорошо, хорошо... )) Просто Ваши посты всегда отличаются необычайной экспрессией, и я не удержался :ab:.

А то что у лаек существует расстояние послушания, это Вам не объяснить, пока пару-другую лаек не воспитаете сами..

Виктор,- и не только у лаек. Владелец и собака связаны между собой как бы одной нитью. Но нить не цилиндрическая, а коническая - чем больше рассстояние между владельцем и собакой, тем тоньше связь.

А я "шантажировала" миской своего добермана таким образом:
У него было проблема (мной и сформированная по глупости)-не хотел подходить ко мне, чтобы идти потом домой, ну не поймать пса!
Что я придумала, примечая, что он не дурак поесть).
Перед прогулкой наполняла миску едой и заменила команду"ко мне", как безнадежно испорченную , на команду "домой". По приходу домой он летел к миске, как ураган и со временем у меня не осталось вышеобозначенной проблемы.

Лариса - браво!!! Не схватились сразу за ЭО, а сначала думать начали.
Да Ваш собакен всю прогулку об этой миске только и думал!..:ag:
Мой кумир в дрессуре Куклачев. До него кошки считались самыми не дрессируемыми животными. Именно не гнуть на холодную а подмечать склонности и приспосабливать их к своим потребностям.
Сука курц не хочет подавать. Хоть тресни. И не пищевик, всякие вкусняшки ей по барабану.
Но очень ревнивая и сволочная по натуре - на этом и сыграл. Подает прекрасно.
Заставить собаку выполнять, то, что нам нужно - это далеко не всегда бить ее палкой по голове.
То, что Вы написали - для меня открытие.

Трудно поймать пса по окончании прогулки - в основном происходит от того, что вся прогулка проходит в одном алгоритме: - Спустили с поводка - Ко манда - Гуляй. Протом - Ко мне, на поводок и домой. А собаке может не очень хочется домой ( не у каждую же дома ждет полная миска вкуснятины!!!).
Чаще во время прогулки нужно подзывать собаку, поиграть с ней, дать, что нибудь вкусное. Чтобы у нее команда: - Ко мне - не ассоциировалась с окончанием прогулки.

--- Добор поста---

Я всех собачек с молоду тренировал именно перед миской.

Мнение, которое у меня сложилось о Вас на форуме позволяет думать, что это мисочное стояние, скорее дань привычным, сложившимся стереотипам в работе со щенком. У Вас собаки и без этого будут себя вполне адекватно вести.

позволяет думать, что это мисочное стояние, скорее дань привычным, сложившимся стереотипам в работе со щенком
Как в книжках написано, так и учили собачек. И, мне кажется, все окружающие так делали. Поэтому я и встрял в разговор, что хотел сказать
Честно говоря, никакого особого травмирования психики не замечал
Да, собачка порой пугалась и прижимала уши. Её пугал громкий голос команды "нельзя", одёргивание поводка, треск газеты по носу.. Но каких либо вредных последствий этого, я не замечал в дальнейшем.
Виктор,- и не только у лаек.
Я других пород не держал. Может поэтому и считаю до сих пор, что все легавые дрессируются легче, и вообще по сравнению с лайками "по струнке ходят". ))

Перед прогулкой наполняла миску едой и... По приходу домой он летел к миске, как ураган
Я тоже таким образом приучал щенков с удовольствием возвращаться домой.
А теперь, кстати, когда собачка уже пожилая - наоборот. Кормлю не после прогулки, а перед прогулкой. Что бы она вышла на улицу сытая и поменьше всякой дряни собирала. Но помогает слабо)). Единственная радость у старушки - улицу по пылесосить)).

Хотя, с понимание того, что ему говорят у него плоховато.
Трудно не согласится, с подобным замечанием.
Казалось бы, я несколько раз обозначил предельно четко, что обсуждается: "Методика обучения щенков послушанию, основанная на современных знаниях по этологии и зоопсихологии". Методика позволяющая контролировать поведения щенка на расстоянии, в том числе и выполнение запрещающей команды.
Казалось бы, всё предельно ясно всем. Что тут может быть непонятного?
Ясно оказывается всем, кроме Александра!
Он так и не понял о чем разговор и опять о своем.
Я имею в виду некоторых умельцев, которые тернеруют собаку следующим образом, ставят миску, сажают собаку на поводок, да еще и с парфосом и не пускают к еде. Периодически еще и поддавая плетью (прутом).
А потом хвастаются. что у меня собака по 10-20 минут сидит перед миской и без команды еду не берет.
Вот хочется спросить, нафига? С какой целью устраивается весь этот цирк с элементами садизма? Чего они добиваются? Зачем?
Да, список ошибок горе-натасчиков можно составлять до бесконечности. Спрашивается, какое отношение это имеет к обсуждаемым вопросам?
Только у Александра есть четкое представление для чего это написано. Чтоб, как это у нас в России принято, громогласно "обличить":
Все равно собака не берет корм только из за боязни садиста-хозяина, а не потому что она вдруг понимает, что без спроса с пола поднимать нельзя!
Видите как всё стало предельно просто. Кто "не с нами" - садисты-натасчики и собаки у них неправильные.
И на фига козе баян, спрашивается?
Тем не менее радует, что Александр пытается понять для чего нужна обсуждаемая методика. Попытаюсь сделать ещё одну попытку пояснить для чего придумана и используется методика воспитания "у миски".
Для этого естественно лучше всего читать всю методику полностью у автора: http://piterhunt.ru/library/books/bukvar_okhotnika_s_retriverom/231poslushanie.htm
Вот как автором описывается методика мягкого воспитания :
Итак, перед вами стоит задача вырастить щенка ретривера послушным членом семьи и незаменимым помощником на охоте. Процесс воспитания, обучения и натаски, по сути, сводится к установлению полного контроля над ретривером. Для этого требуется контролировать только три вещи: его «мозги», его действия, его пасть.
Статья "Идеология воспитания, обучения и натаски ретривера"
Я же приведу здесь лишь фрагмент из "Букваря", книги где мягкая методика воспитания расписана буквально "по буквам".
Обучение команде «Сидеть!» надо начинать в обеденное время. Положите в миску еды и дайте щенку возможность унюхать ее запах. Держите миску близко над головой и ничего не говорите. Молчание связано с тем, что щенок еще не знает команды «Сидеть!», и мы хотим, чтобы она ассоциировалась с правильным поведением, а не с неправильным. Щенок будет вертеться и требовать еду, даже, возможно, будет прыгать на вас, но будьте терпеливы и ждите, когда он успокоится. В конце концов, щенок усядется, и тогда поставьте миску перед ним и разрешите поесть, сопровождая похвалой и похлопыванием по плечам. Это очень важно, что вы остаетесь молчаливым и не отдаете миску до тех пор, пока щенок не сядет, независимо от того, сколько времени это займет. Уступая и позволяя забрать еду в процессе прыжков щенка вокруг вас, вы вознаграждаете неправильное поведение, и щенок узнает, что может манипулировать вами. После нескольких занятий, щенок поймет, что если он сядет, то получит награду. И он начнет садиться при одном только виде миски или запахе лакомства.Теперь настало время начинать приучать его к слову «сидеть». Когда он автоматически сядет, увидев миску или унюхав запах лакомства, скомандуйте «Сидеть!» и дайте ему еды. Тем самым мы программируем собаку ассоциировать слово «сидеть» с правильным поведением, за выполнение которого она будет вознаграждена. Скоро вы обнаружите, что собака садится, когда слышит слово «сидеть» даже без запаха лакомства или вида миски. Постепенно исключите награду лакомством взамен на вербальную похвалу.
Как только щенок стал безотказно садиться по команде «Сидеть!» в ожидании еды, настало время учить его выдержке – оставаться в положении сидя до получения разрешающей либо другой команды.
Для чего такой "баян" нужен. За другие породы не скажу. Тут каждый решает сам.
У ретриверов выдержка это основа четкой и правильной работы собаки как на охоте так и на испытаниях.
Чтоб было понятно о какой выдержи я говорю, можно посмотреть начало такого ролика:

Может поэтому и считаю до сих пор, что все легавые дрессируются легче, и вообще по сравнению с лайками "по струнке ходят". ))

Виктор, все дело в том, что лайкам в работе меньше всего подсказок требуется (в сравнении с другими породами).
Как Вы думаете, почему лаек в Германии нет? Вообще в Европе?
Там хозяйства - хорошая баба жопой накроет. Пустить в такое хозяйство нашу нормальную лайку - она половину передавит, половину разгонит.
Такое поведение нормально для наших российских просторов. А европейский собаки должны все делать по свистку. Отсюда и "струнка".

--- Добор поста---

Только у Александра есть четкое представление для чего это написано. Чтоб, как это у нас в России принято, громогласно "обличить":

Саш, это я так робко - но по другому же она бы взяла корм. Голод достаточно сильная мотивация.
А если серьезно, методы воспитания лабрадоров могут и не подойти лайкам (примерно) Виктора - Вы об этом не думали. Для драта подача - третьестепенное действо - быстренько сплавать и принести, что добыли. Для лабра священно-действо на много страниц. У наших предков не было лабрадоров - а лайки были.
И прекрасно работали.

Владимир,
хотя в 99 случаях из 100 наши мнения совпадают, но это, пожалуй, тот самый 100-й случай.
Если сказать кратко, то я считаю, что разумная (!) отработка выдержки всегда полезна для собаки; впрочем, не только для неё. («Разумная – это значит соразмерная с возрастом и характером животного.) Конечно, о малых щенках и речи быть не может, а вот подростка уже надо потихоньку готовить к будущей работе.
Поскольку работа эта по сути своей весьма противоестественна для собаки, то без каких-либо методов принуждения тут не обойтись. Действительно, сначала от собаки требуется предельно быстрый поиск, затем твёрдая стойка, потом лёгкая и быстрая подводка, после чего – остановка перед взлетевшей под носом добычей. А потом ещё (только по приказу!) поиск и подача с последующей отдачей добытого.
Безусловного послушания у собаки, ввиду невозможности логического убеждения, можно достичь двумя способами: «кнутом» и «пряником».
Хотя 1-й способ на первый взгляд быстрее и эффективнее («битие определяет сознание»), но большинство разумных собачников совершенно правильно идёт 2-м, хотя и более длительным, но менее опасным путём.
А главным «пряником» для большинства собак является пища; поэтому перед миской проголодавшийся оболтус вдруг становится на редкость сообразительным, и с блеском выполняет всё, что от него требуется. Ну а затем, в поле, выдержка убережёт и собаку, и её владельца от многих возможных конфликтов.
Конечно, для разных собак нужен и разный подход. Например, моя предыдущая курцхаарша была настолько деликатной в поле и дома, что и к миске-то подходила по приглашению: «Извольте откушать, сударыня!». А вот нынешняя бандитка-дратхаарша – совсем другое, ей только на пользу периодические «штудии» перед миской.
Если же вернуться к началу Вашего сообщения № 55, то там Вы приводите совершенно неудачный пример с выдержкой перед едой гончих: она была нужна не потому, что проголодавшаяся стая могла опрокинуть псаря с вёдрами овсянки, а потому, что от выдержки собак полностью зависел успех охоты.
Ведь как проходила, например, правильная псовая охота по волчьим выводкам? Сначала в полной тишине вокруг «острова» с «подвытым» выводком расставлялись борзятники, после чего стая разомкнутых (!) гончих в 12-15 смычков бесшумно (!) «варом варила» за задними копытами лошади ловчего или доезжачего во время всего пути по «острову» вплоть до наброса непосредственно на логово.
А теперь представьте, как этого можно добиться без идеальной приездки стаи, причём число «отхлопываний» гончих арапниками выжлятников «в учении» было обратно пропорционально степени выдержки собак, выработанной у корыта с кормом.

Конечно, о малых щенках и речи быть не может,

Олег, да я и на уши встал, что принуждать начинают двухмесячных щенят. Без принуждения нет послушания.
Только я пользуюсь несколько другими методами.
У меня выдержка и послушание связаны с командой Лежать. В различный вариациях. Но никак не с кормом.
За столько лет работы с собаками, конечно же все перепробовал, в самых различных вариантах. (было время). Остановился только на том, что действительно работает.

Кладешь в руку колбаски кусок, а пес заведомо голоден, и строго говоришь "Нельзя".
а в чем разница? Пес голодный - Вы ему предлагаете пищу и говорите "Нельзя". Для этого надо нанимать инструктора? Не проще прочитать книжку, и то же самое повторить дома у миски.

у меня собака по 10-20 минут сидит перед миской и без команды еду не берет.
Вы тут утрируете:). Команда "Сидеть" - Поставил миску, отошел - Команда "Взять" (можно, ешь и др..).. на все про все 3-5 секунд:). Ну хочешь "поиздеваться" зашел за угол, смотришь, вроде решился голову в миску сунуть.. ну напомнил о себе типа "я тут, б..я". Ну максимум иногда растянется все секунд на 10-15:). Все. Ни чья психика не страдает точно. Собакен запоминает, что хозяин "все видит". :).

не удосужились понять о чем идет речь...
да понял я все давно уже:).

А если серьезно, методы воспитания лабрадоров могут и не подойти лайкам
Володя, что лайки, что лабрадоры это же собаки, со всеми свойствами собачьего племени.
Пока опыта выращивания лаек естественно нет, но если мой товарищ, имеющий хороший опыт натаски ретривера, решится взять лайку, то растить будет именно по ней. Тогда можно будет о чем-то говорить.
За себя могу лишь сказать, что многое зависит от конкретного владельца.
Собачники "от рождения" чувствуют своих собак интуитивно, а собаки в свою очередь прекрасно чувствуют и понимают своих владельцев.
Такие владельцы и без всяких методик прекрасно общаются со своими питомцами и без особых трудностей готовят своих псов к охоте. Я, сколько роликов про А.Зубова не смотрел, особых проблем в контакте с его собаками не увидел.

Кладешь в руку колбаски кусок, а пес заведомо голоден, и строго говоришь "Нельзя".
а в чем разница? Пес голодный - Вы ему предлагаете пищу и говорите "Нельзя".

Семен, ты хотя бы, вначале в ситуацию вникни - предлагать в руке или запрещать в миске....
Как говорят одесситы - я с тебя удивляюсь.....

Я, сколько роликов про А.Зубова не смотрел, особых проблем в контакте с его собаками не увидел.

Александр Геннадьевич, в лайках Вы видать не дока,коль пиарфильмами увлекаетесь.Промысловики истинные смеются над потешными киношками,в которых на охотах по соболю и лосю С.Зуб таскает десять собак сразу.Попробуйте куницу или лося взять с десятью собаками скопом))))))))))))
О каком взаимопонимании речь идет? Фильмы Буошка и Зубова расчитаны на *зеркальных карпов*.

Володя, что лайки, что лабрадоры это же собаки, со всеми свойствами собачьего племени.

Саш, тут у меня слов нет.

Ладно - найду. Оставшись без хозяина - лабрадор погибнет в тайге очень быстро, лайка, через некоторое время вообще будет чувствовать себя там прекрасно. Разные у них свойства!!! И методики работы с ними должны быть разные!!!
Не кажется ли Вам, что это совсем разные собаки. Это я и про индивидуальный подход - даже к собакам одной поороды.

А вообще то у меня сегодня день рождения и я обещал себе сегодня не расстраиваться и не волноваться.!!!:ag:

--- Добор поста---

Попробуйте куницу или лося взять с десятью собаками скопом)))

Будет девять трупов. (это про лося) Или многокилометровые гонки.

Назад
Сверху Снизу