• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

И... совсем нет вариантов ?

а стандартного улья нет
при минимуме столярных навыков и наличии 1 шесиметрово доски - сороковки или даже тридцатки слепить дадановский улей - дело 3часов. не страдайте ерундой. раз уж взялись заниматься пчёлами - будте готовы работать руками.

--- Добор поста---

совсем нет вариантов
а нафига????сохранить хотите - 90% осенью надо будет формировать гнездо... как это сделать в дупле?

Мне встречалась информация со схемой -там улей-ловушку с двумя летками стыковали одним летком с дуплом дерева и пчелы потихоньку перебиралиь в улей, пчеловод через несколько дней забирал улей с пчелами и медом, наверное возможен и обратный ход из ловушки в дупло, а мед пчелы сами перенесут во вновь отстроенные соты. На возможный вопрос - почему непременно в дупло надо загнать пчел- ответ в соседней липе (в 2 м от липы с большим дуплом) уже много лет живут пчелы, на там дупло много меньше размером и думаю все уже заполнено сотами. Вот хочется пчелам устроить естественные условия и все тут, а о меде пока не думаю

Ооооо, МИхаил пришел, судя по тем темам где он отмечался, недельки две тут будет веселуха:ag:.
Михаил, а ты раньше пчел держал?
Вообще-то пчелы миллионы лет жили и развивались именно в дуплах, и сегодняшнее содержание есть насилие над ними....ну жили вы всю жизнь в квартире с удобствами, а под старость вас сунули в деревню в конуру без удобств ну типа того. Но что есть то есть, мы делаем так как удобно нам, а не пчелам. Я найду книгу напишу название, там интересно на эту тему человек рассуждает.
Но если уж у вас они заселились в ловушку на рамки, то как их перевалить в дупло хз? Ведь у них и детка там уже и матку можно повредить.
Правильно Валера писал, сколотите дадан на скору руку, только без щелей и посадите.

--- Добор поста---

Я вчера еще в пару семей по магазину сунул по четвертому, что и будет, уже конец медосбора, а привес 2,5-3,0!!!
Какой то сумасшедший лет.
Посмотрел батины записи за прошлые года - не было такого.

У меня в ловушке нет ни каких рамок, это просто цилиндр из фанеры с летком и поперечиной в самом верху для крепления сот, объем ловушки где то 40-42 литра, леток разделен клином на две части как в настоящей борти, ну что бы в каждой половине было одностороннее движения , но пчелы попались бестолковые и правил движения не соблюдают. Полагаю они и перезимовать могут в такой ловушке без труда, но потом все равно придется переселять. По вопросу рамочных ульев, считаю их неудобными для пчел.
А пчел я раньше не держал , на участке растет 5 больших лип, две из них весьма большие вот в дупло одной из них и хотелось заселит пчел с тем ,что бы они там плодились а я рои по возможности снимал.

Радуюсь, вчера 4,0!!!

но пчелы попались бестолковые и правил движения не соблюдают.
:ai::ai::ai:Хачю в Иваново, там забористей чем даже в Карелии:ag::ag::ag:

--- Добор поста---

что бы они там плодились а я рои по возможности снимал.
С целью продажи что ли, если нет ничего для пчеловодства?
Обещал про книги:
Куликов Ю. Н. Содержание русских пчел
Шабаршов И. А. Русское пчеловодство

По вопросу рамочных ульев, считаю их неудобными для пчел.
А пчел я раньше не держал
:cc:
Миша, а Вы проведите среди пчёл референдум - какой улей для них удобнее. или соцопрос хотя бы:ag:
хотелось заселит пчел с тем ,что бы они там плодились а я рои по возможности снимал.
Миша, сходите лучше деваху снимите. а ещё лучше двух))) девки снимаются приятнее роёв пчёл, поверьте )))

Не если в большом дереве ( например в липе) есть дупло и там живут пчелы то это здорово

Все, взяток падает, кипрей и донник отцвели, немного клевера еще цветет, но взяток падает - 2,5 за вчера. Наверное в пятницу начну качать. Говорят мед нынче очень густой и темный.....сам еще даже не лизнул:ag:

у пчеловодов слова - синонимы. Это плохо, что сильно быстро садится. Магазины то выкачаешь, а вот гнезда собирать будешь в зиму, рамки с медом достанешь, а уже не качнешь, мед сел, рамки ломать будет.

Как меня эти дилетантские вопросы уже забодали...
Да ладно тебе, не все к пчелам отношение имеют, хорошо что тут просвещаются немного для общего развития так сказать, ну чтобы и на кидок не попасть с медом

Как меня эти дилетантские вопросы уже забодали...
.. ой б....я, позвони мне еще раз по поводу здоровья своего или не своего... ты у меня и малую и большую медицинские энциклопедии выучишь и перескажешь мне лично, умник блин...:af:

--- Добор поста---

не все к пчелам отношение имеют,
вот Илья мне друг... а у ТИРА от ОХОТЫ, все его жалобы будут приниматься только на латыни блин...

Dok, да лана , чо ты, шучу я.:ag:

Назад
Сверху Снизу