• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

HUNTER-TIR, да причем тут пчелы.. просто меда дикого взять можно?:). Как Вини Пуху.

Сегодня убрал пчел в зимник.
Одна семья что легковата подозрительно, может их поворовали? Хотя пчела есть.
Думаю подкормить. Пчеловоды подскажите, канди кто делал? Как и в каких пропорциях сделать и как дать?

Валера, просто мед, засахаренный? Я могу и не под холстик у меня в нем отверстие прорезано для кормушки, стеклышком прикрытое.

да, просто мёд севший.

А в каком объеме и когда, ближе к весне или прямо сейчас?

с осени даю, кило по 2.

Понятно, мы то в конце августа сиропом подкармливаем через кормушки. А лепешку я ни разу не давал. А вот придется видимо.

Сегодня убрал пчел в зимник.
А зачем ? Почему не оставляете на улице ? Ведь пчела холода не боится . У моего знакомого в улье отвалилась доска от пола с осени и пчёлы зимовали фактически без пола , а морозы были до -35 и ни чего с ними не случилось - выжили . Главное чтобы еда была .

Думаю подкормить. Пчеловоды подскажите, канди кто делал? Как и в каких пропорциях сделать и как дать?
Любопытно, а что у Вас готового канди в продаже нет? Делать в небольших объемах "шкурка выделки не стоит". Бодяга та еще. Просто у нас он всегда практически есть в продаже и для десятка другого семей нет проблем купить. Другое дело если большая пасека, тогда есть смысл и кой какое оборудование приспособить и исходное сырье закупить или приготовить. Что касается скармливания меда в зимний период, то тут Вам видимо следует исходить из состава меда. Если у Вас в меде падь или он с рапса, подсолнечника и т.п., то подкладывать его сейчас не следует, лучше уж тогда простой сахар или сироп. Такой мед еще допустимо перед самой выноской весенней дать в подкормку или уже когда вынесете. Я вообще в легкие семьи канди кладу в феврале небольшую лепешку около 300-500 гр.Если через неделю она не тронута, значит кормов еще на месяц два есть. Если через неделю две она оказывается съедена тогда подкладываю лепеху 1,5-2кг. И этого уже обычно хватает до выноса пчел, а там уже проблемы решать легче, можно и рамки с боку подставлять. Но лучше, на мой взгляд, осенью давать больше сиропа. Тем самым гарантия от поедания с ранней осени падевого или другого, не качественного для целей зимовки меда.

Последнее редактирование:
А зачем ? Почему не оставляете на улице ?
Холода, нет. Перепада температур боятся. У нас может быть с -15 до +3. Вот и влага и подмор.
А в зимнике у меня нагреватель и термореле, как меньше +1,5 градуса, нагреватель включается.
Вот и поддерживается примерно ровная температура. Да и спокойней чем на улице.

Но лучше, на мой взгляд, осенью давать больше сиропа.
Так и делаю, 5-8 литров в зависимости от семьи.
Но что-то пара семей совсем легкие.
Канди не продают. Как вы делаете, почему бодяга? Подскжите как делаете и как даете пожалуйста?

Канди не продают. Как вы делаете, почему бодяга? Подскжите как делаете и как даете пожалуйста?
Илья, попробуй помадку сделать, гораздо проще. Если че скину ссылку на ютубе как делать.

Ну в самом примитивном виде мед и сахарная пудра при соотношении приблизительно 30:70 процентов. Немного можно в кухонном миксере, главное его не пережечь. Мед лучше нагреть в пределах 38 градусов. Мед используйте весенний, либо тот, который долго не кристаллизируется. Можно добавить пыльцу, если есть. Лучшая консистенция это не очень густое тесто. С густым легче работать, более жидкое лучше береться пчелами. Слишком жидкое утечет на пчелиный клуб. Делаешь лепешку толщиной от 1 до 3см, вес приблизительно 0,5-1 кг. Укладываешь лепешку на сеточку (марлю, чистую бумагу). Сверху я лепешку прикрываю кусочком полиэтиленовой пленки, чтоб она не прилипала к коврику. Приподнимаешь коврик и кладешь лепеху вниз сеточкой (марлей, бумагой), сверху прикрываешь ковриком и подушкой и все. У меня на зиму на рамки уложен штапик через 5-8см и я кладу сеточку с лепешкой на этот штапик. Можно и прямо на рамки. Если у Вас потолочины деревянные, то класть нужно на отверстие для кормушки. Пчелы быстро находят корм. Пока у них в гнезде есть корм они как правило не берут канди. По поводу сетки. Можно использовать сетку, которую продают в хозмагазинах для затягивания окон, форточек. Проще всего марля, только лишнюю обрезайте и нитки торчащие тоже, а то пчелки в них путаются и погибают.

--- Добор поста---

Да, если лепеха на бумаге, то бумагу лучше проткнуть шилом (гвоздем), так быстрее найдути разгрызут бумагу. Газетная бумага хорошо, но не газета!

Владимир, спасибо, все внятно описали.

Александр, спасибо. Дома посмотрю.

А зачем ? Почему не оставляете на улице ? Ведь пчела холода не боится . У моего знакомого в улье отвалилась доска от пола с осени и пчёлы зимовали фактически без пола , а морозы были до -35 и ни чего с ними не случилось - выжили . Главное чтобы еда была .
Согласен, пчела не боится холода. Нашел как то зимой в январе оставленную каким то раздолбаем ловушку, толкнул, оказалась тяжелая. Снял, думал пчелам кирдык, ан нет живые оказались.

--- Добор поста---

Александр, спасибо. Дома посмотрю.
Да не за что.

Назад
Сверху Снизу