• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

Наверное=), не занимался бы пчелами, если бы увидел, то купил бы.
По нашим пчелкам.
У роение не началось пока. Погода не стабильная, то минус 0,7, то плюс 1,0.
В реанимированной семье уже печатная детка. Очень рад, что благодаря вашим советам спас семью. Подсилил расплодим из другой семьи.
Одна семья в роевое похоже приходит. Много трутня, посмотрел (не все гнездо) видел запечатанный маточник.:ai:.
Немного не понимаю. Отец говорил что рой выходит когда пчелы запечатают последний маточник. А в литературе пишут что когда запечатают первый. Немного не стыковка. Семья не роилась еще, если думать про вторак. Кто что скажет?

Одна семья в роевое похоже приходит. Много трутня, посмотрел (не все гнездо) видел запечатанный маточник..
Немного не понимаю. Отец говорил что рой выходит когда пчелы запечатают последний маточник. А в литературе пишут что когда запечатают первый. Немного не стыковка. Семья не роилась еще, если думать про вторак. Кто что скажет?
в улик заглянуть бы... это всё равно что диагноз по телефону ставить(((
маточников много? свежий засев присутствует?
по моим наблюдениям рой выходит, когда выходит молодая матка из первого маточника. старуха тогда собирает толпу пчёл и сваливает на новую квартиру.
в роевом состоянии семья почти не работает. маточников много. перед выходом роя часто можно услышать как "поёт" молодая матка(тихие звуки, похожие на ква-ква-ква)
а могут и просто потихому поменять матку, без роения... смотреть надо! заочно точно не скажешь...

Последнее редактирование:
Маточников не много, просмотрел несколько рамок, увидел один запечатанный.

по моим наблюдениям рой выходит, когда выходит молодая матка из первого маточника.
Это как так???
Всегда у нас было, рой выходит запечатав маточники, на третий день идешь вырезать, оставляешь один, самый качественный. Если пропустил и оставил не один, то выйдет вторак. ( не всегда).

а могут и просто потихому поменять матку, без роения...
Вот в другой семье мне кажется такая ситуация. Матка говенная, детка "дырявая". И не работают - думаю может тихая смена?

У меня пчелы в роевом настроении. Вчера снял первый рой, как раз успел приехать на пасеку. В остальных сделал налет на маточник. Маточников набрал порядочно, положил в морозилку. Одна семья пока не в роевом, но засева почти нет, так что видимо не за горами и она... Сдесь немного отчета с фото http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=66778&page=7.

Что сейчас может у нас в средней полосе цвести, что-бы пчелы брали в нормальных количествах?
Привес 1,0-1,5 в день. Расширены вовремя, магазины тоже подсунул. Наверное поэтому и не роятся
Вроде как и хорошо..., но не привычно как-то=))).
Хотя пара вроде как в роевом, вечером нижнюю прилетную доску "грызут".

не факт. может, просто семья сильная и им жарко.
Вот именно что семьи середнячки. Сильные семьи видно - вентилируют, а эти просто ползают. Посмотрю в пятницу. Если погода простоит и взяток так пойдет, то думаю надо смотреть сильные семьи на пример подставки третьих магазинов.
Малина еще не зацвела, одуван отцвел.....вот я и морщу лоб - что может привес давать?

Похоже все-таки малина. Сегодня глянул, уже в 8 утра белую обножку тянут.
Прибыль за вчера 2,2 кг. Этот в июне-то!!!:ai:

малиновый мёд - сказка!
А у нас все в перемешку. Понесли с ивы, пом сады, потом одуван. Теперь малина будет до разнотравья.
Можно конечно заморочиться - отделять по медоносам. Но хлопотно, да и объемы будет небольшие.
Ну примерно так: первый магазин на сильной семье - ива, второй сады и одуванчик, третий - малина с примесями.
Но мы все вместе качаем в августе. Соседка качает летом, но это от нехватки магазинов.
А я вчера ревизию делал корпусов, доньев и магазинов, рамок, суши. - так семей 40 - 50 могу смело посадить. Вот как дед и отец меня обеспечили!
И все очень! качественно сделано - плотники были от бога.

Вложения

• DSC04543.jpg
    DSC04543.jpg
    134,1 KB · Просмотры: 114
Илья, а че сразу магазины не снимаешь? Смысл зрелый мед в улье держать, лучше качнуть чтоб сушь была в июле, как говорят СУШЬ - это золотой запас пасеки!

лучше качнуть чтоб сушь была в июле, как говорят СУШЬ - это золотой запас пасеки!
У меня этой суши
DSC04545.jpg
Так это свободная, основная на пасеке.
Я на вощине не экономлю, и в первые магазины и роям особенно ее ставлю. Оттуда и запасы. И даже, чуть темная сушь, я ее в перетопку.
Ну так и от деда повелось, качаем теплый мед, прямо с семьи. Начинаю с начала августа примерно. Сейчас снимать если верхние, а все равно печатка только наполовину. Вот и переживай, а вдруг чуть недозрел, как тогда людям предлагать?

Ну что запас есть это хорошо. Зачем верхние снимать? Нижний самый первый делов то снять. А так смотри, если проглядишь и зароятся пчелки, будут мед с собой забирать, да при бездельи они за него примутся.

--- Добор поста---

А печатка это не единственный признак зрелости меда, хоть и основной и самый верный. Бывает при обрыве взятка пчелы не успевают добрать нектара и ячейки сотов не до конца заполняются, не полную ячейку они не печатают.

А так смотри, если проглядишь и зароятся пчелки, будут мед с собой забирать, да при бездельи они за него примутся.
Сейчас каждый день на пасеке, рой никуда не денется. Семьи смотрю раз в неделю, чаще не лезу, чтобы не мешать. Вот завтра как раз осмотр, 5 надо проверить на возможность подставки третьего магазина, 3 на счет второго., пара думаю буде роиться, да пара реанимированных, детка уже на выходе надо вощины поситавить.

Нижний самый первый делов то снять.
А у меня нижний-то как раз еще только заношен. Я магазины ставлю вразрез. Первый заносили, второй под него обязательно. Тритий между ними.
У нас вразрез лучше считается.

--- Добор поста---

А печатка это не единственный признак зрелости меда, хоть и основной и самый верный.

Согласен. На треть печатано, можно качать. Но спокойней когда полная печатка.
Вот у соседки на 10 семей - 10 магазинов, сейчас мается и взяток есть и ложить пчелам не куда и качать вроде рано. Ступор.

Опять у меня нелады.
Только откачал домик без матки. Вывели, оживились, уже 4 рамки печатного расплода. Толк будет.
Так другой задурил. Матка есть, но видно старая. Расплодом заняты почти все рамки. И печатный и еще нет. Но "сильно дырявый". Взяток есть (1,0-2,0 на весах каждый день). У этих же в семье пусто совсем и пчелы немного. Не маточников, ни мисок нет. Что с ними может быть? Расплод есть, значит матка (хоть плохая) но есть. Почему тогда не работают?

--- Добор поста---

И такое ощущение что расплод какой то бальной. Большие уже личинки но не лежат на дне ячейки а торчат стоймя и не запечатаны, а рядом ячейки с печатным расплодом. Почитал про болезни расплода, голова кругом, чего только нет и все к моему случаю подходит=))) (как у Джером К Джерома=))).).
Никто не сталкивался с таким?

у нас сейчас рапс цветет, красиво поля смотрятся, и похоже пчелки с него несут, ножки желтые...поле в 1км,

сейчас рапс цветет, красиво поля смотрятся, и похоже пчелки с него несут, ножки желтые...поле в 1км,
хреново. не жди пока запечатают, качай сразу, а лучше откочуй оттуда, если есть возможность. рапс в зиму - смерть семье. а запечатанный откачать проблема, рамки ломает. кристаллизуется он со страшной силой...

--- Добор поста---

(как у Джером К Джерома=))).)
так оно и есть. по тырнету диагноз не поставишь.

хреново. не жди пока запечатают, качай сразу, а лучше откочуй оттуда, если есть возможность. рапс в зиму - смерть семье. а запечатанный откачать проблема, рамки ломает. кристаллизуется он со страшной силой...
Дааа, у нас тоже рапса в округе насеяно, поэтому и держу свою пасеку в лесу подальше от рапсовых посевов. Не давно был в соседнем селе(18км) так там этого рапса всё вокруг желтое. Я агроному так и сказл "Саня, не вздумай возле нас сеять!" Видимо понял :ag:, посеял кукурузу, кабан уже заходил.
А так на пасеке сейчас красота, ГВ у нас! Вечером аромат не описать и не передать. Готовим рамки, рамки, рамки.

ГВ у нас! Вечером аромат не описать и не передать. Готовим рамки, рамки, рамки.
У нас тоже началось и погодка вроде не сильно худая....позавчера 1,2, вчера 1,6 на весах. Не очень конечно много, но и семья не очень сильная.
Пойду в пятницу смотреть кому добавить магазинов, на паре у меня уже по три, на трех по два, остальные по одному, вот им точно подставить надо.
Да пара еще реанимированных, надо первые еще только ставить.
Пасека у меня в этом году не расширилась.......пчелы в роевое не приходили и не роились соответственно. Один маточников натянул, но потом разгрыз - тихую смену делал??? Пока не видно чтобы матка червила, может не облеталась?
А вообще расшириться хочется. На след год наверное планирую пакет прикупить, да пару ловушек сделаю, повешу.
Что же самый такой ответственный месяц у нас начался, теперь все от погоды и медоносов зависит..
Александр, удачи.

Назад
Сверху Снизу