• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ягдташ или рюкзак?

Мне всегда казалось, что ягдташ - непременный атрибут для охоты с легавой. Навеяно Тургеневскими рассказами и проч. классикой. Не думаешь обзавестись собачкой?

На открытии пользовал ягдташ , т.к . любимый рюкзак был занят ..
Мнение моё не изменилось , т.е. на ходовых охотах лучше добротного небольшого рюкзака с толстыми лямками ещё ничего не придумали...

Последнее редактирование:
Volhv я с удовольствием бы завёл собачку... но держать негде.

А вот я использую ягдташ постоянно. Но не покупной - самошитый - кожаный. Ёмкость у него приличная - пара зайцев входит и выходит, к клапану пришита искусственная меховушка - всегда можно задницу пристроить на тёпленькое. В зависимости от вида охоты, укладываю в него заплечную сетку или сидор (чаще). Ягдташ хорош тем, что он всегда под рукой - чё достать - чё убрать.
Всем удачи
З.Ы. На счёт рюкзаков - рюкзаки на рамах это модификация поняги. Причём поняга - значительно универсальнее любого рюкзака.

Спасибо за мысль!!!!
Я к своему клапану изнутри приделал лист из полиуретана (изолон?) 4мм толщиной! Сидеть стало классно!

Этой осенью довелось походить с сумкой от противогаза - честно, мнение о преимуществе рюкзаков сильно пошатнулось. В-общем, буду думать.

Не так давно знакомая отдала молодежный рюкзак Grizzly - поломка собачки на молнии для нее показалась несовместимой с нормальным ношением... Для охотника, да и вообще для человека, любящего природу, такое починить - раз плюнуть, сами понимаете. Рюкзак, конечно, маловат, но это, наверное. единственный его недостаток. Спинка жесткая. причем анатомическая, сделан явно на людей, а не на КОНТИНГЕНТ (по Задорнову), висит на спине как влитой. В ближайшем будущем обкатаю его на ходовой охоте.

Подарили как-то ягдташ. В лесу переплевался:хлопает по боку, цепляется за кусты.
Сейчас имею два станковых рюкзака: маленький и большой (финские), ходить удобно, спина не мокнет. Станок не как у "Ермака" рама - с этим все ветки пересчитаешь и ружье все исколотишь.

дык отдай страждущим...может кому сгодиться)))))))))))))

Впрягаюсь в тему...
На сегодняшний день, лично для себя, наиболее рациональным комплектом считаю наборный разгрузочный комплект на НАТОвских клипсах.
Состоит из:
- Капронового ремня плотного, жёсткого плетения с пряжкой-фастексом
- Широких анатомических плечевых лямок со стропами и карабинами на концах
- Мобильных антабок с кольцами под карабины на ремень (минимум 4 шт под лямки)
- Сухарной сумки (у меня их на разгрузке две)
- Грузового подсумка небольшого объёма
- Фляги 1Л в НАТОвском чехле
- Подсумка на 10 или 20 патронов (у меня штатно 2 по 20)
- Подсумка для рации или мобильника
Весь этот праздник мгновенно перекомпоновывается по ситуации.
Вдаль - полная выкладка + спальник в непромокаемом компрессе между сухарками по центру, в грузовике - котелок с газ. горелкой и ложкой
Накоротке - пояс с подсумками и сухаркой на поясе - и без лямок нормально.
Чуть больше нагрузиться, плюс рация (бинокль) или стоять долго - ружбайку спереди навесить - цепляются лямки.
Если грамотно отрегулировать - нигде ничего не гремит, не лязгает. А главное, АБСОЛЮТНО эргономично. Ничего не мешает, не стесняет, при самых диких выкрутасах - два уровня подвижности: поясничный и плечевой НЕЗАВИСИМО. С рюкзаком (а тем более "рюкзачком") такой свободы не будет. А уж рюкзаков различных у меня было и есть много - Титановый станковый на 70кг, Экспедиционник 55л, штурмовик на 30л, снежный экстрим 20л, велорюкзак 20л, гидропаки всевозможные... И тем не менее, в лес - компоновочная разгрузка.
Вариантов несколько. Понтовый - оригинальный амеровский. Бюджетный - фирма Сплав.
Ягдташ (как и классический патронташ) - штуки замечательные . Смотрю на них время от времени... Но в качестве рабочих вариантов не рассматриваю.

Ну и напоследок... На вкус и цвет - фломастеры разные :)

Да классная штучка!
Вот только у нас в Питере где купить можно?
В Сплаве нет!

Брал в Сплаве на Лесной.
Но если на сайте Сплава посмотреть - у нас фирменных магазинов штук пять наберётся... Опять же, можно заказать с сайта, наверное...
Только надо внимание обращать на размер пояса с лямками. Раньше был безразмерный, а теперь маркируют диапазон размеров. Ну и на цвет, а то пришлют подсумки камуфлированые, а сухарку оливковую...

+1 шведскому рюкзаку, тоже такой пользую для однодневных выходов.
Кстати такой рюкзак прекрасно сочетается с шведской РПС на пояс которой великолепно вешаются любые подсумки совместимые с натовскими стандартами.

Ну, в общем, вывод по полной выкладке ясен! :)

Шведская комплектуха:
- Рамный ранец (независимый, полноразмерный)
- Пояс с лямками (разгрузка Швед или НАТО)
- Подсумки по вкусу
- Ягдташ жизнерадостно вешается на пояс разгрузки

В рюкзачек войдет больше разных там примочек...
Ягдташ предпочтительнее при охоте на болотноборовую дичь преимущественно рядом с домом, дачей...

Даа........,граждане охотнички,почитал я сию дискуссию,и такой назрел у меня вопрос.Вы уж извиняйте севолапого,если не в тему,но тем не менее очень хочется услышать авторитетные мнения вот по какому поводу:А вот к бабе то с какой стороны лучше подходить с переду или с заду,а ещё слышал,некоторые настоятельно рекомендуют с боку.Ну ваще просто в полных непонятках,как дальше то жить,даже не знаю.

Вот такой забавный рюкзачок я сегодня встретил

Вложения

• 6d08_1.jpg
    6d08_1.jpg
    24,8 KB · Просмотры: 409
  • 78ce_1.jpg
    78ce_1.jpg
    26,9 KB · Просмотры: 351
  • 6344_1.jpg
    6344_1.jpg
    20,9 KB · Просмотры: 310
  • a726_1.jpg