• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

Илья, а сколько с улья однокорпусного за лето можно взять меда в среднем.?
У меня Дадана-Блатта в основном и несколько Р-Д.
Ну вот наверное дадан и считается однокорпусным с магазинными надставками. А Р-Д - многокорпусным.
Так вот магазин примерно - пуд (дед мне так говорил, сам не вешал).
Есть семьи которые принесут один магазин, есть рой (3,5 кг) который уже набил магазин, сейчас носит второй. Есть пару семей которые набили по два, занашиваю третьи. Как бы четвертые не пришлось ставить.
Но нынче удачный год по погоде (тепло и влажно, а пчелы любят сеногнойное лето), каждый день прибыль на весах, да роились всего 6 семей и вторяков не было.
Ну а так в среднем два магазина с семьи у нас. Плохой медосбор. Колхозы сеют только овес и кукурузу, с липы не фига не несут, так немного донника, борщевика и разнотравья.
Ну как-то так. Фото пасеки потом выложу как сфотографирую.

--- Добор поста---

В августе заберу у пчёл лишние рамки , в октябре положу под крышку подушку с сеном и всё - до весны - зимой только подходишь от летка снег очистить , чтобы воздух в улей поступал . Летки на зиму НЕ ЗАКРЫВАЕМ - мало ли - захочется пчёлкам по-летать .
В зиму не кормите?
Донья не отъемные?
Как зимуют если не секрет, процент гибели семей?

Вадим, прилетели?

Да ни шиша у меня не прилетело!:ag: Стоят "мёртвым" грузом. Да и пчелы-то что-то в саду не видно. Скорее всего, она вся на люцерне. Говорят она с неё хорошо берёт.

НО ОБЬЯСНИТЕ мне бедному ЧТО ТАКОЕ ПЧЕЛЬНЯ???
Дурака включаешь ? Или просто по-тролить решил ? Ах , простите - я забыл - на "питерханте" постов не читают ....

--- Добор поста---

при ПЛЮС восьми одиночные(вне клуба) пчёлы теряют активность
Весной пчёлы могут делать облёт и при минусовой температуре - условий 2 - отсутствие ветра и солнечная погода - в этом году одна семья делала обълёт в марте при - 3....

со стационарной пасеки Вы берёте 50 кг на семью? главный взяток с чего?
У нас нет главного взятка - пчёлы равномерно таскают нектар с 250 видов растений ..... до 10-15 августа - потом забираешь у них рамки и всё - до следующего года мы с ними не знакомы .

--- Добор поста---

наверно в этом году уже и не прилетят.
Прилететь могут .В прошлом годе последние рои летели в августе .Только вот не нужны они уже ни кому - смысла в них нет - ежели только подсадить в рабочую семью для усиления .

--- Добор поста---

В зиму не кормите?
Донья не отъемные?
Как зимуют если не секрет, процент гибели семей?
1) Пчёл НЕ КОРМИМ вообще НИ КОГДА . Ни весной - ни осенью . Кормить пчёл - по нашим понятиям - непорядочное занятие .
2) У улья -лежака дно прибито намертво .
3) По разному бывает - в зиму 2009/20010 - погибло 3 семьи из 18.
В зиму 2010/2011 - погибло 5 семей из 18.
В зиму 2011/2012 - погибло 6 семей из 18.
В зиму 2012/213 - не погибло ни одной из всей деревни , а это 42 семьи .
Но мы гибелью пчёл не озадачиваемся абсолютно - значит судьба такая - в июне сколько надо столько и поймаем - надо 9 - поймаю 9 ; надо 30 - значит поймаю 30 .

вот может задам глупый вопрос, встречаю на рынках мед липовый там, разнотравье, зверобой, вот объясните мне дураку, как обучают пчел таскать взяток только с липы, ну или там другого растения? Я понимаю, что может в один момент быть основной взяток с липы, и то не факт, потому как в это же время примерно цветут многие другие растения, например малина, которую пчелы уважают. Или перед периодом цветения липы подставлять новые рамки и магазины, а потом как липа отцвела сразу качать? Так все равно получится разнотравье... У нас два года назад по району какая-то болячка у пчел ходила, в ту зиму практически все семьи за зиму погибли, у нас из 3 осталась одна, а у некоторых знакомых вообще все померли.

Мужики, а может есть у кого фотографии, видео о том, как ловушки устанавливаются в лесу, как деревья выбираются.
Ни какие фотографии и видео ни чего не дадут - настолько всё просто это делается - чем дерево больше - тем лучше - в глубь леса забираться не надо - максимум 15 метров от поля - леток в сторону поля - высота установки ловушки от 2 до 15 метров - ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ . Ставишь ловушку на ветку и проволокой привязываешь к дереву - я подкладываю доски чтобы ловушка стояла ровно и с небольшим наклоном вперёд , чтобы вода не затекала через леток . Вот и вся премудрость . Ловушек у меня 20 , а ставлю 13-15 - когда попадается рой и я его забираю , на это место ставится новая ловушка . Таким образом проверяется , частота "срабатывания " . Есть деревья на которых рои попадаются беспрерывно - снял ловушку с роем - поставил другую - через 3 дня приезжаешь - рой уже сидит и так до 5 роёв за июнь с одного дерева .
Ну и представь себе 5 роёв Х 4000 р = 20 000 с одной ёлки .

как обучают пчел таскать взяток только с липы, ну или там другого растения?
Да ни как - просто считается что мёд откаченный сразу после цветения липы - липовый - а по факту - чистейшее разнотравье с большим процентом липы . Липовый мёд - завсегда "липовый" .

У нас нет главного взятка - пчёлы равномерно таскают нектар с 250 видов растений .
красота)))везёт же вам!
только не понятно - равномерно, это как?малина, допустим, до 150 кг нектара с га может дать за период цветения а яблоня до 15... где-то главный взяток с липы, где-то с подсолнечника, где-то с кипрея... так не бывает, чтоб равномерно! при том, чтог радиус эффективного действия пчелы всего-то 3 км, и медоносы в этом радиусе, особенно естественные, в любом случае расположены не равномерно... имхо, не может быть ровного взятка...
хотя, на Питерханте принято джентельменам верить на слово)))

пчёлы могут делать облёт и при минусовой температуре - условий 2 - отсутствие ветра и солнечная погода - в этом году одна семья делала обълёт в марте при - 3.
в валенках?:ag:скорее всего, у Вас градусник брешет, и на солнышке был хороший плюс.
организм пчёлки не вырабатывает тепло, и, как всё живое на Земле, на значительный процент состоит из воды. при отрицательной температуре пчела, покинувшая клуб (где они греются в основном трением друг о друга), через несколько минут погибнет. а тем более, в полёте её ещё и ветерком обдувает, теплопотери больше...

--- Добор поста---

встречаю на рынках мед липовый там, разнотравье, зверобой, вот объясните мне дураку, как обучают пчел таскать взяток только с липы, ну или там другого растения?
всё просто. ни кто пчёл, конечно, не учит. пчела, как и любое другое живое существо(кроме человека) всегда идёт по пути наименьшего сопротивления. то есть, еслипасека стоит посреди цветущей липовой аллеи, а погода благоприятствует для выделения нектара липой, то пчёлы будут собирать мёд с близстоящих лип, а на цветущий в нескольких километрах малинник не полетят.
кроме того, бывает так, что практически ни чего, кроме одного какого-нибудь вида растений, в округе не цветёт. у нас так бывает в конце весы-начале лета с жёлтой акацией. и пчёлы несут нектар практически только с неё.

Липовый мёд - завсегда "липовый" .
если мёд собран на 90% с липы, и на 10% с одуванчика - он "липовый"? по-моему, он Липовый!

до 150 кг нектара с га может дать за период цветения а яблоня до 15... где-то главный взяток с липы, где-то с подсолнечника, где-то с кипрея... так не бывает, чтоб равномерно! при том, чтог радиус эффективного действия пчелы всего-то 3 км, и медоносы в этом радиусе, особенно естественные, в любом случае расположены не равномерно..
Вы немножко не так представляете себе работу пчелы в лесах. В вашем понимании - тихо-тихо , а потом бац и за 3 дня полные магазины - у нас так не бывает - она семья раньше запечатает - другая позже - процесс растянутый во времени с июня по август .

где-то читал, что вьетнамские партизаны дрессировали диких пчёл нападать на американских содат. брали кусок амерского солдатского мыла и кидали в гнездо к пчёлкам. и у тех в процессе очистеи жилища от заморской гадости вырабатывалась лютая ненависть ка всему, что хоть чуть-чуть пахнет этим мылом)))
кроме того, пчёл действительно дрессируют на определённые видв растений, например, на огурцы(для более интенсивного опыления). в безвзяточный период пчёл подкармливают сиропом, настояным на огуречных цветах.

ВАМ бы уважаемый культуре общения подучиться немного хотя бы.
Мне ???????? Я написал , что такое пчельня на ЭТОЙ странице буквально над вашим постом висит большой пост с описанием ПЧЕЛЬНИ . А вы мне тут же пишите ; " Ну объясните мне , что такое пчельня ? " Ну и кто из нас после этого- ХАМ ?

Maksim V-2, Допустим пост этот я не увидел, но писать про тролля и дурака это явный перебор.

у нас так не бывает
у нас тоже так не бывает,чтоб за три дня. за две недели по корпусу - бывает, натаскивают. а бывает, носят только-только себя прокормить.
и не только у нас - я общаюсь со многими пчеловодами. в муромских лесах такая же картиа, как я описывал. и товарного мёда там на семью в среднем берут 25 кг за сезон.
у нас в предгорьях, в тайге, основной взяток - кипрей. все остальные 249:ad: видов медоносов, цветущие с весны по осень, дают поддерживающий взяток. как-то так.
и ещё: основной взяток - это не только когда цветёт какой-то сильный медонос. это ещё и период пика развития семей. Вы ведь не будете спорить, что в разные периоды сезона количество лётной пчелы- разное? хорошо, когда пак семьи и цветение сильного медоноса совпадают. впрочем, это во многом зависит от пчеловода.

Допустим пост этот я не увидел, но писать про тролля и дурака это явный перебор
Как это - НЕ УВИДЕЛ ? А зачем тогда приходить в тему ????? Если не читать посты ? Или в Вашем понимании - пришёл - задал интересующий вопрос и наплевать , что на него уже 2 раза ответили ? Это называется наплевательское отношение к участникам вообще-то . Не уважение простое .

кроме того, бывает так, что практически ни чего, кроме одного какого-нибудь вида растений, в округе не цветёт.
Да ни как - просто считается что мёд откаченный сразу после цветения липы - липовый - а по факту - чистейшее разнотравье с большим процентом липы .
получается, что в каких-то местностях мед действительно может быть Липовым, а в каких-то "Липовый". Вы полностью подтвердили мое мнение.
Maksim V-2, HUNTER-TIR, Господа, давайте будем более терпимыми и общаться на тему пчел. В личке же можно решить все спорные вопросы. С уважением.

впрочем, это во многом зависит от пчеловода.
Ну , читая мои посты - вы должны были уже понять , что пчёлами я прилежно не занимаюсь - мои пчёлы живут весьма сами по себе - сдохли и хрен с ними - отроились - туда им и дорога - ещё наловлю. В августе собрал соты с мёдом - оставил пчёлам 16 рамок на семью и прощайте до весны - выжили - хорошо - не выжили - значит судьба такая .

Пчельней - в нашей местности - называют отдельно стоящий домик . Бытует ещё одно название - "пунька" - этот домик размером 5Х3 или 6Х4 - состоит из 2 комнат . В пчельне (пуньке) хранится весь инвентарь и инструмент пчеловода , также стоят бочки с медовухой и самогонный аппарат - обязательно стоит кровать - многие пчеловоды летом в пчельне живут .
У нас это просто вагончиком называется. К слову у нас их три. Но точков бывает больше, и вот на том точке где нет вагончика ставится палатка для качки меда.

Назад
Сверху Снизу