Начнем по порядку.
Я думаю, что Вы не будете возражать против существующего сейчас мнения, что правильнее всего брать щенка в 8 недель (т.е. в 2 месяца)
Раньше щенков отдавали в месяц.
В Европе и Америке отдают в 4.
Кто прав?
Я лично брал щенка и в 28 дней (двух первых собак) и в 2,5 месяца и в 4 . Разницы в процессе усыновления - удочерения не заметил.
Пожалуй соглашусь только с тем, что чем дольше щенок прибывает с матерью, тем он крепче и психически и физически. Тем лучше его имунная система.
А в 4 месяца уже можно посмотреть и развитие зубов - челюстей, семенников и пр.
Но к предмету нашего разговора, это отношения имеет мало.
Почему Вы считаете, что щенку недостаточно 5-ти месяцев, чтоб четко усвоить, что его питание в Ваших руках?
По той же причине, по которой он в дикой природе не усваивает, что его кормление в руках матери и соплеменников.
Ведь там он тоже получает пищу только из их "рук"!
Но природа придумала механизм перехода на самостоятельное питание. И мы вынуждены сталкиваться именно с ним.
Лично я вижу, как щенки практически мгновенно усваивают установленные владельцем правила поведения перед и при приеме пищи. Собака буквально за неделю усваивает где и как надо сидеть в ожидании команды "можно", что надо делать по команде "нет" во время приема корма.
У Вас иной опыт?
"Иной опыт" у самих собак. Гинетический. Сложившийся за сотни тысяч лет эволюции. И этот опыт подсказывает собаке, что если она нашла съедобное, то это ее. И ни какие ваши недели или даже "месяцы команд и окриков" ситуацию изменить не в силах. Это природа.
Мы можем только научиться с ней сотрудничать, а изменить... Это выглядит самонадеянно с нашей стороны.
Собаке 7-8 месяцев.
Она по Вашему не освоила правил кормления? Почему Вы не приучили или думаете, что не приучили собаку принимать пищу по установленному Вами правилу?
Усвоила. Но подхарчится на стороне - дело святое! Почему, объяснил выше.
Откуда эта мысль:
Поэтому именно на этом этапе так важно приучать собаку к корму из ваших рук. Не надо выдерживать ее перед миской, не надо становиться барьером между едой и собакой. Сейчас для нее вы должны стать источником пищи.
Альтернативное Вашему мнение (и основанная на нем методика воспитания) о том, что именно через контролируемый Вами прием корма собакой, позволяет собаке наиболее крепко усвоить многие команды послушания, воспитать выдержку, установить и далее поддерживать иерархию в Вашей стае.
Я не вижу здесь противоречий!
Объясню.
контролируемый Вами прием корма собакой, позволяет собаке наиболее крепко усвоить многие команды послушания, воспитать выдержку
Это методы ДРЕССИРОВКИ. (Кстати тоже не всегда универсальные. Есть собаки "непищевики", на которых подход с "вкусняшкой" мало действует!)
А мы говорим не о них, этих методах.
Мы говорим о воспитании, психологии, взаимоотношениях и доверии.
Тоесть о вещах предшевствующих командам, выдержке и "иерархии".
Ведь в реальных условиях, щенок, прежде чем его начинают старшие учить охотиться, знать свое место в стае и пр. сначала проходит этап именно воспитания в семье, формирования взаимоотношений, доверия, где это воспитание проходит на тонкой гране тактильности, звуков, подражаний реакциям старших, а вовсе не рыка, укусов и прижиманий к земле за шкирку!
Мы, люди, почему то часто забываем, про этот очень важный этап в формировании собаки. А ведь это именна та база, на которой строится все остальное!
Собаку надо сначало вырастить, воспитать, завоевать у нее авторитет, а потом уже дрессировать и натаскивать.
Прежде чем "контролировать прием корма" и пытаться через этот контроль дрессировать собаку, надо научить ее спокойно к этому корму относится.
Не делать из него фетиш, добиться понимания собакой того, что голодная смерть ей не грозит.
Иначе никакие ваши подачки за выполненную команду не отучат собаку пожирать все найденое на улице, просто из за природного страха помереть с голоду.
Если собака будет вам доверять настолько, то она не станет воровать еду со стола, пытаться заглотить все найденое, спокойно, без садистких методов отдавать вам "свою" добычу, даже клянчить у стола особо не станет без запретительных мер.
поддерживать иерархию в Вашей стае.
А вот все что касается "стаи", то тут я категорически против этого.
Какая я к чертям собачим стая?
Я хозяин. Это выше чем вожак.
Стая и отношения в ней, это вон они между собой пусть имеют. И то только те отношения, которые я установил. Только мне еще не хватало грызни за лидерство у себя в доме!
Поймите, вожак стаи, это вовсе не такая уж завидная должность для хозяина.
Вожак стаи, это то место, которое постоянно пытаются занять.
Если вас устраивает то, что вы с определенной периодичностью будете доказывать своей собаке (или собакам ) ваши права на лидерство, а они (особенно кобели) будут вас пробовать на "слабо" в течении всей жизни, то вперед! Идите в вожаки!
Только помните, что и ваши домашние будут втянуты в эту игру в "иерархическую лестницу"(покусы и непослушание жен и детей, тому свидетели!)
Я лично предпочитаю спокойную роль "хозяина", изначально, если хотите от Бога, стоящего выше.
А вот этого можно добиться как раз воспитанием!
Как хорошо воспитанный ребенок, всегда будет с почтением относится к родителям, даже когда перестает от них зависить, он все равно будет прислушиваться к их мнению и почитать.
А с теорией, что ваша семья это стая, можно докатиться до того, что вам надо будет начать кусаться и драться, доказывая свое превосходство!
А меня увольте!
Потом, Александр Геннадьевич!
Мой пост, это не руководство к конкретным действиям. Не дерректива, которую надо соблюдать.
Тем более что универсальных методов нет! Каждая собака - индивидуальна, и советовать что нужно конкретно в данном случае не видя собаки, не зная ее харракткра и взаимоотношений с владельцем, невозможно!
Поэтому это только предложение задуматься над проблемой и попытаться ее решить самому.
Просто предложение это, основано на личном опыте, знаниях и наблюдениях. Только и всего!
Я лишь попытался осветить "природные" корни проблемы, почему они возникает, а решение лежит только на хозяине.
Пожелаем ему удачи!