• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

Погодка отличная сейчас, на пасеке медом пахнет, привес по 2,5 на середнячке.
Вон какой у меня столб вырос:ag:, при моих 185 голова до верхнего корпуса не достает

Вложения

• DSC00057.jpg
    DSC00057.jpg
    205,8 KB · Просмотры: 175
Александр, Роже-Далон. Корпус на 8 рамок, рамка, половина от Дадана, только не вдоль вощина режется как на магазин Дадановский а поперек.
Этот Роже его позиционировал для удобства работать с пчелами одному.
А два Дадана на заднем плане каждый с тремя магазинами.
Сейчас самый сенокос, кипрей, донник цветут и погодка как на заказ. Вчера на контроле 3,5 кг.
Вот уже думаю на пару сильных семей зря в выходной по четвертому магазину не поставил, уж больно взяток сейчас хорош.

Александр, Роже-Далон. Корпус на 8 рамок, рамка, половина от Дадана, только не вдоль вощина режется как на магазин Дадановский а поперек.
Ну и как они тебе, удобнее? Какие плюсы и минусы на твой взгляд.
Да сейчас самая середина взятка. Вчера вечером приехал в деревню, напилил ещё рамок, навощили два магазина и уже по темному повезли на пасеку. Сушь у меня кончилась, магазины тоже(вчера взяли пяток новых).
В этом году планирую прикупить циркулярный станок и рейсмус если получится.

Какие плюсы и минусы на твой взгляд.
Плюсы, легкие магазины, рои очень хорошо в них работать начинают.
Минусы, зимуют плохо (подмору очень много), качать неудобно (долго).

Сушь у меня кончилась, магазины тоже(вчера взяли пяток новых).
У меня всего этого не просто много, а очень много. Раза в три могу пасеку сейчас расширить....Да вот не роились, теперь на будущий год планы строю.

.Да вот не роились
Я на следующий год хочу отводки попробовать.
В этом году делал исскуственное роение. Пчелы после него не роились, но похоже для пчел это был большой шок. В некоторых ульях где оставалась старая плодная матка, после этой процедуры восстановила яйцекладку не сразу, некоторые через неделю. Не, не понравилось...
В этом году одна семья, просто озверела, до этого была нормальная - незлобливая. А сейчас магазин не дают добром поставить.

А сейчас магазин не дают добром поставить.
Есть такая.
Я уже пару ловушек сделал, поставлю пару пустых домиков у нас много кто держит маленькие пасечки и рои регулярно у них уходят=), да еще пакеты хочу попробовать. У нас мужичек даже какой-то немецкий покупал, надо узнать как поработатал

Хорошо у вас,взяток,а у нас весь июль дожди,дня два солнца - три дожди,просветов не видно.В начале июля меленько потаскали,а теперь сидят курят.Магазины даже на некоторые не ставил,погода капец.
Я третий год выписываю из Майкопа маток карники,очень хорошо развиваются и если во время расширять гнездо не роятся,перезимовали тоже хорошо в омшанике.В прошлом году с двух семей карники по фляге взял,для наших погодных условий очень не плохо.

а у нас вроде и погода стоит, а тоже толку мало(

Хорошо у вас,взяток,а у нас весь июль дожди,дня два солнца - три дожди
У нас такой июнь был, я уж лапки опустил...а в июле фартит с погодкой и большое количество кипрея цветет. И липа рано отцвела в холода еще. Вчера на контроле 3,6.

Я третий год выписываю из Майкопа маток карники,
Саня, подскажи пожалуйста как выписываешь, как доставка? Ну и как отводок делаешь?

Хорошо у вас,взяток,а у нас весь июль дожди,дня два солнца - три дожди,просветов не видно.
Вот, вот, тесть "ревет" у меня, с донника переехали на гречку, а толку, погоды один хрен нет, на липу в этом году и дергаться не стали даже.

ошибка

Саня, подскажи пожалуйста как выписываешь, как доставка? Ну и как отводок делаешь?
Посмотри тут,http://apis-maykop.ru/, я через этот сайт выписывал,оплатил в ноябре это заказ на конец мая получился.Там очередь,чем раньше оплатишь,тем раньше придут,я всё ждал когда на сайте цена на будущий год появится,а надо было позвонить и оплатить раньше,пришли бы раньше,соответственно отводки быстрее бы развились.Лучше выписывать ЕМС доставкой,до меня дошли за семь дней.Я точно не знаю,но по моему они привозят маток в Москву,если большие заказы,тебе до Москвы не далеко,нужно звонить,узнавать.Когда у меня подходил срок отправления маток,я стал звонить чуть не каждый день узнавать не выслали ли мой номер заказа,как только узнал что выслали поехал делать отводки.Отводки делал заранее чтобы пчёлы почувствовали сиротство(так это у нас называется),ставил две кормовые,одну рамку на выходе молодой пчелы и одну разного расплода(чтобы лётная пчела вся не ушла),когда пришли матки(удачно все живые)я отсадил маток в клеточки для маток пчёл сопроводительниц нужно от матки убирать ,опрыскал отводки и матку мятой,можно мелисой(чтобы запахи были одинаковыми)с одной стороны клеточку для матки заклеил вощиной и подставил в отводок между расплодными рамками вниз вощиной.Через пару дней пчёлы прогрызли вощину и выпустили маток,сееть начала почти сразу после выхода,только вощину подставляй,да расплодом подсиливай,сеет от бруска до бруска.Конечно какие то матки посильнее,какие то по слабже,но работать с ними одно удовольствие,можно без маски.Я выписывал 6 маток,но на тот момент семей у меня было только 8 и поэтому развить эти семьи я сильно не смог,дали по магазину на 150 и то не все,зато на следующий год(прошлый)они показали себя. В общем я доволен.В этом году выписывал знакомый,тоже с Майкопа,но похоже у частника,я с ним заказал пару маток,но пришлось встречать и забирать в поезде походящим через Челябинск ,тоже матки не плохие.Да чуть не забыл перед подсадкой маток где то за день нужно выломать все свищевые маточники и перед подсадкой посмотреть,если маточник останется пчёлы матку убьют.

--- Добор поста---

Вот, вот, тесть "ревет" у меня, с донника переехали на гречку, а толку, погоды один хрен нет, на липу в этом году и дергаться не стали даже.
Да уж,у меня липа отцвела в холода и дождь,говорят до четверга такая жопа,но там уже и цвести оставшемуся не долго.У меня в деревне в основном кипрей,малина,пекан,пырей ну и липа когда повезёт,у меня стоят на одном месте,никуда не перевожу.

--- Добор поста---

Илья,чё то я не могу ссылку открыть,если не откроишь попробуй в поисковике набрать Майкопский опорный пункт пчеловодства. Попробую ещё ссылку кинуть. http://apis-maykop.ru/

--- Добор поста---

Вот получилось

Вот получилось
Спасибо, изучаю. А отводок делаешь как я понял на 4 рамки, их берешь из сильной семьи прямо с теми пчелами что сидят на рамках. А как матку не утащить в отводок?
Я в этом деле еще неопытный, потому и спрашиваю.

как матку не утащить в отводок?
ну утащишь... через дня 2 видно ж будет, где засев, там и матка. отводок с маткой подсилишь до состояния семьи(из того же улья), а новую матку будешь сажать в тот улик, из которого матку утащил. делов-то.

Плодных пчелиных маток карпатской и краинской породы (F1 Carnica); предоплата; пересылка почтой - от 250 руб., EMS-почтой (ускоренная) - от 850 руб.; почтовые расходы за счет покупателя. Стоимость доставки ж/д и авиа транспортом оговаривается индивидуально.
Цена
Заказы на плодных майских маток набраны.

с 1 июня по 10 июня - 500 руб.
с10 июня по 30 июня - 400 руб.
июль - 300 руб.
- Неплодных пчелиных маток карпатской и краинской породы . Реализация с 25 апреля; предоплата; стоимость доставки ж/д и авиа транспортом оговаривается индивидуально.
Цена 50 % от плодной.
Инструментально осемененных пчелиных маток, не проверенных на яйцекладку, краинской породы с использованием завезенного в 2013 году материала от ведущих селекционеров Австрийской Ассоциации Карники АСА ( Carnica Stamm: Troiseck-Lunz )
Реализация с 1 июля, предоплата, самовывоз.
Цена - 1000 руб.
Саня, ты каких заказывал, что-то разобраться не могу. И еще, пакеты не заказывал у них?

--- Добор поста---

а новую матку будешь сажать в тот улик, из которого матку утащил. делов-то.
Ясно.

желательно в мае это делать. в июле это если пасека большая-сильная, чтоб было откуда брать расплод для усиления отводков. к осени отводок с новой маткой должен быть развит до полноценной семьи, а то не перезимует

. И еще, пакеты не заказывал у них?
вот тоже интересно

Пакеты у них только само вывозом,для меня далеко.Майские матки два года назад стоили 700р.А в этом году у частника похоже товарищ выписывал,тоже в мае пришли,500р.,но результат по этим маткам могу сказать только в следующем сезоне,а так развиваются не плохо,если бы не погода,думаю по магазину на 150 бы принесли,я их подсиливал печатным расплодом два раза.Если интересно могу узнать телефон этого частника,только у него партия минимальная то ли 20шт.,то ли 25 и отправляет он только поездом.

Кто ни будь подскажите как быть, у меня ловушка (та о которой писал ранеее) провисела на липе 2 года и на третий в пчелы наконец то заселились В настоящее время намерен только сохранить пчел , а стандартного улья нет да пчелы уже почти 2 месца живут в ловушке (правда она большая свыше 40 литров будет) В соседней липе есть большое дупло, 30- 40 см сечение и высотой наверное 6 м, леток посередине (на высоте 4.5 м от земли). тредуется переселить пчел из ловушки в это дупло, они могли бы в нем долго жить и давать рои. Эта липа с дуплом помимо летка имеет еще щель (шириной 5 см и длиной 50 см) в дупло с противоположной от летка стороны на высоте 2 м от земли. Вопрос- возможно ли пчел каким то образом переселить в дупло через данную щель ,?

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу