• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

Строительные в магазин ставите?
не понял, что ты имеешь в виду под "строительными"?

крышка сдвинулась...
у меня крышки на саморезах, сложно но надежно

у меня первый положительный опыт - из трех ловушек, о которых писал выше, сработало две. Причем сработали на берёзе и на сосне, а на ёлке пусто. делаю вывод, что важнее наличие роя, а не порода дерева, на котором висит ловушка:ag:
Снял пустую с ёлки и повесил вместо снятой. Фото выложу позже при наличии более скоростного интернета.
так, как рассчитывал на один рой, пришлось срочно мастерить еще один улик. Сейчас всех пересадил, вроде работают, но погода испортилась

не понял, что ты имеешь в виду под "строительными"?
Рамка не полностью с вощиной, а с ее полоской привощеной сверху.
Ставя такую рамку убиваешь несколько зайцев :) :
Пчелы тянут на ней трутовые ячейки, самка клеща варроа их очень любит и лезет туда откладывай яйца.
Когда пчелы запечатают трута ты вырезаешь всю рамку избавляясь от клеща и от излишек трута.
Плюсом идет воск который натопишь с вырезанного
Еще плюсом, открыл холстик, глянул строительную, тянут - значит роится не собираются, все хорошо. Не тянут - смотри корпус, что то не так, надо разбираться, принимать противороевые.

у меня крышки на саморезах, сложно но надежно
У меня на ловушках тоже, а на роевнях верхняя крышка в пазах-направляющих (сколько надо, столько и сдвинул когда роя сгребаешь. А нижняя вставляется и фиксируется парой гвоздиков. Все одно рой в роевне висит на верхней крышке.

из трех ловушек, о которых писал выше, сработало две.
Мои поздравления. Я тоже два поймал, но оба дохляка. :)

пришлось срочно мастерить еще один улик.
Запас надо всегда иметь. Мне оно конечно повезло, дед с батей приличный запас оставили в наследство и корпусов и магазинов и рамок.....до пенсии хватит :), потом начну столярничать :)

• Like
Реакции: VU
Саша,напиши как ты объединяешь.
Илья, я видео отснял. Как сделаю выложу.
А пока вот результат охоты.
Рой пойманный в ловушку которая показана в самом начале превзошел все мои ожидания. Еле снял ловушку с дерева, все 7 рамок были отстроены за неделю, пять из них залиты мёдом, в двух расплод.
Я этот рой присоеденил к одной семье.

А у нас (в деревне Гадюкино) доооожди......на весах 00 :), вот такое хреновое лето уже второй год.

А у нас (в деревне Гадюкино) доооожди......на весах 00 , вот такое хреновое лето уже второй год.
Погода аналогична. Со среды вроде наладится.
Сегодня успел в 9 вторых и третьих корпусов карманы сделать для зимовалых отводков, осталось ещё пять корпусов таких сделать. 23 июля 14дневные маточники привезут буду отводки формировать.
Вчера 3 ведра лисичек набрал, сегодня после дождя ползал клубнику собирал, промок весь...
Эх место то какое под новый точок приглядел(уже в прошлом году), как там всё цветёт - голова кругом идёт, в пойме дягиль, донники благоухают так что закачаешься.... Свезу я в эту осень туда отводки сформированные в августе, чтобы весной драгоценное время не терять на заброску по распутице, а потом ещё туда майских отводков подвезу. Что то мне подсказывает что мёд там у меня будет немного другой :).
Погода наладится сфотаю чё да как там...

Ставя такую рамку убиваешь несколько зайцев

понял, спасибо,не использовал. Наверное потому, что у меня вощины больше, чем суши, они вощинку то не больно тянут. Аналогом наверное у меня выступает крайняя магазинная рамка в гнезде, но нигде ее так и не оттянули. Может ее поближе к центру гнезда ставить?

Я тоже два поймал, но оба дохляка
у меня один дохлый, пошел на усиление, а второй вроде ничего (для шестирамочной ловушки)
в этом году проверил теорию о породе дерева, на следующий год проверю теорию о зависимости величины роя от размера ловушки. Построю ловушки на 8 рамок. Тем более, что одну ловушку у меня все же сперли:ak:, ту которую я вместо сработавшей повесил. вроде морально был готов к такому исходу, но все равно расстроился - жалко труда, из хорошего материала делал, а больше всего украли надежду на то, что что-нибудь поймаешь. уже не поймаю :(

Запас надо всегда иметь
Илья, я же первый год: два гнилых осталось от старого хозяина (царство ему небесное) - подшаманил, один пришел от соседа с семьей, но я его не использую - "не той конструкции" :), два построил загодя, один был пустой в ожидании роя. А тут вдруг подвезло - 2 роя, вот и вышла незадача. Я с перепугу не один, а три улика построил, теперь запас есть. Можно ловушки начинать делать :agg:

--- Добор поста---

Рой пойманный в ловушку которая показана в самом начале превзошел все мои ожидания

На каком удалении от населенных пунктов вывешиваете ловушки? и есть ли вообще привязка к НП?

--- Добор поста---

вот такое хреновое лето уже второй год

да, и хотя я южнее от тебя километров на 100 - подтверждаю лето ХРЕНОВОЕ

несколько фото с места снятия второго роя
SDC15412.jpg

SDC15419.jpgSDC15426.jpgSDC15429.jpgSDC15436.jpgSDC15440.jpg
и на месте переселения
SDC15448.jpg

Вложения

• SDC15416.jpg
    SDC15416.jpg
    156,2 KB · Просмотры: 92
несколько фото
Как у тебя все серьезно, в обвязке :)
Сажаешь через леток - по уму, только сходни ставь параллельно земле, веселей пойдут. Я как то раз поставил наклонно, они сползли и повисли вокруг матки на конце, только на след. день загнал....
ЗЫ: шляпа у тебя козырнАя :)

в этом году проверил теорию о породе дерева, на следующий год проверю теорию о зависимости величины роя от размера ловушки. Построю ловушки на 8 рамок.
Проверяется только большой статистикой

--- Добор поста---
Гнать, посидевший в ловушке рой по сходням не имеет смысла, если конечно он не в этот день прилетел в ловушку. Таким образом лучше садить рой у которого не совсем прошло роевое состояние (возбуждение). Это те которые вылетели сегодня или вчера. Уже через двое суток они успокаиваются и можно просто высыпать вечером. Тем более если они просидели несколько дней в ловушке, тут проще просто переставить рамки. Я вообще делал так – привозил вечером и ставил ловушку на улей (или рядом вплотную), в который планирую пересадить. Утром они облетывались на новом месте и ближе к вечеру я их пересаживал вместе с рамками в улей. А рои сажу так – если нет возможности ждать и надо уехать с пасеки, то поздним вечером гоню по сходням дымком, не давая им зависнуть. Но очень желательно чтоб хотя бы сутки они в прохладе повисели в темноте прямо в роевне. А если есть возможность даю им повисеть в зимовнике ( там летом прохладно, небольшой сквознячок) двое и даже трое суток и потом вечером спокойно пересыпаю в подготовленный улей. Но конечно если хочется понаблюдать за пчелами, то можно и по сходням, вреда от этого никакого, морока только.лишняя. Я еще по сходням мятыми листочками мелиссы полоски в направлении летка проводил и у самого входа и снаружи и внутри улья мазал. Они по этому запаху быстрей и охотней в улей бегут

Последнее редактирование:
На каком удалении от населенных пунктов вывешиваете ловушки? и есть ли вообще привязка к НП?
Привязки ни какой, лишь бы дерево место было хорошее.

--- Добор поста---

ЗЫ: шляпа у тебя козырнАя
Мне лестница понравилась, а то я прямо на месте колочу.
У меня друг поймал в этом году 2 роя в ловушки которые стояли просто на земле :ai:

Гнать, посидевший в ловушке рой по сходням
Это конечно да, если он в ловушке на стандартных рамках, то просто переставляешь их в дом и добавляешь чего надо, корма, суши или вощины. Там ведь и матка уже червила если плодная и ячейки заношены. По сходням только из роевни, свежеснятый.
а то я прямо на месте колочу.
Я стремяночку себе купил небольшую, лишь бы в УАЗик влезала, все одно высоко не вешаю......так как высоты не боюсь, боюсь падать :)

ИльяХант, медовуха не закончилась :beerchug:? Я вот хочу новую поставить сейчас. А потом уже в августе на яблочном соке попробую сделать!

Саня, ну с языка снял :), вчера остатки процедил, питерским форумчанам в подарок :), но это прошлогодняя, нынче же в июне поставил уже две фляги :), бродит пока в тепле.
Как на соке будешь ставить?

Как у тебя все серьезно, в обвязке

Падать уж очень не хочется, высоко. Обвязка реально освобождает руки, ни разу не пожалел, хоть и одевать ее геморно

шляпа у тебя козырнАя
:ae:

--- Добор поста---

У меня друг поймал в этом году 2 роя в ловушки которые стояли просто на земле
мой сосед каждый год в гнилой улик получает рой, от моих ульев стоит не дальше, чем расстояние между ними, через сетку рабицу - запах жилья они чувствуют

Мне лестница понравилась
готовился :), осваиваю это ремесло

а меда у меня в этом году не будет:(, смотрел на выходные - печатный мед только в одно улике (№2) и то, запасов на зиму не хватит

Последнее редактирование:
какая-то беда нынче((( у меня тоже плохо...
Тоже рассчитывал на большее, вылезу за счет того что расширился, а так в среднем на семью выходит даже меньше чем в прошлом году. Говорят по всей Рассее такое творится. Всё цветёт, растёт, тепло есть, влага есть а мёда мало... у кого то вобще минус был.
Две ночи точки перевозил на душицу. Последние 10 дней привесы минимальны были, а у некоторых и вовсе в ноль...
Второй год не здоровая ситуация.

Я еще не смотрел особо ( в начале июля руки опустились из-за погоды и привесов), завтра начну потихоньку....но последние дней 10 в минуса не идем, на контроле слабом роеном +1,0, +1,5 стабильно.
Сейчас утром был, лет хороший, посмотрим еще неделька медосбора будет.

Назад
Сверху Снизу