Мой совет - не нужно брать 180 Дедал, т.к. он через совсем не продолжительное время уже не будет по своим охотничьим возможностям удовлетворять вникшего в суть и познавшего начальные азы ночной охоты охотника. Придется продавать, брать другой прицел, терять на этом деньги.
По кратности советую брать прицел 3,5 - 4, как наиболее оптимальную для различных видов ночной охоты. Больше кратность совершенно не нужна.
Брать прицел нужно не менее 2+. За 60 -70 т.р. вполне можно найти и б.у в приличном состоянии с минимальной наработкой.
А вообще, если покупать новый, то здесь почти 100% действует правило - чем дороже, тем лучше
Всё зависит от качества установленного в прицеле ЭОП. Как я понял, из-за чрезмерной отдачи имеющегося карабина не советуют брать 3-е поколение (а оно и дорогое). Может быть и правильно. Хорошая двушка почти равна третьему поколению (но и она стоит не мало). Вот такая дилемма
Для себя я её решил так - под свой 30-06 взял б.у. (в принципе - новый прибор) третьего поколения военного образца (обошелся в 63,5 т.р.), который предназначался для установки на автоматическую пушку. Успешно им начал пользоваться, но считаю, что ещё не познал все его возможности