• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ягдташ или рюкзак?

Ходовую охоту очень люблю! И чаще всего охоты у меня получаются дневные, без ночевки. Раньше всегда с собой брал небольшой рюкзачек, но под рюкзаком потеет спина, и я стал вместо него брать небольшую дермантиновую сумочку. Она формой чем то напоминает ягдташ, и одевается также. В ней два отделения, как раз хватает положить термос, и небольшой тормазок, так же в нее убирается чехол от ружья.

Чехол для ружья у меня тоже "ходовой", он из брезента, очень легкий и компактно сворачивается.

Так что, у меня есть желание прикупить ягдташ для однодневных охот. Но если ночевка, то конечно рюкзак! Для себя я решил, что мне надо и рюкзак, и ягдташ!!! :ey:

Тоже вот надумал ягташ прикупить - какой посоветуете?

смотря сколько денажков потратить готов...
Я бы посоветовал от Roshunter
02002.jpg

Во, нормальный ягдташ. Все в одном.

Сергей и тёзка, не согласен с вами.

Камуфлированных ягдташей не признаю.

Ягдташ служит прежде всего для эстетики европейской охоты: в зелёнке, с бурским патронташем, с двустволкой и шляпой с пером. Тут либо кожа, либо некамуфлированая ткань.

А камуфляж - это для любителей милитари (как я :) ). Но там больше рюкзак уместен, а ягдташ ни туда и ни сюда.

ИМХО, патронташ снаружи не есть гуд. По крайней мере мне не нравится, совсем как-то не традиционно. У моего патронташ - под крышкой.

у меня тоже под клапаном, но я туда патроны не вкладываю, а был бы такой то пользовался, а на этом патронташ кажется убирается.

ИМХО, патронташ снаружи не есть гуд.
Антон, а почему? Стоишь на вечерке. Всегда можно легко и быстро достать нужный патрон. Все на виду. А если он убирается, тогда совсем удобно. Но пока в руках не покрутишь и на себя не оденешь НЕ ПУСТОЙ, все равно не поймешь. Все сугубо индивидуально.

Смотря где, когда и на кого охотиться:

- если на вечерке стоишь - то бурский самое то
- если лазишь осенью или весной - то с клапанами
- если по лесам зимой - лучше с клапанами и убирать надо под одежду, снег попадает. Оптимально убирать под маскхалат. И патрон можно легко достать и снега меньше сыпется.
- если чисто на что то типа лося без разницы когда - то вообще не нужен. в карман (в магазин) кинул пяток патронов и достаточно.

Некоторые зимой, да в лесу, на приклад патрончики вешают. Прикольно так смотрица. Патроны обледеневшие такие... все в снегу... Интересно, когда они их засовывают в ствол, они их отогревают и тряпочкой протирают? ))))))

Саш. У тебя не хватает одного предмета. Вопрос нужно дополнить:
Ягдаш, рюкзак... карманы ))))

- если на вечерке стоишь - то бурский самое то
- если лазишь осенью или весной - то с клапанами
Когда нужно, я клапан заворачиваю за патронташ, и получается как бурский!
Сергей и тёзка, не согласен с вами. Камуфлированных ягдташей не признаю. Ягдташ служит прежде всего для эстетики европейской охоты: в зелёнке, с бурским патронташем, с двустволкой и шляпой с пером. Тут либо кожа, либо некамуфлированая ткань. А камуфляж - это для любителей милитари (как я ). Но там больше рюкзак уместен, а ягдташ ни туда и ни сюда.
Видал бы мою дермантиновую сумку, она вообще в стиле "почтальон". :er:

А зачем извращаться то? )))) Но я скажу больше - при стоянии на вечерке самое удобное - ШИИИРОКИЕ КАРМАНЫ! Такие, как используют стендовики.

Но я скажу больше - при стоянии на вечерке самое удобное - ШИИИРОКИЕ КАРМАНЫ!
не соглашусь :) прикинь, а если гусь налетит? пока роешься в карманах в поиске нужной дроби.... гусь и улетель.... вот обыдно .....

Антон, а почему?
Не знаю, просто как-то нетрадиционно, что-ли. Хотя действительно, здесь кому как нравится. Все смотреть надо.
Некоторые зимой, да в лесу, на приклад патрончики вешают.
Есть у меня такой патронташ. В принципе с обледенением и т.п. сильных проблем небыло - патрон почти целиком закрыт. Но вот только толстый этот патронташ очень (в смысле с обратной стороны от патронов два куска ткани на липучке друг на друга накладываются). И получается сильное утолщение првиклада. И далось мне в голову, что это прицеливани портит. Не знаю почему, но влезла мысль и все. А так его можно и на пояс повесить как запасной - удобно и легко.
А в основном хожу с открытым на 24 патрона. Осенью и весной в дождь, а также зимой в снегопад - закрытый на 12 патронов. А вообще в магазине видал - жилетка - патронташ, патронов наверное на 200 (эт я на глаз). 500 рублей цена - в принципе и недорого, хороший кожаный патронташ дороже стоит. Но как подумал, что мужики надо мной в виде такого Рэмбо смеяться будут, не купил. Все-таки количество патронов не должно столь многократно превосходить количество дичи. :)

Был у меня патронташ на приклад. На пять патронов, но я его задарил, потому что ружье с ним тяжелое. Я ружье всегда в руках держу, на погон не вешаю, а с этим патронташем руки отвалятся!

что ружье с ним тяжелое
Блин, видать я один такой, что мне тяжелые ружья нравятся. Я тоже редко на погоне ношу, но привык уже к весу. А тяжелое ружье - отдача ниже. Я патронташ и брал специально, чтоб ружье тяжелее стало. Хоть на 6 патронов, но все-же.

Дополню свой пост.

Сам я патронташи не люблю. Отказался от их использования главным образом потому что, кроме патронов, на него сложно что-то навесить.

Предпочитаю двухрядные подсумки. Сразу скажу, что они у меня закрытые. На охоту беру два-три по 14 патронов в каждом. Кроме них, на поясе остаётся место для крепления фонаря, топора, навигатора и т.д. Перечисленный набор не обязателен именно в таком составе, но возможности по сравнению с патронташем расширяются.

Но если б был "европейцем", бурский патронташ в моей коллекции обязательно присутствовал бы наряду с закрытым. Как справедливо заметил Андрей (Stalker), из него вытаскивать патроны быстро и удобно.

Я пользуюсь малым десантным рюкзаком, закрытый патронташ на 24 патрона, разгрузка на 12 патронов с карманами. В рюкзак - термос, провизию, топор, раскладной стульчик, объемные пластиковые чучела, по охоте, в боковые карманы - веревку прицелы по охоте, нз-запас, ну и по мелочи. Патронташ ношу и сверху и под одеждой в зависимости от условий. В разгрузке - 6-8 патронов, в ячейках под патроны манки по охоте, телефон, документы, компас-мини, навигатор, фанарь, запасные батарейки к фанарю или навигатору. Чтобы собратся на охоту 10 минут и вперед. Ягдаш не понравился, при ходовой болтается, цепляется, и толком ни чего не положишь. Вообщем не по мне. Брату на оборот - только ягдаш

На мой взгляд у ягдаша, весьма узкая специализация. Он предназначен для охоты на красную, благородную - болотную дичь. Неспешная ходьба по полям-болотам, впереди пойнтер челноки нарезает, а позади на расстоянии мужик-крепостной с огромным рюкзаком, в котором всякая снедь для барина и скатерть белая. Вот тогда и можно позволить себе красивый ягдаш с тороками.
Ну или если рядом с полем стоит твой автомобиль и ты, охотясь на перепёлок, не собираешься далеко от него отходить.
А я себе представил, что нацеплю ягдаш, и как попрусь по какой нибудь пойме, где черт ногу сломит... У меня же одни головы в тороках остануться! Поэтому считаю, что конечно рюкзак универсальнее.

А патронаш у меня прижился вот такой. На десяток патрон, если ходовая охота и для малокалиберных нашил полосочку кожанную с гнёздами. Хватает "за глаза" и таскать лишнего не приходиться.

Верно!
Рюкзак - практичнее. Ягдаш - эстетичнее и на "быстро сбегать"

Назад
Сверху Снизу