Пока до производства собственной насадки все же не дорос - приобрел Briley Helix CYL. Причем обсудить хочу применение его не по прямому назначению, а для пулевой стрельбы.

Вот он такой красавчик.

Вот так он смотрится "изнутри".
Чем примечателен в плане пулевой стрельбы? Тем, что площадь портов на нем, по сравнению с прочими портированными чоками (и стволами - тоже) - огромная. Составляет она 2.5 площадей калибра. Рабочий канал чока точно соответствует каналу ствола и равен 18.35 мм. Ну и длина выступающей части - весьма внушительная.
забегая вперед, скажу, что спиральная закрутка щелей на цилиндре - навряд ли как-то работает. во всяком случае единственный дробовой контейнер никаких следов от взаимодействия со щелями не имел.
Теперь посмотрим, что по результатам.
Стрельба велась в БСЦ на расстояние 43 метра. Пуля Азот, самокрутная, Сокол = 1,9 грамм. Стрельба с упора. Коллиматор с увеличителем 3х, центральная точка 1.7 МОА.

Эта мишень - 5 выстрелов со стандартной насадкой 0,25 (IC)

Здесь уже использовался портированный цилиндр Gemini.

А здесь - Briley Helix CYL.
Как и следовало ожидать - микроскопические порты Gemini картину заметным образом не изменила.
А вот применение Helix позволило соединить 3 из 5 пробоин краями. И есть чувство, что можно было бы так собрать и все 5 штук. Должен признать - самокрут у меня был припаршивейший. Экспериментирую с самодельными матрицами для завальцовки. И вальцевал первый вариант отвратно. Многие гильзы надорвались и списаны в утиль. Это вполне могло быть причиной отрывов. Но даже если это и опустить - кучка сократилась радикально.
Так что кому интересна пулевая стрельба - имейте в виду.
Цена в США $85. Есть черный и блестящий варианты, в одну цену. Широкий выбор сужений от
CYL до XF.
Из недостатков, пожалуй, можно отметить то, что на вид - довольно нежная вещь. хорошим ударом свернуть или погнуть - не проблема. Здорово выступает за габарит ствола - ударить еще проще.
После отстрела порядка 50 пуль кроме копоти никакой грязи обнаружено не было. Пшикнул армистолом, подождал, протер салфеткой - стал как новый. А вот Gemini нужно латунной щеткой надраивать - там вечно в портах какая-то липкая бяка сидит. Иногда она очень похоже на полиэтиленовые сопли.