мазать дегтем экспертов в интернете
К слову, все что я знаю об этом состязании - это то, что "там было присуждено три Д-I". Я не смог найти о нем никакой информации. Человек, который мне это сказал, сам не хочет связываться с председателем комиссии и не захотел, хорошо меня зная, рассказывать подробности.
Так вот насчет Д-I под этой комиссией. Типа: слушайте все!!
По Н.Зворыкину (Н.А.Зворыкин "Оценка легавой на охоте") в условиях левой карты в Пробе (левой, если стоять лицом в сторону реки Морье), дальность чутья 12-30 метров - это доступно для среднечутой собаки. То есть средняя собака может выполнить условия по дальности чутья, требуемое для Д-1, на этой чудо-карте. Но это только одно из условий. А вот другое условие - верность чутья не ниже 8-ки при такой дальности, может показать одна собака из 100. Учитывая, как легко давала расценки 8 и 9 за дальность на последних областных состязаниях комиссия, возникают вполне обоснованные сомнения в адекватности оценок и за верность. На тех состязаниях, где комиссия судила.
Далее, если дальность причуивания оценивается по самой длинной работе, то верность - по самой неверной, по тому где собака больше всего наврала. Если собака по перемещенной птице делает стойку за 30 метров, но при этом не делает потяжку до того места, где птица выдерживает стойку собаки, то есть собака не может определить расстояние до птицы, а при 30 метрах сложно говорить о точности направления, и затем птица вылетает практически без подводки, и эта работа расценивается комиссией на Д-I. Хотя собака не показала в данной работе верности выше 6 баллов (не работала "прямо на птицу"). А верность, как я заметил ранее, считается по худшей с точки зрения верности работе.
Я уже не говорю, про сногосшибательный случай, когда собака делала "подводку у ноги" (ни в правилах, ни у мэтров прошлого нет такого термина) более 30 метров по перемещенной птице и получила 10 баллов за верность. Но это была уже другая чудо-комиссия.
Ведь написано в правилах, что собака должна сработать всех встреченных ей в пределах чутья птиц, работая прямо на них. Если собака не работает на птицу, а демонстрирует только дальний прихват запаха, которым оказывается неспособна воспользоваться для точного указания места сидки птицы, то как может быть за верность выше 6 баллов?
Особенно для неофитов, к тому же не имевших легавых
Так мне не нужна туфта, которой вы занимаетесь. Если я честно заработаю Д-II (не под этой комиссией и не на чудо-карте), я уже буду считать это большим достижением. Есть огромное число уважаемых и авторитетных легашатников и много было в прошлом, которые не имели Д-I. А легашатный стаж у меня в этом году 12 лет.