• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

я уношу улей на новое место, метров на 10 от того, где он стоял раньше, а на старое место ставлю пустой улей. туда переношу большую часть рамок с расплодом и мёдом, предварительно стряхнув в старый улей пчёл.маточники и мисочки уничтожаю, за исключением пары самых больших, ровных и красивых, желательно расположенных ближе к центру рамок. пчёлы из них выведут новую матку, которая через недели три начнёт сеять. пока же нет открытого расплода, пчёлы интенсивно таскают мёд.
в старом улье оставляю одну кормовую рамку(с пергой и мёдом) и одну с расплодом на выходе. добавляю туда 5-8 рамок светлой суши и 1-2 рамки вощины(в зависимости от силы семьи). в новый улей на старом месте добавляю магазин или даже целый корпус с сушью. вся или почти вся лётная пчела вернётся в новый улей на старое место. в старом же получится довольно крепкий отводок с плодной маткой.если его подсилить расплодом на выходе из других ульев, то через недели три будет полноценная семья.
Ага , а ульев 20 .... вот это и называется ГЕМОРОЙ ....пусть уж лучше улетают ...

хех)))после "геморроя" их уже будет не 20, а 40. и эти добавившиеся 20 можно легко (если они не нужны) продать "на высадку". и 7 часов работы окупятся круглой суммой - по нашим нынешним ценам примерно от 30 тыр и выше. или пусть улетают? а недополученный мёд от вошедших в роевое состояние, и по тому не работающих, семей? тоже пусть улетает?не знаю, кого как, а меня жаба за горло хватает при мыли о таких "полётах" с моей пасеки)))))))

Последнее редактирование:
Валера, спасибо. Н будущий год буду пробовать.
А нынче вот мало роились, 6 семей всего. Так что хотел побольше ранних роев посадить, да не вышло.
Видимо погода и медосбор сделали свое дело. Одна не роеная семья четвертый магазин начала заносить!
И роек на 3,5 ранний за второй принялся.

хех)))после "геморроя" их уже будет не 20, а 40. и эти добавившиеся 20 можно легко (если они не нужны) продать "на высадку". и 7 часов работы окупятся круглой суммой - по нашим нынешним ценам примерно от 30 тыр и выше. или пусть улетают? а недополученный от вошедших в роевое состояние, и по тому не работающих, семей? тоже пусть улетает?не знаю, кого как, а меня жаба за горло хватает при мыли о таких "полётах" с моей пасеки)))))))
Валерий,совершенно с вами согласен,второй год делением удерживаю семьи от роения.На крайний случай,если не надо много семей,к главному взятку отводки соединяют,при этом происходит смена матки - остается сильная,так делают у нас.

Очень правильная тема, тоже с весны ступил на тропу пчеловодства, купил два улья, разроились, сын поймал, уже четыре стоит улья. Сын(16 лет) хочет заниматься ему и приобрел и меня чего то затягиватает на это дело.

20 можно легко (если они не нужны) продать "на высадку". и 7 часов работы окупятся круглой суммой - по нашим нынешним ценам примерно от 30 тыр и выше.
30 000 р "круглая сумма " ? Это разговор ни о чём - горстка пчёл на 2-х рамках стоит 4500 р . Рой я продаю "по свойски" за 3000 р . Вы предлагаете умудохатся с отводками - потом каким-то образом их продать ( вместе с ульем ? ) за 1500 р - нет увольте от такого счастья - я лучше безвсяких забот и ктому - же с удовольствием - по пути на рыбалку поставлю ловушки и заметьте - без укусов и "дымаря" - заберу готовую рабочую семью и продам за 3 000 р .

--- Добор поста---

а недополученный мёд от вошедших в роевое состояние, и по тому не работающих, семей? тоже пусть улетает?
В среднем улей даёт за сезон 50 кг мёда и без всякого гемороя со строительством отводков . Я сильно сомневаюсь , что при вашем ведении пасеки - вы получаете больше 50 кг от семьи . Хотя я понимаю , что вы так приучены вести пчёл - мы так не приучены - мы гораздо меньше занимаемся пчёлами - это позволяет нам держать больше "домиков" .
Грубо говоря - пчеловод серьёзно занимающийся пчёлами - может держать 15 многокорпусных ульев - вкалывая при этом как папа Карло - всё лето жопа в мыле . А можно держать 100 "лежаков" в одно лицо и не перерабатываться при этом . Конкретный пример - моя одноклассница несколько лет держала 100 "лежаков", потом 50 - сейчас у неё 20 . При этом она работает начальником эксплуатационного участка МУП ЖКХ и постоянно мотается по объектам . Что интересно - мёд "гонит" по ночам - забирает рамки с фонариком . Я пробовал так - просто замечательно. Пчёлы ночью сидят в магазине - подходишь - снимаешь крышку и отворачиваешь с краёв холстик на 3 рамки и отходишь - пчёлам становится холодно и они опускаются вниз - забираешь 6 рамок - ставишь пустые идёшь гнать( медогонка на 6 рамок) - освободив рамки от мёда - идёшь менять их к следующему улью .... а в 4 утра спокойно ложишься спать .

разговор ни о чём - горстка пчёл на 2-х рамках стоит 4500 р .
ну так умножьте 20 на 4500))) - там ведь не "горстка пчёл на двух рамках". да и я же писал "на высадку" - то есть, улей покупатель привозит свой.
кроме того, если трудозатраты на один отводок 20-30 минут, то на поимку роя - сколько?
а таскать ловушки не геморрой?)))

Последнее редактирование:
одно только заявление, что в зиму он пускает отроившихся пчел (потому как ему пофиг роятся или нет) на 16 рамках и при этом еще забирает у них больше 50 кг меда...
Это вы не в теме . Я вам говорю , так как есть , а не так как вы думаете . В прошлом году - я поймал рой - пчёлы сидели на 4 рамках - в зиму они пошли на 16 рамках и взято было от них 90 кг мёда . Пчёлы роится должны обязательно - если вы не допускаете выхода роя тем , что делаете отводок - это ваше дело - а у нас пчёлы роятся каждый год и это для нас нормальное явление .И в зиму идут естественно "отроившиеся пчёлы" - вот сейчас у меня есть семья из которой уже ушло 3 роя и тем не менее пчёлы сидят плотно на 22 рамках .... всё дело в том , что в этой семье 2 плодные матки . У меня в каждом улье сидят по 2 семьи - у каждой свой леток - у одной семьи на восток - у второй на запад - перегородки нет - каждая семья сидит в своём углу - матки не "секутся" вопреки общепринятому мнению. Поэтому - прежде чем выносить своё суждение о ком либо - задумайтесь , а вдруг у людей жизнь устроена по другому ,а не как у вас и не надо судить основываясь на своём личном опыте . Вот сейчас буду в один улей сажать ТРЕТЬЮ семью - у них есть свободных 6 рамок - вот на них и посажу рой .С этим ульем вообще интересная история - улей на 22 рамки - посадил я туда рой - живут пчёлки -развиваются - полез я в старый 18 рамочный улей , а там одна рамка - из-за большого межрамочного расстояния - покрыта вторым слоем сотов - взял я её и переставил вместе с сидящими пчёлами в 22 рамочный улей в пустой угол - прошло дней 5 - открыл - пчёлы ползают и на соседней рамке тянут соты ...прошло ещё дней 5 - привожу ловушку с роем и ставлю на этот улей и дня через 3 пересаживаю этот рой в улей на этот импровизированный "отводок" - живут уже месяц - оттянули 4 рамки - сейчас уже на 8 рамках тусуются . Вот такая интересная у моих пчёл жизнь .

Да Вы мастер, блин...
вот по тому я и спорю с ним. многие начинающие тоже ведь так могут подумать. :ag:

--- Добор поста---

пчёлы сидят плотно на 22 рамках .... всё дело в том , что в этой семье 2 плодные матки .
вшивые матки. на 22 рамках это одна сильная семья с одной маткой.

полез я в старый 18 рамочный улей , а там одна рамка - из-за большого межрамочного расстояния - покрыта вторым слоем сотов
а нафига вы вообще тогда рамки стваите? ну и пусть жили б как в колоде,раз не хотите такими мелочами, как правильная установка рамок, заниматься.

Вот сейчас буду в один улей сажать ТРЕТЬЮ семью - у них есть свободных 6 рамок
у меня сильная семья в хороший год использует до 3 стандартных дадановских корпусов на 12 рамок, всего тридцать шесть рамок. такие выдающиеся семьи действительно могут дать до 100 кг мёда за сезон. а у вас 6 рамок свободных- так вы ещё туда семейку:ap:поэтому, прочитав Ваши слова

и взято было от них 90 кг мёда
могу процитировать: "не уменьшишь карася - всех интуристов автобусе перестреляю!":agg:

в зиму они пошли на 16 рамках
у нас в сибири семье на зиму нужно 30-35 кг мёда. это 8-9 дадановских рамок, а у вас 16. зачем? нет, конечно, можно и на всём лежаке оставить,только весной и мёд лишний, и рамки 90% на выброс будут... или у вас клуб занимает 16 рамок:ai:? уменьшайте карася! срочно!:ap:

Пчёлы роится должны обязательно
это кто такую директиву издал? иногда они решают, что не надо роиться, и меняют матку тихо)))

Да Вы мастер, блин...
А при чём тут я ? Это пчёлы так решили .
6 рамок свободных- так вы ещё туда семейкупоэтому, прочитав Ваши слова
Всё в кучу смешали .....
или у вас клуб занимает 16 рамок? уменьшайте карася! срочно!
Осенью - утром открываю улей - пчёлы сидят на 16 рамках - что прикажете делать ? В улье 22 рамки - 6 забираю - оставляю 16 . Или я должен оставить 12 ?
иногда они решают, что не надо роиться, и меняют матку тихо
Может и так быть . Но речь шла вообще-то о том , что надо делать отводки для предупреждения роения, я же считаю , что этого делать не обязательно - роятся пчёлы и пусть роятся . Отводки не панацея- пчёлы нагонят колличество и вновь придут в роевое состояние . Надо стремиться к тому , чтобы вывести пчёл не желающих роится , но этим надо заниматься . А это время нужно - у кого оно есть - могут и отводки делать и селекцию вести . Мне этим заниматься не с руки - мне проще наловить роёв . Да и интересно это - в отличии от рутинной работы на пасеке . Сейчас у меня 20 ловушек - зимой сделаю ещё 15- буду ставить парами - так результативнее получается.

у меня сильная семья в хороший год использует до 3 стандартных дадановских корпусов на 12 рамок, всего тридцать шесть рамок
Валера, ты не магазины на медосбор ставишь, в корпуса?

Ну как я понимаю один корпус - это гнездовой, а два под медосбор?
В этот год у меня один такой на четырех магазинах.

В этом году меда у нас мало, откачали один магазин /сняли несколько маточников снова, перебирая гнездо/; на втором улье практически не носят, матка слабая совсем и пчелы мало. Мед в этом году темно-коричневого цвета. А как отличить падевый мед от обычного, но темного?

на втором улье практически не носят, матка слабая совсем и пчелы
Может отроился пару раз, а вы не заметили? Или матка двухлетка, тогда менять надо.
А что так рано расстроились что меда нет? Еще поносят я считаю.
Качаем одним разом в конце июля - начале августа.
Падевый говорят в зеленоту.
А по цвету и правда в один год светлый-светлый, а в другой темный.

Может отроился пару раз, а вы не заметили? Или матка двухлетка, тогда менять надо.
да в этом году, Илья, я в командировке торчу, а домашние не очень любят всем этим заниматься. Этот улей плохо перенес зиму, матка в весну по непонятной причине погибла, а пчелы нет. Туда несколько раз подставляли детку, но пчелы новую матку так и не вырастили. Потом я поймал рой, и мы, продымив улей всыпали пчел туда. А он все равно слабый. Да за мед я не переживаю, нам на семью да на знакомых надо немного, держу скорее для удовольствия, чтобы было чем занять себя, еще магазин- то всяко принесут, а это ведро меда.

Потом я поймал рой, и мы, продымив улей всыпали пчел туда.
Ну не знаю тогда, мы в слабую семью подсадили, вроде ожила. Но зачем дымить? опрыскали водой настоянной на мяте и мелиссе и семью и рой. И все дела.

ну у всех свое, мы дымим, ты водой-результат то один-все приживается. Да и опыт у меня с пчелами совсем никакой, каждый год учишься и познаешь новое. Но ловить рои вроде научился:af:

Ну снять рой особо уменя не надо.
Но и дед и отец говорили, что сажая рой много дыма не надо. некомфортно ему на новое место да с дымом.

Ну снять рой особо умения не надо.
ну вот, все мои заслуги перечеркнул разом:ag: "Я не маг, я только учусь". бабушка у меня около 20 лет проработавшая на пасеке в колхозе, говорит, что надо продымить, чтобы приняли хорошо.

Назад
Сверху Снизу