• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первый урожай 2013 года!

• Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
У нас как раз с интервалом в два дня хорошие ливни прошли, жду грибочки... С фотиком пойду...

• Like
Реакции: kedr
У нас в Комях тоже дожди прошли и грибки появились,ходил по чернику и попутно десятка два красноголовиков наковырял...на неделе за голубикой пойду ещё посмотрю.

Я сейчас за маслятами смотался. Маслят много, но 90% червивые.

Опоздал чуток... Жаль однако.

Нет, не опоздал. Видимо, мухи много! Тепло стоит, духота. Маслёнок чуть больше крайней фаланги мизинца, а уже с червоточинами.

А я вчера, выгуливая собак, наткнулась на пенек с зародышами опят. Буквально в черте города.
Посему сегодня была снаряжена "экспедиция в разведку". Ибо вчерашний пень стоял перед глазами и мысля была только одна - волна опят начинается.:ag:
Итак, зашли в лес.
Встретил нас там... нет, не лесовик. Символ года, я б сказала. Хоть и ужик. В любом случае примета добрая.:ad:

Качество фото, сразу скажу, не на 5+, ибо по причине измороси, прихватила с собой мыльницу, так на всяк случай.
Пошли мы дальше, видим - строй.
Строй зонтиков. Краснеющих, лохматых. Ну не иначе, как лесовик дорогу указывает.

И ведь верным путем оказывается шли мы...
Нога в ногу с моим зимним "знакомцем".

Эх, хорошо, думаю, собак всех дома оставила, как чувствовала. А то были бы сейчас приключения, а не грибная разведка.
Хотя оставила их по причине многочисленных шашлыкингов в нашей лесополосе. Как выходной, так только на поводках реально выгуливать. Каждые 50 метров сидит тусовка.
Идем дальше. Видим зонтики. В моросящий дождь, зонтики - весьма актуально:ag:

А дальше я нашла березу прямостоящую и березу прямолежащую.. А на ней - просто разврат.
На одной опята осенние, на второй - летние. Те самые, сластенки, про которые, я здесь кедру Алексеичу и говорила.

А сколько этой молодой опятовой мелочи вообще в лесу....

Вот теперь прям не знаю, как на работу идтить...:ag: Столько пней с опятовой мелочевкой, их же без меня соберут :ag:
А скока у нас в этот год ежевики! Я наверное только в детстве в середине 80х такое изобилие видела.

Помимо опят, в небольших количествах набралось козляков, сыроег и тройка подберезовиков болотных.
Иду, а он стоит, как в песне, "такой молоденький в пилотке новенькой" :ag:

А на выходе встретились вот такие грибы))) С одной стороны, как пришельцы из космоса. Из яиц вылупляются, и вот в такое вырастают. И воняют страшно.

А по научному называются :ag:да да именно так: Мутинус собачий (Mutinus caninus):ag:
Съедобен только в яйцевой оболочке. Краснокнижный. Но, собирать его и дегустировать, желания не возникло.

Последнее редактирование:
Богатенько у вас там. Марин. И Ужик славный.
А я вчера такое чудо-чудное, диво-дивное (грибное;)) видела: называется ежовик коралловидный (латинского названия не открыли). Похож действительно на колонию белых кораллов, очень красиво. И ЭТО едят! (Даже рецепт привели) Растут на (поваленных) деревьях; если получится - будет фото (ещё до НГ).

Вчера погуляли с другом, за два часа набрали, подберёзовики не брали, очень много червивых, но и чистых хватает. Для себя открыл белые подосиновики, до это не когда их не находил.

Вложения

• DSC_0293.jpg
    DSC_0293.jpg
    92,1 KB · Просмотры: 189
  • Like
Реакции: kedr
Марина, ну чо ж вы так, а?
Захлебнулся слюной.

. В Карелии в Красной книге.
Не знаю про Калерию, но у нас встречал пару раз . Принял их за Белые тоже . А то что они, выросли на грибнице подосиновиков отметил для себя. Там меж дорог была узкая "перемычка" леса. И там всегда были красноголовики.

Барбос, Сергей, есть у нас белый гриб . Только его в "красную книгу" тоже надо записывать. Как лисички и опята впрочем. Большая редкость .Лисички в прошлом году видел , опят нынче .А вот белый , уж и не помню в каком году.:)

В эти выходные пойду. Прошлые День Железнодорожника отмечали .:)

Назад
Сверху Снизу