• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

это практически чистый акациевый мёд. пишут, что он не кристаллизуется совсем. хочу проверить)
У нас не растет.....не росла :), посадил нынче пару саженцев, на одном четыре цветка уже :). У нас только насильно культивировать, в как осина и береза не встречается:), дерево вырастает до 10-12 метров. Понятно что никого меда с этого не возьмешь, не те объемы, пристроил для красоты за пасекой, я там планирую пустырь потеснить всякими не плодовыми растениями частично экзотическими для наших мест...пусть цветут.

Сегодня звонил мой знакомый старичок-пчеловод. Он уже четыре роя поймал.

ИльяХант, Илья, да у меня, как всегда, - пусто! Но разведку засёк. Лазала. Разведчики были в виде соседских пацанов)))))

Ясно :), надо в лес тогда идти вешать.

ИльяХант, У меня лес за рекой. Моста нет. Таскать их пердячьим паром я не хочу. Одна из ловушек у меня висела года три в ближнем лесу, но так никого и не привлекла. Причину я понял. Я неправильно выбираю деревья. Надо вешать на деревьях, которые выделяются из общей массы леса, но я таких деревьев не вижу по ближней ко мне опушке. Всё как-то очень ровно. Старичок-то этот надыбал уловистые деревья давно и каждый год на них вешает ловушки.

Надо вешать на деревьях, которые выделяются из общей массы леса,
Это да, я так и делаю, нашел на колке протяженность метров 800 три березы выделяющиеся из общей массы. Одна обловилась в прошлом году, другая нынче. Пару ловушек висят пусть до середины июля.

Давай разбираться почему?

нужно учесть, что это мой первый самостоятельный опыт, то, что отцу помогал - не в счет.
жаль пасечный журнал в деревне остался, напишу по памяти:
Исходные данные:
пчелосемья взятая у соседа - пчел - рамок 5, медовых 2, все в плесени и жутко запущенном состоянии. Почистил рамки, самые страшные забрал, пересадил в чистый улей - матку вычислить не могу, сколько ни смотрел, но черва есть, расплод есть и печатный и открытый (дальше семья №1)
пчелопакет, пришел 1 мая - 4 рамки - 3 расплод и 1 медовая (дальше семья № 2)
пчеломатка, пришла 13 мая. Матка пришла на 2 дня раньше обещанного, да в будень.

привез матку в деревню уже вечер, отводок не готов, на следующий день холодно, дождь, лета нет. Прогулял работу, ждал еще день, как выглянуло солнце:
- с семьи 2 взял рамку с печатным расплодом, без пчел
- с семьи 1 взял две рамки с расплодом с пчелами + 1 медовую
- отсадил в новый улей, подождал 2,5 часа и посадил новую матку в клетке Титова, заклеенную вощиной
- уехал на работу, а затем и в командировку (будь они неладны), хорошо всего на неделю.
Ожидалось они ее примут и выпустят.
приезжаю из командировки - прежде всего к ним - и ... клеточка как была закрыта вощиной, так и осталась
ИТОГО: 1 день в пути, 2 дня ожидания погоды и 10 дней в улье она просидела в клетке, благо не сдохла. еще неизвестно сколько ехала в клетке в Москву.
в результате осмотра - расплод из семьи 2 погиб, пчелы как были так и остались на 2-х рамках, матка червит очень слабо, оно и понятно - обогревать некем. Летной пчелы практически нет - 2-3 вылета из улья за минуту.

понимаю, что сделал ошибки:
- матку покупать не надо было, потому что полноценный отводок сделать было не из чего
- ослабил имеющиеся семьи
А все потому, что решил попробовать все варианты:
-взять местную пчелу, она зимовалая, хоть и не породная
-попробовать покупную, она с Узбекистана, не факт, что перезимует
- попробовать купить матку на отводок -в 4 раза дешевле, чем пчелопакет
- поймать рой в ловушку
на следующий год из полученного опыта делать выводы о способах дальнейшего развития пасеки.

Пока хватит и так много написал:ag:

Попробуй дать сироп через кормушку из расчета 300 гр в сутки. Пчелы мало, приноса соответственно нет, матка вообще может бросить червить.
Да маток дешевле брать конечно же, я на след. год пакеты не буду брать, только маток.
Смотри я как делал на материнской семье:
Собираю за 10 дней до прихода маток по рамочке расплода со всей пасеки, с материнской беру 2-3 рамки, ставлю РР на материнку, сверху второй корпус. Медовая, вощина, 4-5 расплода, медовая, диафрагма.
Перед приходом маток, снимаю корпус, ставлю его на дно туда где будет стоять новая семья. Расплод за 10 дней уже 100% печатный. Летки закрываю. Летная пчела греет расплод. На след. день после 9 вечера открываю летки, пчела сидит греет, еще на след. день утром она уйдет в материнскую семью. За эти два дня уже начнет выходит молодая пока не летная пчела, она и останется. После обеда сажаю матку в клеточке через канди. Молодые хорошо принимают матку, за сутки съедят канди и выпустят матку. Обязательно перед посадкой матки проверить каждую рамку на наличие маточников, выломать. Иначе грохнут матку и если есть открытый расплод то же самое. Чтобы хорошо червила обязательна подкормка 300 гр в сутки.

--- Добор поста---

- матку покупать не надо было, потому что полноценный отводок сделать было не из чего
-
Ну отводок то ты сделал, пусть и не на мед, но на след. год будет зимовалая полноценная семья.
Плюсом ослабил материнские, тоже удержал от роения, если тем более не можешь каждый день на пасеке быть. К ГВ - разовьются.

Попробуй дать сироп через кормушку из расчета 300 гр в сутки.

кстати давал сразу, вместе с посадкой матки сироп: 1литр на 1 кг - половина в кормушке, половина в пакете. не тронули даже, сейчас в холодильнике в банке. Может снова дать?

если тем более не можешь каждый день на пасеке быть
это основная проблема - "пасечник выходного дня":ag:

Давай, у меня по литру за ночь брали сразу.
Вощину соответственно не тянут?

это основная проблема - "пасечник выходного дня
Такая же фигня с работой, только на выходных, а так утром заскочишь проверить, да вечером что-нибуль покосить, поборонить:)

Сам ещё не смотрел, решил вам показать, и послушать ваше мнение об этом. Посмотрю после работы...

Звука нема у меня, о чем там вкратце?

Там вроде про мед :)

ИльяХант, а они теперь на всякий случай))))))))))

Ну Серега, показал видюху :)

Назад
Сверху Снизу