• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Копорский чай (Иван-чай)

  • Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
jeri, Виктор, запас это хорошо!
 
Дима 76,
а какую именно часть лучше брать?
 
в деревне когда жил про обычный чай как то и не думали - постоянно травы заваривали... а вот в городе всё забыли... но вот кризис - так что я с вами - поеду на дачу чай из кипреня добывать :) спасибо за хорошо разъяснённые рецепты приготовления... думаю если на выходных за ферментировать, то как раз на буднях и просушить :)
 
Начал заготовки кипрея в охотничьих пампасах. Привез на пробу в город ведро листа, но вокруг на заброшенных полях такое количество кипрея, что впору загонять туда комбайн! :)
Если первая проба будет удачной - боюсь, что буду срывать спину не только на грибах, бруснике и клюкве, а еще и на листе кипрея :)
Эх, втравили вы меня в новую тему! :)
 
gp,вчера собрал молодого листа, так же с ведро. Сейчас намял и порезал. ферментируется. У меня поля кипрея уменьшились(((
лес рубят и вывозят((
 
У меня поля кипрея уменьшились(((
А я прокрутил ведро листа через мясорубку и размышляю о прогрессивной технологии...
Все ж инженер, а это обязывает быть ленивым и изобретательным :)
К квадру прицепить обрезок здорового бревна и катать прямо по полю кипрея... :)))) А через день просто собрать мятый лист с поля и утоптать его в пластиковые ведра на сутки. Затем отвезти на кирпичный завод в выходные - на просушку в горячем цеху :))))
 
К квадру прицепить обрезок здорового бревна и катать прямо по полю кипрея..
фигней не занимайся.. вот наше все...
21585534_w640_h640_yzk12hd_s_sauer.jpg

а серьезно если, теща в промышленных объемах заготавливает этот чай. Сначала тоже маялась с ручным приготовлением, потом стала крутить. Разницы на вкус нет (по словам ее, моей жены и прочих пользователей). У нас наверное через недельку зацветет. Опять все завалено будет:))
 
фигней не занимайся.. вот наше все...
Мне этого монстра не загнать в пампасы... Там по дороге тонут нах Белоруськи и УАЗы... А этот - просто уйдет в жижу к центру Земли...
Я не жадный, оставь этот аппарат теще :)))) Я даже в подарок не готов его принять :)
 
поля кипрея в данном варианте будут одноразовыми
Потом нужно будет отмывать каждый листочек не от пыли, а от грязи. Так что овчинка выделки не стоит. А после трактора что Семён предложил ещё и выкапывать типа как картошку :ai:! и заготовка всего одной маленькой банки займёт всё лето! проще будет у Семёна и купить.
теща в промышленных объемах заготавливает этот чай.
Тем более у него тёща работящая, а денюжка никогда лишней не бывает. Да и сбор листа много времени не занимает, тем более обычно кипрей растёт плотно.
 
Да и сбор листа много времени не занимает, тем более обычно кипрей растёт плотно.
Эт-точно! Но помечтать-то хочется :)

Досушиваю в духовке третий противень прокрученного через мясорубку кипрея... Аромат стоит - на мой вкус отличный! :)
Но как оно заварится - вот что интересно??

--- Добор поста---

Друзья, всем поделившимся опытом и рецептами - большое спасибо!
Только что изготовил, заварил и пью с удовольствием свой "первый копорский блин" - и очень нравится, получился не комом! :)
Ну, подсел я еще на один вид заготовок... :)
 
Последнее редактирование:
Инженерная мысль работает!

прокрутил ведро листа через мясорубку
Георгий, а ничего, что - контакт с металлом?
Измельчить-то можно и не металлическими (предметами) ножами.

К квадру прицепить обрезок здорового бревна и катать прямо по полю кипрея... ))) А через день
Инженерная мысль работает!:yelclap:


И когда я только такой чай попробую?
 
Георгий, а ничего, что - контакт с металлом?
Измельчить-то можно и не металлическими (предметами) ножами.
Не страшнее, чем металлическими ножами... Не осколком же стекла резать на фарфоре ! :)
Контакт с металлом кратковременный, но зато производительность в разы выше. У мясорубки пластиковое горло и лишь силовая часть - металл.

Что понравилось - чай совершенно "не просит" его сластить, хотя обычный чай подслащиваю. А с добавкой мяты или мелиссы - просто здорово!

--- Добор поста---

Инженерная мысль работает!

Лень - двигатель прогресса! А толковый инженер просто обязан быть ленивым, иначе - профнепригодность :)
 
Последнее редактирование:
а ничего, что - контакт с металлом?
Измельчить-то можно и не металлическими (предметами) ножами.
Яна, в мясорубке не только измельчает листья, но и раздавливает. А это необходимо, чтобы сок из клеток листа вышел наружу. Для процесса ферментации. А так просто высохнет измельчённый лист и всё.
просто обязан быть ленивым, иначе - профнепригодность
Я вроде и не инженер, но тоже порою бываю так ленив.
 
Я вроде и не инженер, но тоже порою бываю так ленив
Вот мужская лень прогресс и двигает! :)
Я прикинул, сколько времени руками скручивать и мять листья - и ходом к электромясорубке...
 
в мясорубке не только измельчает листья, но и раздавливает
А если руками истерзать жестоко? Мужскими (красится, небось, не слабо иван-чай давлёный терзаемый?).
(Это, конечно, если не в промышленном масштабе заготовки делать.)
 
А если руками истерзать жестоко?
Жестоко, до появления сока - это только женскими... :ag:
Вот ножом порезать в клочья - это мужские сгодятся.
Листья практически не красятся. Переборка черники - то да, руки красивые получаются :)

Вопрос к опытным: у меня темно-бурые "катышки" готового чая сохранили внутри немного зеленого оттенка. Это правильно или я недожарил его в духовке?
 
или я недожарил его в духовке?
Скорее маленько рановато сушить начал. Но раз вкус, и запах приятный то лучше чем когда заплесневеет по недогляду!!!
А если руками истерзать жестоко? Мужскими
Яна, ну почему вы мужчин в жестокости подозреваете? Мы ДОБРЫЕ, и ЛАСКОВЫЕ :ah:! А ещё и млеем часто под женским взглядом :cy:!
 
Назад
Сверху Снизу