Было время, я среди десятка семей держал пару-тройку среднерусских. И держал специально для охраны и дома и других пчел. В деревне, где у меня пасека тогда было три жилых дома, кроме моего, я то жилец по выходным дням. До жилых домов от меня было от 100 до 150 метров. Но доставалось всем. Чуть только медосбор падает, или жара или дождь надвигается, все, спасайся кто может. Беда в том, что мы сами после 9 утра из дома без костюма пчеловодного выйти не могли. Года два помучились, потом я эти семьи весной стал метров за 500 от деревни увозить. Был даже случай, когда я от одной семьи не смог мед взять, по какой то причине немного затянул до середины августа, а потом семья меня просто не пустила. Наконец терпенье лопнуло, я всех маток этих выловил и с тех пор уже лет 15 только карпатку держу. Ну иногда беру для пробы новые породы по одной две семьи, но пока ни одна не убедила. Ходим по усадьбе свободно, как будто и пчел нет. Конечно находясь рядом с ними надо соблюдать элементарные правила. Но например у меня за забором усадьба, там недвижимости нет, хозяева живут в городе и тут садят картошку только. Раньше они только в "водолазных" костюмах работали, а сейчас молодое поколение даже оголяется, чем доставляет моему взору некое удовольствие, в пределах разумного конечно. Хотя когда они садят или копают картошку то находятся от ульев на расстоянии 5-10 метров, но двухметровый забор и не злобные пчелы позволяют им загорать. Жену даже не каждый год жалят, хотя она между ульев все лето ягоды собирает.
Мне конечно иногда перепадает, но я все время у них кручусь. При смене погоды пчелы сердятся, они дождь чувствуют за несколько часов.
Что касается новых правил, то коллеги с института пчеловодства сообщали, что эту редакцию должны отозвать. Ученый люд также высказал недовольство.