• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ЖКХ. Вопросы и ответы.

Автор темы

Krispin Geliard

Заблокирован
С нами с
01/02/13
Постов
1 208
Оценка
154
Живу в:
Кадуй - Сортавала
Для знакомых
Алексей
Оружие
куча гладкого и две винтовки
Собака(ки)
Нет
Категорически приветствую.
Буду в данной теме отвечать на ваши вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, основы правоотношений собственника как заказчика и управляющей организации как исполнителя коммунальных услуг, порядок обращений в надзорные инстанции, и многое другое.
Дискуссию предлагаю в следующем формате - вы задаете вопрос, я отвечаю.
Если кто то из посетителей портала знает ответ или как действовать в аналогичной ситуации - он может вполне разместить сообщение, однако просьба - сформулировать ясно и внятно.
Все сообщения а-ля "учи матчасть" "откуда такие берутся" и так далее, то есть как я люблю, вынужден буду удалять. Причина - без этого тема может стать хорошим справочным пособием. если все пойдет как хотелось, я в стартовом посте сделаю навигацию.
Вобщем, поехали.


Список нормативно-правовых актов, регулирующий сферу ЖКХ
1. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ(принят ГД ФС РФ 22.12.2004)
2. Постановление правительства №354 от 29.12.2004 N 188-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 22.12.2004) о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов.
3. Постановление правительства Российской федерации №491 от 13 августа 2006г. (определяет правила содержания общего имущества и границы ОИ МКД)
4. Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
 
Последнее редактирование:
Алексей, добрый день.
Опишите пожалуста порядок действия по расширению паркинга на внутридворовой территории.
Только пошагово, так же желательно понимать затратную часть, и в какие временные рамки это выльется. Возможно формуляры ну и так далее.
Заранее благодарен.
 
Опишите пожалуйста порядок действия по расширению паркинга на внутридворовой территории.
обратиться в управляющую организацию за информацией о площади приватизированной собственности и площади, находящейся в муниципальной собственности. если муниципальной собственности больше 30%, что либо делать дальше бес мысленно.
1. Обратится в управляющую организацию, которая вам выдаст выкопировку плана земельного участка, на котором должны быть отмечены пути пролегания инженерный сетей. если таковой информацией УО не обладает, обратитесь в тепло и водоснабжающую организации. Это необходимо для того чтобы не разместить парковку над сетями, в связи с тем что этот участок земли обременен серветутом, в случае плановых работ или аварии ресурсоснабажающая организация вскроет ваше покрытие а с восстановлением возникнут проблемы, даже если вы с ними согласуете парковку, с восстановлением покрытия возникнет конфликт интересов,это длинная история, лучше сделать вне прохождения сетей. Далее вам необходимо примерно посчитать стоимость работ исходя из объема. В некоторых городах есть методические рекомендации, подготовленные администрацией, по организации парковок, но они не являются обязательными. В любом случае - вам необходимо будет снять дерн на глубину 100-150 мм, отсыпать ПГС или металлургический шлак и утрамбовать. Определив на участке территорию, зная ее площадь, и объем который я вам подсказываю (он впрочем может быть иным, но снимать дерн меньше 100 мм лишено смысла) вы можете обзвонить строительные организации и получить примерные расходы. Итак первое действие - у вас есть цена работ. следующий шаг - голосование.

Собрание собственников (ремарка). Голосом в собрании собственников является не человек, не квартира, а 1 кв. метр собственности жилой или нежилой, находящейся в данном МКД. Эту информацию вы можете получить в УО. то есть каждый собственник отдает столько голосов, сколько кв. метров у него находится в собственности. Если квартира приватизирована долями на каждого члена семьи, то за несовершеннолетних голосуют родители или официальные опекуны, за недееспособных или признанных таковыми на основании суда также голосуют опекуны. всю эту информацию по МКД вам даст УО) Если в вашем МКД есть муниципальная собственность, то комитет по управлению имуществом, или иной орган, на балансе которого находится данная собственность, отдает столько голосов, сколько кв.м он управляет. Таким образом кворум определяет не количество собственников пришедших на собрание или принявших участие в заочном голосовании, а площадь, которой должно быть не менее 50% плюс один голос, участвовавший в голосовании от общей площади в мкд. (на основании ст. 48 ЖК РФ)

Итак шаг второй - собрание собственников. в соответствии с ч.4 ст. 45 ЖК РФ вы, являясь инициатором собрания, обязаны за 10 дней до даты проведения информировать об этом всех собственников, включая муниципальные власти и собственников нежилых помещений, находящихся на первом этаже (магазины и прочее) если таковые имеются. Уведомить обязаны или письмом с уведомлением (или заказным) или направить уведомление лично под роспись. Если в указанный день никто не пришел или мало пришло, то есть не набран кворум, протоколом оформляете несостоятельность собрания и переходите к заочному голосованию. подготовив бюллетени, разносите их по квартирам. а также направив по адресам иных собственников, имею ввиду муниципалитет и нежилое, если таковые есть. отдавать лучше под роспись, хотя прямо закон это не устанавливает. Принявшими участие в голосовании считаются те бюллетени, которые передали вам собственники в указанный срок и в указанное место. подсчет голосов производится комиссией с оформлением протокола. подсчет прост - в бюллетене есть "за" "против" "воздержался" сколько кв.м у проголосовавшего собственника, столько голосов и ставите. по итогу, исходя из того что общая площадь, находящаяся в собственности есть 100% голосов, посчитав бюллетени вы получите итог. Подсчет первый - необходимо посчитать площадь, находящуюся в собственности тех, кто направил вам листы голосования, если площядь проголосовавших составляет более 50% плюс один голос, голосование считается легитимным, если нет, голосование считается несостоявшимся, вы можете провести повторно, можете забросить. теперь считаете площадь за против и воздержался. отсюда итог. на основании ч.5 ст.46 ЖК РФ решение собственников является обязательным к исполнению всеми собственниками, даже не принявшими участие в голосовании.
Вопрос о голосвании является важным, поэтому я столько уделил ему внимание. Теперь применительно парковки. вы посчитали стоимость работ, разделите ее на общую площадь, находящуюся в собственности, и получите сумму на кв.м., потому что при положительном решении, каждый собственник оплатит стоимость работ, пропорционально доле владеемой собственность относительно общей площади. русским языком знаичт каждый заплатит стоимость с кв.м х на площадь в собственности.
Если решение положительное. деньги собрали - приступаете к работам. Теперь почему я акцентировал внимание на муниципальной собственности. при положительном принятии решения муниципалитет также будет обязан заплатить деньги и следовательно при голосовании власть будет против. и если у вас в МКД большая доля муниципальной собственности, считайте это голоса против.
по УО. вся запрашиваемая информация в УО не является информацией попадающей под действие 152-ФЗ о персональных данных. общая площадь дома, площадь в муниципальной собственности, площадь нежилой собственности, площадь по квартирам без указания ФИО, это открытая информация. я бы рекомендовал вам купить коробку конфет прийти к управляющей и потолковать о своем желании. УК от этого не теряет ничего. собственно вы можете обратится письменно и они обязаны будут предоставить, но на личном контакте лучше, поверте.
Это общий вектор ситуации. у вас могут возникать частности. спрашивайте, я буду вопросы и ответы дополнять в этот пост.
 
Алексей, спасибо за подробное описание всего мероприятия, есть в этом деле тонкие места а есть очень тонкие. Но пробовать надо, а то тесно становится.
 
Плановая замена счетчиков воды

Здравствуйте, Алексей.
Пришла тут из ЖЭКа писюлька "Заменить старые приборы учета воды ....". Короче, требуют заменить выслужившие срок счетчики воды.
Нашел документы на счетчики. На счетчик холодный ничего не написано, на горячий: "Межповерочный интервал 5 лет".
1. Хол. вода: KBx 1,5 Ду 15 "Тритон"
2. Гор. вода: КВr 1,5 Ду 15 "Тритон"
Оба счетчика установлены ровно 3 года назад.
Первый раз услышал про замену счетчиков.
Что это???
Как быть??
Надо ли мне сейчас их менять?
 
Срок меж поверочного интервала устанавливает производитель. как правило на счетчик ГВС срок меньше, на ХВС больше. вся информация отображена в паспорте, там же стоит штамп первичной поверки. если дата не стоит, таковой можно считать дату продажи.


а вообще все "писульки" от управляющий организаций с какими либо требованиями без указания оснований можно считать мусором.
Сами УО должны не реже 1 раза в год (п.83 ПП 354) посетить вас с целью осмотра ИПУ.
 
Последнее редактирование:
а вообще все "писульки" от управляющий организаций с какими либо требованиями без указания оснований можно считать мусором.
да? Впрочем так и сделала.
У нас в доме счетчики воды ни у кого не стоят.
И вот, новоявленный "старшой по дому", (недавно заселившийся выходец с какой-то южной республики и активно занявшийся этой деятельностью, аж бесит) на этой неделе ходил по квартирам с представителем УК и настоятельно требовал расписаться в том, что каждый собственник обязан в течение месяца установить этот самый счетчик.
Иначе по закону после 1 июля, счетчики устанавливать обяжут в обязательном порядке и уже по расценкам этой самой УК.
Причем свои расценки на счетчики и установку их они притащили уже с собой и сейчас. )))
Ну конечно были посланы, и не только мной, но и соседями. Тем не менее, вопрос, что там с этими счетчиками? Всех, действительно обязывают установить, согласно закону, до 1 июля добровольно, а потом принудительно?
Вода у нас только холодная (газовая колонка), прописано полтора человека, (прописка+регистрация) - проживают столько же, то есть двое)).
 
Марина, а в чем проблема? Экономия чрезвычайно существенная!! Выгода устанавливать прямая. У меня счетчики окупились за два месяца!!!!
 
(Тем не менее, вопрос, что там с этими счетчиками? Всех, действительно обязывают установить, согласно закону, до 1 июля добровольно, а потом принудительно?
зарезервирую пост. потом отредактирую.)

Марина, я вернусь домой и разверну ситуацию по счетчикам. прошу тайм аут до субботы воскресения
 
Да я уж поняла, что видимо ставить придется.
Проблема, )) ну во-первых совершенно нет желания подписываться ни под какие обязательства перед этой самой УК, и этим кентом, спустившимся с гор и постоянно пытающимся свои порядки ввинтить.
Во-вторых, установка счетчика - это минус 3000 из бюджета, которые сейчас ну просто не хотелось бы минусовать.))
Плюс к тому, счас начнется - дом старый, трубы старые, чтоб установить счетчик надо: тут поменять, тут заменить и... ну просто выбесила возможность непреднамеренных трат и именно в этот период.
Поспрошала у народа, кто установил, да говорят, выгода есть. Если проживают больше чем прописано. У нас этого нет. С другой стороны, жили без них, а тут возьми и давай мастера зови, деньгу трать.
прошу тайм аут до субботы воскресения
да, не вопрос :ab:
 
Выгода устанавливать прямая. У меня счетчики окупились за два месяца!!!!
я повторюсь - счетчики это не прибор экономии, а средство учета потребляемого ресурса. простая экономика - для содержания всех сетей, персонала, подготовки питьевой воды, ее транспортировки необходимо сумма N в месяц. в НП проживает M человек, которые оплачивают согласно тарифа G рублей за куб. итого получается
N=M х G. простое линейное уравнение. а теперь получается что количество людей не изменилось, количество воды не изменилось, стоимость куба не изменилось, а вот количество денег поступающее бенефицианту начинает меняться с увеличением количества ИПУ. вывод? в течение ближайших 5-10 лет стоимость куба вырастит до размеров, которые сьедят нынешнюю выгоду. потому как содержание водотранспортных сетей, систем водоподготвоки дешевле не будет. а внедрение новых технологий в ближайшем будущем не придвидеться
 
Да вот мне тоже как-то кажется, что вряд ли у нас что-то делается для народа.
Причем почему, я обязана именно в течение месяца под это подписаться? Что за срочность? Вывод, что просто развод со стороны УК и "старшого".
Кстати об экономии. Правда, что есть общедомовой счетчик и все затраты на этом счетчике делятся на жильцов?
 
Марина, без счетчиков вы платите по нормативам, которые слегка (а бывает и неслегка) выше потребляемой населением воды.
К примеру, у меня в квартире прописано 4 человека и тратим мы, согласно счетчикам, 7-10 "кубов" холодной воды и 3-4 "куба" горячей. Посмотрите, что у вас написано в счете за квартиру. Может тогда вы увидите выгоду или ее отсутствие.
 
Спасибо, Александр. Как квиток придет, посмотрю.
О!
Из дома сообщили, сейчас платим - 673,50 руб. в мес.
Для сравнения, у коллеги в Подмосковье, жильцы (снимающие) двое, такую же двушку, типа нашей, с этими самыми счетчиками платят около 2000 р в мес. Причем счетчики меняли - не спасло)) В чем подвох (детей малых нет), сама коллега уж который год не поймет)) За такие деньги-то, если тока "заплыв" жильцы делают))))) Но поскольку коммуналку платят сами жильцы, ей откровенно - пофигу.
 
Последнее редактирование:
Правда, что есть общедомовой счетчик и все затраты на этом счетчике делятся на жильцов?
98% МКД оборудованы общедомовыми приборами учета. в конце отчетного периода из показани ОдПУ минусуется сумма показаний ИПУ, сданных в УО, минусуется сумма зарегистрировавших жильцов, проживающих в квартирах не оборудованных ИПУ. Остается разниться, дельта. по замыслу законодателя это разница, которая используется на помывку общих площадей, промывку инженерных сетей, содержание придомовой территории. Но в реалии сюда входит все - и не сданные кемто показания ИПУ, и проживание незарегестрированых и так далее. эта разниться распределяется на всех собственников в размере доли, равной доли собственности в общедомовой. чем больше площадь, тем больше вы платите за разницу.
 
Добрый день.
В квартире прописано 3 человека, но там мы не проживаем около 5 лет.
4 года снимал квартиры, сейчас купил другую.
В квартире с пропиской никто не живет, счётчики не установлены. Квартплата за это время начислялась полностью.
Мне известно, что можно предоставить справку в управляющюю компанию (УП) с другой УП, где проживал и платил за квартплату и в начислениях сделают перерасчёт.
Вопрос: УК , где я проживал, даст такую справку или нет. В квартире никто не прописан либо прописан 1 человек, а нас проживало трое. Т.е. есть ли условия в предоставлении таких справок.
 
УК , где я проживал, даст такую справку или нет. В квартире никто не прописан либо прописан 1 человек, а нас проживало трое. Т.е. есть ли условия в предоставлении таких справок.
для начала внесу ясность за какие коммунальные услуги возможен перерасчет - ГВС, ХВС, водоотведение, газоснабжение при отсутствии ИПУ потребления ресурса.
За отопление, содержание и ремонт МКД и иные платежи, тоесть те, на размер которых не влияет количество зарегистрированных, перерасчет не производиться.
Теперь что касается оснований для перерасчета. п. 98 Постановления правительства №354 устанавливает следующий перечень документов (он кстати не закрытый)
93. В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:
а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.
Теперь немного конкретики. счет на оплату другой УО не является основанием для перерасчета. если по месту своего временного пребывания были временно зарегистрированны, то в паспортном столе той УО (или в отделе УФМС) вам должны выдать соответствующий документ, заверенный уполномоченным лицом. если вы проживали по другому адресу не регистрируясь там, то оснований для перерасчета нет.
 
Последнее редактирование:
Алексей, спасибо за 17 пост, за развернутый ответ.
А теперь немного расскажу, что вышло в итоге установки счетчика этого самого.
Экономия это или... в общем наоборот... судите сами)) Покупка и установка одного счетчика (только на холодную воду, ибо горячей у нас нет - газовая колонка) -2000р., ожидания установщика)) - 2 дня за свой счет (еще минус около 3000 р.).
Установщик нарисовался - залез за унитаз и тут, потекло все что можно и откуда можно. Пришлось звонить в РЭУ, дурнем вопить, что потоп, (иначе не дозовешься) - слава богу - подействовало - водопроводчики бежали, стояк перекрыли, матерились ))) Тут же выяснилось, что надо менять кран: минус еще 800 р)) И вообще в итоге вердикт - вам трубы менять надо, хотите поменяем, а стоит это около 18000... Говорю, делайте как есть уже...
В общем установили счетчик... У трубы на газовой колонке потекла прокладка, из горячего крана пропал весь напор, в итоге колонка автоматом включаться перестала, унитаз воду набирать перестал.
Кой как напор восстановили... с унитазом пока хуже.
:ag: Ну еще б дом-то не молодой... Говорили мне и соседи и родственники: не читай законов, не лезь в старую сантехнику, - не послушались же)) Вот и ...вся экономия....:ab:
 
Назад
Сверху Снизу