Впрягаюсь в тему...
На сегодняшний день, лично для себя, наиболее рациональным комплектом считаю наборный разгрузочный комплект на НАТОвских клипсах.
Состоит из:
- Капронового ремня плотного, жёсткого плетения с пряжкой-фастексом
- Широких анатомических плечевых лямок со стропами и карабинами на концах
- Мобильных антабок с кольцами под карабины на ремень (минимум 4 шт под лямки)
- Сухарной сумки (у меня их на разгрузке две)
- Грузового подсумка небольшого объёма
- Фляги 1Л в НАТОвском чехле
- Подсумка на 10 или 20 патронов (у меня штатно 2 по 20)
- Подсумка для рации или мобильника
Весь этот праздник мгновенно перекомпоновывается по ситуации.
Вдаль - полная выкладка + спальник в непромокаемом компрессе между сухарками по центру, в грузовике - котелок с газ. горелкой и ложкой
Накоротке - пояс с подсумками и сухаркой на поясе - и без лямок нормально.
Чуть больше нагрузиться, плюс рация (бинокль) или стоять долго - ружбайку спереди навесить - цепляются лямки.
Если грамотно отрегулировать - нигде ничего не гремит, не лязгает. А главное, АБСОЛЮТНО эргономично. Ничего не мешает, не стесняет, при самых диких выкрутасах - два уровня подвижности: поясничный и плечевой НЕЗАВИСИМО. С рюкзаком (а тем более "рюкзачком") такой свободы не будет. А уж рюкзаков различных у меня было и есть много - Титановый станковый на 70кг, Экспедиционник 55л, штурмовик на 30л, снежный экстрим 20л, велорюкзак 20л, гидропаки всевозможные... И тем не менее, в лес - компоновочная разгрузка.
Вариантов несколько. Понтовый - оригинальный амеровский. Бюджетный - фирма Сплав.
Ягдташ (как и классический патронташ) - штуки замечательные . Смотрю на них время от времени... Но в качестве рабочих вариантов не рассматриваю.
Ну и напоследок... На вкус и цвет - фломастеры разные