• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Копорский чай (Иван-чай)

Вот как только уловил приятный для себя запах, так сразу сушить.
Думаю рановато сушить,запах появляется через несколько часов...а вот как только к этому запаху прибавиться ощущение липкости при перемешивании листьев вот самое время..Сушить именно в духовке,только тогда приобретается зелёно-коричневый что ли цвет чая,спитой кстати имеет зелёный цвет,видимо выделяются какие то сахара при ферментации которые при сушке и дают цвет чаю,после заваривания смываются..
 
Тоже заготовил баночку 3-х литровую. Посмотрим, может еще метнусь... Так то с июня только его и пью.
 
к этому запаху прибавиться ощущение липкости
Я тоже дошол до этого вывода....Сушу после 3-х суток форминтации , на других форумах вообще 5 суток рекомендуют, я на 3-х остановился.
 
а вот как только к этому запаху прибавиться ощущение липкости при перемешивании листьев вот самое время..Сушить именно в духовке,только тогда приобретается зелёно-коричневый что ли цвет чая,спитой кстати имеет зелёный цвет,видимо выделяются какие то сахара при ферментации которые при сушке и дают цвет чаю,после заваривания смываются..

Сделали с сыном, не чего такого раньше не пробовали, это не передаваемый вкус и запах. Ближе всего к молочно-карамельному запаху, вкусу.
Просто супер, и сушить в духовке и именно после того как он начнёт липнуть к рукам. Но попробовать нужно и в печи!
Приобретаемый ранее в торговых сетях это полное г..., даже рядом не стоит по качеству!
 
Последнее редактирование:
Летом 2014 делал копорский чай. Своего рода маленькое дополнение к моим предыдущим постам.
Совершенно случайно посмотрел по ящику фильм, рассказывающий о производстве кенийского чая. Удивительно, но перекручивают один из сортов, совершенно так, как делаю я с иван-чаем. Через мясорубку, только большую. Ферментация тоже не вызвала вопросов, похоже. Но дальнейшие действия меня заинтересовали. Именно от них зависит тип чая, который вы получите. Про зеленый чай я упустил, потому что не люблю я его и не понимаю. А вот черный. Сушат его дважды. И двумя разными способами, чтобы получить разные сорта черного чая. Какие, я не понял, т.к. перевод был закадровый и очень кривой.

Итак, метод первый.
Сначала сушат при температуре 90 градусов, до того момента, пока гранулы чая не начнут отделяться друг от друга при пересыпании рукой. Смысл этого действа – продолжение ферментации при более высокой температуре. Сушку останавливают и отправляют чай в темное место на 2 дня, для дальнейшей ферментации и естественной просушки. Чай еще продолжает ферментироваться, только в другом режиме. После этого опять возвращают в печь и досушивают уже при температуре 120 градусов. Ферментация прекратилась, и чай отправляют опять на естественную досушку в то же темное место. После просушки, которая длится уже минимум неделю, чай отправляют на расфасовку. Определение готовности – при перетирании руками, на коже не остается следов. Только крошки.
Второй метод, все тоже самое, только температура в обоих случаях одинаковая, 120 градусов.

Взял на вооружение и стал ждать роста кипрея.
Первый урожай собрал, когда у кипрея только завязались первые бутоны и он еще не вырос в полный рост. Сделал чай.
Второй урожай, когда у кипрея вот-вот должны были появиться цветы, но бутоны только начали раскрываться на самом верхе кисти.
Третий урожай собрал, когда кипрей был в самом разгаре цветения.
И четвертый, в начале осени, когда он уже покрылся пухом.
Сушил во всех случаях двумя способами, при температуре первой сушки в 90 и 120 градусов.

Сушка в электродуховке с задатчиком температуры и вентилятором. Время первой ставил на 45 минут из расчета литровая банка отбродившей зелени на поднос. Поднос в духовке один.

Время второй сушки 40-50 минут. Осенний чай дал меньше всего сока при перекручивании на мясорубке. Далее, рассыпал на чердаке дома под крышей. В общем-то, ничего сложного, только долго и нудно. Но, что не сделаешь для мамы, ее заказ.:ab:

В итоге, на выходе, у меня получилось две поллитровых банки первого урожая с разным вариантом сушки каждая, по две литровых второго и третьего. Ну, а четвертый урожай я уже ленился, и получилось по граненому стакану.
В принципе, уже при переработке на мясорубке, было видно, что осенний чай не такой ароматный, как предыдущие, поэтому я и не старался.
Все это я упаковал, пронумеровал и отправил маме в Москву со строгим наказом дегустировать каждый продукт отдельно.
Результат получился, в принципе, ожидаемый.
Первое-второе место разделили второй и третий урожаи.
Первый ей тоже понравился. Но, она сказала, что аромат всё же сильнее у 2-го и третьего.
Четвертый вариант – пить можно, но когда закончится тот чай.
А вот по вариантам сушки, говорит, что по вкусу отличаются. Но, выбрать не может, так как у нее зависит от настроения. Так что, можно делать с разными вариантами, поиграв с температурой первой сушки. Кстати, по цвету чаинки отличаются. Девяностоградусный чуть светлее.
Вывод на будущее я сделал. Иван-чай надо собирать с момента образования первых, готовых раскрыться, бутонов и до полного зацветания. Вплоть до образования первых пушинок. Дальше он резко теряет во вкусе и аромате. Что бы не говорили в интернете. Хотя там уверяют, что иван-чай можно собирать всегда, пока есть зеленые листья.


Всем приятного!
 
BAMS,
Игорь, мы 1,2 и 3 варианты, прохлопали по времени. Делали 4-й поздней осенью. Но аромат был просто умопомрачительный. Я представляю какой вкус и запах у 2 и 3 варианта!!
 
Не помню писал или нет. Я пришёл к выводу, что перед подвяливанием листа кипрея, его нужно промывать в воде, чтобы в последующий чай не попадала пыль и не скрипела на зубах.
 
Надо подальше от дорог собирать, я пыль не встречал. Я его немного миксую с цейлонским, очень нравится.
 
Я чай по ролику ЭдГана делал что в этой теме выложен. Получилось неплохо, еще литрушка осталась. Причем интересно во вкус входишь постепенно - не с первой чашки. Еще нравится заваривать в термосе - так вкусы выразительнее.
Собирал чай 2 раза. 1-й раз молочной спелости - июнь. 2-й раз во время распускания цветов - июль кажется. Второй получился ароматнее, хотя по началу во время ферментации у него появился слишком приторный медово-цветочный аромат, думал хана чаю, ан нет после сушки всё встало на свои места.
 
Последнее редактирование:
Еще весной мне по случаю попала пачка чая кипрейного с чебрецом. Осенью решил заварить, попробовал. И реально понравился чай. При чем можно неоднократно заваривать и при этом каждый раз вкус ни разу не опивок. В этом году тоже попробую сделать народного чайку. Кстати, вычитал что в кипрее не мало белка и что крепкая кипрейная заварка считается не плохим энергетическим напитком.
 
в кипрее не мало белка и что крепкая кипрейная заварка считается не плохим энергетическим напитком.
откуда там белок (в листьях) и с каких пор количество белка стало показателем энергетических свойств продукта?:))) Тогда уж самым энергетически богатым продуктом считалось бы яйцо (птиц):).
 
откуда там белок (в листьях)

Семён, может быть имеется в виду растительный белок? Я в этом мало что смыслю, но словосочетание "растительный белок" на слуху.
 
"растительный белок"
конечно растительный, но он обычно в плодах копится. Бобовые богаты белком, орехи... грибы. В листьях белка не много, там процессы фотосинтеза идут, там много сахаров и прочих веществ типа танинов, кофеинов и т д. Вот они "бодрят".
 
Скоро первый сбор!
 
еще старый в запасе имеется.:ah:
 
Подскажите, а где в Лен. обл. его лучше искать?
просто я в этом не особо понимаю=( и не охота его с чем то перепутать!
 
а зачем его искать?
где имеете возможность брать там и берите.
только не с обочины
35125.jpg
Ivanchay-uzkolistnyy.jpg
 
Последнее редактирование:
Сообщение от Reper
еще старый в запасе имеется
Счастливый, я в этом годе тоже много запасу.

Тоже остался, уж больно много его заготовили в прошлом году, заварки не покупал вообще, кофе очень редко, не особо люблю...
Вот и пью компот и иванчай :)
Особо мне нравится с добавлением зверобоя.
 
Сверху Снизу