• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Как приучить щенка не брать еду без команды?

• Автор темы Автор темы voipel
  • Дата начала Дата начала
voipel, чтобы собака боялась и без хозяина подбирать еду, надо осуществлять обучение и воздействие без хозяина. Если проще - воздействие, болевое, либо просто негативное, должно приходить не от хозяина, а от того, что собака хочет съесть. Я бы на Вашем месте попробовал положить вкусняшку в мышеловку. Собаку не покалечит, зато урок он усвоит.

У нас в Вырице цыгане травят собак. Очень много случаев. Просто кидают отраву на участок.
Им-то это зачем? Тогда уж из вольера не выпускайте, пока цыган не перетравят, пардон, сами не уйдут, погорельцами.

Курицу только ни в каком виде не давайте, - ныне продукт оч аллергичный, людям тоже не желателен.

Вера дома держу восемь пород кур. Циплятам скармливаю в большом количестве муравьинае яйца и бузину. Никаких комбикормов не употреблят. Содержатся на вольном выпасе на лугу и в лесу.
Алергии на их мясо не наблюдалось. Может Вы имели в виду кур с птицефабрик?

Пробую приучить щенка по книгам не брать еду. На поводке в виду миски с командой "нельзя". Щенок ЗСЛ 2,5 месяца. Команды "сидеть" и "ко мне" усвоил прекрасно. А с этой ни в какую. Видя еду становится как бешеный и такое чувство, что скорее удавится на ошейнике, чем успокоится. Может кто подсказать как быть?

Алексей ,что Вас сподвигло к бредовой идее выращивания из лайки служебного пса? Без обид((((((
Лайка -собака своенравная,-она никогда не будет делать того,чего не захочет.Все команды должны быть для охоты и в минимум.В лесу она Вас учить будет со временем,если Вы к той поре ее характерность не вытравите.
С уважением!

Последнее редактирование:
Да. Лайка не овчарка, и её так не вышколить как этого служаку, никакие ЭО, ни палка, ничто не поможет, она всё равно будет в лесу всё подбирать, исследовать, пробовать. Да лайка своенравная, но легко поддающаяся дрессировке, при хозяине будет делать что ему хочется, а одна в лесу, будет делать то, что сама считает правильным.

при хозяине будет делать что ему хочется, а одна в лесу, будет делать то, что сама считает правильным.
в лесу мало вероятности нажраться отравы... в лесу то хрен с ней, пусть жрет что хочет, а вот в городе страшно...

От отравы в городе лайку не огородишь ! Это не ЙоркТерьер его в сумке или на руках не поносишь, лайке бегать надо. И даже намордник не спасёт, отраву сейчас применяют, что понюхать хватает отравиться ! Сволочи, одним словом !
От бродячих собак должны специальные службы отрабатывать, причём профессионально, так что бы их работы горожанам была незаметна и бродячих собак на улицах и в парках не было, в Питере так и происходит ! Но эти недоумки недочеловеки так называемые догхантэхери с кем то борятся ! Сволочи короче !

Для того, чтобы команда усваивалась собакой быстро и работала, наверно все таки хорошо понять определенные модели поведения собаки в зависимости от ее возраста. Попытаться разобраться, почему собака поступает так, а не иначе в определенные периоды своей жизни.
Почему вообще говорят с возрастом пройдет? Именно с возрастом, а не при помощи палки?
Конечно дубьем или шокером можно многого добиться,(правда не со всеми собаками), но тут может возникнуть огромное колличество сопутствующих проблем. С которыми в свою очередь придется бороться и возможно безрезудьтатно.
Как то: собаку можно озлобить и она будет всю жизнь на вас рычать, кидаться на хозяина или его домашних, посторонних людей или собак;
собаку можно сломать, и она будет безинициативна, труслива, а иногда и проявлять агрессию. Из такой собаки никогда не вырастет хороший охотник;
Наконец можно просто потерять доверие своей собаки, которая будет стараться держаться от вас подальше. Никогда не наблюдали как хозяин отдает команду. а пес поджав хвост лезет под стол или прячется за куст или постороннего человека?
Вы согласны рискнуть? Тогда "палка" вам в помощь!
Остальным рекомендую все-таки разобраться в собачьей психологии.
Глупо требовать от собаки, чтобы она поступала как человек и воспринимала это мир как мы!
А вот попробовать научиться думать "как собака" и попытаться понять ее точку зрения на происходящее, это возможно для обычного хомо сапиенса, если он конечно "сапиенс".
И так!
Вашему щенку на начало темы, 2,5 месяца.
Это возраст собачьего ребенка, когда в природе его все балуют, никогда не наказывают, кормят играют и оберегают.
Кроме того, начинают прикармливать кроме молока еще и всякими малосимпатичными для людей вещами. Полупереваренной добычей из желудка старших, например. Каждый найденый предмет, щенком рассматривается прежде всего как игрушка и проверяется на "гастрономическую пригодность".
Поэтому глупо пытаться спорить с миллионами лет эволюции и надеятся, что наше ФУ, даже подкрепленное "плюхой" сработает, и заставит щенка наплевать на свою природу!
Максимум чего можно добиться (то чего вы собственно и добились), что собачонок начнет из страха к вам, не делать этого при вас. А когда вы не видете, то матушка-природа все равно свое возмет!
Поэтому, макисмум что мы можем в этот период, это выполнять роль отведенную в природе его родителям и воспитателям, а именно следить и отберать всю пакость ( с нашей точки зрения) которую он тянет в рот.
Не можете постоянно контролировать и быть рядом, изолируйте там где нет опасности, дом, квартира, вольер.
Тогда мы не навредим его психике, не запугаем, не подавим его личность, а позволим развиваться естественным путем. Познавать мир под нашим контролем, тем самым приобретая авторитет наставника, а не устрашающего пугала, от которого надо держаться подальше.
(это как с человеческими детенышми, приучаете сына к охоте, строгаете ему лук или рогатку, ему с вами инатересно, он делется проблемами и советуется, а если только запрещаете и ремнем бьете, то отдаляется, замыкается в себе и "уходит в хулиганы")
Далее.
Собаке 7-8 месяцев.
Период в природе, когда собачий подросток отлучен от кормушки. Взрослые его перестают прикармлевать у матери молока уже нет.
Найти и сожрать что нибудь съедобное - вопрос выживания.
Собачонок толком охотиться не умеет, опыта нет. Поэтому падаль ему в помощь! Чужие объедки и помойки....
А вы опять пытаетесь "запретить", отобрать, набить морду....
Как воспринемает это собака?
Надо все делать тайком от "страшного" хозяина, чтоб не попало.То есть вы опять отдаляетесь от собаки. Настраиваете ее против себя.
Поэтому именно на этом этапе так важно приучать собаку к корму из ваших рук. Не надо выдерживать ее перед миской, не надо становиться барьером между едой и собакой. Сейчас для нее вы должны стать источником пищи.
А найденое, тогда она не станет глотать от жадности пока вы не видите, а спокойно будет вам показывать, не боясь, что вы что то запретите.
Тут можно и приучать носить это к вам, меняясь на еду, полезную с нашей точки зрения. (только запаситесь резиновыми перчатками и покетиками для мусора!)
В крайне тяжелых случаях, наверно приемлем Э.О. Но пользоваться им надо правилно, чтобы собака не связывала его применение ни с вами ни с самим ошейником, а только с найденой едой.
А именно, собака должна сначала привыкнуть несколько дней к ошейнику постоянно нося его, а не так, что вы его одеваете на нее и сразу пошли "наказания", собака через три-четыре раза поймет, что в нем нельзя! (отсюда и довольные отзывы о "скорости воспитания") Но без него, будет все по прежнему.
Потом нельзя собаке командовать ФУ, иначе удар током она свяжет с вашей персоной! И без вас опять будет делать по своему.
"Обидеть" собаку, должна сама "еда", а вы приласкать подбежавшего к вам пожаловаться на нее питомца. И дать ему кусочек. Опять он поймет, что безопасная и вкусная еда, только у вас...
Но опять повторюсь, это лишь в крайнем случае. В 90%ах, собаки хватает правильного воспитания( не путать с дрессировкой или натаской (нагонкой нахаживанием)) без телесных наказаний.
А ВОСПИТАНИЕ возможно только при понимании собаки.
Дрессировка - следующий этап, основанный на положительном и отрицательном подкреплении.
Но правильно воспитанная собака и дрессируется легко, с наименьшем колличеством отрицательных подкреплений, а то и вовсе без них.
Как то так.

Александр хороший обзор, есть масса полезного.
Но не могу пройти мимо Вашего заблуждения.
Я думаю, что Вы не будете возражать против существующего сейчас мнения, что правильнее всего брать щенка в 8 недель (т.е. в 2 месяца)
С этого момента щенок полностью зависим от Вас. Вы для него всё: защитник, кормилец, товарищ для игр и т.п.
И здесь для нас важно- кормилец.
Т.е. питание щенок получает из Ваших рук. Получает по графику и составу пищи, которые Вы организуете исходя из своих возможностей.
Почему Вы считаете, что щенку недостаточно 5-ти месяцев, чтоб четко усвоить, что его питание в Ваших руках?
Лично я вижу, как щенки практически мгновенно усваивают установленные владельцем правила поведения перед и при приеме пищи. Собака буквально за неделю усваивает где и как надо сидеть в ожидании команды "можно", что надо делать по команде "нет" во время приема корма.
У Вас иной опыт?
И вот прошло пять месяцев.
Собаке 7-8 месяцев.
Она по Вашему не освоила правил кормления? Почему Вы не приучили или думаете, что не приучили собаку принимать пищу по установленному Вами правилу?
Откуда эта мысль:
Поэтому именно на этом этапе так важно приучать собаку к корму из ваших рук. Не надо выдерживать ее перед миской, не надо становиться барьером между едой и собакой. Сейчас для нее вы должны стать источником пищи.
Альтернативное Вашему мнение (и основанная на нем методика воспитания) о том, что именно через контролируемый Вами прием корма собакой, позволяет собаке наиболее крепко усвоить многие команды послушания, воспитать выдержку, установить и далее поддерживать иерархию в Вашей стае.

Начнем по порядку.
Я думаю, что Вы не будете возражать против существующего сейчас мнения, что правильнее всего брать щенка в 8 недель (т.е. в 2 месяца)
Раньше щенков отдавали в месяц.
В Европе и Америке отдают в 4.
Кто прав?
Я лично брал щенка и в 28 дней (двух первых собак) и в 2,5 месяца и в 4 . Разницы в процессе усыновления - удочерения не заметил.
Пожалуй соглашусь только с тем, что чем дольше щенок прибывает с матерью, тем он крепче и психически и физически. Тем лучше его имунная система.
А в 4 месяца уже можно посмотреть и развитие зубов - челюстей, семенников и пр.
Но к предмету нашего разговора, это отношения имеет мало.

Почему Вы считаете, что щенку недостаточно 5-ти месяцев, чтоб четко усвоить, что его питание в Ваших руках?
По той же причине, по которой он в дикой природе не усваивает, что его кормление в руках матери и соплеменников.
Ведь там он тоже получает пищу только из их "рук"!
Но природа придумала механизм перехода на самостоятельное питание. И мы вынуждены сталкиваться именно с ним.

Лично я вижу, как щенки практически мгновенно усваивают установленные владельцем правила поведения перед и при приеме пищи. Собака буквально за неделю усваивает где и как надо сидеть в ожидании команды "можно", что надо делать по команде "нет" во время приема корма.
У Вас иной опыт?
"Иной опыт" у самих собак. Гинетический. Сложившийся за сотни тысяч лет эволюции. И этот опыт подсказывает собаке, что если она нашла съедобное, то это ее. И ни какие ваши недели или даже "месяцы команд и окриков" ситуацию изменить не в силах. Это природа.
Мы можем только научиться с ней сотрудничать, а изменить... Это выглядит самонадеянно с нашей стороны.

Собаке 7-8 месяцев.
Она по Вашему не освоила правил кормления? Почему Вы не приучили или думаете, что не приучили собаку принимать пищу по установленному Вами правилу?
Усвоила. Но подхарчится на стороне - дело святое! Почему, объяснил выше. :ab:

Откуда эта мысль:

Альтернативное Вашему мнение (и основанная на нем методика воспитания) о том, что именно через контролируемый Вами прием корма собакой, позволяет собаке наиболее крепко усвоить многие команды послушания, воспитать выдержку, установить и далее поддерживать иерархию в Вашей стае.
Я не вижу здесь противоречий!
Объясню.

контролируемый Вами прием корма собакой, позволяет собаке наиболее крепко усвоить многие команды послушания, воспитать выдержку
Это методы ДРЕССИРОВКИ. (Кстати тоже не всегда универсальные. Есть собаки "непищевики", на которых подход с "вкусняшкой" мало действует!)
А мы говорим не о них, этих методах.
Мы говорим о воспитании, психологии, взаимоотношениях и доверии.
Тоесть о вещах предшевствующих командам, выдержке и "иерархии".
Ведь в реальных условиях, щенок, прежде чем его начинают старшие учить охотиться, знать свое место в стае и пр. сначала проходит этап именно воспитания в семье, формирования взаимоотношений, доверия, где это воспитание проходит на тонкой гране тактильности, звуков, подражаний реакциям старших, а вовсе не рыка, укусов и прижиманий к земле за шкирку!
Мы, люди, почему то часто забываем, про этот очень важный этап в формировании собаки. А ведь это именна та база, на которой строится все остальное!
Собаку надо сначало вырастить, воспитать, завоевать у нее авторитет, а потом уже дрессировать и натаскивать.
Прежде чем "контролировать прием корма" и пытаться через этот контроль дрессировать собаку, надо научить ее спокойно к этому корму относится.
Не делать из него фетиш, добиться понимания собакой того, что голодная смерть ей не грозит.
Иначе никакие ваши подачки за выполненную команду не отучат собаку пожирать все найденое на улице, просто из за природного страха помереть с голоду.
Если собака будет вам доверять настолько, то она не станет воровать еду со стола, пытаться заглотить все найденое, спокойно, без садистких методов отдавать вам "свою" добычу, даже клянчить у стола особо не станет без запретительных мер.

поддерживать иерархию в Вашей стае.
А вот все что касается "стаи", то тут я категорически против этого.
Какая я к чертям собачим стая?
Я хозяин. Это выше чем вожак.
Стая и отношения в ней, это вон они между собой пусть имеют. И то только те отношения, которые я установил. Только мне еще не хватало грызни за лидерство у себя в доме!
Поймите, вожак стаи, это вовсе не такая уж завидная должность для хозяина.
Вожак стаи, это то место, которое постоянно пытаются занять.
Если вас устраивает то, что вы с определенной периодичностью будете доказывать своей собаке (или собакам ) ваши права на лидерство, а они (особенно кобели) будут вас пробовать на "слабо" в течении всей жизни, то вперед! Идите в вожаки!
Только помните, что и ваши домашние будут втянуты в эту игру в "иерархическую лестницу"(покусы и непослушание жен и детей, тому свидетели!)
Я лично предпочитаю спокойную роль "хозяина", изначально, если хотите от Бога, стоящего выше.
А вот этого можно добиться как раз воспитанием!
Как хорошо воспитанный ребенок, всегда будет с почтением относится к родителям, даже когда перестает от них зависить, он все равно будет прислушиваться к их мнению и почитать.
А с теорией, что ваша семья это стая, можно докатиться до того, что вам надо будет начать кусаться и драться, доказывая свое превосходство!
А меня увольте! :ag:
Потом, Александр Геннадьевич!
Мой пост, это не руководство к конкретным действиям. Не дерректива, которую надо соблюдать.
Тем более что универсальных методов нет! Каждая собака - индивидуальна, и советовать что нужно конкретно в данном случае не видя собаки, не зная ее харракткра и взаимоотношений с владельцем, невозможно!
Поэтому это только предложение задуматься над проблемой и попытаться ее решить самому.
Просто предложение это, основано на личном опыте, знаниях и наблюдениях. Только и всего!
Я лишь попытался осветить "природные" корни проблемы, почему они возникает, а решение лежит только на хозяине.
Пожелаем ему удачи!

"Шантажировать" миской нужно ту собаку, у которой есть склонность к пищевой зависимости. Есть собаки со склонностью к игровой зависимости. А есть лайки)) Лайку иной раз приходится не сдерживать перед миской, а приглашать принять пищу). Игры с предметами их мало интересуют.Вот и остается в лес их почаще водить и там формировать связку человек-собака. А по-другому лайка не видит в человеке хозяина-лидера. У лайки один приоритет в жизни-добывать. Подбирать всякую тухлятину на улице лайки тоже считают своего рода добычей. Это к голоду не имеет никакого отношения. Стоит пробовать эту добычу с похвалой забирать у собаки. Все сказанное-ИМХО!

--- Добор поста---

Alex71,
Вам бы очень подошла лайка)

Во понаписали! Внимательно все прочитал, спасибо.
- Как приучить лайку не брать еду без команды?
- никак.
Это тот вывод, что я для себя сделал. Не еду в миске, а всякий тухляк на воле. Или действительно ЭО незаметно пользоваться. Но тут хз как отличить заинтересовался он мышкой, например, на прогулке или там колбаса лежит.

Я хозяин. Это выше чем вожак.
Александр с Вашего позволения, я в теме связанной с проблемой питания не буду возражать по проблемам лидерства.
Тем более, что у Е.Мычко этот вопрос разобран на столько досконально, что ни как не думаю, что этому нужны отдельные пояснения.
Вот ссылка на раздел "Стая", которая начинается со слов:
Многие современные владельцы поняли или приняли на веру ставшее расхожим утверждение, что семья владельца для собаки – ее стая. Но все ли они представляют себе, что такое собачья стая, насколько сложна ее структура, какие отношения связывают животных в этот надорганизм. Ведь стая не механическая совокупность собак, живущих в одном месте, в одно время. Это, прежде всего, структура их связей, меняющаяся в зависимости от внешних условий, от физиологического состояния особей.
В этом разделе есть глава: "Почему существуют жесткая и гибкая иерархии?"
Начинается она вот с такой мысли:
Как получается, что существуют стаи с жесткими взаимоотношениями и с мягкими, если гибкая иерархия, безусловно, эффективнее, стая лучше приспособлена?
думаю это многое прояснит.

В Вашем сообщении я категорически не согласен с высказанной Вами мыслью:

Не надо выдерживать ее перед миской, не надо становиться барьером между едой и собакой. Сейчас для нее вы должны стать источником пищи.
т.к. считаю её ошибочной.

Но я рад, что в результате обсуждения автор темы вынес из неё мысль, которую я полностью разделяю, т.к. она относится не только к лайкам, а к любым породам собак, за исключением "служебников":
- Как приучить лайку не брать еду без команды?
- никак.
Это тот вывод, что я для себя сделал. Не еду в миске, а всякий тухляк на воле. Или действительно ЭО незаметно пользоваться.

Вот и остается в лес их почаще водить и там формировать связку человек-собака. А по-другому лайка не видит в человеке хозяина-лидера. У лайки один приоритет в жизни-добывать. Подбирать всякую тухлятину на улице лайки тоже считают своего рода добычей. Это к голоду не имеет никакого отношения.
+100500

Выдерживание собаки перед едой - атавизм докочевавший до нас с времен барских псарен. Там он имел вполне практическое значение. Чтобы псарь дошел с ведрами овсянки до корыта и его не сбила с ног голодная стая гончих. У нас же такие научные теории под это подводят.... Я не теоретик, я приземленный практик, и занимаюсь собаками только тем, что может принести практическую пользу. Выдерживание перед миской с едой - это самый первый негаив который возникает в отношениях владельца и собаки. Самый первый опыт запугивания собаки. Как бы там не раскрашивали это действо - щенок не ест пищу без разрешающей команды (даже если голоден) только из за боязни хозяина. Если бы не боялся - стал бы есть. Никаких высших мотивов тут не присутствует. Щенок начинает учиться хитрить и обманывать владельца. Запрет запретом, а жрать то хочется. А применять к щенку в таком возрасте такую жесть, чтобы действительно - напрочь отбить желание есть - без высочайшего соизволения - это владельцу нужно напрочь не дружить с головой. Постоянно твердят - выдержка перед едой. Не рановато ли становить выдержку - может подождать пока психика немного окрепнет. Оградить от опасности отравления - явного и случайного - миска плохая школа. Во первых собака как раз и должна есть только в присутствии владельца и из своей миски - и никак по другому. Ничего из найденного и из чужих рук. А тут владелец запрещает есть в своем присутствии и из привычной миски. Во вторых при усвоении этого навыка к собакам применяют очень жесткие методы. (не сказать жестокие). Причем эти упражнения повторяются регулярно в течении всей жизни собаки. Однажды сам был свидетелем тому, как учат овчарок охраняющих периметр тюрьмы. Не у каждого владельца легавой хватит характера (дури) - проделать это все со своей собакой. Я бы, например не смог. Никогда этим баловством не занимался хотя и вырастил и воспитал много (мягко говоря ) щенят. . --- Добор поста--- yagyala "Шантажировать" миской нужно ту собаку, у которой есть склонность к пищевой зависимости.... Все мы от пищи зависим, а не только собаки.

Правильно Володя!
Сначала выдерживают перед миской, пытаясь спорить с инстинктами, применяют для этого жесткие способы. Становятся для собаки чем то вроде пугала, запрещающего ее святое право, право питаться, а значит и жить ( сточки зрения собаки), а потм удивляются, что собака найдя на улице съестное, пытается его тут же судорожно заглотить, если хозяин далеко, или удрать от него подальше, чтобы спокойно слопать честно найденое?
А далее начинаются и проблемы на охоте, попытки сбежать с подранком, сожрать хоть часть птицы по дороге к хозяину.
А эти выпучиные глаза и судорожно сжатые челюсти? Резкий отворот головы в сторону при протянутой руке, при подаче?
Потом начинается, что делать?! Жует птичку! А колючки в пасть! А парфос! А Э.О....
А свего то и делов, надо было в детстве не выносить собаке мозг с миской!
Вы в природе где нибудь видели, чтобы мать запрещала щенкам есть? Выдерживала их перед кормлением? То-то!
Так какого ... люди вбили себе в голову, что это нужное и полезное действие?
Почему мы пытаемся все время найти какой-то "свой путь" в воспитании, когда природа все предусмотрела миллионы лет тому назад?

Выдерживание перед миской с едой - это самый первый негаив который возникает в отношениях владельца и собаки.
Володя у Вас, как и у Александра здесь существует ошибочное представление о происходящем. Причина этой ошибки понятна:
Я не теоретик, я приземленный практик, и занимаюсь собаками только тем, что может принести практическую пользу.
Т.е. не зная теории Вы практикуете, но как известно с одной стороны, практика является критерием истины, но с другой, на практике просто невозможно проверить, того что есть в теории, но практику об этом просто неизвестно.
Если бы мы руководствовались только практическим опытом, то до сих пор считали бы, что земля плоская и стоит на трех китах.
Соответственно не имея теоретического представления о сути происходящего, Вам не откуда приобрести практический опыт по существующей теории тренировки щенка, (собаки) "у миски".
А в своей теории Вы просто допускаете откровенную ошибку.
Самый первый опыт запугивания собаки. Как бы там не раскрашивали это действо - щенок не ест пищу без разрешающей команды (даже если голоден) только из за боязни хозяина.
Простите, а чего боится щенок?
Вы в курсе, что на начальной стадии обучения всё делается абсолютно молча и без какого-либо контакта со щенком?
Миска держится над головой щенка, чтоб он вынужден был сесть. Как только он сел, миска ставится перед ним. Если щенок поднимается без разрешающей команды, миска просто вновь поднимается в верх. И так до тех пор пока щенок не осознает, что надо просто сидеть до разрешающей команды.
И чего здесь, простите, боится щенок? В чем, простите, запугивание?
Я уже приводил в пример ролик с тренировкой 2-х месячного щенка:
http://my.mail.ru/video/mail/geolog-pm74-3/451#video=/mail/geolog-pm74-3/451/701
Где тут повод для боязни?

Т.е. не зная теории Вы практикуете,

Теоретики в большинстве случаев оперируют смоделированными ситуациями, и приходят к заключению, что теоретически это должно быть так.
У меня ситуации реальные и выводы о тех или иных последствиях черпаю из своего опыта.

Со щенком, даже в столь нежном возрасте обязательно нужно заниматься. Но все это должно поисходить в форме игры. В которой щенок радостно и охотно принимает участие.
Никто меня не убедит, что так же радостно и охотно он отказывается от еды когда голоден. (если сыт - то обучение мисочному стоянию - не катит).
Так учили и меня, в свое время - это же и рекомендую я.

Вот и как найти истину?
Мы оба имеем одно и тоже:
У меня ситуации реальные и выводы о тех или иных последствиях черпаю из своего опыта.
Так учили и меня, в свое время - это же и рекомендую я.
а рекомендации даем совершенно разные.
Видимо это то случай, когда сомневающийся начинающий собаковод должен для себя сам решить какой из школ следовать?
Остаться голодным. Это инстинкт. А в вас он начинает видеть препятствие.
Хорошо посмотрите ещё раз на другой видеоурок:
Кого здесь боится щенок?

Назад
Сверху Снизу