Чуть не пропустил интересную темку. 
Кожу  беру от дамских сумочек и сапог – выбор большой, бывают  и с тиснением, и с орнаментом. Пробовал сыромятину – забраковал, т.к. плохо переносит длительное намокание. 
Заготовку из кожи тщательно стираю с моющими средствами, высушиваю и разминаю, затем, перед самым шитьем, накладываю на кожу тонкую влажную тряпочку,  скатываю в рулончик  и в пакет на 30-40 минут.  Увлажненная кожа с небольшим натягом прошивается на щёчках и сушится – с начала с ножом,  пока не примет форму,  и окончательно без ножа! После высыхания окончательная обработка (подрезание) краев кожи. Шью капроновой нитью, она настолько прочная, что врезается в кожу достаточно глубоко и не перетирается. Шью двумя нитями навстречу друг другу, тогда при обрыве одной, другая "подстраховывает" (такое случалось всего один раз).
Щечки из сухого 
кедра вырезаю так, чтобы нож входил в них соприкасаясь по всей поверхности, без усилия. Затем со стороны обуха обе щёчки слегка подстрагиваю так, чтобы со вставленным ножом  между ними  был зазор 1-1,5 мм.  После обшивания и  высушивания  кожа ножен  «поджимает» этот зазор, и нож не выпадет.  Если по неопытности получилось слишком туго, то завернуть ножны во влажную тряпочку и подержать в тепле до размягчения кожи, затем вставить между щечками 1-3 полоски фольги  и  нож. Высушить, убрать фольгу и все будет нормально!
PS. №№1,2 живут уже лет по 30
