Поохотился сегодня
Вчера, осматривая семьи, с горечью заметил, что одну-таки я прошлёпал, и завтра (то есть сегодня уже) выйдет первак. По этому сегодня с утра я уже был на пасеке и ждал, когда ж они "полезут". Но просто сидеть было скучно, и я начал бродить по поляне вокруг - рвал чабрец, проверял ягодники, разглядывал следы на песке просёлка... И, естественно, самый ответственный момент, когда рой только пошёл, и у летка ещё можно было поймать матку и посадить её в клеточку, чтоб привить рой там, где удобно мне(читай- в роевне), а не там, где похотят они, я пропустил. Короче, кинув в очередной раз свой "орлиный взор" в сторону ульев, я увидел кружащую тучу пчёл, медленно смещающуюся к зарослям тальника.Вот тут они и привились
на высоте около 6 метров
Роёк такой неплохой, килограмма на два. Залезть к ним не было ни какой возможности. Лестницы у меня с собой не было. Тем временем, они почти все уже собрались
Я вырубил две жёрдочки метра по 4. К одной прикрепил роевню, к другой приладил крючок из нашедшегося в багажнике электрода.
При помощи мачете расчистил небольшую площадку у подножия куста, на котором повис рой. На шесте подвёл роевню под самую большую гроздь пчёлок, крючком на второй жерди зацепил ветку и стряхнул пчёл в роевню. Опустил их на грешную землю, закрыл роевню и, обложив ветками, чтоб не грело солнце, оставил в холодке "остывать".Через непродолжительное время остальные пчёлы, упавшие мимо, тоже собрались на роевне. Я смёл их внутрь веником из травы.
Вот так я "поохотился на беглых")))
ЗЫ:Роями работают у нас одни деды. То, что у меня вышел рой - нарушение технологии и моё раздолбайство
. Это яркий пример, как самому себе создать трудности, и потом героически их преодолевать)))