• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как изготовить ножны

Последнее редактирование:
Чуть не пропустил интересную темку.
Кожу беру от дамских сумочек и сапог – выбор большой, бывают и с тиснением, и с орнаментом. Пробовал сыромятину – забраковал, т.к. плохо переносит длительное намокание.
Заготовку из кожи тщательно стираю с моющими средствами, высушиваю и разминаю, затем, перед самым шитьем, накладываю на кожу тонкую влажную тряпочку, скатываю в рулончик и в пакет на 30-40 минут. Увлажненная кожа с небольшим натягом прошивается на щёчках и сушится – с начала с ножом, пока не примет форму, и окончательно без ножа! После высыхания окончательная обработка (подрезание) краев кожи. Шью капроновой нитью, она настолько прочная, что врезается в кожу достаточно глубоко и не перетирается. Шью двумя нитями навстречу друг другу, тогда при обрыве одной, другая "подстраховывает" (такое случалось всего один раз).
Щечки из сухого кедра вырезаю так, чтобы нож входил в них соприкасаясь по всей поверхности, без усилия. Затем со стороны обуха обе щёчки слегка подстрагиваю так, чтобы со вставленным ножом между ними был зазор 1-1,5 мм. После обшивания и высушивания кожа ножен «поджимает» этот зазор, и нож не выпадет. Если по неопытности получилось слишком туго, то завернуть ножны во влажную тряпочку и подержать в тепле до размягчения кожи, затем вставить между щечками 1-3 полоски фольги и нож. Высушить, убрать фольгу и все будет нормально!
PS. №№1,2 живут уже лет по 30:ag:

Вложения

• н20.jpg
    н20.jpg
    105,8 KB · Просмотры: 585
крепление к штанам!
метод хорош, но нож не должен быть тяжелым. Тот, который в статье- с 18(!!!) сантиметровым лезвием- будет грамм под 300. привесьте 300 граммовую гирьку к колену- и вы поймете, что крепить нужно там, где меньше шансов для цикла "разгон- торможение", а именно- ближе к поясу. Ну, а 100- граммовый ножик- очень хорошо можно туда пришить, так чтобы рукоятка была у края кармана.

привесьте 300 граммовую гирьку к колену- и вы поймете
А при чем тут колено? Не-е-ет.. нож висит практически "на своем месте" - почти на поясе. Только ножны его без подвеса. И продеваются в матерчатые кольца на штанах. См рисунок.
Я бы давно опробовал такой метод, но я чаще всего хожу в штанах от энцефалитного костюма. А у них материал тонковат... Такой метод лучше использовать для суконных штанишек.

Вот знакомый мне сделал ножны. ножичек давно лежал без ножен, и решил человека попросить мне сделать ножны..
он занимается работами по коже, и у него есть Лазерный гравер. Гравировка и резка большей части неметаллических материалов. Фанера, пластики,кожа, картон и тд - проще спросить, что не обрабатывается:)

6a85f73ebef6.jpg2ec87ecffaf9.jpgbe25c8f8b243.jpgde9f302dd8bc.jpge9b97a2aa20d.jpg

Geralom, Супер! Сшиты - на заглядение!

Супер! Сшиты - на заглядение!

да, мне самому нравиться! человек делает на совесть!
если кто что захочет, то пишите, дам контакты человека!
сейчас отдам нож отца, он тоже попросил сделать для них ножны.

... а я вот видел подвесы у финских ножен из ремешков красиво сплетенных... у кого то есть рисунки плетения? И вообще, самому такие ремешки можно нарезать ровно из кожи?
imgpreview
типа такого, но они разные бывают... что найти смог:).
А первые свои ножны я сделал из бересты обтянутой кожей..коряво но работали честно:)) где то до сих пор живы в машине у друга:))

ремешок просто скручен.
он закреплен оригинально. а есть всякие, просто ночью вчера на вскидку не нашел..

--- Добор поста---

..короче так поставлю вопрос... подскажите варианты подвесов для ножен.:)

Я вот думаю из бересты смастрячить. Как только можно будет бересту от дерева отделить, так схожу на заготовку материала.

Ну, вот смастрячил я себе ножны из бересты. Живу по принципу "не откладывай на завтра, что можно сделать сегодня".:cc:

Пошёл простым путём. Нарезал бересты, принёс домой, выкроил проекцию ножен, обогнул вокруг ножа и сшил суровой ниткой. Потом точно также наклеил второй слой и опять сшил. Потом вырезал из тоненького пластика кончик, приклеил его к ножнам и тоже сшил по шву тонкой медной проволокой. Это для усиления нижней части ножен. Сверху всё это опять обклеил берестой и прошил пеньковой верёвочкой. Ей же, для усиления и красоты, обмотал ножны. Наматывал на клей. Потом всё покрыл пихтовым лаком. Получилось всё довольно прочно и более-менее красиво, а главное, функционально. Подвес пришил под верхний слой бересты. Держится крепко.
DSCF8405.jpg

Ну, вот смастрячил я себе ножны из бересты.
Эх, Вадик.. а я то тебе ещё в середине апреля пару фоток сделал на эту тему, да забыл выложить!! :cg:
Ножны у тебя вполне себе получились симпатишные. (Потом напиши свое мнение по эксплуатации).

А фотки ножен я тебе всё же размещаю. Лучше поздно чем никогда))
a40f681b592a836c101a23b9fb868d41.jpg

1f53ec940319b8503863eba02cbdda1e.jpg

А фотки ножен я тебе всё же размещаю. Лучше поздно чем никогда))
Ага, спасибо! Я вот щенку завтра прививочки сделаю и начну в лес ходить, ещё срежу бересты потолще и сделаю по твоим фото. По-моему, очень даже классно. А нижние степлером что-ли скреплены? Тоже, кстати идея хорошая.

Мои зделал за 3 вечера, с универсальным креплением, доволен.
file_zps8138fee1.jpg

http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=19&t=451&start=10
На случай если ножны подмокнут и их не пробило внизу клинком, (вместо деревянного стакана) внутри внизу на моих проклеил кожу на эпоксидке стекловолокном (для ремонта лодок яхт) естесственно перед сборкой, влажные придал форму, после сушки в комнатной температуре по верху кожу с феном пропитал датским воском.

Если кому интересно порукадельничать здесь вариант поэтапного изготовления норвежских (скандинавских) ножен с деревянным стаканом вкладышем.
Крепление подвес ясный перец можно и другое кому как удобнее.
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=7&t=274

Сейчас буду делать вариант с открытой рукояткой чтоб нож сразу в руку ложился, стакан-крепление надо будет делать из кайдекса.

Последнее редактирование:
А нижние степлером что-ли скреплены?
Вадик)), нижние - это просто пока заготовка.
Из вываренной в соде бересты (для эластичности) сделана заготовка. Временно скреплена степлером.

Потом пробиваются дырочки и ножны сшиваются распаренным ивовым прутиком, расколотым надвое повдоль. Или еловым корешком. Когда всё высыхает, то конструкция становится жесткой и очень лёгкой.

--- Добор поста---

На случай если ножны подмокнут и их не пробило внизу клинком, (вместо деревянного стакана) внутри внизу на моих проклеил кожу на эпоксидке стекловолокном
важный момент, кстати.
Но я обхожусь просто дополнительной заклепкой.
Мне часто приходится спать на досках не раздеваясь и с ножнами на поясе. Поэтому предпочитаю ножны без жестких вставок...

Кожаные ножны с клепкой не помогает ( у меня такие армейские ножны пробились) там ведь острие клинка начинает мокрую кожу пробивать, нож конечно, не вывалится, но торчащее острие не радует.
Проклейка беру два маленьких спаренных тюбика 5мин эпоксидки, чистая ремонтная стеклоткань тонкая как бумага делаю два слоя, только внизу внутри ножен где это самое острие 3/4цм феном слегка чтоб эпоксидка растеклась, кстати чтоб слегка придать форму сверху на проклейку полиэтилен и слегка пальцами формирую, через 5 минут все равно уже затвердело, но даю нож просохнуть и на следующий вечер сшиваю выкройку. Много буквов но 5 минут делов и ножны будут долго служить даже если промокнут, (хотя вощеные долго надо мочить).
Плюс такой проклейки что ножны остаются легкими и ни какой громоздкой вкладки как деревянной нет ее вообще не чувствуешь, другой вариант стакан из кайдекса, тоже просто, но подороже.

Кожаные ножны с клепкой не помогает... там ведь острие клинка начинает мокрую кожу пробивать,
Да, согласен. Дополнительная заклёпка лишь страхует от того, что кончик прорежет шитьё и вылезет меж слоями.
нож конечно, не вывалится, но торчащее острие не радует.
Меня как то очень "порадовал" высунувшийся кончик ножа, когда я им лодку надувную проколол ворочаясь в ней...

острие клинка начинает мокрую кожу пробивать
Ну, это уже из ряда вон выходящий случай.. было такое один раз за всю жизнь. Ради этого мне лениво делать жёсткие вставки, если честно.. уж больно бок наминает неженатому, когда на нарах валяешься ))).

Я вот никак не пойму чего вы паритесь с этими ножнами. Раньше когда негде было взять кожи на ножны, кроме как из старых женских сапог, делал жёсткие вставки под лезвие, и из дерева, и из эпоксидки. Но в них постепенно попадал частицы абразива, и на лезвии появлялись царапины. Позже появилась возможность доставать кожу и я отказался от жёстких вставок в ножны. Для того чтобы лезвие не резало нити шва, я добавляю проставку из той же кожи между боковинами которые сшиваю. Ещё никто не потерял ни одного ножа из моих ножен(только вместе), и никто не проткнул ножны остриём... Когда буду шить очередные ножны, обязательно сделаю пошаговые снимки всего процесса, и выложу здесь на ваш суд.

Назад
Сверху Снизу