• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

У меня пока всё по плану. погода позволяет, дождей нет, всё цветёт, пчела работает. Сегодня накину ещё магазины, вторые корпуса почти полные.

Мраки с погодой. Третьего дня +0,5, позавчера +0,9, вчера 0. И идет похолодание. Ничего путного в этот год не будет.
с такой погодой и ночными заморозками у нас- как бы не пришлось кормить:ag:

Кстати да?! Пчёлы одни, пыльца та же, с чего бы вкусу быть другим?
Отличается. Дим - это надо попробовать. Да и диастозное число другое. Про цену вообще говорить не буду, это наипоследнейший фактор и вообще не показательный. В инете возникало много дискуссий по этому вопросу, в том числе и в моей теме на Ганзе. Противники в основном теоретики ни разу его не пробовавшие. Довод у них один, диких пчел нет, все пчелы живущие в дуплах деревьев это рои пчел удравшие с пасеки. Так то оно так, но тут много нюансов...
В прошлый сезон находил в лесу два дерева с пчелами, мёд не забрал, была уже зима. До весны они не дожили, куница всё выгребла. Одну кстати я снял с такого дерева. Примерно через недельку при наличии хорошей погоды и взятка пойду искать диких пчел.

--- Добор поста---

Третьего дня +0,5, позавчера +0,9, вчера 0.
Илья, эт чё градусы или привес :eek:?

Илья, эт чё градусы или привес ?
у нас в Костромской так же, холодина, ночью от +3 до +7 плюс иногда заморозки, льет не переставая, привеса совсем нет, и дальше такую же погоду прогнозируют.

Да и диастозное число другое.
А это чем подтверждается? Есть сравнительные данные двух, рядом расположенных семей, одного в дупле, а другой в улье?
Про цену вообще говорить не буду, это наипоследнейший фактор и вообще не показательный
Ну тут кто на что горазд. Дело добровольное. Я всегда на ярмарках подхожу к продавцам, у которых стоят по десятку видов меда, в том чиле "дикий" и прошу "ботанический сертификат". Глаза от удивления из орбит выскакивают. Спрашиваю, как же определили, что в этой банке малиновый, в этой... и т.д.

Есть сравнительные данные двух, рядом расположенных семей, одного в дупле, а другой в улье?
Я делал пыльцевой анализ, нашел семью диких пчел в 500 метрах от своей пасеки. Состав был совершенно разный. Как найду скан скину.

Ну тут кто на что горазд. Дело добровольное. Я всегда на ярмарках подхожу к продавцам, у которых стоят по десятку видов меда, в том чиле "дикий" и прошу "ботанический сертификат". Глаза от удивления из орбит выскакивают. Спрашиваю, как же определили, что в этой банке малиновый, в этой... и т.д.
На ярмарках и выставках в большинстве перекупы. Этой зимой подходил на выставке "Охота и рыболовство на Руси" к одному такому. Каких сортов только не было, в том числе и дикий по цене 1500 руб за кг - по вкусу он на мёд то не похож. И люди брали.
А от слова ботанический сертификат я сам в ступор впал бы.
Вы сами диких пчел находили, ну или дикий мёд пробовали?

Главное заблуждение не в утверждении, что нет диких пчел, а в утверждении что есть домашние пчелы. Данные насекомые не являются одомашненными. Что касается пыльцевого анализа, то чаще всего даже у рядом стоящих семей он отличается и иногда очень отличается. Особенно это в средней и северной части РФ, где, как правило, нет больших площадей одинаковых медоносов. Поэтому где разведчикам конкретной семьи что найти удалось, то и носят. Вкус меда в дуплах зачастую отличается от откаченного на пасеках чаще всего из-за сроков созревания. Все таки подавляющее большинство откачивает не полностью созревший мед. Ведь даже в литературе рекомендации сводятся к тому, что 2/3 рамки запечататно, то значит созрел! Но не секрет ведь, что и конкуренция заставляет пчеловодов стараться раньше других выкинуть мед на рынок. В третьей декаде июля уже идет масса медовых ярмарок, ну что тут комментировать. Я уже молчу о других уловках ради коммерции. Дупляной мед кроме того пробуют, как правило, сотовый, а ульевой чаще центрифугированный. Поэтому и утверждаю, что сравнивать необходимо сравнимое. Мед из дупел пробовал много и не только у нас. Ездил по приглашению Китайского института пчеловодства к ним в гости и там тоже пробовал "дикий" мед нескольких видов. Ну ладно, пятница, надо на пасеку ехать. Видимо в этом году действительно отдельные семьи придется докармливать.

Владимир, со многим согласен. Позже отпишу несколько нюансов своего мнения, тоже надо с работы в деревню ехать и на пасеку.

погода позволяет, дождей нет, всё цветёт, пчела работает.
Пчелы летает как бешеные, из домика рукавом, а привеса нет, то ночью холода, то ливни смывают нектар каждый день.

Илья, эт чё градусы или привес
Привес.

льет не переставая, привеса совсем нет, и дальше такую же погоду прогнозируют.
У нас также.

Вы сами диких пчел находили, ну или дикий мёд пробовали?
Мы раз на охоте нашли поваленную осинку см 20 в диаметре, пчелы были только дохлых горстка. Выскребли рукав сот метра полтора. Вкус не понял отличается или нет.

конкуренция заставляет пчеловодов стараться раньше других выкинуть мед на рынок.
Ха, я продаю стационарно, одним и тем же людям, репутацию начал создавать еще дед в 50-х годах, потерять ее можно на раз-два. Так что ни-ни, если даже придется выкачать незрелый ни-ни в продажу. В прошлом году флягу такого меда на медовуху переварил.
Саня, кстати медовуха по твоему рецепту, просто огонь...острая, с кислинкой, освежающая. Еще все шипит уже три недели. Через пару недель в подпол закачу на годовую выдержку:)

--- Добор поста---

Я всегда на ярмарках подхожу к продавцам, у которых стоят по десятку видов меда,
Я уже писал, повторю. Знакомый хохол привез на рынок у нас мед. На рынке пусто совсем, а он привез полтонны подсолнечника. На след. день у продавана уже 5 или 6 сортов разного цвета и вкуса. Вот и судите что они с ним там делают. Еще раз пишу, покупайте у пасечников проверенных. Перекупы могут набаловать.

--- Добор поста---

у нас- как бы не пришлось кормить
А я в начале сентября по любому кормлю сиропом. На нем во первых лучше зимуют, а во вторых мне спокойней что корм есть.

кстати медовуха по твоему рецепту, просто огонь...острая, с кислинкой, освежающая. Еще все шипит уже три недели. Через пару недель в подпол закачу на годовую выдержку
а у меня что-то не получается!(((

По Саниному? А что не получается? У меня бродит чисто на перге, чуть кисловата, добавил кг. медку, думаю в самый раз.
На днях сварил быструю (товарищ в отпуск приезжает любитель ее), тоже бродит.

Только мед, перга и вода? А сколько стоит?

ИльяХант, стояла до нового года. вкусная, зараза, получилась, но почти безалкогольная.

Намедни поучаствовал в снятии мёда, дядьке помогал.
В общем здоровье и силы уже не те.
Дядька отдаёт мне всё.
Улья и всё необходимое для работы.
Пошёл говорить с соседями, итог они против.
Ссориться и что-то доказывать не хочу.
Сижу чешу репу.
Всегда хотел пчёл, но у дядьки соседи в шоке когда он мёд снимает,
на улицу не выходят, были конфликты, один раз даже пса соседского до смерти зажалили.
Не нравиться людям пчёлы, не всем конечно, но моим соседям не нравиться.

Забрать что-ли пустые улья, быть может если повезёт залетит рой, а там как карта ляжет,
мысли в слух.
В общем с хорошими соседями хорошие глухие заборы:ag: должны быть.
Тогда и не видно ничего.
А плохих и спрашивать не надо.

В общем с хорошими соседями хорошие глухие заборы должны быть. Тогда и не видно ничего.
А плохих и спрашивать не надо.
Вот это правильно! Если всех спрашивать, то и за порог выйти не дадут! Проще за безпокойство потом малость мёдом угостить, чтоб угомонились, а не угомонятся, то пусть лапу сосут...

Не знаю было или нет, но понравилось очень:

Назад
Сверху Снизу