• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хождение за Угрюм-реку.

Если твоим товарищам из Преображенки, предложить все бросить и уехать жить в Москву, согласятся?

На счёт Москвы - не знаю, а вот в Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Ангарск и другие города области, думаю, нашлись бы желающие. Я знаю охотника, который весь год живёт в пригороде Иркутска, а на сезон приезжает в Преображенку, пополнит кошелёк денежками от соболёвки, и опять в цивилизацию.

Олег, школа там полная (средняя), не о каких интернатах речь не стоит.

Комбикорм там есть никого не заставишь, т.к. рыбы в реке полно, а в тайге зверя. Вопрос с едой там не актуален. Все проблемы завязаны на отсутствие постоянной дороги, связывающей Преображенку с Большой землёй.

Кстати, утром сумел до меня дозвониться Валера. Вода стала резко падать, т.к. затор всё-таки МЧС рванули. Говорит, что вертолёт не просто упал, а взорвался. Погибло 9 человек. Передвигаться пока по деревне трудно, поэтому пока известно, что утонул один мужик, много кур, коровы и лошади.
 
Селянин, скотину жалко, коров и лошадей туда наверно маятно завозить.
 
Вадим - прочитала ваш таежный дневник на одном дыхании!!! Очень хорошо, проникновенно все изложили, читать было очень интересно:yelclap::yelclap::yelclap:, как сама там побывала. Спасибо вам за выдержку в таких нелегких условиях зимней тайги и доброго здоровья на будущее!!!
 
Большое вам спасибо ,Вадим за великолепный рассказ-дневник. Вам бы книгу написать,да поподробнее. Присоединяюсь к мнению многих-как сам всё пережил...
Есть и вопрос. Какой радиосвязью пользовались,что за аппарат?? 100 км неблизкое расстояние даже для КВ..
 
Есть и вопрос. Какой радиосвязью пользовались,что за аппарат?? 100 км неблизкое расстояние даже для КВ..

Отвечаю без задержки! Но начну с вопроса: откуда вы взяли про 100 километров? Там расстояния гораздо больше. Теперь про аппараты. У меня на Среднем зимовье стоял "Карат" с установленной волной 18,50, а у Валеры на базовом было три рации: Ангара (размер волны меняемый), "Гроза" (волна тоже меняется на усмотрение пользователя) и ещё у него был "Карат". Радиус действия "Ангары" позволял общаться с охотниками из Эвенкии, Усть-Илимска, Прибайкалья, Бодайбо и др.

А, вообще, вот у Валеры в Преображенке потоп отступит он сам более квалифицированно сможет ответить на этот вопрос.
 
Браво, уважемый Селянин! Спасибо от души. Многие места знакомы, тем более. Названия населённых пунктов и иллюстрации повествования воспринимал с особым удовольствием. Благодарю Вас.
 
На основе дневников Ивана Зарубина вышел мой материал, опубликованный в журнале "Охота и Рыбалка 21 век". Правда, там в результате ошибки верстальщиков, перепутано авторство и есть опечатки в тексте, который оказался сокращённым. В связи с этим, материал лучше прочитать в электронном виде, где он уже дан в авторском варианте. С электронной версией публикации можно ознакомиться тут: http://www.ohotniki.ru/hunting/article/2013/06/13/638952-ivan-zarubin-ohotnik-izvanavaryi.html
 
Хорошо написано!
 
Вадим, спасибо! Хороший рассказ...
 
Душевно, интересно и познавательно. Это пожалуй самые сухие слова к этому прекрасному рассказу. Я бы лучше по русски высказался, но здесь нельзя. Браво ! :yelclap:
 
Иван Зарубин - охотник из Ванавары

Отличный рассказ Николаич, спасибо!
пошёл к 12км. зимовью
Интересно, как раньше расстояния определяли в лесу...
Я не могу точно сказать, для меня 10-12-14 примерно одинаково. Зависит от настроения, усталости, погоды, груза, да много от чего зависит...
 
Интересно, как раньше расстояния определяли в лесу...
Я не могу точно сказать, для меня 10-12-14 примерно одинаково. Зависит от настроения, усталости, погоды, груза, да много от чего зависит...

Если честно, то сам удивляюсь! Сейчас расстояния засекают по спидометру Буранов. Есть ещё способ - по отметкам, которые ставят геологи на профилях (просеках). На профилях есть пикеты(расширенные площадки), которые делаются строго через определённое расстояние. На затёсках по всему профилю есть надписи с указанием номера профиля и километража. Вот как-то так примерно, наверное, и высчитывают? А вообще, согласен, расстояние по тайге трудно определить. Помнишь, как у Аставьева: мерили чёрт и Тарас, да верёвка оборвалась. Чёрт говорит "давай свяжем", а Тарас - "Так скажем".:ag:
 
А вообще, согласен, расстояние по тайге трудно определить.
Это точно.. и глазомер у всех разный. То ,что для меня километров 15 будет,то для местного аборигена с " пару часиков ходьбы ".
 
То ,что для меня километров 15 будет,то для местного аборигена с " пару часиков ходьбы ".
Порой лучше десять - да вокруг, чем три - да прямо. По времени быстрей . В данной повести получилось - 600 км на 90 км .
 
Мужики! Если кому интересно, то сообщаю, что в восьмом номере (№8) журнала "Русский Охотничий Журнал" вышла первая часть "Хождения за Угрюм-реку". Правда, формат издания не позволил опубликовать материал в полном объёме, но может это и к лучшему, - чем меньше букв, тем чётче смысл.
biggrin.png
Электронную версию можно почитать тут: http://huntandfish.r...ryum_reku_chas/ Если кто захочет купить журнал, то список пунктов продажи по городам России есть на том же сайте.
 
Вадим, вчера читал твой рассказ в РОГ. Спасибо, понравился! Это тоже почитаю...
 
о вас уже весь инет гудит http://www.ohotniki.ru/hunting/article/2013/06/13/638952-ivan-zarubin-ohotnik-izvanavaryi.html, пожалуй и на своем сайте выставлю ваш отчетик

--- Добор поста---

от себя добавлю: замечательный отчет, как будто сам там побывал, и полазил с вами по путикам:))))))) респект. по больше бы таких, сам туда хочу
 
Класс!!! Эх вот сижу тут в тёплом офисе, весь такой в рубашке и т.д., а мечтами то в тайге :)
 
Сверху Снизу