• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как изготовить ножны

Да вроди не кто и не парится.
Человек спросил поделится мнением поделились, кому страшно поцарапать лезвие лучше нож на полку положить)))
А вставки из покон веков делают, нашим предкам не проще ли было просто из кожи делать? а нет делали жесткие ножны.
Тем более охотничие ножи, кожи и раньше в избытке было.
Те же скандинавские ножи многими любимые, все либо с вкладышем, либо с оковкой внизу, ну наши сибирские тем более.
Полочнику все равно хоть из мягкой тонкой кожи, не порвется не потеряется.

мороки больше делать вкладыш или оковку, просто сшить быстрее и дешевле, но прослужат такие ножны меньше.

..короче так поставлю вопрос... подскажите варианты подвесов для ножен.
Мне очень понравилась подвеска на армейском ноже "Басурманин".Для меня особо ценна тем,что позволяет одевать/снимать нож с ремня не снимая патронные подсумки и др.снаряжение.Конечно точно копировать конструкцию не стоит,ибо там много есть металические детали.А вот сам принцип весьма интересен,и в сильно упрощенном виде на моем ноже очень облегчает мне жизнь.Материалы: плоская капроновая стропа,проволочное мет. колечко прямоугольной формы,кусочек текстильной липучки "велькро".
Еще одна хитрость подсмотренная на некоторых ножах серии "Смерш".Для ножен с широким устьем (полупогружных).Вверху ножен,со стороны спинки рукоятки приклепывается или пришивается кусочек толстой подошвеной кожи,размером примерно 0,5 на 1 см.Это упор под большой палец руки.Он позволяет легко и быстро извлекать нож одной рукой.Особенно если нож не жестко закреплен на ремне,а болтается на низкой подвеске.
П.С. Наверное на "художественно оформленых" ножнах такая подвеска и "прыщ" под палец будуцт смотреться не очень призентабельно,но для обычного рабочего ножа очень даже то.

Мне очень понравилась подвеска на армейском ноже "Басурманин".
картинку бы глянуть.. а то, всё что я нашел в сети об этом ноже не отличается новизной и удобством..

П.С. Наверное на "художественно оформленых" ножнах такая подвеска и "прыщ" под палец будуцт смотреться не очень призентабельно,но для обычного рабочего ножа очень даже то.
Ну почему же, изменить форму упора, обыграть его как декоративную деталь...

картинку бы глянуть.. а то, всё что я нашел в сети об этом ноже не отличается новизной и удобством..

Пожалуйста.

SAM_0506.jpgSAM_0507.jpgSAM_0508.jpg

О! Теперь ясно-понятно о чем речь.
Хитроумно. Можно без труда снять с пояса ножны в любой момент.
Только я бы переместил место пришивания шлейки к самому верхнему краю ножен. А то иной раз, что нибудь упирается в эту "щель" между ножнами и шлейкой, особенно когда рюкзак скидываешь.

Только я бы переместил место пришивания шлейки к самому верхнему краю ножен. А то иной раз, что нибудь упирается в эту "щель" между ножнами и шлейкой, особенно когда рюкзак скидываешь.
Вот-вот, и центр тяжести переместится ниже, что положительно скажется и на удобстве носки да и потерять нож так труднее будет...

Вчера заходил во Владимире в охотничий магазин чтобы прикупить гильз, оказалось, что в магазине продаётся полным полно всяких кожаных ножен на любой размер, вкус и цвет, которые укладываются в ценовой диапазон от 120 до 300 рублей. Получается, что зря я тему создал, если этот вопрос решается примитивной недорогой покупкой.:ag: Нет, оно конечно, хорошо и самому мастерить ибо эксклюзив получается!

Получается, что зря я тему создал
Не зря.Умение сделать что либо своими руками-многого стоит.Так что спасибо за тему.Я многое для себя под черпнул.А тем,кому проще купить-это их выбор.Но умение делать самому-это то что отличает нас от амеб и прочих одноклеточных.

Получается, что зря я тему создал, если этот вопрос решается примитивной недорогой покупкой. Нет, оно конечно, хорошо и самому мастерить ибо эксклюзив получается!

Ножны должны шится по клинку

Ну вот как и обещал, сфотал процесс пошива ножен P6230002.jpgна фото 1 - материалы и инструменты; нить вощеная, игла, зажим артериальный, кожа, шило, линейка, клей. P6230003.jpg ото 2 - разметка кожи и резка её на детали, склейка петли для ремня.P6230004.jpg Ф 3 - обработка клеем деталей, производится дважды(согласно инструкции), узкая полоска кожи - прокладка между краями ножен для предохранения шва от разрезов. P6230005.jpg Ф 4 - приклейка полоски по месту. P6230006.jpg Ф 5 - обрезка лишков и пробивка отверстий под нить шилом. P6230007.jpg Ф 6 - срезка верхнего слоя кожи, к которому плохо пристаёт клей. P6230008.jpg P6230009.jpg Ф 7,8 - пришита петля для ремня. P6230010.jpg Ф 9 - пробивка отверстий под нить. P6230011.jpg Ф 10 - прошивка ножен нитью. Потом ещё обрезка ножен по контуру и обработка торца, пропитка кожи. Вот как то так...

Последнее редактирование:
Вот наткнулся на интересный способ изготовления ножен для ножа.

Селянин,
Молодец мужик.Дешево и сердито.Конечно для фетишистов это оскорбление,но для повседневного использования самое то.

Вчера заходил во Владимире в охотничий магазин чтобы прикупить гильз, оказалось, что в магазине продаётся полным полно всяких кожаных ножен на любой размер, вкус и цвет, которые укладываются в ценовой диапазон от 120 до 300 рублей.
чем отличаются покупные от например хендмейдных. покупные - тонкая кжа порядка 2 мм, задубленные до жесткости, на морозе они становятся вообще деревянными, не всегда плотно держат нож, зимой вообще перестают держать. я ножны делыю из кожы 3-3,5-4 мм, толщина не требует дубить кожу, она и без этого плотная и держит форму. жировая пропитка костным малсом и восками позволяет сохранить эластичность при морозе, ножны пошитые под нож лучше его держат. все на личном опыте

ножны пошитые под нож лучше его держат. все на личном опыте
Ну да! Это как костюм, или из магазина, или у хорошего мастера на заказ шитый.
Лёша, чёт последнее время я с тобой часто соглашаюсь...:ag:

Лёша, чёт последнее время я с тобой часто соглашаюсь...
да это старость ко мне слава богу не в одиночестве приходит. стал спокойнее, я раньше вот тоже был - огонь, счас потух немного, правда дым идет еще иногда

Назад
Сверху Снизу