• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

Да, ранний рой однако, пчела уходит или от тесноты или от меда. Сейчас ни того, ни того. Странно все это.
А я наконец-то начал на пасеке шевелится, а то за два месяца весны, три теплых дня, пригодных для работы с пчелами.
Весна такая суровая у нас.
Припас и выставил четыре улья под пчелопакеты, скоро уже привезут наверное.
Жду теперь что бы дороги немного просохли, ловушки в лес отвезу.

Подозреваю, что данная семья ушла от болезней, возможно от клеща. Быстрей всего эта семья не с пасеки, а дикая и зимовала в очень тесном гнезде. Конечно все это догадки. Но обработку сделайте обязательно.

Подозреваю, что данная семья ушла от болезней, возможно от клеща. Быстрей всего эта семья не с пасеки, а дикая и зимовала в очень тесном гнезде. Конечно все это догадки. Но обработку сделайте обязательно.
Так и есть не всё там нормально. Трутовка оказалась, всю сушь мне запорола.

Подозреваю, что данная семья ушла от болезней, возможно от клеща.
У меня каждый год по семье уходило. В этом году повесил с весны полоски от клеща, может поможет.
Вчера пересадил пакеты. Реально, карпатки миролюбивые, работал без дыма при плохой погоде, даже агрессии не проявляли, не что бы тыкаться.
Пакеты пятирамочные, на двух по 4 рамки расплода, на двух по 3. Особо некогда разглядывать было (пасмурно, ветер), так что матку нашел только в одном. Но засев видел во всех. К вечеру потеплело - облетывались - пасека гудела как в июле.
Теперь задача, развить их до приличных медовиков. Пишут, что флягу - полторы можно брать в легкую с пакета.

При хорошем лете думаю возможно взять кг 60, лишь бы в роевое не вошли. Я своих завтра вечером получу и сразу в лес повезу! В субботу пересажу.
Илья, пакеты чем лучше расширять вощиной или сушью?

Илья, пакеты чем лучше расширять вощиной или сушью?
Александр, сделал так:
1 - медовая
2 - вощина
3,4,5,6 - расплод
7 - сушь
8 - вощина
9 - кроющая медовая
10 - диафрагма.
Алгоритм проверки - неделя, каждую неделю оттянутую вощину вразрез гнезда, на ее место вощину свежую. И пока, чтобы стимулировать матку, корм в корпус 300 гр. сиропа в сутки. Если сильно разовьется до ГВ, то второй корпус, в него подниму пару расплодных, остальное сушь и вощина. А если медосбор будет то магазинами надставлю.
Вот поснимал немного пакеты
IMG_0153.jpgIMG_0154.jpgIMG_0155.jpgIMG_0178.jpgIMG_0179.jpg
Вишенье отцвело, яблоня зацвела. Сегодня первый погожий денек. А так все холод и дожди.
Вот подвешенные ловушки, пока пусто:)
IMG_0159.jpgIMG_0156.jpgIMG_0173.jpgIMG_0172.jpg
Хвойных подходячих, как советовали не нашел, пришлось повесить на березы.

Sat-ok, Саня, как пчелы, роятся? У меня нет роев, сильные вовремя расширил магазинами, а слабаки сами еле-еле развиваются - им не до роения. Сильные семьи что-то несут, хотя не понятно с чего, а на весах дохляк стоит, еле-еле в ноль работает, вот и не пойму, что с медосбором.
Пакеты развил до полноценных, завтра на пару магазины воткну, а на пару корпуса - сильно развились.
У тебя как пакеты, ты вроде тоже хотел приобрести?

ИльяХант, привет. У меня после осенне - зимнего отхода, оставалась одна семья, она пока тоже не роилась. Не скажу что начал всё с нуля, но всё же... Сейчас полностью работаю на восстановление пасеки. Пакеты тоже брал, карники 10шт. Ловушек с братом развесили за два дня. Пакеты сейчас на 12 рамках уже. Ульи у меня 10 рамочные, неделю назад поставил вторые корпуса. Взяток тоже сейчас только поддерживающий, но ничего - нам ещё недельки две и начнётся!
Надо основной точок обустраивать, потом дополнительный, а времени всё нет.
На днях фотоотчёт выложу.

• Like
Реакции: VF
Позавчера, точно в такое же время, окучивал картошку, слышу - гул! Поднимаю голову, смотрю туча пчёл в направлении тайги полетела. Бежать за ними, смотреть где сядут, не было ни времени, ни желания. Позвонил соседу-пасечнику, трубу не берёт, только поздно вечером созвонились, сказал что не осмотрел ещё два улья, возможно их какого-то из них рой ушёл. Но взяток в этом году отличный, всё идёт почти на месяц раньше, если не ошибаюсь, уже третьи магазины надставил...
Я ему иногда помогаю, стараюсь малость учиться.

ох ёлки... а в чём причина?
Есть серьёзные основания думать о человеческом факторе, помогли короче... За руку не поймал, но вот если бы поймал ...
Но ничё восстанавливаюсь сейчас. А чё ульи есть, рамки есть, сушь есть, вощина есть, медово-перговые рамки есть для новых роёв есть. Ловушки 10 шт повешены. в эти выхи ещё пяток повесим. Пакеты развиваются хорошо. Последний из могикан тоже вроде себя хорошо ведёт :ap: . Ну а дальше посмотрим, Бог даст всё нормально будет.

http://www.youtube.com/watch?v=mS0LQjqsfnw&feature=youtu.be
Ну вот, изловил я таки роя:), так сказать первое сообщение по теме:).
Ловушка провисела две недели с лишним. Проверил, а там пчел обножку тянут в ловушку.
Как положено снял вечером, вчера пересадил. Думал небольшой роек, а на самом деле ничего, приличный.
12 рамок РД полностью забиты пчелой.
6 рамок печатного расплода, две не печатного, остальные рамки нектаром затасканы. Причем ставил то ли 3, то ли 4 вощины, вся оттянута!
Матка на удивление хороша, я такого у карпаток не наблюдаю. Расплод от бруска до бруска, все все ячейки засеяны. Очень хороша, видимо молодая.
Пересадил в РД, добавил пару рамок медоперговых, да пару вощины. Через 2-3 дня еще корпус поставлю вероятнее всего. Вот такой рой, меду притащит!
Видео перед пересадкой, потом на двух корпусах - это пакеты с карпаткой облетываются.

ставил то ли 3, то ли 4 вощины, вся оттянута!
рои вообще отлично тянут, по тому что там много молодых пчёл. им обычно дают через одну рамку сушь/вощину. а корпус уже можешь ставить на такой рой

рои вообще отлично тянут,
Это да.

корпус уже можешь ставить на такой рой
Поставлю, т к медосбор уже есть пусть и небольшой.
вчера на весах 0,6. в начале недели был день 1,5, причем семья слабенькая у сильных явно за килограмм, для середины июня это очень неплохо в наших краях.
Жду кипрея и донника. Только вот липа может оттянуть пчелу с медосбора, она редко у нас дает, а пчела отвлекается. Вроде все деревья липовые от пчелы гудят, а привесу - шиш:)

Думаю что здесь этот ролик будет к месту.
[h=1]Горький мед[/h]

Сергей, Спасибо.
Очень классный фильм. Многое показывает, особенно концовка......
В плане технологии бортничества будет интересен Сане Саток-у, он вроде мечтал.
Сегодня только читал Ю. Куликова, там выдержки из Витвицкого, ну коротко, мы то своими действиями и типа улучшениями делаем лучше себе, а не пчеле. Она миллионы лет жила в живом дереве, а мы загнали ее в мертвое на квадратную короткую рамку и еще указываем ей как лучше работать:). Со многим я конечно с ним не очень соглачен, но статья заставила задуматься.
Кстати, в конце, когда пчеловод сидит за накрытым для внуков столом, там на столе стоят пиалы. Про белые я не уверен, а вот окрашенные красным, это точно производства моего завода, где я нач. отдела продаж работал. Крупная пиала называется кисэ 500, крытье красный аэрограф. Да и в Уфе у меня был оптовик. Вот где встетились, три года прошло как завод прекратил свое существование.
Еще раз Спасибо

Коллеги, как идет медосбор, какие показатели в июле? В июне в Кировской области шло не усиление семей, а зачастую ослабление. Матки сильно сокращали кладку. А сейчас еще и погода лихорадит. Фазы растений сжаты и проходят раньше обычного. Молодые липы совсем не выделяли нектар, да и старые слабо посещались пчелами. У меня в роевое состояние не вошла ни одна семья, одна провела тихую смену. В последние дни добавились еще и холодные ночи и кипрей тоже стал хуже выделять нектар. Мало вероятно ожидать высокую продуктивность в такой ситуации. Прогноз погоды не очень, а цветение через пару недель свернется.

Коллеги, как идет медосбор, какие показатели в июле?
По сравнению с прошлым годом так себе, погода не позволяет, постояли на доннике, его скосили, уехали в горы на липу, не знаю как погода даст, не даст.

Мраки с погодой. Третьего дня +0,5, позавчера +0,9, вчера 0. И идет похолодание. Ничего путного в этот год не будет.

Назад
Сверху Снизу