• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как изготовить ножны

магнит хорошо притягивает, но по самому магниту матал легко скользит. если использовать редкоземельный магнит то через нное время в ваших ножнах будет все железо, что было в зоне его действия. но вы попробуйте.

все красиво и прекрасно только позабавили высказывания пользователя из Палтавы насчет того как кору лобыть. Бедолага не знает что кора сдирается в жару , во время сенокоса. По такой же технологии только без варки и клея делаются короба.

Бедолага не знает что кора сдирается в жару , во время сенокоса.
Да он вообще.. бедолага, если пишет, что
пробовал снимать бересту в разные сезоны (с живых не драл принципиально), со спиленных стволов разного возраста и степени сухости-не отдирается и все тут...по слоям разрывается-а от ствола не отдирается, да и тонкая такая, что не смысла с ней возится.... Подозреваю, что кора берез сильно отличается по своим характеристикам из-за разных мест произростания, климата и т.д.
Странный такой. Почему бы не попробовать принципиально не есть свежего мяса, а потом подводить теорию и разглагольствовать на тему, что все животные ужасно вонючи и несъедобны? :ag:

Krispin Geliard,
вот, от уважаемого человека
Ножны мне не понравились, если честно. Хотя видно, что человек мастеровитый и старательный. Но такое ощущение, что хорошему слесарю дали кусок бересты, и он сделал из неё что смог..
Кусок фанеры, вставленный в берестяные ножны, и прошивочный ремешок из кожзаменителя, в этой работе вообще ни к селу ни к городу...

такое ощущение, что хорошему слесарю дали кусок бересты, и он сделал из неё что смог..

А я, вообще, не понял зачем он её варил? Она же в кипящей воде скручивается так, что её потом ни одним утюгом не разгладишь. Я понимаю, когда варят, чтобы поплавки на сети скручивались, но тут-то не проще ли было просто высушить в нужной форме?

Я не варю, она от этого грубеет.
Кожу с лошадиного седла просто размачиваю в горячей воде, зажимаю между двух досок, где будет находится рукоять ножа, туда забиваю оправку по форме рукояти, сушу пару дней. Потом вырезаю нужный фасон ножен, и клепаю на папу/маму, предварительно приклепав хлястик.

Нож можно обмотать пленкой, либо скотчем и обернуть в мокрую кожу, по другой стороне зафиксировать прищепками. По высыханию, кожа примет форму вложенного предмета. Останется сшить, склепать, скрутить....Ну петлю, да сделать заранее. В общем-выше описали... Замоченная в теплой воде на 3-5 мин...Хотите дубовее, замочите в ПВА в пропорции 1/4. По высыханию, нужно пропитать, тут, чем угодно. Воск, разные водоотталкивающие, масло для кожи, кремы...

Береста вареная становится значительно мягче. Ее вареную применяли как покрытие нар в мороз , в отличии от дерева она не холодит. Кожа , кожа а нет ее , Я вообще делаю без кожи , как описал высше. Это намного проще , несопоставимо дешевле , надежнее и ремонтабельнеее.

по другой стороне зафиксировать прищепками.
С прищепками здорово придумано.
Но они ведь слабенькие для такого дела?? Или у меня кожа была слишком толстая, но я зажимал аж в тисках..

http://knifesmaking.ru/sheath/sheath.html
Прищепок вполне хватает. Даже более того, чтобы они на коже не оставляли след, я еще подкладываю прокладочки. Может кожу слабо размочил, а прищепки бывают разные. Зайдите в канцтовары.
Теперь по ссылке. Если навыков шитья кожи, меха нет, то лучше тупо скрепит стяжнымии заклепками, дырявыми заклепками...чем угодно. Также и поступить со свободным подвесом, если хотите, как по ссылке.

Теперь по бересте. Я ее использовал только для ручек ножей, и то бросил. Обивать стены на избе и нары, наверное будет светлее и теплее, но я боюсь огня на избе. На ножнах....не знаю, кому как. Мне кожа лучше...вам береста. Хотя я и в тряпочке в поняге ношу.

ну в поняге можно ножны сделать и без всякой тряпочки.

Селянин, Вадим, а у вас во Владимире разве нет магазина "Обувькомплект"? Полагаю что должен быть, поспрошай у обувщиков,где они берут кожу. Я года два назад купил в Абакане 2 квадратных метра за 2 тыр, толщиной 4,5мм, ещё на 4-5 ножен осталось. В таких магазах есть всё для обувных мастеров, кожа, нитки, иголки, да море всего, кожа в огромном ассортименте, и продают любыми размерами, сколь нужно отрежут. Попробуй узнать у обувщиков...

2 квадратных метра за 2 тыр,

Сергей, да я за эти деньги воробья в поле на смерть загоняю!:ag: Магазинов таких во Владимире я не встречал, но видел в охотничьем всякие ножны под любой размер и вкус. Стоят эти ножны от 200 рублей. А так я страшная жадоба, то мне и этих денег жалко. Вот и мастерю всё сам. Хотя, возможно, моим занятиям есть и иное объяснение.:ag:

Вот и мастерю всё сам. Хотя, возможно, моим занятиям есть и иное объяснение.
Аналогично... Но прикинь, 2 квадрата на 2 года! Посчитай сколь стоит 2 кв, дециметра и купи столько же. Я тоже не люблю деньгами швыряться, но и у жадности тоже должен быть предел. Ведь охота занятие мягко говоря малоприбыльное)))), а удовольствия всегда стоят дорого...

Когда у меня щен ножны скушал я тоже решил , смастерю сам но потом как то забрел в оружейный магаз,а там любые от 100 до 300 рублей, принес нож выбрал померил купил.

Подскажите, а как делается в "профиль" по рукояти, так что рукоятка в обтяжку круглая а на лезвии плоская

6609399.jpg

И еще, спластиковыми ножнами не сталкивались, которые под конкретный нож утюжатся, как они вообще в пользовании

Бедолага не знает что кора сдирается в жару , во время сенокоса
вот тут не согласен категорически. в наших краях когда сенокос? в конце июля, а вот кора заготавливается максимум до середины июня. в июле кору можно содрать, но только ошметками. пластом кора снимается пока лист молодой. так меня старики учили так есть по факту.

--- Добор поста---

И еще, спластиковыми ножнами не сталкивались, которые под конкретный нож утюжатся, как они вообще в пользовании
кайдекс называется. на мое (личное !) мнение куита конкретная. почему - сможете понять (или не понять) только на личном опыте.

надерите в вашу пору кородрания и сразу сварите.

На счет кожи для ножен - неплохо идет толстая кожа от яловых сапог (не хромовых офицерских!), правда не знаю, делают ли их еще. Ну и выдержки из старой-старой статьи из "ОиОХ":
РА556.jpg1.jpg

Ну и выдержки из старой-старой статьи из "ОиОХ":
Свои первые ножны я, как раз по этой статье и делал. Из ясеневого чурбачка. Мне очень понравлось, как ясень режется. Приятно с ним работать.
А ещё здесь оригинальный способ ношения ножа показан - крепление к штанам!
Сам я не пробовал, но один, весьма уважаемый мною знакомый, этот способ полюбил и нахваливал.

Назад
Сверху Снизу