• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

посмотрим еще неделька медосбора будет

на огороде зацвели подсолнухи, жаль, что рядом нет поля, засеяного ими:(

раньше мало обращал внимания, а сейчас заметил: по дороге от Переславля (Ярославская обл.) до Москвы, приблизительно 120 км, всего одно цветущее поле, насколько понимаю горчица - откуда взяться взятку?

Ну это по дороге, а так лесные полянки, опушки, поймы речек и ручьев и тп. У нас тоже вдоль дорог все колхозники выкашивают в ноль на силос.
Вчера ездил в свои охот угодья, там колхоз забросил поля и на сено частники не косят....мама дорогая, сколько там сейчас цветет василька, вот там взяток.....У меня стоят сейчас от одного магазина, до трех, если все заносят, то будет не плохо.

ИльяХант, читаю и душа за тебя радуется.Пчелы это твой мир и призвание.

ИльяХант, Илья, давно хотел спросить, все забывалось: ты где-то писал про зимние и летние донья. Чем они отличаются в твоем варианте?

Сообщение от VU
а меда у меня в этом году не будет
какая-то беда нынче((( у меня тоже плохо...
да, год не очень, хотя я сваливаю на слабость, что не выращивали у меня маток, не роились и не удалось у слабых поменять маток, несколько вымерло в июне. (покупать маток не буду).В конце июня выкрутил меда запечатанного с 5 ульев 5 ведер, на прошлые выходные просмотрел, запечатанного мало. А остальные ульи как были так и остались слабыми, полупустыми.

ты где-то писал про зимние и летние донья. Чем они отличаются в твоем варианте?
Зимние высокие, т. е. воздушное пространство под клубом больше, лучше для зимовки. Я тебе сфотографирую.
Начал вчера, качнул три кубика с 6 магазинов. Год конечно не очень чтобы...лучше прошлогоднего, но хуже позапрошлогоднего. Пойманные рои, отводки, пакеты дадут мизер, опять только с зимовалых и возьму. На хрен, с пакетами завязываю, буду расширятся отводками, дешевле в пять раз, а выхлоп тот же :)

Зимние высокие, т. е. воздушное пространство под клубом больше, лучше для зимовки

догадываюсь о чем говоришь, у меня от старого хозяина дома остались низкие донья - просто щит с направляющими рейками для корпуса. для такого дна в корпусе нужна выточка для летка.
Я же начитался и насмотрелся про донья, сам начал делать высокие, с противовароатозной сеткой и фальшдном из фанеры. но я их и сейчас использовал, якобы не так жарко пчелкам. Значит я их и на зиму оставлю, а низкие в зиму заменю на высокие. Благо этим летом удалось наделать и корпусов и днищ и крыш с запасом, после того, как мне рой некуда было посадить.
Фото вышли, посмотрю с удовольствием. А я свои постараюсь сфоткать и тоже выложу. Но теперь не раньше следующих выходных. Отпуск прошел и я опять перешел в разряд пасечника выходного дня :(

Да, зарегистрировался на форуме Пчеловод. инфо (VShabaga), так что сможем и там пообщаться.

ну вот, теперь я снова с транспортом.
первым делом помчался на пасеку. гречка уже отцветает.
6.jpg
но девки успели маленько натаскать.
рам.jpg
а тут километрах в пяти белый донник цветёт. запах стоит - голова кругом.
1.jpg5.jpg
потом поехал ловушки проверять. большинство стоит у меня прямо вот так:
ловушка.jpg
одну кто-то приватизировал. ну да и хой с ним (тот, который матные песни пел). не жалко. ловушки я делаю из тех корпусов, которым на дрова пора.
вторая и третья были пустыми. в четвёртой и пятой заселились небольшие ройки
дичь.jpg
кстати, рой, который попался в этом году вторым по счёту, я до поломки машины расширить не успел:cc::ah:. и вот он - привет пчеловоду
привет.jpg
того, как я вырезал соты с расплодом и вставлял их в рамки, я не сфотал - уж извините:ag:. девки так осерчали на меня за это, что едва с телеги не скинули. улики-то у меня на прицепе всё лето стоят
4.jpg
в общем, той же ночью зацепил я их трактором и уволок на новое место.
пчеловоды, может, кто в курсе, что это за зверь:
зверь.jpg
от 3 до 4 см длинной, живёт колониями по несколько штук, строит что-то вроде коконов в подкрышниках ульев, если найдёт дырку чтоб залезть. пчёлы их бьют, конечно, но они всё равно крутятся вокруг уликов
зверь2.jpg
на первой фотке жук дохлый - девки его зажалили.
цветопередача на фото не очень, жуки эти не чёрные, а тёмно-синие. ни кто не знает, как их фамилия и чем они живут?

Последнее редактирование:
ни кто не знает, как их фамилия и чем они живут?
Хз, у нас таких нет, меня все больше уховертки достают, живут колониями под утеплением.

привет пчеловоду
Наверное после было утро в китайской деревне пчеловодов? :)

пяти белый донник цветёт. запах стоит - голова кругом.
Эх и медоносы у вас, грех мед не брать.
Я закончил с медосбором, рамки сушу, гнезда сокращаю, готовлюсь к закорму.
Несмотря на пакостное лето взял на круг с зимовалой по 30 кг. в среднем, для нашего паскудного климата это еще норм. Все что нафантазировал за лето принесло мизер - стрельнут только на след. год.
Планов громадьЁ :)

Наверное после было утро в китайской деревне пчеловодов?
:ag: я не опухаю
Несмотря на пакостное лето взял на круг с зимовалой по 30 кг.
мне рановато итоги подводить ещё. весы показывают от 2 до 5 кг в день плюсом.

в июне, бывало, на доннике до 12 кг в день
У нас максимум что видел 5800 что ли.
Но я медовики не собираю, по нашему климату можно пролететь, да и считаю что два сильненьких лучше чем один супер медовик.

Вы их ловите, а мне бы их устарнить у себя на балкон, нагло строят улий, мы их выкуривали и уксусом брызгали и улий выкидывали, а они опять к нам лезут, такое соседство меня не впечатляет, так как дома маленький ребенок. как их убрать, но так что б неубивать!

Нет это осы и домик строят в виде сот, что и нас удивляет, к сожалению не сфотаю, потому-что их потравили и домик выкинули, а они все равно день-через день залетают, видать на старое место.

)))))))) будут пчелы, напишу)))))))))

я ловлю :ag:
уж очень наглые, в улики лезут во все щели
бутылки пластиковые, переделанные по принципу чернильницы, висят возле уликов. Заполнено чем-либо душисто-прокисшим. Осы, шершни, мухи лезут с удовольствием, а пчелы и не смотрят в их сторону.

памятуя замечание более опытных ловцов, что большой рой можно поймать только в большую ловушку, а также учитывая, что одну ловушку у меня в этом сезоне сперли
решил нарастить свои ловушки, смастерил к своим шестирамочным, три восьмирамочных
SDC15495.jpg
проволочные ручки для переноски уже приладил, осталось покрасить (уже весной) и крышу защитить от влаги. Делаю это простым мешком для мусора.

Как говорят "готовь сани летом"

Назад
Сверху Снизу