• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы по судейству возникшие из темы Белые ночи

• Автор темы Автор темы Бурнас
  • Дата начала Дата начала
хорошо бы спросить об этом моменте Пятакова
У меня была возможность стажироваться под Пятаковым и ничего подобного я от него не слышал. Да и насколько я знаю, Голик тоже перенимал опыт у него.

Когда же мы говорим о "дальности", то по бегущей птице ее расчитать невозможно, хотя бы по тому, что мы не знаем скорости ее бега, "прямолинейности" (траектории) ее отступления, а так же как она взлетала, с хода или приостановившись? (Ведь возможно от последней стойки она не сразу вылетела, а еще отбежала).

Совершенно правильное суждение.Именно поэтому никогда по коростелю не ставят дальности выше 6-ки,независимо от расстояния, на котором тот поднялся от собаки.Знаю только один случай, когда экспертная комиссия посчитала правильным поставить АС 785 по коростелю,сидевшему на маленьком со всех сторон затопленном островке среди поля.Там он просто не смог бы никуда убежать, так как воды там было по колено, а плавать коростели не любят.Да и потяжка была прямолинейная,прямо на птицу.Сеттер в тот раз подвёл почти в упор и стал в метре от затаившегося коростеля.Поднимать он его правда долго не хотел, поэтому за подводку получил 3 балла.

Проделал поиск данных дипломов по разным базам. Нашел только один диплом II степени со всеми баллами, достаточными для Д-I:

Межрегиональные состязания собак легавых пород по болотно-луговой дичи "Кубок Каданок-2005"

Диплом: II степени, Место: 3 Звание/Титул: Призер Состязаний

8|9|5|8|9|5|5|9|5|5|5|9|9| =91 баллов

Числов, Селаври

http://huntdogs.ru/dog_diploms_legavie_detali.php?bc_tovar_id=767

Видел много Д-II с расценкой 8-7-5, там где есть описание, указано что работа по перемещенной птице не была достаточно верной для 8-ки.

Эксперт Королев?

Председатель комиссии - Селаври.

Есть отчет:

http://www.red-setter.ru/rezlegavi.htm

"Дипломы заработали 20 собак: десять (!) дипломов II степени, 10 дипломов III степени. Отрадно, что в каждой породе были собаки, заработавшие дипломы II степени. К сожалению, не было присуждено ни одного диплома I степени, а реальные претенденты на него были. Не хватило работы по перемещённой птице. Неповезло, дупель не хотел перемещаться, а далеко улетал за пределы карты"

Числов А.И. - известный ирландист, уже покойный, о нем тут: http://www.irlsetter.narod.ru/i_chislov.htm

Есть ещё более крутой результат на этих состязаниях:

Викториас Фрам Граф де ля Фер АТОС 2200, пойнтер, к, влад. Селиванов В.А. 10 7 5.10 10.556.555.10 10=93, дипл. II ст., ПОБЕДИТЕЛЬ СОСТЯЗАНИЙ. ПРИЗ ЛУЧШЕМУ ВЕДУЩЕМУ (г.Рязань)

http://huntdogs.ru/dog_diploms_legavie_detali.php?bc_tovar_id=766

Без пемемещёнки!

Здесь обсуждение этих расценок

http://www.uahunter.com.ua/forum/star-e-otchet-t18410-15.html

А также 9-8-5 и Д-II от В.П. Белоусова на Лен. областных 2004 года в Пробе.

"
.....
Прекрасная дальняя работа при дальности чутья не менее 20-25 метров от места причуивания по птице, находившейся на водоразделе большой лужи и луга.
......
Расценена: 985-88-557-555-88=86баллов диплом 2 степени. Эксперт Всероссийской категории Белоусов В.П."

Последнее редактирование:
Викториас Фрам Граф де ля Фер АТОС 2200, пойнтер, к, влад. Селиванов В.А. 10 7 5.10 10.556.555.10 10=93, дипл. II ст., ПОБЕДИТЕЛЬ СОСТЯЗАНИЙ. ПРИЗ ЛУЧШЕМУ ВЕДУЩЕМУ (г.Рязань)

http://huntdogs.ru/dog_diploms_legav...c_tovar_id=766

Без пемемещёнки!

Здесь обсуждение этих расценок
А теперь читаем правила:

"Высшим баллом оценивается собака, причуявшая точно замеченную перемещенную дичь на расстоянии не ближе:
болотную дичь 25 м и более
полевую дичь 16 м и более"

Спрашивается, а на каком основании здесь эксперт поставил эту высшую оценку??

на каком основании

Кстати, формально правила позволяют поставить 8 и 9 за дальность без перемещенной. Всё отдается на усмотрение комиссии, которая признаёт, по каким-то своим соображениям, что птица заведомо не бежала. Работа по птице, сидящей за водной преградой, возможно, не единственный случай, считать птицу не бежавшей. А вот 10 за дальность можно ставить только по перемещенной.

pharmacevt, Алексей, с жутким опозданием, но искренне поздравляю Вас и Вашу Крошку-Ру!
Вы оба - молодцы! Рута - очень красивая собака.
Читала тему - наслаждалась, всё пропитано тёплыми чувствами и радостью за товарищей, это чувствуется и очень приятно, читая, окунуться в такую атмосферу.

я бы поставил под большой вопрос эдакую экспертизу

Дух отечественных правил в том, что они дают показатели для племенной работы. Ясно, что всякое завышение баллов будет вводить в заблуждение охотников, ищущих помёт от лучших производителей. А это и происходит прямо на моих глазах. Формальное следование правилам, без учета традиций сложившихся в последние 30 лет, извращает правила и служит цели противоположной, чем была положена в основу правил.

Не ну...., читать все интересней и интересней, :) продолжайте, не останавливайтесь! :cy:

С такой инфой скоро сам экспертом стану!:ai:

Работа по птице, сидящей за водной преградой, возможно, не единственный случай, считать птицу не бежавшей. А вот 10 за дальность можно ставить только по перемещенной.
далеко не всегда.
из личного опыта
этой весной моя мадам встала
нос направлен через канавку - ширина метра полтора глубина воды 40 см, глубина канавы 70-80см далее сухой участок метра 4 и лужа глубиной так 10 сантиметров
послал вперед перешли канаву, сухой участок и лужу шириной метра 3, ту похоже и была птица - и далее мадам шла на потяжках метров 120-150 - в итого стойка-подьем метров за 15-17
ветер нормальный метра 4 в сек - хе естественно птица бежала как только я начал топать.
типа чует за 150-200 метров - так не бывает.

дупелек вернулся обратно, через 10 минут и мы за ним мы и опять мы его толкали уже метров 200 - шла собака на потяжках - хотел уже плюнуть, но нет догнали - зафиксировали стойку, сразу же послал
и подняли после команды подьем метров 10-12.

потом еще толкали другую перемещенку метров 100.
и что ставить за дальность чутья 12 баллов и 10 за верность типа дальность более 100 метров за двойной водной преградой.
на этом поле кроме меня собак не было этой весной и прошлой тоже и позапрошлой тоже, просто бегуны попались.
хи-хи
хочешь больше дальности иди медленно, на поле на котором натаскивают собак - птица бежит зачастую, дальность будет выше отсюда и волшебные поля с дальностью на 10.

и что ставить за дальность чутья 12 баллов и 10 за верность типа дальность более 100 метров за двойной водной преградой.
За дальность Валер, по твоему рассказу, вам пологается "6", вот по этой работе:

догнали - зафиксировали стойку, сразу же послал
и подняли после команды подьем метров 10-12.
:ad:
А что касается этого:

хочешь больше дальности иди медленно, на поле на котором натаскивают собак - птица бежит зачастую, дальность будет выше отсюда и волшебные поля с дальностью на 10.
То это не поля волшебные, а эксперты "дубы - колдуны" попадаются.... :ag:

За дальность Валер, по твоему рассказу, вам пологается "6", вот по этой работе:
сколько полагается никому неизвестно кроме собаки ибо никто не знает реальной ситуации на поле,
собака продвигалась местами осторожно, местами быстрым шагом, я честно говоря устал шагать за собакой
успел фотку сделать
и тут мадам посчитала что наконец догнали и птица затаилась и ближе нельзя - взлетит
] c3509f88f179.jpg

согласно правилам перемещенка и подводка более 100 метров
работа через водную преграду и подводка 150 метров
тут 12 баллов

тогда как судить в Пробе,
птица там скорей всего бегает и многие собаки там же и натасканы -тогда барбос знает где птица должна быть и ведущий догадывается,
я не люблю выставлять мадам на знакомом ей поле, она года 2 помнить где была птица

Если собаке дать делать потяжку на ветер, а поле длинное, то пройдя метров 200 на ветер, высока вероятность, что она наведётся на птицу. Первопольные собаки любят тянуть на места, типичные для их первых работ по птице: на мочажины, на кусты, вдоль борозд, заполненных водой. Натасчику надо пресекать такую работу и направлять собаку в поиск челноком. Со временем собака эту дурь оставит и будет опираться только на свое чутьё.

суки 6 лет и средняя оценка носа дальность 7 верность 8, 4 двухи по болоту
я знаю о чем идет речь.
в описанном случае финальная стойка полсекунды не более

Дальность следует считать от ПРЯМОЛИНЕЙНОГО ДВИЖЕНИЯ НА ПТИЦУ. Любые уклонения от курса по ТОЧНО ЗАМЕЧЕННОЙ,ПЕРЕМЕЩЁННОЙ,ЗАВЕДОМО НЕ БЕЖАВШЕЙ ПТИЦЫ, считаются недостоверным . Т.е если птица делает галсы,считается, что она бежит.Поэтому дальность в данном случае не может быть более 6-ти баллов. Ещё принято считать, что разница между дальностью и верностью не должна превышать 2-х баллов,хотя в некоторых случаях это втнутреннее правило может быть и не действенно, поскольку правила об этом умалчивают. И если собака показала длинную работу, но недостаточно точно указала место взлёта птицы, что может объясняться сильным, порывистым ветром, то вполне возможна расценка на 1075, что имело место несколько раз в истории отечественного собаководства, но к счастью, крайне редкого.В-основном,это было у выдающихся по чутью собак.ИМХО.

Я видел собак, которые делали высокие стойки метрах в 8-10 от дупеля и поворачивали чутье в сторону его смещения, видел двух гордонов, которые сходили со стойки и смещались в сторону, чтобы взять птицу на чутье опять. Но очень много собак, наверное, большинство, которые делают стойку по запаху и не реагируют на смещение птицы. При подводке, у таких собак, птица вылетает не по чутью, а в 1-5 метрах сбоку. Птица всегда бежит в сторону от ведущего, собаки она боится меньше, чем человека. Раньше (см. статью Гернгросса) чутье в таких работах ценили невысоко. От собак требовалось делать стойку на таком расстоянии, на котором птица затаивалась и не бежала. Работа на 10 метров с птицей на чутье ценилась выше 20 м со сбежавшей с чутья и вылетевшей сбоку. Если дупель бегал, то не парились и проводили испытания по бекасу, который меньше бегает, предпочитая вылетать. Большинство работ выше 20 баллов были именно по бекасу. Что касается современных собак, то я лично не верю, что на стойке дальше 10 метров от места сидки, собака способна отрабатывать боковое смещение птицы поворотом головы и с последующей подводкой прямо на птицу. Дальние стойки по дупелю, которые я видел, всегда заканчивались вылетом сбоку от линии подводки. 9-9-5 по бегающему дупелю, полагаю, ближе к разряду фантастики, думаю 8-7-5 - это максимум по бегающему токовому дупелю и это очень хорошая собака.

Тут очень много ньюансов, влияющих на верность и дальность причуивания. Влажность,температура,ветер,его сила и постоянство.Наконец, состояние собаки в момент испытаний. Всё равно дупель значительно лучше для показа чутья, чем бегающий весенний петушок перепела. Хотя весенние испытания на токах хуже позднелетних,когда молодёжь уже на крыле.Даже перепел в сезон охоты часто бегает мало,разжиревший сидит под собакой плотно и неохотно поднимается на крыло.Поэтому большинство полевых мероприятий в южных районах страны планируются к моменту пролёта перепела,когда и птицы много и ведёт она себя смирнее, чем в токовой период. Насчёт высокой дальности в сочетании с высокой верностью.Думается, что таких выдающихся собак во все времена были единицы.Этим и объясняется всегда очень малый процент дипломов первой степени.Хотя по фазану,если по лесным правилам,где не требуется перемещёнка,вполне могут получить Д.1 собаки, стабильно работающие по болоту и полю на Д.2.Вальдшнеп требует очень большого мастерства,поэтому по нему тоже Д.1 редкость.Вот куропатка,хоть весенняя парная,хоть белая осенью по лесным правилам,это подарок для чутьистых и хорошо поставленных собак. Всё ИМХО,из личного опыта.

Цитата Сообщение от Бэримор67 Посмотреть сообщение
А вот 10 за дальность можно ставить только по перемещенной.
Именно. Но здесь стоит именно 10.

Цитата Сообщение от Бэримор67 Посмотреть сообщение
10 7 5
Поэтому я бы поставил под большой вопрос
Саша .а почему? Собака по верности до перемещенной чуток накосорезила,+ по перемещенной подала не точно.но дальность чутья показала на 10.
В итоге 7 за верность и д2 при ограмадных баллах.(чудеса конечно,что верность на балл не натянули и д1 не дали :))
Второй собаке просто не было предоставлена перемещенная .поэтому при практически таких же баллах ,но проходных на д1 ,только д2.
Первая собака получила под другими экспертами через месяц второй Д2 при 89 баллах,а вторая д1 при 87.

--- Добор поста---

Работа на 10 метров с птицей на чутье ценилась выше 20 м со сбежавшей с чутья и вылетевшей сбоку.
Вообще то всегда ценилась работа с точным указанием подводкой в птицу по чутью.
Такая работа на 20 метров ценилась выше .чем на 10-12.
И совсем не ценились работы дальние .но неверные или верные и совсем короткие.потому.что собаки которые так или так работали были мало эффективны на охоте.

Назад
Сверху Снизу