• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

Илья, добавлю, что в миксере, чтоб легче мешалось, можно чуток воды теплой добавить, а доводить уже руками, подсыпая пудру, как обычное тесто месим.

Так и делаю, 5-8 литров в зависимости от семьи.
У меня пчелы практически в лесу стоят и часто в августе сентябре таскают падевый мед. Поэтому во избежание гибели и поноса в весенний период я стараюсь, независимо от количества меда в семье скормить по 6-7 кг сахара, то есть 12-15 кг сиропа. В этом случае зимовка проходит достаточно хорошо, поносит одна -две семьи из 15, но все выживают без проблем. А излишки корма в основном они используют в весенний период. Меня не беспокоит, что иногда остается мед в рамках, я его осенью когда кормлю сироп отдаю пчелам. На мой взгляд, лучше пусть мед останется, чем семья погибнет или опоноситься.

В сад страшно выходить - пчёлы летают так - как будто сейчас июль . Гул стоит страшный - перезимовали все 11 семей - сейчас активно летают . А чего им не летать , ежели в тени +9 , а на солнце +32 .

А чего им не летать
даааа.... а у нас вот:
погода.jpg

Буду выставлять через 7-10 дней. Для начала подготовлю точок, расчищу площадку, откапаю подставки.

А я вот сижу что-то нервничаю. Блин и тепло аномально, на вторую половину марта опять холод. Выставлять, чи нет??
А снегу нет совсем практически, только в лесу и остался. Намедни просека пилили, так местами еще порядочно.

Хорошо вам, выставились уже?
Я ни когда и не при каких обстоятельствах не трогаю ульи с пчёлами - они стоят на своих местах ВСЕГДА .
Я глубоко и искренне не понимаю - зачем люди убирают ульи с пчёлами в омшанник .
1) Абсолютно бессмысленная и тяжёлая работа .
2) Сильнейший стресс пчёлам и пчеловоду .
3) Пчёлы холода не боятся- им по-фигу мороз.
4) При регулярных и длительных морозах за -30 гр у моего соседа перезимовал рой пчёл пойманный в июле и так и оставленный в ловушке - сделанной из 6-мм фанеры - 7 марта дал он им 1 литр сиропа - так как мёд они почти весь сожрали.
Единственно чем он им помог - бросил на ловушку старую телогрейку , а стояли они у него всю зиму в саду на старом улье .
5) В наших краях ни кто пчёл не трогает с места- где стоят - там и зимуют - вот один товарищ у нас ставит улья - где попало - 2 у него на болоте стоят - 2 в поле - 3 в лесу - а 5 штук на опушке леса на старой тракторной телеге без колёс. Так с этих ульев он даже магазины с мёдом не снял - некогда было - заехали к ним вчера - летают - живы все .

Я ни когда и не при каких обстоятельствах не трогаю ульи с пчёлами - они стоят на своих местах ВСЕГДА .
Я тоже так делал. Но вот появились обстоятельства вынудившие занести пчел. Два года назад в ноябре мою пасеку в лесу разорили, попинали ульи с подставок. Теперь заношу с глаз.

3) Пчёлы холода не боятся- им по-фигу мороз.
4) При регулярных и длительных морозах за -30 гр у моего соседа перезимовал рой пчёл пойманный в июле и так и оставленный в ловушке - сделанной из 6-мм фанеры
Абсолютно верно, находил ловушку с выжившими пчелами.

заехали к ним вчера - летают - живы все
Что-то ни пойму, у вас снег сошел уже, вы по севернее нас кажется?

У меня отдельные особи вылетают. Сегодня послушал вроде нормально гудят. Зимуют на улице в Bee Box

не сравнивайте погоду вашего региона, и нашего...
у нас тоже погода не мёд, но и у нас пчёлы отлично зимуют на воле. при одном условии - если их никто не беспокоит. а так как у нас "шанхай", то волей-неволей я пчёл прячу...

Мороза не боятся, боятся перепада температур. А это у нас по три раза на неделю. Ну и соответственно влага. И подмор.
У вас донья отъемные? Я вот меняю у меня много подмора всегда.

У нас такие перепады бывают, за день в 20гр.
Вот именно, это офигенный конденсат.
А у меня в зимнике стоит плиточка, над ней термопара и все...нагрелась она да +1,5, датчик плитку отключил. Так что даже в -30, максимум -2. Потеплело, отключил и все.

У меня на участке в деревне растет 5 лип, две из них очень большие и обе с дуплами, в одной живут пчелы. Напротив у меснотного есть ульи штук 8 наверное. хотелось развести своих пчел, повесил ловушку (размером высота 1 м на 30 см в диаметре леток в самом низу) два года провисела, а пчелы не заселяются.
В проошлом году в больщой липе , та что стоит в трех метрах от липы в котрой давно живет семья пчел рещил оборудовать дупло для второй семьи ( две семьи больше роев дадут) дупло в дереве есть и очень большое, но щель в дупле, так вот щель заткнул тряпкой и просверлил с другой строны отверстие леток, где то диаметр 20 мм Все в мае прошлого года сделано было, а пчелы опять не заселились ни в ловушку ни в дупло.
Судить о размерах "нового" дупла трудно, предподогаю 3 м 4 м высота, леток в средней части, диаметр дупла думаю 30 на 40 см , тольщина стенки где просверлен леток порядка 20 см. может это слищком много и не нравится пчелам.
В общем размеры дупла и ловушки (на другом дереве) подходящие, а пчелы не селятся.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу