• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

мед к весне естественно сел/-сказали нам такой не надо, вон в магазине то жиденький и вкусный
Были и у меня такие конфликты, мед забрал, деньги отдал, и послал куда подальше, больше с такими не общаюсь.

причем отдавал то знакомым бесплатно))) сказали, отворотив клюв: "Нам подделки не надо"

Были и у меня такие конфликты,

Показательным является хлопковый мёд, если крайнюю флягу, в день медогона)), оставил в подкопе(ямке)- утром бетон)))

Поохотился сегодня

Вчера, осматривая семьи, с горечью заметил, что одну-таки я прошлёпал, и завтра (то есть сегодня уже) выйдет первак. По этому сегодня с утра я уже был на пасеке и ждал, когда ж они "полезут". Но просто сидеть было скучно, и я начал бродить по поляне вокруг - рвал чабрец, проверял ягодники, разглядывал следы на песке просёлка... И, естественно, самый ответственный момент, когда рой только пошёл, и у летка ещё можно было поймать матку и посадить её в клеточку, чтоб привить рой там, где удобно мне(читай- в роевне), а не там, где похотят они, я пропустил. Короче, кинув в очередной раз свой "орлиный взор" в сторону ульев, я увидел кружащую тучу пчёл, медленно смещающуюся к зарослям тальника.Вот тут они и привились фронт работ.jpg на высоте около 6 метров а ну достань!.jpg Роёк такой неплохой, килограмма на два. Залезть к ним не было ни какой возможности. Лестницы у меня с собой не было. Тем временем, они почти все уже собрались привились.jpg
Я вырубил две жёрдочки метра по 4. К одной прикрепил роевню, к другой приладил крючок из нашедшегося в багажнике электрода. прилады.jpg При помощи мачете расчистил небольшую площадку у подножия куста, на котором повис рой. На шесте подвёл роевню под самую большую гроздь пчёлок, крючком на второй жерди зацепил ветку и стряхнул пчёл в роевню. Опустил их на грешную землю, закрыл роевню и, обложив ветками, чтоб не грело солнце, оставил в холодке "остывать".Через непродолжительное время остальные пчёлы, упавшие мимо, тоже собрались на роевне. Я смёл их внутрь веником из травы. сидят!.jpg Вот так я "поохотился на беглых")))
ЗЫ:Роями работают у нас одни деды. То, что у меня вышел рой - нарушение технологии и моё раздолбайство:ah:. Это яркий пример, как самому себе создать трудности, и потом героически их преодолевать)))

собрался ехать сажать новопойманый рой в улей, выхожуво двор, а там какие-то пчёлы собачонка гоняют. оказывается, чей-то рой ввалился в старый улей, стоявший на хоздворе. Удачный сегодня день!)прилетели.jpg

Селянин, у меня просто пасеки вокруг стоят в радиусе 3-10 км. рои над деревней летают всё лето. к стати, если неподалёку стоит большая пасека, есть смысл расставить ловушки вокруг неё. ни чего предосудительного в этом нет. рой прививается минимум дважды- первый раз рядом с пасекой, в нескольких десятках, как исключение - в нескольких сотнях метров от материнского улья. потом он может лететь многие километры,иногда несколько дней, останавливаясь на ночёвку. по этому, рой, улетевший с пасеки за пределы видимости, однозначно потерян для пчеловода, и принадлежит тому, кто его поймал.

Последнее редактирование:
Валера, да у нас больших-то пасек нет, но вот в нашей деревне человека четыре пчёл держат, ульев по пять каждый; в соседней деревне есть пчеловоды. Так по округе-то люди пчёлами занимаются. Валера Фокеев (я там выше ролик про него скидывал) поймал у себя там пять роёв. От него до меня километров пятнадцать. Он мне и улей готов отдать и рой пойманный, но я отказываюсь, т.к. хочу поймать рой сам. Я же охотник!:cc:

Роями работают у нас одни деды. То, что у меня вышел рой - нарушение технологии и моё раздолбайство. Это яркий пример, как самому себе создать трудности, и потом героически их преодолевать)))
Ну какие же это трудности ? Естественный процесс- будни пчеловода . Сам я рои снимать очень не люблю - как правило это просто лишний геморой . Мне гораздо проще расставить ловушки . Есть у меня в саду старая яблоня - на неё любят прилетать рои ( за это лето 4) - как правило - снятые в саду рои и посаженные в улей - через день улетают . В этом году из 4-х снятых - 3 улетели . Рой попавшийся в лесу в ловушку - не улетает из улья никогда . Утром поеду снимать - последнюю ловушку в этом сезоне - рой в ней сидит уже неделю . Пора .

Мне гораздо проще расставить ловушки
гораздо проще не допускать роения, делая отводки.

--- Добор поста---

снятые в саду рои и посаженные в улей - через день улетают . В этом году из 4-х снятых - 3 улетели
что Вы делаете, сняв рой? у меня не улетают, не зависимо от места поимки. уже чяерез несколько часов можно вытряхать в улей на пмж

--- Добор поста---

я в первую очередь охлаждаю рой - то есть, ставлю в тень, а в идеале спускаю в погреб. и через несколько часов вытряхиваю в приготовленный улей(9 суши+3 вощины в корпусе. до 2 кг рой нормально живёт в одном корпусе, если больше - надо два, и вощинки соответственно от 5 шт).

Так они там уже наверное мёду успели натаскать?
Наверное - иногда и много натаскивают . Мой сосед раз забыл про ловушку на месяц - потом еле снял - она оказалась полностью застроена сотами и полно мёда - целый таз потом нарезал .
Мне проще ставить ловушки и гораздо более интересен сам процесс . Делать отводки - рутинная работа схожая с производством - я же отношусь к пчеловодству как интересному творческому процессу сопряжённого с некоторой долей бизнеса , но ни в коем случае ни как к работе .
через несколько часов вытряхиваю в приготовленный улей(9 суши+3 вощины в корпусе. до 2 кг рой нормально живёт в одном корпусе, если больше - надо два, и вощинки соответственно от 5 шт).
Терпеть не могу многокорпусные улья - столько возни - мне это не нравится . А по процессу - сначала обливаем рой водой из садового опрыскивателя - затем собираем и опускаем в погреб - на другой день сажаю в улей , а ещё через день они улетают . НО - если пчёл пересадить в улей , а улей отвести за 5-6 километров в лес , а через недельку привезти назад - то они ни куда не улетят ....вот я и говорю - ловушки ставить и проще и интереснее .

--- Добор поста---

Сообщение от walerka Посмотреть сообщение
А жить когда ?

сделать отводок гораздо быстрее, чем поймать вылетевший рой. там делов-то на 15 минут)
потом живи спокойно и не думай, что мухи твои по кустам разлетелись. не надо половину лета по полдня на пасеке сидеть, караулить их. хотя, если целенаправленно работать роями, применять химию(чего я не делаю принципиально), то ни чего сложного в этом нет. имхо, в работе отводками творческого процесса тогда больше.

--- Добор поста---

Maksim V-2,я водой не поливаю. а в остальном всё почти так. только передержка в погребе у меня короче. но не улетают.
скорее всего, им ульи не нравятся. либо кажутся тесными, либо ещё чего не по их нраву. слегка обжигать изнутри паяльной лампой или горелкой не пробовали?

слегка обжигать изнутри паяльной лампой или горелкой не пробовали?
Обязательно обжигаем.
Ну тогда бросай
Зачем бросать ? Всё идёт своим чередом - просто я не люблю зацикливаться - пчёлы живут своей жизнью на арендованных у меня площадях и расплачиваются со мной за это - мёдом . Вмешиваться в их жизнь - у меня нет ни какого желания .
Вообще-то бытует такое мнение - мёд перестаёт быть мёдом - когда в процесс его изготовления вмешивается человек .

Вообще-то бытует такое мнение - мёд перестаёт быть мёдом - когда в процесс его изготовления вмешивается человек .
Ну это надо бортевым пчеловодством заниматься тогда.

мёд перестаёт быть мёдом - когда в процесс его изготовления вмешивается человек .
а в процесс лезть нефиг! другое дело, создать пчёлам максимально комфортные условия для жизни. задача пчеловода именно в этом. тогда они и мёда "изготовят" только качать успевай. беда в том, что они разговаривать не умеют, и иногда очень трудно понять, чего ж они "хочут")

Ну это надо бортевым пчеловодством заниматься тогда.
Я хочу более плотно заняться изъятием мёда у лесных пчёл - сейчас просто нет на это времени , но хочу заняться этим серьёзно.

walerka,
Я тоже сбрызгиваю из распылителя, но немного. А сажаю бывает и на следующий вечер. Не уходили не разу. Сажаю правда по доске, чтобы сами зашли в дом.
Напиши пожалуйста подробно про отводки. А то у меня отец знающий такой был пчеловод, а все равно все роями. А я хочу попробовать отводки. Это сильно трудоемко?

Это сильно трудоемко?
на мой взгляд, не сильно.
если ТС не против, поделюсь:
я делаю так: когда масса пчёл в улье станет критической,то есть появятся роевые маточники(роевые маточники всегда в нижней трети рамок расположены, и их туева хуча всегда) я уношу улей на новое место, метров на 10 от того, где он стоял раньше, а на старое место ставлю пустой улей. туда переношу большую часть рамок с расплодом и мёдом, предварительно стряхнув в старый улей пчёл.маточники и мисочки уничтожаю, за исключением пары самых больших, ровных и красивых, желательно расположенных ближе к центру рамок. пчёлы из них выведут новую матку, которая через недели три начнёт сеять. пока же нет открытого расплода, пчёлы интенсивно таскают мёд.
в старом улье оставляю одну кормовую рамку(с пергой и мёдом) и одну с расплодом на выходе. добавляю туда 5-8 рамок светлой суши и 1-2 рамки вощины(в зависимости от силы семьи). в новый улей на старом месте добавляю магазин или даже целый корпус с сушью. вся или почти вся лётная пчела вернётся в новый улей на старое место. в старом же получится довольно крепкий отводок с плодной маткой.если его подсилить расплодом на выходе из других ульев, то через недели три будет полноценная семья.
если семьи ещё не начали закладывать маточники, но уже сильные и вот-вот войдут в роевое состояние, то я отбираю от них 30-40% расплода и засева (обязательно чтоб были стоячие яички!), вместе с пчёлами отставляю в новый улей, туда же стряхиваю пчёл ещё с пары рамок. пчёлы выводят свищевую матку. такой отводок надо пару раз подсилить расплодом на выходе, и к осени с него можно получить товарный мёд (ну не флягу, конечно).
примерно так же можно сделать отводок на роевом маточнике.
если всё готово, всё под рукой - ульи, рамки, холстики, подушки, то на отводок вместе с осмотром семьи-донора уходит не более 20 минут. при чём организация отводков позволяет контролировать и развитие семей, и их количество, и продуктивность, а так же заниматься селекцией. ведь все качества семьи зависят на 99% от матки. кроме того, делая отводки зарание, мы предотвращаем вход семей в роевое состояние. а перед роением семья на несколько дней практически прекращает работать. так что с одной стороны рой на пасеке - благо, с другой - не очень. я считаю, что это "не очень" перевешивает все плюсы от естественного роения.

Назад
Сверху Снизу