• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на пчел.

Все, взяток падает, кипрей и донник отцвели, немного клевера еще цветет, но взяток падает - 2,5 за вчера
У меня пока еще пока цветут кипрей, синяк, душица, мордовник, вереск... Сушь уж давно закончилась. Ставлю вощину. Но вот в чем дело, некоторые семьи активно дуют, а другие неделю уж бездельничают - не хотят тянуть и всё. Почему? Семьи то и не слабые, а работают не охотно. В след год заменю там маток.

а вот хз. засева нет - есть пятидневной детки немного, но ячейку полируют... маточников пригоршню нарвал... явно роевое состояние. почти всё залито мёдом и занято печатным расплодом, кроме пары рамок в гнезде- там с ладошку с каждой стороны пустых заполированых ячеек. а до этого вообще не роились - один рой вышел на всю пасеку, и на этом аллес.

а до этого вообще не роились - один рой вышел на всю пасеку, и на этом аллес.
И что думаешь, роится будут?
У меня тоже, на столбе, фотку которого выставлял, висят бородой, посмотрел два верхних корпуса, маточников нет. Еще одна семья работает, даже очень хорошо, а по передней стенке бегают толпами.
Вообще какой-то год аномальный и не роились и медосбор дикий просто по нашим местам, и те семьи на которые рассчитывал задурили.
А медосбор продолжается, опять 2,5-3,0 несут. Покачал вчера литров 70 наверно, мед густенный, рамки через одну выламывает и темный.

Семь корпусов стоит, вчера снял пару, поставил один на вощину, пусть поработают.

Так интересно читать... ничего правда не понимаю, но проникся)))

Роман, почитай Шабаршова Русское пчеловодство. Очень познавательно и занимательно. Там еще от бортничества описывается, с цифрами.

Да, действительно год аномальный в пчеловодстве. За полтора десятка лет, что в дневнике записи, последний рой был зафиксирован 29 июня. В этом году в июле снял 6 роев. Это при том что, я не каждый день на пасеке. Последний снял 15 июля, видимо свальный - вес 9,5 кг!!! Но самый шок в прошедшие выходные, когда мед откачивал. В двух семьях обнаружил по десятку еще не запечатанных маточников!!! Вот это да. Вообще семьи очень сильные, а урожай меда слабый. Понятно что три недели очень прохладной погоды в июле свое дело сделали.

У меня вообще не роились.

Оплатил 5 пятирамочных пакетов, по 5700 в этом году. Попробую.

Да за один, четырех рамочный будет по 4700, пятирамочный быстрее разовьется, порода карпатка, у нас в Ярославле пчеловодческий. Сам производитель думаю не будет заморачиваться отправкой 5 пакетов? Приходится переплачивать через посредников.
Поставку обещают до 10 мая. Это хорошо.

Лишь бы в роевое не вошли. я хочу с десяток карники взять к 15 мая.

я хочу с десяток карники взять к 15 мая.
Маток? А почему не карпатки, карника вроде уже помесовая матка, нет?

Лишь бы в роевое не вошли.
Да ну, расширяй вовремя вощиной, да магазины ставь, не зароятся.

Маток? А почему не карпатки, карника вроде уже помесовая матка, нет?
Хочу пчелопакеты, предложили за 2500 пакет. Сижу и репу чешу где денег взять. Коллега который предложил разводит и карпатку и карнику, по его результатам карника превосходит карпатку в наших условиях по медосбору, наращиванию силы, зимостойкости.

Да ну, расширяй вовремя вощиной, да магазины ставь, не зароятся.
Уф, успокоил.

--- Добор поста---

Ну и бродячих роёв ещё наловлю. Есть пара осин с дикими пчёлами. Это я к тому, что борти хочу попробовать, но опыта и даже информации по ним очень мало, вернее даже нет. Но ни чё сам до всего допетрю, я упёртый :ag:

Назад
Сверху Снизу