• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Копорский чай (Иван-чай)

Как подделке создали славу "богатырского напитка""

Я за "богатырственность" этого чая не скажу, т.к. сам не богатырь, хотя делаю этот чай и пью его. И вкус и запах мне очень нравятся. Единственное "негативное" влияние этого чая на себя я вижу в повышении аппетита - как попьёшь чайку, так кушать охота. :) В общем-то, я не только чай из кипрея пью, я и чагу периодически употребляю и барбарис сушёный вперемешку с чаем завариваю. Ну там про малиновый, ч. смородиновый, земляничный лист я уже и не говорю. Люблю в чай сушёной рябины кинуть. Шиповник вот мне не очень нравится, поэтому я его кидаю одну-две ягодки на заварник.

Сейчас вот, как раз, веду заготовку этого самого "Копорского чая". Уже где-то килограмм насушил. А про подделку я что-то сомневаюсь, потому что уж больно трудоёмко его делать, ведь всё ручная работа, а рук у нас заведомо меньше, чем в Китае. Мне кажется, что проще было контрабандой возить.
 
"негативное" влияние этого чая на себя я вижу в повышении аппетита - как попьёшь чайку, так кушать охота.
Это, пожалуй, индивидуально. Меня в сон клонит с кипрея и сильно.
 
Иван-чай содержит :


- флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);


- дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);


- слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);


- небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);


- хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);


- пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).


- В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).


- Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).


- Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Вот ещё об Иван-чае - http://vk.com/ivantea_spb
 
Товарищи а цветы как в чай приготовлять, ткните носом!
 
а цветы как в чай приготовлять

В смысле, как делать чай из различных цветов или как в копорский чай добавлять цветы иван-чая? Если второе, то я отдельно делаю чай и отдельно просто сушу цветы, а потом перемешиваю.
 
Селянин, Как раз ваш рецепт по приготовлению иван-чая я взял за основу, но там речь про лист. А цветы иван-чая как использовать в заварку?
Ну и какие сочетания цветов для заварки хороши?

--- Добор поста---

отдельно просто сушу цветы
Цвет от стебля отделять? или так рубить, всё вместе?

--- Добор поста---

Цветы липы?
 
А цветы иван-чая как использовать в заварку?

Так как соцветия иван-чая довольно нежные и ещё не распускаются все сразу, то я просто нарезаю их ножом на разделочной доске, раскладываю на противень и в бане сушу на печке, для чего сую в печку на ночь электротэн. За сутки, приблизительно, цветки высыхают. Перемешиваю их с уже готовым чаем из листьев и всё.

Я цветочными чаями не увлекаюсь, поэтому по ним ничего пояснить не могу, к сожалению.
 
Кстати, о вкусах и запахах. Вот сколько не делаю,а у каждой партии (не путать с политической партией!) свой аромат и вкус, и цвет. думаю, что все эти оттенки приобретаются в процессе ферментации.
 
Ага, цветок с прицветиком:
липа.jpg
 
jeri, Виктор, сегодня вечером гуляя с супругой увидели цветущую липовою аллею. Были удивлены, так как думали, что липа уже отцвела.
 
Дима 76, так это очень индивидуально. Кому-то запах напоминает сушёные яблоки, кому-то ассорти ягодное. Я точно свои ощущения не опишу, но могу сказать, что мне такой аромат приятен. А вот от большинства женских духов и другой парфюмерии меня аж выворачивает.
 
Селянин, Я почему спросил. Мне доводилось употреблять только покупной копорский иван-чай, запах у него либо чуть копчёный, либо напоминающий армейские портянки (пардон), вот мне больше нравится первый вариант:ab:
 
напоминающий армейские портянки

У меня подобные ощущения при употреблении чая Пуэр.))))) А при изготовлении копорского надо постоянно контролировать на нюх процесс ферментации. Вот как только уловил приятный для себя запах, так сразу сушить.
 
Вот как только уловил приятный для себя запах, так сразу сушить.
Вот это же ключевой момент, а ведь до этого ни кто об этом не говорил.
Этим и буду руководствоваться! Спасибо.
 
Да,это штука сложная...у меня тоже разные запахи получаются,но все они приятные ...с лёгким ароматом фруктов,свежести....
 
Вчера приготовили крайнюю в этом году порцию иван-чая и сезон закрыли :)
Итого получилось на зиму около 3 кг. готового сухого продукта. Опять заварку покупать не буду :)
В прошлом году было заготовлено 5 кг., так ещё остался...
 
Сверху Снизу