• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

предложили за 2500 пакет.
Халва...пятирамочный?, в мае....халва.

Сижу и репу чешу где денег взять.
:) я сразу отложил, как в сентябре расторговался......куниц продай:)

Ну и бродячих роёв ещё наловлю.
Тоже есть мысль ловушки повесить, все равно собаку наганиваю по выходным заодно и проверять. Хотя, отец мой был против такой ловли. Мол у тебя пасека чистая, здоровая, а кто гарантирует откуда этот бродячий рой пришел. Можешь пасеку заразить. Но мне расширяться надо.

но опыта и даже информации по ним очень мало, вернее даже нет.
Шабаршова не читал "Русское пчеловодство"? Там в начале про бортничество описано. И как искали, как эту закрывашку с летком делали, как мед вырезали.

Халва...пятирамочный?, в мае....халва.
Без посредников, да и не с питомника.

я сразу отложил, как в сентябре расторговался......куниц продай
Куниц то сдам, но всё наперёд расписано уже :ag:

Тоже есть мысль ловушки повесить, все равно собаку наганиваю по выходным заодно и проверять. Хотя, отец мой был против такой ловли. Мол у тебя пасека чистая, здоровая, а кто гарантирует откуда этот бродячий рой пришел. Можешь пасеку заразить. Но мне расширяться надо.
Есть такое дело, можно не здоровых пчёл поймать, но куда деваться... пролечишь и матку сменить можно будет на породную.

Шабаршова не читал "Русское пчеловодство"? Там в начале про бортничество описано. И как искали, как эту закрывашку с летком делали, как мед вырезали.
Не, нечитал. У тебя нет в электронном виде?

Открыл вчера верхние летки. Пчелки чуть пошумливают, в пределах нормы.
Подмору на полу в зимнике практически нет ттт.

Там в начале про бортничество описано.

Я в каком-то давнем журнале "Родина" читал интереснейшую статью В. Пескова о бортничестве в Мордовии. Ума не приложу, куда я этот журнал припрятал. Всё хочу найти и перечитать.

Я в каком-то давнем журнале "Родина" читал интереснейшую статью В. Пескова о бортничестве в Мордовии. Ума не приложу, куда я этот журнал припрятал. Всё хочу найти и перечитать.
Заинтриговал!!! Как найдешь дай знать!

Как найдешь дай знать!

Я её уже лет пять-шесть ищу))) Было два журнала (сосед отдал за ненадобностью). В одном была эта статья. Вот второй журнал есть, а нужного нет(((

На Пчеловод.Инфо есть ветка про бортничество. Читал? Я не добрался, пока изучаю пчелопакеты и ловушки для роев.

Братцы пчеловоды подскажите.... Надо перевести пасеку 20 семей 400 км , при какой температуре на улице можно перевозить ( перевозить буду м/а кунг + прицеп с крышкой)

при какой температуре на улице можно перевозить
сейчас от +8 днём. дело в том, что сейчас крайне нежелательно их беспокоить, если у них не будет возможности хотя бы на следующий день облететься.

По перевозке не подскажу. Вам надо на профильный форум, там есть гуру.
Ну и по теме наконец-то.
Вчера гулял с гончей, подготовил два дерева под ловушки. Большие березы на краю лесного массива, в км. от поселка.
Сколотил лестнички, вбил крюки для подвески ловушек.
Ловушки сделаю из ящиков из-под пятирамочных пчелопакетов, в начале мая как придут, пересажу пчел и ловушки вывешу.
Буду в этот год охотить пчелок...так-то вроде и особой нужды нет, просто интересно

Илья, доброго времени суток. Ловушки лучше пристраивать на выделяющиеся хвойные деревья, слегка в глубине леса. Лучше если рядом или близко речка, ручей, одним словом вода. На пять рамок ловушка не очень удачное решение. Как правило в такие ловушки идут очень мелкие рои, а то и вообще не идут. Желательно хотя бы на 8 рамок, а еще лучше на 10, тогда успех обеспечен. Но если они стоят в километре от твоей пасеки, то это большой стимул для роения твоих пчел!!!

Ну до пасеки то побольше будет.
Есть у меня на 8 рамок ящик.
Почему на хвойные?

Сравнительный анализ показывает, что если лес смешанный, то значительно лучше идут к хвойным деревьям. Опять же ловушку в кроне хвойного дерева не так видно, я еще красил их в зеленый цвет. Мощные ели очень привлекают пчел, они выделяются на фоне массива и легко находятся пчелами, в первую очередь обследуются ими. С таких елей я снимал по три роя за июнь. В июле уже не ставил, как правило, в это время уже идут вторые - третьи и последующие слабые рои. Если рядом с местом расположения ловушки есть хороший медосбор (у нас, например, малинники на делянках) то ставил десяти рамочную ловушку и давал рою поработать дней пяток. Снимать правда проблемно, но зато сразу пару ведер товарного меда и задел на зимовку приличный есть, а основной медосбор ещё впереди. Но уже семья продолжает работать на пасеке, в нормальном улье. Ставить лучше выше, порядка 5-6 метров желательно. Там где рядом сильного медосбора нет ловушку снимал, на её место ставил пустую. Сейчас уже не ставлю, силы уже не те.

--- Добор поста---

Братцы пчеловоды подскажите.... Надо перевести пасеку 20 семей 400 км , при какой температуре на улице можно перевозить ( перевозить буду м/а кунг + прицеп с крышкой)
Перевозить конечно нужно облетевших пчел. Сверху затянуть холстом и крышкой, если она вентиирутся, либо каким то одеялом но часть холста приблизительо в 1/5 вообще не прикрывать, летки закрыть сеткой. Температура может быть и отрицательной, но лучше закрыть, чтоб прямого ветра не было, расплод чтоб не подморозить. Если будет уже очень тепло, то лучше ехать ночью.

Сравнительный анализ показывает, что если лес смешанный, то
а если в радиусе 30 км нет хвойных -= куда пчёлкам податься?
я снимал рои с подсолнухов...

А если
а если в радиусе 30 км нет хвойных -= куда пчёлкам податься?
я снимал рои с подсолнухов...
В степной зоне они вообще на траве привьются и будут так и сидеть, пока кто-нибудь не подберет. Бывает даже в лесу просто на кустике гнездо устраивают. А еще я находил рой в лесу на кочке с черникой. С дуплами в наше время проблемы, лес вырубается. Так что подсолнух, особенно для первичного привоя, это еще шикарно. Но в данном случае речь идет о постановке ловушек в средней полосе. Поэтому и советую проверенный способ, а уж хозяин барин, можно и подсолнухи улей (ловушку) поставить, если пасеки есть в пределах десятка км то шанс очень даже. Мы практикуем держать на пасеках пару ульев с рамками. Со свой пасеки вряд ли, а вот с соседних частенько прилетают на поселение.

ы практикуем держать на пасеках пару ульев с рамками.
Вот. Нынче так же мыслю, поставлю пару штук.
На ловушки повешу 8-рамочный ящик, а на вторую корпус от узко-высокого на 12 рамок Роже-Делона. Это где-то 8 дадановских и будет
Будем смотреть что получится.
кроне хвойного дерева не так видно, я еще красил их в зеленый цвет.
В мае-июне у нас там никто не шастает, ягод-грибов еще нет. На июль оставлять не буду, вторяки не нужны.

Вот, подготовил пару ловушек.
Жду середины мая, что бы повесить. IMG_0052.jpgIMG_0053.jpgIMG_0054.jpg

Сегодня ездил на пасеку, потихоньку увожу оттуда всё - буду переезжать на новое место. Но не в этом суть.
Суть вот в чём, сегодня 3 мая. А в киллометре от пасеки я нашёл вот это
IMG_2823.jpgIMG_2825.jpg
Да, товарищи, это самый настоящий рой. Привился он на небольшой дубок сантиметров 70 от земли, прямо у дороги.
Снял его
IMG_2826.jpgIMG_2827.jpg
Взвесил - ровно 1кг.
У нас местами еще снег лежит по северным склонам оврагов, а тут рой!
Что скажите товарищи.

Назад
Сверху Снизу