• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

У меня так и есть парочка 8 и 11 рам. Так, чисто для интереса, как капкан или сеть :), расширяюсь отводками, планирую на след. год заказать десяток маток.

расширяюсь отводками, планирую на след. год заказать десяток маток.

у меня в этом году отводок на плодную матку не сработал, расширяться планирую роями и 1 пчелопакет думаю купить

Создал отдельную тему по пчеловодству, чтобы не забивать эту непрофильными сообщениями. Там выложил свои донья, в продолжение разговора о низких и высоких доньях

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=98992&highlight=%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

у меня в этом году отводок на плодную матку не сработал, расширяться планирую роями и 1 пчелопакет думаю купить
Два года покупал, причем у разных продавцов - не вдохновился, не стреляют в этот же год. За такие деньги это должно быть. А за его стоимость я 5 отводков на плодную сделаю.
А отводок можно собрать рам на 5-6 расплода - это готовая семья. И второй плюс - сильную семью отбором рамок с расплодом ослабишь - удержишь от роения.

тема замерла в ожидании сезона

вопрос, ловцам такого плана:
выбирая место расположения ловушки я кроме общепринятых параметров по типу дерева, приметности, высоты и т.д. для себя установил:
- не ближе 5 км от своей пасеки
- не дальше 20 км от пасеки
- удаление от населенного пункта, где есть другие пасеки не более 2 км.
Собственно вопрос по последнему пункту. Его соблюдение существенно сужает количество мест установки. Но я какими соображениями руководствуюсь: я ловлю рои, которые улетели с чьей-то пасеки. Ведь диких пчел сейчас нет по определению.
Или я заблуждаюсь и можно вывешивать ловушки не ориентируясь на наличие пасек в округе?
Кто как?

Или я заблуждаюсь и можно вывешивать ловушки не ориентируясь на наличие пасек в округе?
Кто как?
есть места, куда рои прилетают каждый год, не зависимо от того, стоит рядом пасека, или нет.

А вот вопрос от меня в метрах 200 у хозяина 18 ульев.
Стоит ли попробовать мне завести пчел? или нет?.

Этическая сторона вопроса тут конечно есть и значительная. А если у того хозяина есть официальный паспорт пасеки, то он может создать Вам дополнительные хлопоты и проблемы, если конечно посчитает нужным. Опять же тут имеет значение какой объем семей Вы планируете развести. Пара тройка семей не так проблематичны для соседей. А если также как у соседа, то уже возможные варианты что оба без взятка останетесь, либо более опытный устроит разор другому, ну и тп. Хуже всего "война"

А вот вопрос от меня в метрах 200 у хозяина 18 ульев.
Стоит ли попробовать мне завести пчел? или нет?.

в деревне, где у меня стоят улья, держит пасеку еще один человек
так вот, первую семью я купил у него, вместе в ульем. Он знает о моих намерениях, продавая не возражал.
В этом сезоне купил пчелопакет, поймал два роя. Т.о. у меня ушли в зиму 4 семьи.
С соседом иногда общаюсь, никаких претензий ни у кого ни к кому нет.
такой мой опыт заведения пчел при наличии соседней пасеки.

Тему пора подымать. Когда вывешиваться планируем, может кто уже вывесил?
я в эти выходные начну.
В этом году сдвиг с роением будет однозначно, но насколько?

Я еще и не думал.....наверное в вск повешу......не поверите суши дадановской нема :)

Как осыпались? У меня нормально. Вощины то я навощу, но на одну плохо, отрывают ее массой своей.

Вешаю в основном на березы,отдаленность от пасеки 3-4 км,

У меня тоже пара заветных березок уже организовалась :)

Как осыпались?
Потрескались и куски попадали вниз. К применению рамки стали не пригодны. Проблем нет навощить снова, вощину жалко, рамок 30 испорчено.

Вешаю в основном на березы,отдаленность от пасеки 3-4 км
Рекомендуют на ель. Я в прошлом сезоне повесил на ель, сосну и березу. На сосне и березе поймал, на ели нет. Но это не показатель, т.к. от места очень много зависит.
Стараюсь вешать не ближе 5 км от пасеки, т.к. после пересадки могут вернуться обратно

Повесил вчера вечерком парочку, буду смотреть что выйдет в этом году.

Повесил вчера вечерком парочку
Я в субботу повесил 5 шт. Две прошлогодние на 6 рамок и три новых (по совету Валеры) на 8 рамок.
Суши и вощины столько не было, видел в ловушках и пустые рамки используют, попробовал. Посмотрим, что получится.
В субботу погода была замечательная, в воскресенье похолодало, пчелы даже не летали.
Заказал маток, хочу в пойманных роях маток поменять, спрошу совет в профильной теме.

Назад
Сверху Снизу