• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

не магазины на медосбор ставишь, в корпуса?
да, конечно, корпуса. магазины с полурамками - только на слабые семьи или если уже стоит второй корпус. между гнездом и корпусом ставлю пластмассовые разделительные решётки, чтоб матка не лезла сеять вверх.

что прикажете делать ? В улье 22 рамки - 6 забираю - оставляю 16 . Или я должен оставить 12 ?
я бы оставил 9. но полномёдных.

мы, продымив улей всыпали пчел туда.
Дым - в этой ситуации - явно лишний. Пойманный рой сажаю в рабочий улей очень просто - отделяю сидящих пчёл холстиком - вытаскиваю рамки - высыпаю пчёл из ловушки ставлю в улей рамки - накрываю холстиком - ставлю крышку - ловушку с оставшимися пчёлками ставлю рядом с летком на столик - столик сварен из профиля специально для удобства работы .
В прошлом году поймал я рой - пчёлы сидели на 3 -х рамках - пересадил в 20-ти рамочный улей - к осени пчёлы оттянули 4 рамки и вся семья ушла в зиму на 7-ми рамках - началась весна - облёт сделали позже всех - пчёлы тихие и миролюбивые - ну думаю- поймаю рой и подсажу к ним - матка видать у них плохая - а тут прилетел ко мне в сад и сел на яблоню приличный рой - стал я его поливать водой - вроде собрались в кучу , но потом вдруг снялись и облепили улей со слабой семьёй - я ушёл - прихожу часа через 3 - на летке куча возбуждённых пчёл . ... подождал 3 дня - смотрю пчёлы работают и стало их гораздо больше - открыл улей - битком набит пчёлами - хороший засев и пчёлы весьма агрессивные - ввалили мне п...й . Это радует , ибо по бытующему в нашей местности мнению - чем пчёлы злее - тем они больше таскают мёда .
А ещё есть у меня семья пчёл очень производительная - мёду даёт всегда вдвое больше остальных и пчёлы очень-очень злые- когда стоишь рядом с этим ульем - такое впечатление , что в улье работает компрессор - стоит гул и пчёлы идут из улья сплошным потоком "под давлением" - лезть к этим пчёлам можно только с "лосиным дымом " или -на крайняк " - с "осиновым дымом" ... Заинтересовался я этими пчёлами и пошёл за ними , а они через огород , через поле и в кусты , а в кустах 5 ульев чужих стоят - дачник московский -пчеловод "двухнедельный" -выставил - вот эти мои пчёлы оказались воровками и выбили у него подчистую 2 улья .
В этом году они отроились и сейчас пока в воровстве не замечены.

--- Добор поста---

я бы оставил 9. но полномёдных
То есть - пчёл стряхивать - рамки забирать - затем перегородками сдвигать пчёл на 9 рамок- в общем - прессовать пчёл предлагаете ....

Отводки не панацея- пчёлы нагонят колличество и вновь придут в роевое состояние
кроме отводков, надо не маясь фигнёй, содержать пчёл в просторных ульях, и не зажимать две семьи в одном 22-рамочном лежаке. двухматочное пчеловождение это немножко не то, о чём вы пишете.
размножая пчёл роями, вы ну ни как не выведете неройливых пчёл, а наоборот - плодиться у вас будут не те семьи, которые вам нужны, а в первую очередь те, которые более склонны лезть на кусты.

а про падевый, что скажите, господа пасечники?

затем перегородками сдвигать пчёл на 9 рамок
зачем? клуб всё равно займёт рамки 4. то, что они обсиживают 16 рамок осенью в тёплую погоду не значит, что столько же они займут зимой. ни кого прессовать не надо. уберите лишние рамки, и пчёлы сами соберуться кучнее.

--- Добор поста---

а про падевый, что скажите, господа пасечники?
спиртовая реакция:к одной части мёда добавляют 1 часть дистиллированной воды и 8-10 частей 96% этилового спирта. если образовлась муть, значит, есть падь. способ не пригоден для гречишного и верескового мёда.есть и другие несложные способы.
падевый мёд не пригоден для зимовки пчёл, но для человека так же полезен как и цветочный. на вкус - ну тут все фломастеры... кому-то нравится, мне, например, нет. вкус кажется слишком жёстким.

лосиным дымом " или -на крайняк " - с "осиновым дымом" ... Заинтересовался я этими пчёлами и пошёл за ними , а
Поясни пожалуста?
Я в дымарь кладу гриб-трутовик с березы.

чем пчёлы злее - тем они больше таскают мёда .
У нас также, семья есть злющая, носила много. С двумя дымарями ходили к ним. А в этот год ослабла, не знаю наносит магазин нет ли?

да, конечно, корпуса.
Ну у вас на Алтае взяток наверное ломовой. У нас сейчас 0,6-0,9 кг.
Валера вопросы есть по зимовке Даданов. У тебя в помещении зимуют? На зимних высоких доньях?

падевый мёд не пригоден для зимовки пчёл, но для человека так же полезен как и цветочный. на вкус - ну тут все фломастеры... кому-то нравится, мне, например, нет. вкус кажется слишком жёстким.
спасибо, а то накачали меда, а он очень темный, правда и рамки магазинные старые еще, а по вкусу очень хороший, попробую со спиртом значит проверить. ВСЁ ТАКИ ДУШЕВНАЯ У НАС ТУТ ТЕМА, А ГЛАВНОЕ ПОЛЕЗНАЯ И ИНФОРМАТИВНАЯ.

Поясни пожалуста?
Я в дымарь кладу гриб-трутовик с березы.
В дымарь кладём лосиный помёт или осиновую кору (помёт лучше) . Такой дым очень хорошо усмиряет пчёл и кроме того это очень ЭФФЕКТИВНОЕ средство от клеща .

Говорил мне отец про помет, буду теперь собирать. Засмеют мужики на охоте=)

Ну у вас на Алтае взяток наверное ломовой.
в этом году больше 3 кг и не было. а вообще на моей памяти жёлтый донник как-то давал до 14 кг плюса в день, а 6-7 кг было постоянно почти в течении месяца. а в прошлом году у нас вообще плохо было. хотя в некоторых соседних районах мёд не знали куда девать.

в помещении зимуют?
да, в помещении. но донья у меня неотъёмные, от низа рамок делаю 4 см.

да, в помещении. но донья у меня неотъёмные, от низа рамок делаю 4 см.
Ну у меня съемные, летние низенькие, зимние высокие.
Зимовать самостоятельно я буду первый раз так вот вопросы:
Оба летка на полную открываешь и решетки ставишь?
Сверху под утепление ложишь решетку?
У тебя взади домика ну где дно внизу есть прорезь закрытая заглушкой? Не пойму для чего она. То ли тоже решетку на зиму вставлять как в Р. Д., то ли какой поддон всовывался для лечения пчел?
Как пишут холстик отгибаешь если резкий перепад температур в плюс?
Ну и поддерживаешь ли постоянную температуру в зимнике?
Во понаписал-то, а все потому что болван не хотел учится вовремя когда учителя были.....

--- Добор поста---

У нас в основном белый донник.
Максимум что помню это 6-7 весной.
норма 1,5-2,0. Но это роеная семья, хорошие ройки по 3-4 несут. А сейчас уже три дня подряд 0,6(=

Оба летка на полную открываешь и решетки ставишь?
до нового года открыт только нижний. на летках заградители.

Сверху под утепление ложишь решетку?
нет. три реечки 1х1х40 см. угол холстика сразу отгибаю.

где дно внизу есть прорезь закрытая заглушкой?
у меня самодельные ульи. такого нет нюанса.

Ну и поддерживаешь ли постоянную температуру в зимнике?
регулирую немного, открывая-закрывая вентиляционные шиберы

у меня самодельные ульи. такого нет нюанса.
У меня тоже самодельные.. дед с отцом делали.
А рейки зачем? Чтобы вентиляция была между холстиком и утеплением? Холстик намного отгибаешь?

до нового года открыт только нижний. на летках заградители.
А после НГ и верхний открываешь?
У меня как я понял термореле выведено на обогреватель.

Мужики, а поделитесь кто из чего холстики шьет?

А мы не шьем, вырезаем из тонкого-тонкого брезента белого. Очень прочный Раньше его на производство привозили. Производил его Воскресенск-Техноткань.

Холстик намного отгибаешь?
открываю угол улья где-то2-3х2-3 см. то есть, совсем чуть-чуть

после НГ и верхний открываешь?
да. в марте крючком из проволоки, открыв заградители, вычищаю от подмора нижний леток.

термореле выведено на обогреватель.
так это ж отлично!

так это ж отлично!
Разобраться бы с ним еще(=...
А все равно подмору весной много, особенно в Р. Д. и сыро.

--- Добор поста---

И на сколько хватает?
Да пока напрочь запрополисенные не сменишь..

А потому утеплителей сверху не кладу - только холстик,
А как же когда ранней весно матка начнет червить расплод не студится?

Без такого поддона чистку можно произвести только при весенней ревизии, что не всегда возможно в день выставления.
У меня сменные летние донья на каждую семью.

кто из чего холстики шьет?
лучшие холстики из холста льняного. потом мешковина из коноплияной нити, со старых мешков. толстые такие мешки, коричневые. потом тик. потом бязь. на худой конец можно даже из ситца - в общем, любая хб. брезент не пробовал.не стОит делать холстики из синтетики и шерсти. утеплительные подушки тоже из какой-нить хб. набивать их можно ватой, поролоном, или даже сеном. говорят, лучше всего чабрецом(для профилактики от клеща), но не знаю, я чабрец не пробовал в этом качестве.

--- Добор поста---

вентиляция есть? трубы вентиляционные из чего?

Назад
Сверху Снизу