• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Специализированные насадки для оружия ( дульные тормоз и т.д.)

Дмитрий он то думает, что дульное пламя возникает от взаимодействия газов покидающих ствол с воздухом, а практики уверены что при использовании медленно горящего пороха в большом количестве чем нужно под лёгкую пулю, чем сильно грешат наши производители..... Что-то у меня на 140 никогда дульного пламя нет ни днём ни ночью... Наверно мартышка "слаба глазами стала " :) Или Финны научились делать порох без газов :)
 
Последнее редактирование модератором:
Нуу, ребята, вы совсем убежали от темы.
Самый лучший глушитель это: залить строительной пеной уши, надеть глубоководный скафандр, сверху скафандр космонавта для выхода в открытый космос и стрелять из мелкашки. Тишина гарантирована, 100 %.
 
Что-то у меня на 140 никогда дульного пламя нет ни днём ни ночью...
Да, и я не прав вроде. Дульное пламя есть продукт неполного сгорания пороха получается. На Экстре-70 и Лапуа оно отсутствует как класс, на барнауле и чехах есть, на барнауле в большей степени, на чехах в меньшей. Или просто при грамотной навеске хорошего пороха, газы успевают остыть до выхода пули из ствола до такой температуры, что не дают при взаимодействии с воздухом пламени? Совсем запутался... Или верны оба утверждения???
 
Путаться не в чем...

astap (Александр) , В трех соснах не запутаешься.. :)

Не сгоревший порох может проявиться только в неправильно снаряженном и спроэктированном патроне.

Бездымный порох сгорает в стволе в первый термодинамический период выстрела П О Л Н О С Т Ь Ю! В конце 1-го терм. динам. периода давление достигает максимума и дальше начинает спадать. После достижения макс. давл. вследствии сильного увеличения скорости движения пули объем запульного пространства начинает увеличиваться быстрее притока новых газов и давление начинает падать . Это и есть начало второго термодинамического периода который кончается в момент вылета пули за дульный срез.Несмотря на прекращение горения пороха, во втором термодинамическом периоде пуля продолжает разгоняться.

В третьем периоде , или периоде последействия пуля также продолжает разгоняться и это происходит на дистанции от нескольких калибров до десятков калибров от дульного среза ствола.

Конечно могут вылетать и отдельные не сгоревшие порошинки и раскаленные кусочки гильзы , нагара в виде искр, особенно заметных в ночи.

Но вспышку в виде клуба пламени , особенно заметного ночью и при видеосъемке дает дульное пламя возникающее от вспышки раскаленных угарного газа и водорода соединяющихся с кислородом воздуха, о которых писал выше. Не стоит ставить под сомнения выводы ученых со слов невежд.

Если кому интересно что такое обратное пламя также могу рассказать. :ff:
 
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Конечно могут вылетать и отдельные не сгоревшие порошинки и раскаленные кусочки гильзы , нагара в виде искр, особенно заметных в ночи
Вот с порноульских патронов эти искры вылетают метров на несколько из ствола, да еще и вдобавок при экстракции гильзы из нее немножко :) Экстра-70 не дает вообще ничего... Пламени, так, как его показывают в фильмах при стрельбе из пулемета вроде бы не видно. А вот у брата хрюн-308 супер с коротким стволом, там есть немного пламени (именно пламени, не искр). Это несмотря на пламягаситель (отверстия на конце ствола, по типу как на спортинговых ружьях перфорация). Ой, что-то уклонился я от темы про глушители, может в другую тему перенести проблематику возникновения дульного пламени?
 
Читайте 141 пост внимательно..

astap (Александр) , Вы вдумайтесь в слова :

не выгодно сжигать порох так чтобы угарный газ окислялся в углекислый.... потому что потеряем в давлении в стволе! Менделеев как раз первым это открыл и обосновал. Поэтому компоненты и состав пороха химиками таки определены.. Так вот, эти 30% с лишком угарного газа от объема всех газообразных продуктов вылетев из ствола и имея не малую температуру соединяются очень активно с кислородом воздуха и дают вспышку . Все логично, просто, понятно.
В качестве ремарочки: угарный газ СО в 16 раз активнее гемоглобина крови соединяется с кислородом, вот почему так быстро , сильно, смертельно отравляется человек. :er:
 
Так разъясните почему в Финских патронах скорость пули выше при отсутствии дульного пламени, а в Барнаульских ниже при огромном факеле. А то непонятно как-то.... Что-то непонятно как проходит процесс горения....
 
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Если кому интересно что такое обратное пламя также могу рассказать.
Мне интересно! Почему-то не слышал этого термина. Если действительно (оно)существует то хотелось бы знать.
 
петрович (Николай Петрович) ,

Бездымный порох сгорает в стволе в первый термодинамический период выстрела П О Л Н О С Т Ь Ю!
Да неужели? А если ствол короткий, и скорость горения порошка невысока?
Может хватит уже пялиться в книгу, и пора включить мозг?
Скачайте уже Квику, там моделирование выстрела вполне наглядное. Для всех случаев.
Не сгоревший порох может проявиться только в неправильно снаряженном и спроектированном патроне.
Патрон 30-06, навеска порошка N160 - 53,5 грейн (заполнение гильзы - 96,5%), пуля Хорнади 14,3г - это правильный патрон? А в Тикке Баттю почему-то сгорает только 93% пороха. Где правда? А правда - в том, что реальных параметров выстрела гораздо больше, чем в книжке написано.


не выгодно сжигать порох так чтобы угарный газ окислялся в углекислый.... потому что потеряем в давлении в стволе!
Нобелевскую премию по физхимии - в студию!

Кому невыгодно? Пуле? Стрелку? Зверю? Извольте выражаться по-русски.
Любой химический процесс, связанный с выделением теплоты и нагревом газа в замкнутом объеме, вообще-то вызывает рост давления (надеюсь, эта мысль понятна и прозрачна?). Окисление СО до СО2 сопровождается выделением тепла? Если да, тогда почему вдруг этот процесс не выгоден с точки зрения поддержания давления?

Возможно, речь идет о том, что дожигание СО до СО2 невозможно в самом стволе из-за отсутствия газообразного окислителя, и происходит только после вылета газа из ствола, на воздухе. Дык "невыгодно" и "невозможно" - эти слова вроде как разные по смыслу. Как, очевидно, и пороха - современные и времен царя гороха - различаются по смыслу.

А светиться при выстреле могут и добавки, навроде графита - Собственно, на этот эффект в основном все и косятся, при пользовании Сунаром 30-06. Отличие от финских порошков весьма заметно.

На картинке - пример расчета в Квике выстрела из ствола 308Win длиной 550мм совершенно безумной пулей 220грейн (разве что попадется Моссберг или Сэведж с твистом 1:10) с порошком N550 (навеска 44,5грейн). Внизу в левом углу, если приглядеться, программа показала расчетную полноту сгорания пороха - 99,2% (Amount of propellant burnt). Это по поводу того, что порох якобы всегда сгорает полностью ... . Ну, и так, по мелочи - можно видеть расчетную начальную скорость, максимальное давление в патроннике и прочие характеристики выстрела. Насчет появления пламени - это вряд ли возможно спрогнозировать (выше я объяснял почему), а вот будет ли грохотать при выстреле - вполне можно рассчитать.
Тикка 30-06 со стволом 49см грохочет при стрельбе Сунаром 30-06 как заправская пушка, сноп пламени - с футбольный мяч. Вроде как и должно сгорать полностью, как подсказывает Квика, но упаковка пороха слабая, в гильзе почти 15% свободного места, так что особенности неровного распределения порошка данная версия программы учесть не может. И на практике полное сгорание навески в описываемом случае оказалось возможным только когда столбик порошка поджали клочком синтепона. Подробнее об этом рассказано в теме про заполнение гильзы 30-06 в разделе Патроны к нарезному оружию.
 

Вложения

  • quickL.JPG
    quickL.JPG
    81,2 KB · Просмотры: 253
Последнее редактирование модератором:
Svireppey (Дмитрий) написал(а):
Скачайте уже Квику
А ссылочкой не поделитесь? Не могу что-то поисковиком найти (он меня адресует на программу хранения часто посещаемых инет адресов) :(
 
Svireppey (Дмитрий) , Спасибо, скачал для начала демо-версию, посмотреть, что за зверь.
 
Вроде как и должно сгорать полностью, как подсказывает Квика, но упаковка пороха слабая, в гильзе почти 15% свободного места, так что особенности неровного распределения порошка данная версия программы учесть не может.
Да и вообще если серьезней разбираться Сунар - он ничему не аналог, он сам по себе :)
Вот если бы на основании данных по отстрелу и снаряжению (из разных калибров) скроить мануал на него или засунуть в Квику - польза была бы.
По 243 и 30-06S мог бы цифры предоставить.
 
Чтобы говорить о порохах надо знать элементарные законы физики и химии, хотя бы за среднюю школу.
Я привел вам ДИМА ,что происходит в стволе в первый и второй термодинамический периоды и это настолько все просто и понятно , соблюдается всеми производителями патронов кроме спецов вроде ВАс снаряжающих " дикари".

Конечно,не выгодно сжигать порох так, чтобы угарный газ окислялся в углекислый полностью, потому что потеряем в давлении в стволе.. ВСЕ здесь правильно! Углерод окисляясь не в углекислый , а угарный газ, дает на единицу веса больший объем! Коэффициент избытка окислителя равен 0,86.
Ларчик просто открывается!

Согласен, что можно и премию... только не мне а Д. И. Менделееву первому объяснившему и научно обосновавшему такое решение. Ссылки на источник дал, так что в добрый путь!
Если что не так - я к вашим услугам, а просвещать Вас Дима с " нуля" очень долго , да это мне и не надо, хотя под силу. :) :ff:

Наиболее эффективно подавить возникновение дульного пламени можно снизив температуру истекающих из ствола газов ниже температуры вспышки. Любые газы резко снижают температуру если резко снизить давление..
Наиболее эффективно отбирает энергию потока газов на сверхзвуке сопло Лаваля, так названое в честь великого физика .. Вот по форме сопла Лаваля и стремятся выполнить не только дюзы ракет , но и дульные поламегасители...

По поводу обратного пламени ..

Это пламя возникает также от вспышки раскаленного угарного газа при быстром открывании затвора после выстрела. Для нас, охотников не актуально, а вот в пулеметном деле , орудияхи пр. приходится принимать специальные меры , чтобы не изжарить заряжающего и это не шутки.. Так например такие случаи известны в танковых пушках. После выстрела специальные инжекторы ( кажись так их зовут) продувают ствол и только тогда досылается следующий снаряд. Представьте себе, снаряд на лотке или в стволе и здесь взрыв газа!? Детонация снаряда и ...

С обратным пламенем многие из вас сталкивались в быту топя печки и слишком прикрыв поддувало..вдруг глухой хлопок и пепел летит из печки..Также в котельных обязательно висят инструкции как избежать подобных явлений .
Среди пожарных наибольший процент ожогов и смертей также от взрывов угарного газа при тушении пожаров....
Много чего можно добавить в этой теме.. :az:
 
петрович (Николай Петрович) написал(а):
специальные инжекторы ( кажись так их зовут)
Эжекторы. А в морской артиллерии я читал, что продувка ствола идет принудительно сжатым воздухом. Но, как мне казалось, это сделано, чтобы уменьшить загазованность башенных помещений (как в танках, так и на кораблях). По крайней мере при боевом повреждении системы продувки стволов в одной из башен немецкого линкора "Шарнхорст" из-за возникшей загазованности помещений башня практически вышла из строя, будучи в остальном полностью исправной. Что сыграло немаловажную роль в печальной судьбе корабля...
 
петрович (Николай Петрович) ,
просвещать Вас Дима с " нуля" очень долго

Для начала научись писать хотя бы простейшие химические формулы.
 
ээээ обратный прорыв газов.....а как на скорострельный пушках 30-40мм!?!!? газы прорываются конечно и 100мм орудии БМП-3...но подобных ужасов не ыидел, не слышал, и на огневой подготовке не приподносили ваще ни как. Продувают...но башню, иначе пипец дышать. Чего-то перемудрили с углекислым газом.
 
Скиталец (Денис) написал(а):
Продувают...но башню, иначе пипец дышать
Вот и я о том же... Писал выше...
 
astap (Александр) , Как бывший артиллерист, внесу ясность
танковые и арт. эжекторы обычно пассивного типа, за счет давления при выстреле в бочке , которая вокруг ствола создается давление, которое стравливаясь выталкивает дым в сторону дульного среза( видимый выдох), но часть газов все равно при открытии затвора попадает в башню, с этим должна справляться вент установка, которая с этим не справляется и люки экипажи открывают, заблокировав концевики. Написал без употребления спец терминов.
 
Условная химическая формула пироксилинового пороха.

Условная химическая формула пироксилинового пороха записывается следующим образом:

24С 29Н 42О 11N
24 атома карбона, 29 атомов водорода, 42 атома кислорода, 11 атомов азота. ( прошу прощения , но не имею возможность на КОМПЕ записать хим. элементы как в учебниках.. Может кто научит?)

В чем заключается ценность открытия Менделеева?
До него считали, что чем сильнее нитрована клетчатка, тем выше ее взрывная сила.
Дмитрий же Иванович обнаружил и доказал, что это не так, что существует оптимальная степень нитрации, при которой углерод , содержащийся в порохе, окисляется не в углекислый газ , а в угарный газ, дающий на единицу веса больший объем. Пирокололлодий ( так Д.И. Менделеев назвал свой порох) как раз и имел эту самую оптимальную степень нитрации.

В каждой молекуле пироксилинового пороха имеются химические элементы, являющиеся горючими ( 24 атома углерода С и 29 атомов водорода Н) и окислителем ( 42 атома кислорода О). Причем в данном случае коэффициент избытка окислителя равен 0,86 ( меньше единицы), т.е. кислорода для полного сгорания пороха не хватает и горение пороха идет лишь частично до конечных продуктов : - воды и углекислого газа. При сгорании 1Кг пироксилинового пороха образуется 700 - 1100 литров пороховых газов..
.Примерный объемный состав при сгорании пироксилинового пороха при давлении 4000кг/см кв.: СО -угарный газ -34,5%, водород 2Н -17,4%, азот 2N -15,6%, С 2Н - 1,6%, 2Н О вода ( пары)- 14,2%

Продукты неполного сгорания С О, 2Н, С2Н при истечении из канала ствола в атмосферу могут соединяться с кислородом воздуха , образуя дульное и обратное пламя.

Патентная защита своего интеллектуального продукта Менделееву как и Мосину , была чужда и потому американцы приписывают это открытие пятью годами позже своему соотечественнику Берманду.

Валовое производство пироксилинового винтовочного пороха по методу Д.И.Менделеева , принятого позже в пороховой технологии ведущих стран , началось в декабре 1890 года на Охтенском пороховом заводе в С- Петербурге...

Вопрос стоял : как и от чего может возникать дульное пламя?
Надеюсь все поняли..


:) :) :) :bq:
 
Назад
Сверху Снизу