• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

walerka, т.е. мухи на этом "кладбище" решили вывести своё потомство???

pomeha78,как-то так.

так что моя версия, что "смёрзли" в кирпичной трубе под жестянкой - жизнеспособна :) уж очень кучно они находились.

Привез пакеты сегодня, подготовил ульи, завтра пересадка. Пакеты Урюпинские :)
Упаковка конечно не сильно казистая особенно по сравнению с прошлогодними Ярославскими (на фото)...но ведь по одежке то только встречают :). Посмотрим что стрельнет, в прошлом году не впечатлило, ну и лето то скажем было ах и ох и зимовалые то мизЕр принесли.

Вложения

• IMG_0155.jpg
    IMG_0155.jpg
    155,5 KB · Просмотры: 102
  • DSC00098.jpg
    DSC00098.jpg
    176,8 KB · Просмотры: 99
  • DSC00099.jpg
    DSC00099.jpg
    197,5 KB · Просмотры: 81
так что моя версия, что "смёрзли" в кирпичной трубе под жестянкой - жизнеспособна уж очень кучно они находились.
Сомневаюсь. Наиболее вероятна гибель от голода. Холод в данном случае мог сыграть свою роль в плане, что пчелы не смогли переместиться на участки сот где был корм. Но быстрей всего рой был небольшой и он не смог заготовить достаточное количество корма на зиму, тем более, что зимовал в жестких условиях. А сама температура в -25 для них не страшна.

Если много мертвой пчелы, то вероятнее всего что от голода, если несколько пчелок, то скорее от клеща.

Пересадил вчера пакеты, все отлично, расплода много, пчелы добродушные, сразу включились в работу.....
Поставил пыльцеуловитель, вчера уже приволокли грамм 30 наверное пыльцы.......
Пришел после обеда проверить как обстоят дела на пасеке и привязалась одно дикая, спасу нет, а я же без маски, не предполагал работать......и получлся результат на лице :)

Вложения

• DSC00106.jpg
    DSC00106.jpg
    71 KB · Просмотры: 77
ИльяХант, Илюша.Читаю и вижу спеца по призванию.Душа радуется.

Илюша.Читаю и вижу спеца по призванию.Душа радуется.
Ничего не понимаю :)...все ругал меня что я ничего в пчеловодстве не понимаю :), а тут спецом обозвал...или это такой юмор :)

walerka, у меня хитро-пухлое :), но я честный, так как Имя зарабатывается нашей семьёй с 1946 года, а про***** его можно в три секунды.

--- Добор поста---

Да, отводки маток приняли 100%, в двух даже у меня на глазах матки на соты из клеточек ушли.

Я опять две ловушки вывесил))) Посмотрим!

я в выходные вывесил впервые 3 штучки.
Одна вышла уж очень видна у дороги, боюсь сопрут.
Правда, сучки пообпилил снизу - без лестницы сложно забраться, но кто захочет украсть и так украдет
IMG_20160522_103522.jpgIMG_20160522_113345.jpgIMG_20160522_124024.jpg

Последнее редактирование:
VU, да всё говорят, что лучше всего размещать ловушки на елях.

Да не факт, у меня в прошлом году на березе поймался......и потом, исходя из логики, более всего пчелы селятся там где дупло. А больше дупел где? Правильно, на осине. Вон у Сани Саток-а наверное вообще ель редкость, а ловит:)
В общем пофиг, елка, сосна, береза, осина. Лишь бы это дерево выделялось из основной массы размерами.
Мои мысли по этому поводу такие:
это ориентир и его выбирают и обследуют пчелы в первую голову - раз
это большое старое дерево и значит вероятность прибежища возрастает - два.
Считаю что пчелы не дурее нас :)

я в выходные вывесил впервые 3 штучки.
Молодец, высоко вешаешь.....я высоты мандражирую, максимум на три метра забрался. Развесил в те выходные свои, буду смотреть. В прошлом году отличнейшего роя там поймал

Ну рой это рой и с земли из-под куста выскребали раз, он впервые то куда угодно привьется на время.

всё говорят, что лучше всего размещать ловушки на елях

да, спасибо, читал
я сейчас на стадии поиска, информации много, часто противоречивая. Рекомендуют на елях, на уровне 5-6 метров, летками на юго-восток. НО, видел и в кустах, и на уровне груди, и т.д. и т.п.
Поэтому повесил на березе, на ели, на сосне - посмотрю результат. Но думаю он будет зависеть от наличия роев, а не дерева, на котором висит - подождем, увидим.
Кстати, та ловушка, что на ели имеет лучшую маскировку, но далеко от деревень 5 и 4 км. Та, что на березе, между деревнями с удалением 1,5 и 2 км, в стороне от основной дороги, но недалеко от вышки на кабана, охотники легко обнаружат. Последняя, которая на сосне на окраине соседней деревни, но прямо лезет в глаза.
посему больше думаю о том сохраню ловушки, чем поймаю ли?
Последнюю думаю надо перевешивать, хотя я все нижние сучки срезал на высоту 3-4 метра.

--- Добор поста---

Молодец, высоко вешаешь.....я высоты мандражирую

возраст не позволяет лазить по деревьям, посему для себя однозначно решил - только с лестницы (готовился основательно: купил лестницу 6 м, строительную обвязку - очень все помогло). Да и такой подход с обрезанием сучков снижает снятие случайным прохожим - тут надо с лестницей приходить

посему больше думаю о том сохраню ловушки, чем поймаю ли?
Я чет как-то доверчивый :), ну и увидит кто, зачем она ему? Да и кому сейчас ходить ни охоты, ни грибов, ни ягод. Так шарятся лес потихоньку тянут - это не возьмут

Поделюсь своими наблюдениями по ловушкам. Правда я давно не ставлю, но лет двадцать назад активно ставил. Да. по моим наблюдениям, действительно на ели идут более активно. Но связано это, на мой взгляд, в том числе и по тому, что ели как правило больше других деревье выделяются в массиве леса. Я всегда ставил метрах в 15 от кромки леса, на выделяющихся по высоте деревьях. В подавляющих случаях это как раз ели. Высота 5-6 метров. В густых елях кроме всего прочего хорошо маскировать ловушку, так что ее вообще не зная не заметишь. Хорошо если рядом есть ручеек, речка, болотинка, озерко и т.п. Тогда ловушка работает на 100%, даже неоднократно за лето. И тем не менее опытные пчеловоды находили и бывало приватизировали ловушки. Я также бродя по лесам легко нахожу ловушки, хорошо понимая где их лучше поставить. Конечно, так как коллега поставил, думаю у нас больше недели не простояли бы, ну если уж совсем где то в глуши. А скоро еще грибы, ягоды, сенокосы и т.п., людей в лесах очень прибавиться. Все таки лучше ставить в массиве леса, а не на отдельно стоящих деревьях.

так как коллега поставил, думаю у нас больше недели не простояли бы

на выходные проверял, висят :ab:

в то же время, на участке стоит один пустой улей, я в него тоже сушь поставил с вощинкой, так на всякий случай, видел пчелки залетали. Не факт, что это разведчики, может просто на запах остатков меда, но несколько пчел видел.

Обкашивал вокруг ульев, так защитная маска очень пригодилась, не понравилась моим пчелкам эта процедура.

Назад
Сверху Снизу