• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

закуришь чем бы то.
если б подручно было, струёй бензина из паяльной лампы им в леток. и поджигать не надо -так подохнут моментально. проверено. буду погоды ждать, да пилить эту осину. в дождь-холод они плотно сидят. на завтра вроде обещают...

У нас тоже обещая дожди и похолодание, да и то пора. А то магазине не обсушить, пчелой забиты, кормить тоже в такую теплынь как бы матка червить не начала.

Илья, а расскажи, пожалуйста, о своем контрольном улье и о весах под ним.
что это за весы, как ты снимаешь показатели и все такое?
Может ты уже писал ранее, но не отложилось: ты на зиму ульи убираешь в зимовник или зимуют на воле?

Валера,
Весы советские из мед. кабинета до 160 кг, под навесом чтобы влаги улей не хватал. Весной выставляю на него семью, ставлю в ноль и потом каждый вечер снимаю показания - прибыль/убыль и заношу в тетрадь. В прошлом году выставил весной 58 что ли кг, к началу медосбора шкала кончилась т. е. больше 160 кг стала весить. Нынче пшик.
На зиму убираю в зимник, в два яруса у меня там отопление и терморегулятор 0-+3 стараюсь держать температуру, ну влажность регулирую.

и поджигать не надо -так подохнут моментально.
Я бы всё равно до кучи сжёг бы!

--- Добор поста---

А это зачем, поясните, пожалуйста.
Маточное молочко. Допинг типа... , работает проверенно.

--- Добор поста---

У нас тоже обещая дожди и похолодание, да и то пора. А то магазине не обсушить, пчелой забиты, кормить тоже в такую теплынь как бы матка червить не начала.
Я в этом году тоже не хотел сушить, пришлось... В обед уехал в город, приехал вечером, а там полон пчёл коридор в избе. Так и пришлось отнести на речку все откачанные корпуса, два дня там ураза была. Сосед ВДВшник два дня купаться не ходил :ag: .

--- Добор поста---

На зиму убираю в зимник, в два яруса у меня там отопление и терморегулятор 0-+3 стараюсь держать температуру, ну влажность регулирую.
Я своих немок дрессировать буду, зимовать будут на воле в мордовском лесу.

пришлось отнести на речку все откачанные корпуса,
Я сушу на семье, да, трудозатратней, но:
риск воровства снижается
твои пчелы и забирают остатки
соты ремонтируют
На след. год приятно рамочки ставить.
А есть еще и кормят из общей бочки посреди пасеки - это наверное вообще атас.

Я своих немок дрессировать буду
Я пока не развился еще до такой степени, чтобы экспериментировать.

Есть у меня один вопрос,
не совсем по теме.

Как забрус отделить от мёда?
Есть у меня забрус много,
а мне надо не много пчелиного воска натопить чистого,
как отделить одно от другого пока не понимаю.
Может кто подскажет как это организовать.
Спасибо.

Как забрус отделить от мёда?
отдай пчёлам - они мёд обсушат, воск оставят.
а вообще воск после перетопки очищают - разваривают в воде в большой ёмкости и медленно остужают вместе с водой. остатки мёда, как более тяжёлая фпакция, оседает на дне ёмкости, чистый воск будет сверху, вода - посредине. правда, на дне восковой "болванки" будет серый налёт - его соскребают ножом вместе с тонким слоем воска.

тогда забрус завязать в марлю и положить в воду (желательно привязать груз, чтоб узелок с забрусом был на дне), вскипятить - только если на открыиом огне - осторожно! пары воска огнеопасны! потом укутать фуфайуой и дать остыть. воск будет вверху...

Александр смотри. Если забрус в меду, то сначала его в дуршлаг большой и в теплое место, немного медку стечет. Потом забрус в емкость с теплой водой и разминай руками, стараясь промыть по максимуму, потом прямо в воде отжимай формируя комки и вынимай. Т. е. ты получишь и немного медку и медовую воду, на ней можно поставить медовуху или бражку, как душе угодно.
После необходима будет соковарка, такая знаешь алюминевая советская. Забрус в марлю сложенную ряда в четыре и в соковарку, под вытекающий воск емкость, с небольшим количеством воды. Когда весь воск вытопится, емкость с воском на огонь, довести до кипения, перемешать, снять с огня, укутать хорошенько. Чем медленнее остывает воск, тем больше грязи осядет вниз. Через сутки достаешь получившийся блинчик, снизу будет налет грязи, его соскабливаешь. ВСЕ. Если в получившемся блинчике есть вкрапления грязи, то его колешь и опять в соковарку на второй перегон. Марлю поменяй.
Я так топлю, пару-тройку вечеров под пивко, килограмм 15 выходит.
Ну или солнечная воскотопка, только уже время ушло, надо летом.

Вложения

• DSC04537.jpg
    DSC04537.jpg
    197,5 KB · Просмотры: 104
  • DSC04536.jpg
    DSC04536.jpg
    203,8 KB · Просмотры: 119
чтоб зимой пчёлы с голодухи не передохли. на сиропе они неплохо зимуют...
Ну если только так, то можно и не ждать конца августа-начала сентября. Он беспокоится, что матка начнет червить, а вообще то осенняя подкормка (даже при достаточности зимних запасов) прежде всего как раз и направлена на стимуляцию кладки. Молодняк заложенный в конце августа-начале сентября успевает облететься и совершенно не работавший хорошо и долго зимует. А если только для пополнения запаса кормов то можно и лучше, на мой взгляд, кормить сразу после откачки, пока еще живы основные рабочие пчелы и они изработаются на переработке сиропа. Им все равно не зимовать.

Да простит меня Вадим, автор темы (начинал он ее как ОХОТА на пчел), но она оказалась единственной более-менее живой темой, посвященной пчелам.
Поэтому спрошу здесь: у кого уже вылет прошел? какие работы планируем провести?
Я на следующей неделе беру у соседа один улей - буду приобщаться.
Смастерил 3 ловушки, планирую в мае развесить.

Выставил в воскресенье. Облетались не все. То ли крепко сидят, то ли пчелы мало и греют расплод.
Очень хорошо перезимовали карпатки, подмору капля и облетывались на ура, весь снег испятнали:).
Какие сейчас работы. Надо смотреть на наличие корма, если что добавить медовые рамки. Может сократить какие, где много пчелы отошло. Проверить живы ли матки. Повесить полоски от клеща. Ну все в общем то, ждать погоды, как рамки забелят, расширять вощиной, вместе с последней рамкой магазин ставить, ну или отводок клепать.
Я нынче наравне с пакетами заказал маток, попробую отводков поделаю...
Пару ловушек тоже повешу, чтобы азарт был сбегать проверить:)

я затащил по насту в лес на точки медово-перговых рамок( 150 кг), что бы раздать при ревизии. Снимал видио, не получается смонтировать.

Я нынче наравне с пакетами заказал маток, попробую отводков поделаю...

Тоже заказал 1 пакет и 1 матку, будут где-то в мае, хочу все попробовать.
А где ты пакеты заказывал?
я нашел, что рядом в "Передовой пасеке" - но там предложили только пчелопакеты из Узбекистана - карнику.
Не думаю, что им будет комфортно в Ярославской области, особенно в зиму.

--- Добор поста---

я затащил по насту в лес на точки медово-перговых рамок

Зимовали прямо в лесу?
как утеплял ульи?, очень интересно, а то у меня нет и в ближайшее время омшанник не предвидится.

Зимовали прямо в лесу?
как утеплял ульи?, очень интересно, а то у меня нет и в ближайшее время омшанник не предвидится.
Прям как есть так и зимовал. Сократил гнездо до 7-8 рамок., поставил диафрагмы, сверху подушка, всё.

Назад
Сверху Снизу