угадал. 800 рэ в день при выполненной норме. Слыхал такое.
Стоимость качественного напитка из кипрея узколистного формируется не из того, что "он везде растет", а из сложности процесса приготовления.
С бухты-барахты насобирать травы, засушить и переться потом от осознания что "я пью настоящий русский чай" потягивая непонятный напиток пахнущий сеном или банным веником - то особого ума не надо. Тем паче умудряются еще и торгануть этим силосом сушеным..
Иван-Чай до напитка довести - это не так просто.
Собери вовремя,
да нужную часть растения, да ручками. аккуратненько. чтоб то что не нужно не попало.
да отсортируй некачественные листы,
да подвяль грамотно чтоб не пересушить и чтоб сырыми не остались.
да перемни это все качественно ручками, ручками, ручками...( ибо самый вкусный - листовой, вручную мятый. Ибо "гранулированный" через мясорубку - это "растворимый кофе". Пить можно, но...
)
да потом расправь скомковавшееся,
отсортируй и выбери ненамятый лист
уложи на ферментацию,
да заферментируй его так, чтоб не закис, не заплесневел, не загнил, не задохнулся.
Следи за температурой, процессом и влажностью и молись на погоду.
да потом отсортируй еще раз, чтобы убрать недоферментированные элементы (один "брачок" попадется в заварке - вся заварка коту под хвост)
да высуши его так, чтоб не сгорел, чтоб не пересох до "трухи", а чтоб получился в самый раз.
Да заложи на "доход" его на месяц минимум.
да потом отсортируй еще раз.
А уж потом только можно и чайку заварить...
Вот вам и чаек "растет под ногами". Семь потов сойдет пока сделаешь из этой "травы" действительно качественный, ароматный, вкусный напиток.
Так что цена на него высока? ну не знаю. Если это действительно качественно сделанный "русский чай" - то она оправдана.
А если "накосили-насушили" - то он вообще денег не стоит. С таким-же успехом можно сено заваривать. Эффект тот-же будет
--- Добор поста---
ну и до кучи добавлю.
"иван чай" - Иван-Чаю" рознь еще на стадии сбора.
различия:
иван чай с горельника
иван чай с выруба
иван чай поляны лесной
иван чай со старицы
иван чай с сельхозугодий (с покоса, со старого поля, что было на поле и т.п.)
иван чай у проселка
иван чай с огорода
иван чай у малинника
иван чай в крапиве
иван чай без подроста травы, на "голом" месте
иван чай в лопухах
Далее.
иван чай молодое растение без соцветия
иван чай молодой соцветие 3-5 см
иван чай зрелый соцветие 15-30 см
иван чай старый соцветие от 40 см
иван чай одностеблевой
иван чай закустившийся
иван чай лист толстый
иван чай лист тонкий
иван чай лист длинный
иван чай лист широкий
Чуете? И к каждому свой подход нужен, свои тонкости. И напитки из этих "Иванчаев" - тоже все разные будут.