• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

Думаю леток слишком длинный 20см для такого диаметра 20 мм , пчелы в нем мешать будут друг другу.

пчелы в нем мешать будут друг другу.
на ноги друг дружке наступать:ag:
не, если серьёзно, им такие летки правда не нравятся.
сушь в ловушках была?
хоть раз рой пролетающий в этом месте видел?

Ловушка висит в 17 м от липы с пчелами, рой переодически улетает, но садится на куст облепихи в 8 м от липы с другой строны на соеднем участке, 2 раза так было, последний месный пчеловод забрал , на чужой участок зашел старый пчеловод, хотя может это у него рой улетел,
В ловушке нет суши совсем пустая, но леток по типу настоящей борти сделан (клин делит его на две части входа и выхода) в прошлом году применял мазь привлекающию пчел или матки, незнаю точно, но бесполезно,
Вот есть вопрос, как жестко должна быть закреплена ловушка на дереве ? у меня вроде некачается, в лесу на сучек повесили и все, и качаться может немного, и пчелы селятся,
Вообще хочется, что бы пчелы заселили нввое дупло так как в старом думаю места намерное места свободного мало осталдость.

Считается, что пчеловоды весьма ......., не знаю какое слово применить, в общем тот пчеловод (который рой забрал с участка моего соседа, который возможно вылетел из моей липы) очень пожилой человек, его пчелы свыше 20 лет собирают нектар с лип на моем участке (правда и до меня его пчелы это делали так как он местный житель) а я поропсил у него пару роев самому развести, без результата.

его пчелы свыше 20 лет собирают нектар с лип на моем участке
Ну так надо предъявить:ag:

--- Добор поста---

а я поропсил у него пару роев самому развести, без результата.
Может конкуренции в плане сбыта боится? Возьми в другом месте.

У нас уже неделю устойчиво тепло, в воскресенье помогал соседу ульи из омшаника выносить. Спросил об зимовке пчёл на улице, говорит что можно запросто, но корма на зиму надо втрое больше... Нафига такие заморочки, лучше пусть в омшанике зимуют.

Ну так надо предъявить
:agg:
но корма на зиму надо втрое больше... Нафига такие заморочки, лучше пусть в омшанике зимуют.
ну не втрое, но побольше, конечно.
на счёт перепадов температур:желательно, чтоб ульи стояли полностью заметённые снегом. тогда там температура более-менее стабильна. пчёлы не задохнутся - в сугробе прОдух протаивает, в морозы оттуда аж парок видно))) как из берлоги)))

чтоб ульи стояли полностью заметённые снегом.
Не, у нас так не выйдет, столько снега не выпадает. Да и тот что выпал почти сразу ветром сдувает.
А сегодня вообще теплынь, +15 в тени, остатки снега дотаивают.

• Like
Реакции: Dok
Всех приветствую.
Опять сезон, опять вопросы.....
Во всех семьях детка уже на выходе, расширил вощиной, посмотрю на привес и, наверное, в выходные уже магазины надо ставить.
А вот один домик что-то дурит. Расплода нет. Прошлогодний рой, отработал хорошо, принес магазин. А вот сейчас что-то не понятное. Матка погибла?
Что сейчас с ни можно сделать? Если заказать матку, то привезут после 20 мая. Отрутовеют пчелы уже?

А вот один домик что-то дурит. Расплода нет. Прошлогодний рой, отработал хорошо, принес магазин. А вот сейчас что-то не понятное. Матка погибла?
Что сейчас с ни можно сделать? Если заказать матку, то привезут после 20 мая. Отрутовеют пчелы уже?
дай однодневный засев из любого другого улья, пчёлы в проблемной семье если у них матки нет, выведут новую. если не уверен, что матки нет, вытряхни пчёл из проблемного улья метрах в 50 от улья. пчёлы вернутся назад, а негодная матка нет. потом давай засев.
ну, можно, конечно, и матку купить. но тоже надо вытряхать пчёл будет перед тем как матку подсаживать.

Валера, думаешь может быть матка просто неплодная?
Как определить однодневный засев? Его так рассмотреть можно?

Его так рассмотреть можно?
конечно можно. яичко однодневное стоит в ячейке торчком и выглядит как белая точка. с течением времени яичко наклоняется и увеличивается в размерах. двухдневное яичко стоит в ячейке под углом примерно 45 град., трёхдневное лежит горизонтально. потом его пчёлы заливают молочком и из него выходит личинка.
к стати, если сегодня дашь засев, то к 20 мая будет новая матка. а пчёлы в семье, где есть маточник, трутовками уже не становятся.

увеличивается в размерах. двухдневное яичко стоит в ячейке под углом примерно 45 град., трёхдневное лежит горизонтально
Ясно, но вот в центре у меня везде печатный расплод. Значит надо смотреть ближе к крайним рамкам?

но вот в центре у меня везде печатный расплод.
если у тебя уже тянут вощинку, то как только они отстроят её на 2/3, матка туда сразу начнёт сеять. лови момент. завтра-послезавтра посмотри.
к стати, вощину куда поставил? надо между расплодом. хоть печатным, хоть открытым (я предпочитаю между открытым, который вот-вот начнут запечатывать).

--- Добор поста---

и ещё: полноценные матки выводятся только из яичек, которым не больше суток!

Да, самую крайнюю рамку с печатным расплодом отодвинул и поставил вощину.
В воскресенье. Завтра смотреть?

можешь и сегдня, учитывая разницу во времени сегодня у вас ещё вполне можно часа 3 поработать с ними.

Работаю сегодня-завтра((. Если только первого числа.

Назад
Сверху Снизу