• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ягдташ или рюкзак?

Виктор, я поддержу тёзку.
Дело не в усталости.
Лямка действительно может мешать, правда, смотря что за лямка. Если на ней много пластмассовой фуринтуры, то затыльник просто будет соскальзывать, равно как и с понтовой капроновой ленты, пущенной вдоль этой лямки.
Один "охотничий" рюкзак (камуфлированный, с понтами) я по этой причине забраковал. Теперь хожу с американским Alice - горя не знаю. 20 литров объёма плюс три кармана по 2 литра. Станок весит 2,3 кило, но, сколько бы не нёс, идёшь, словно пустой. Лямки не слишком толстые и не слишком широкие, безо всякой фурнитуры. Вкладке не мешают.
Ягдташ - вещь красивая, но к камуфлированному стилю "милитари" не идёт. Поэтому никогда его с собой не возьму из эстетических соображений.

А совсем начинающим охотникам скажу: ребяты, не связывайтесь вы с этим камуфляжем. Всё за собой потянет. Захотите как-нибудь пройтиться с двустволкой и в шляпе с пером, ан поздно будет. :)

Разница при выстреле на вскидку проста. Если за плечами рюкзак, то чаще заряд проходит выше цели. Не верите? Вспомните, что когда вы снимаете рюкзак с плеч после долгой ходьбы, спина распрямляется. Тоже происходит и при быстром выстреле.
PS Мужики. Изначально вопрос поставлен не корректно. По сути, это спорить, что лучше БМВ легковая семерка или Хаммер 1. Предназначение, что у ягдаша, что у рюкзака разное.

Давайте говорить о сути, а не о частностях. Я видел как человек вкладывал ствол к.... сотовому телефону!!! Ну так кармашек был расположен. Теперь одежду не носить? Это я к Если на ней много пластмассовой фуринтуры

Я уверен, что выше было сказано кем то, но скажу от себя:

выбор того или иного устройства связан ТОЛЬКО с задачами, которые ставит человек (в т.ч. и автор топика). Я по доброму Александру могу пожелать сходить с ягдашом с ночевкой. Смешно? Ну наверное да. А если погулять... можно и ягдаш. Но он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО цепляется и мешает в лесу. Я говорю про лес, который всеж захламлен. Обычный лес. Посему на день - да легко и с ягдашом. Ну если условия позволяют. Но на дольше - вариантов практически нет.

Опять понятие ходовой охоты. Для меня ходовая - минимум одна ночевка. Без ночевки - прогулка. Хотя конечно ходовая - это охота ходом\ногами. Но у нас на Урале слово ходовая подразумевает более тяжелую охоту - в первую очередь охота на сохатого.

Постскриптум: мне рюкзак не мешает стрелять.

• Like
Реакции: kedr
Я по доброму Александру могу пожелать сходить с ягдашом с ночевкой. Смешно? Ну наверное да.
Ходил и не раз.
Но он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО цепляется и мешает в лесу. Я говорю про лес, который всеж захламлен. Обычный лес.
Ну.. не знаю в каком он месте мешает.... Я сдвигаю его назад и чтобы он не хлопал по попе обычным ремнём с карабинами притягиваю его к поясу...... ничего не мешает, не хлопает и не цепляется. Если что достать - передвинул на бок открыл клапан... и всё.
Опять понятие ходовой охоты. Для меня ходовая - минимум одна ночевка. Без ночевки - прогулка.
У меня как правило ходовая - это на день без ночёвки, но возможна и таковая (случай батюшка).

Александр, а насколько велеки перепады температуры ,у вас в течение суток? Я к тому что у нас большие и приходится куртку брать. Солнце поднялось жара, спряталось холодно.приходится в рюкзак убирать.Но мне всё больше кажется тема "скандальная" какая-то
icon7.gif
.У каждой вещи своё предназначение.Есле за перепёлками .валшнэпом идти на день и ягдаша за глаза.( я как понял дичь крупней поверх сумки вешается)

Я ЗА ягдташ!

Я ЗА ягдташ! Мои охоты редко переваливают на вторые сутки, а в окрестностях родной станицы, да и вообще на маленькую и не очень птичку на однодневные вылазки или на выходные - мой выбор ягдташ! Заказал в Стич - Пофи! Жду с нетерпением доставки! Коньячный цвет. как раз то что мне надо!

Но вот казус - из одежды у меня только камуфляж. Так что буду я осквернять безвкусицей наши угодия... От ягдташа не откажусь! Пока не купил достойный костюм охотничий, буду хочить в том, что есть...

Конечно, когда едешь далеко и надолго то рюкзак нужен обязательно. А чтобы хотить в многодневные походы пешком - тут вообще нет разговоров - рюкзак станок. Я так ходить не имею возможности.

Мой выбор для моих охот - Ягдташ! Смотрите фото! Всем рекомендую! Контора по продажам работает супер! :ex:

Вложения

• 3206.jpg
    3206.jpg
    28,4 KB · Просмотры: 630
Чем больше форум, тем круче обсуждения....
Сравнения ягдаша и рюкзака сопоставимы со сравнением Нивы и Паджеры, да простит меня Федор.
Ягдаш изначально создан для небольших охот...
Отойти от табора вальднепод пострелять. Пару уть с канав поднять.
Понятно, что основной калибр туда может и поместится, а вот еда и питье уже нет...
Поэтому на целый день ягдаша мало, особенно если есть компания и основной калибр :)
Средний же рюкзак же очень функциональная штука....
Помимо все вышеописанного туда поместится теплая одежда, дождевики, вся взятая добыча, а что не влезет будет подвязана на лямки рюкзака.

Я не против ягдаша, у меня есть отличный ягдаш...
Я купил его в прошлом году весной.
За прошлый год нигде не смог его использовать... Вещей с собой всегда больше было. Но свято верю, что обновлю таки его...
Оттого и мысль моя, рюкзак и ягдаш вещи не сравнимые, ибо принадлежыт к разным семействам.

Александр, а насколько велеки перепады температуры ,у вас в течение суток?
Ну с +20 до -30 такого нет, в среднем с +5 до -3 весной и глубокой осенью.

Ну и у нас нет.Но и такого достаточно -3 со снегом и ветром ,после плюса . Суконку охота накинуть ,а она дома.
icon7.gif
.Сидор (рюкзак) однозначно приемлим для нас. А ваши охоты -вам видней.(Спорная тема говорюж)

Меня нож на поясе ,другой раз раздражает.(в чепыжник как зайдёщь) Видел нож носят на груди .Сшит кожаный квадрат .На ём ,нож в ножнах.И верёвочка на шею и вязки под мышками на спину.(типа лифчика
icon7.gif
) Спросил у человека .Встретились в тайге -познакомились.Он раньше охотился с тунгусами ,и кое что перенял .В данном случае- такой вид ножен.

Вот... Прикупил ягдаш и подсумки к нему. :)

Вложения

• IMG_2284.JPG
    IMG_2284.JPG
    29,5 KB · Просмотры: 723
При выходах от базового лагеря на день использую РД-54 (ранец десантный) очень удобно, и глухарика можно упаковать, и гусика!

А я прикупил в Сплаве 50-литровый Беркут.
Неплохой рюкзачина.
Карманов не чересчур много, система Молле для дополнительных подсумков, плюс крепления для коврика и/или палатки.
Пока использую его для еженедельных закупок продовольствия. Без разгрузочного пояса нести не так комфортно как ALICE, лямки хоть и толстые, но внутренними поверхностями начинают давить на шею. А с поясом всё в порядке.
Кстати, на лямках предусмотрена резина, чтоб затыльник приклада не соскальзывал.

просто интересно ягдаш это нива иль паджеро

Раз тему подняли, то по компании СПЛАВ мнение

Пользую ранец "Десантный М". Сначала намеревался купить "Охотничий" или "Bercut 50", но по примерке почувствовал себя под седлом, как лошадь - "Десантный М" сел немногим лучше и, списав на неподгонку шлеек под себя неудобство ношения, его и приобрел.

После второго года пользования сделал выводы:

1. Ранец предназначен для людей ростом от 165 до 175 см.
Если рост превышает эти пределы, как у меня, неудобство подгонки под себя растет в геометрической прогрессии: поперечная стягивающая лямки шлея смещается на горло, прижать к телу верхнюю часть ранца становится невозможно, а разгрузочный пояс, который по идее должен снимать нагрузку с позвоночника и находится в районе тазобедренных костей при максимальной разводке все равно находится в области живота!!! Мешает нормальному дыханию - у мужчин дыхание обеспечивается анатомически смещением грудной клетки вниз. :mad:
Размеров под ростовку не предусмотрено.

2. Лямки ранца имеют толщину около 2 см и ложу ружья под него укорачивать что ли? А без ранца в сторону отойти накладку прикручивать? На РД54 лямки тонкие и на прикладистость оружия оказывают минимальное действие. Почему не сделали так на рюкзаке "Bercut 50" и ранце "Десантный М"????

3. Поперечная шлея закреплена была на каких то пластиковых зажимах. В общем она при затяжке просто отвалилась.

4. На лямках справа-слева на груди есть место под крепеж рации или другой гарнитуры: рвется зараза!!!

5. Из позититива: остальной материал хороший, прошито качественно.

Общий вывод: красивая, но нефункциональная игрушка для понтов. Может выполнять роль ранца не для охоты при мелком росте. Таскаю на рыбалку со спином, в магазин "Лента" для покупок.
Вывод касается и рюкзака "Охотничий" и "Bercut 50" даже в большей степени. Разработчик проекта похоже Юдашкин....

Читал - перечитывал и представил:
Кадр -1.

- луг возле Гатчины.. Пойнтер в потяжке и стойке,... его хозяин с рюкзачиной за плечами командует: " ПИЛЬ!" ( ОЛЕГ -7 ты как?)

Кадр-2.

Тайга , брег реки, из тайги вываливается КЕДР.. На боку топор, на груди охотничий нож в чехле,за плечами дробовик, а через плечо патронташ и ягдташ на боку , в обеих руках по глухарю...

А зачем ему ягдташ? - а там бекасик лежит, которого он никогда в жизни не стрелял и стрелять не будет!

Прошу не путать хрен с редькой. Изначально тема создана о выборе ягдташа и/или малого рюкзака не для длительных выходов, а для дневных ходовых.

Изначально тема создана о выборе ягдташа и/или малого рюкзака не для длительных выходов, а для дневных ходовых.
два года использования ягдаша позволяют сделать вывод, что для дневного выхода вполне удобная штука...особенно мне нравиться то, что патроны всегда под рукой)))))

Я на ходовую с армейским вещмешком, а зимой в засидку с рюкзачком на него присесть можно.

Назад
Сверху Снизу