А я вчера, выгуливая собак, наткнулась на пенек с зародышами опят. Буквально в черте города.
Посему сегодня была снаряжена "экспедиция в разведку". Ибо вчерашний пень стоял перед глазами и мысля была только одна - волна опят начинается.
Итак, зашли в лес.
Встретил нас там... нет, не лесовик. Символ года, я б сказала. Хоть и ужик. В любом случае примета добрая.
Качество фото, сразу скажу, не на 5+, ибо по причине измороси, прихватила с собой мыльницу, так на всяк случай.
Пошли мы дальше, видим - строй.
Строй зонтиков. Краснеющих, лохматых. Ну не иначе, как лесовик дорогу указывает.
И ведь верным путем оказывается шли мы...
Нога в ногу с моим зимним "знакомцем".
Эх, хорошо, думаю, собак всех дома оставила, как чувствовала. А то были бы сейчас приключения, а не грибная разведка.
Хотя оставила их по причине многочисленных шашлыкингов в нашей лесополосе. Как выходной, так только на поводках реально выгуливать. Каждые 50 метров сидит тусовка.
Идем дальше. Видим зонтики. В моросящий дождь, зонтики - весьма актуально
А дальше я нашла березу прямостоящую и березу прямолежащую.. А на ней - просто разврат.
На одной опята осенние, на второй - летние. Те самые, сластенки, про которые, я здесь кедру Алексеичу и говорила.
А сколько этой молодой опятовой мелочи вообще в лесу....
Вот теперь прям не знаю, как на работу идтить...
Столько пней с опятовой мелочевкой, их же без меня соберут
А скока у нас в этот год ежевики! Я наверное только в детстве в середине 80х такое изобилие видела.
Помимо опят, в небольших количествах набралось козляков, сыроег и тройка подберезовиков болотных.
Иду, а он стоит, как в песне, "такой молоденький в пилотке новенькой"
А на выходе встретились вот такие грибы))) С одной стороны, как пришельцы из космоса. Из яиц вылупляются, и вот в такое вырастают. И воняют страшно.
А по научному называются
да да именно так: Мутинус собачий (Mutinus caninus)
Съедобен только в яйцевой оболочке. Краснокнижный. Но, собирать его и дегустировать, желания не возникло.