• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Глубина поиска или расстояние между паралеллями челнока

• Автор темы Автор темы sokolnik123
  • Дата начала Дата начала
Если мне не изменяет память Наташа, то у Вас тоже есть собаки с запада. И как Вас тожеразвели?:ai:
У них свой путь, кстати тоже не единственный. Спортивных собак там не так уж много и относятся там к ним с большой осторожностью и долей скепсиса. Наши же правила тоже пришли "от туда" в свое время.
Я не про ФТ, а про остальных собак, не фтешных.

Таблица отражает ОРИЕНТИРОВОЧНУЮ дальность причуивания.
Но при благоприятных условиях концентрации запаха на 25м могут быть сильнее , чем при неблагоприятных условиях в 6 м. Выше было показано, что концентрация в потоке может меняться до 30 раз в обратной зависимости от скорости ветра, а существует еще множество параметров.
Поймите, никто не отрицает важность чутья для охотничьей собаки, но определять его через замеры дальности - не корректно. Нельзя пользоваться этим методом. Тем более нельзя результаты такого метода делать лимитируемым параметром! Вы думаете, это случайность или недопонимание , что во всем мире нигде больше не пользуются замерами дальности причуивания для определения качества чутья (остроты обоняния)??? :)

Вы пытаетесь загнать работу собаки в поле под ТОЧНЫЕ физические законы.
Нет , Вы меня привратно поняли, я пытаюсь показать , что метод определения чутья через замеры дальности причуивания не имеет под собой научной основы. Это случилось, когда по ошибке дальность причуивания отождествили с "дальностью чутья". Этой ошибке " в обед сто лет"!

Может Вы, может Наталья сможете доказать и подвести научную основу под соответствия 6-12м - Д3; 12-18м-Д2; 18-25м.... -Д1 (для б/д). Чем Вы руководствуетесь, что думаете по данному вопросу или слепо верите правилам. Правила создавали не Боги, а люди и они могли ошибаться или Вы даже мысли такой не допускаете, что там может быть ошибка.

Поймите, никто не отрицает важность чутья для охотничьей собаки, но определять его через замеры дальности - не корректно.
А как корректно? По нашим правилам, чутье определяется хоть как то. Возможность ошибки уменьшается с колличеством оцениных работ.
Я могу с уверенностью заявить, что у собаки имеющей 10 дипломов 3 степени подряд, чутье хуже чем у собаки имеющей столько же дипломов 2.
А вот как вы определяете чутье на трайлах?
Исходя из единственной работы, причем все равно какой, хоть в метр? Исходя из того, какая собака раньше найдет птицу при парных запусках? А вам не кажется что элемент спортивного везения на подобных мероприятиях приобретает решающее значение? Вы таким макаром рекомендуете отбирать производителей? (правда некоторые сторонники Ф.Т. всерьез утверждают, что чутье лучше у той собаки, которая быстрее скачет! Как вам такой способ? :ad:)
Провалившись на трайле сегодня, самая никчемная собака может выиграть завтра, сработав на 2 метра.
По нашим правилам, такая собака автоматически все равно будет отсеена, а по правилам ФСиАй, может стать хоть чемпионом мира. Это по вашему хорошо?

я пытаюсь показать , что метод определения чутья через замеры дальности причуивания не имеет под собой научной основы.
А кто утверждает, что имеет? И вообще, кому потребовалось подводить научную основу под охоту?
Кроме Вас, с Вашим мышлением физика, это вроде никому и не надо. :ab:
Я в сотый раз повторюсь, жизнь не укладывается в "научный подход". Собака - живой организм и описать ее точными формулами у Вас не выйдет никогда!
Поэтому ни одни правила, что "наши", что "ненаши", не имеют и не могут иметь под собой научной основы!

Может Вы, может Наталья сможете доказать и подвести научную основу под соответствия 6-12м - Д3; 12-18м-Д2; 18-25м.... -Д1 (для б/д).
Не можем! И слава Богу! И никто не может. Даже Вы.
И не надо это никому! Просто эти примерные дистанции причуивания установили путем опыта и наблюдений сами охотники. Собака со слабым чутьем, собака с хорошим чутьем и собака с превосходным чутьем. Так договорились.
И сама практика подтверждает то, что собака с носом на 3ку, не сможет сработать там, где сможет сработать собака с носом на Д1.
Вы станете утверждать обратное?

Последнее редактирование:
Если мне не изменяет память Наташа, то у Вас тоже есть собаки с запада. И как Вас тожеразвели?
Женя - у меня первая и надеюсь последняя собака о туда, т.к. он ничем не отличается от своего родного, рядом лежащего, русского производства. Меня развели, по полной, что там, на западе - СУПЕР лучшее, вранье, у нас еще лучше! А платить не все могут 2100 евро за 1 мес щенка! Я могу, при этом и сравнить могу качество, мне повезло, меня не обманули - дали очень высокого качества щенка, параллельно люди попали, так, что лучше молчать. Мой то хоть показывает не хуже русского, а на равне!
Женя, мне честно по барабану, но народ разводят по полной, а они... читают...:agg: выводы делать не могут, опыта нет.
Ну да ладно, развод на лохов! Кто что берет, значит того и достоен!:ah:

Я в сотый раз повторюсь, жизнь не укладывается в "научный подход". Собака - живой организм и описать ее точными формулами у Вас не выйдет никогда!
Поэтому ни одни правила, что "наши", что "ненаши", не имеют и не могут иметь под собой научной основы!
Если это фсе не имеет научной основы, то как опираясь на "ту которая не имеет научной основы" можно разводить собак? Почему-то при вязке собака должна или предпочтительно, хотя бы одна из двух иметь Д2. И все хотят видеть в папах или мамах а ешо лучше у обоих дальность чутья и желательно на Д2.
Да я блондинка, да смотрю на запад, да у меня нет преклонения перед нашими правилами, и я еще ни разу не видела эксперта, который бы в поле закрыл глаза на дальность причуиывания и сказал " ЁЁЁ вот это собака, вот это стиль, нет сначала говорят: даа, сколько там метров то будет? маловато, давайте ка будем считать, и начинается подсчет. А если есче и фантазии включают и описывают не то что видят, а то что фантазируют. Это вообще песня. Ни кому ни чего не напоминает, или честь мундира...:ah:

--- Добор поста---

Может быть я не застала тех гениальных русских собак которые имели ту дальность, но если они были то куда делись? Что не передали по наследству, то что не имеет под собой научной основы?
Почему цвет шерсти передается, цвет глаз из поколение в поколение? Потому что есть ген. Почему передается дисплазия? Потому что есть ген. Да еще много чего передается благодаря генам. А почему чутье не передается или очень слабо? Да нет гена чутья. Или бог пошлет его или нет.

Если это фсе не имеет научной основы, то как опираясь на "ту которая не имеет научной основы" можно разводить собак?
С Божьей помощью! :ag: И поверте, так весь мир делает!
Женя, еще раз, ЕСЛИ БЫ, БЫЛ ИЗВЕСТЕН СПОСОБ, ЧТО ТУТ, ЧТО НА "ЗАПАДЕ" ПОЛУЧАТЬ СОБАК С ГАРАНТИЕЙ ХОРОШЕЙ РАБОТЫ, ТО ДРУГИХ В ПРИРОДЕ НЕ ОСТАЛОСЬ БЫ!!

Почему-то при вязке собака должна или предпочтительно, хотя бы одна из двух иметь Д2. И все хотят видеть в папах или мамах а ешо лучше у обоих дальность чутья и желательно на Д2.
Конечно! Просто от собак с плохим чутьем, меньше шансов получить собаку с чутьем хорошим.
От осинки не родятся апельсинки! :ab:
А еще не один охотник, находясь в здравом уме, не говорил, что хочет иметь собаку с плохим чутьем! :ad:

я еще ни разу не видела эксперта, который бы в поле закрыл глаза на дальность причуиывания и сказал " ЁЁЁ вот это собака, вот это стиль,
Потому что любой вменяемый эксперт, понимает, что для охоты чутье в разы важнее стиля! (см. пунт выше)
Если сравнивать собаку с машиной, то собака без чутья но стильная, это как красивый кузов, но без мотора. Выглядит ЁЁЁ, а ехать не получиться! :ae:

А если есче и фантазии включают и описывают не то что видят, а то что фантазируют. Это вообще песня. Ни кому ни чего не напоминает, или честь мундира...
Ну не везло Вам с экспертами.
Нормальный эксперт судит собаку в комплексе. Посмотрите мой пост №139 про 5 групп оценок, на предидущей странице, для Вас ведь писал... :ad:

Ну не везло Вам с экспертами.
Нормальный эксперт судит собаку в комплексе. Посмотрите мой пост №139, на предидущей странице, для Вас писал...
Саша, а ролик выложенный Светой Вы видили? У Вас все вопросы отпали сами собой?
Саша я согласна что в комплексе, но дальность причуиваниея первая и основная

--- Добор поста---

С Божьей помощью! И поверте, так весь мир делает!
Женя, еще раз, ЕСЛИ БЫ, БЫЛ ИЗВЕСТЕН СПОСОБ, ЧТО ТУТ, ЧТО НА "ЗАПАДЕ" ПОЛУЧАТЬ СОБАК С ГАРАНТИЕЙ ХОРОШЕЙ РАБОТЫ, ТО ДРУГИХ В ПРИРОДЕ НЕ ОСТАЛОСЬ БЫ!!
Только на западе не мерят эту дальность, а оценивают верность и стиль. Для них важнее верность( по любым правилам что не ФТ что ФТ). Даже у Немцев.

--- Добор поста---

Я не рассматриваю вопрос гарантии, мы про дальность и ее оценку.
Володя прости нас, мы всютему уже перекосили не туда.

--- Добор поста---

Кстати а кто нить завтра будет на конференции РФОС в Москве ? Я буду.

Может Вы, может Наталья сможете доказать и подвести научную основу под соответствия 6-12м - Д3; 12-18м-Д2; 18-25м.... -Д1 (для б/д). Чем Вы руководствуетесь, что думаете по данному вопросу или слепо верите правилам. Правила создавали не Боги, а люди и они могли ошибаться или Вы даже мысли такой не допускаете, что там может быть ошибка.
Юра, Вы о чем? Ау? Вы как эксперт у кого учились?:ah: Вы книги почитайте, коли Вам не удалось пообщаться и перенять опыт у дедов.
кстати на ушко нашепчу: правила 81 года писали, но НИКАК НИКОГДА не ДУМАЛИ, что их "сыны" будут проводить по ним экспертизу на токах весной, у дедов даже мысли такой не было. Вот откуда ветер дует. Юра, я могу сказать только одно по увиденному ниже: учитесь, учитесь, рано вам еще проводить самостоятельно экспертизу, увы, рано. Понятий нет. Или лучше сразу в ФТ - стажируйтесь, там понятий не надо, чем быстрее, тем лучше!:ag:
Может быть я не застала тех гениальных русских собак которые имели ту дальность, но если они были то куда делись?
Да Женя, не застала, просто не повезло, прос... ли еще в 90-х, надо нам было раньше родиться! Чутье - это, Женя, не дальность, это ЧУТЬЕ!:ai:

Юрий, благодаря Вашим объяснениям, я имею теперь еще более четкое представление об особенностях собачьего чутья. Общаясь с Вами и ранее, нашла ответы на вопросы, возникающие во время натаски легавых собак. Надо сказать, что эффективность обучения повысилась, ибо глубокое понимание процесса помогает лучше ВИДЕТЬ, что делает собака и почему не делает.

Володя прости нас, мы всю тему уже перекосили не туда.

Жень, мне самому очень интересно. И проблемы с собаками, которыми занимаюсь, совсем другого порядка. Стараюсь не вмешиваться и внемлю со вниманием. Когда я писал о ввозных собаках - я это автоматом о дратхаарах. И в основном с Германии. Реже с Австрии. Никогда ко мне не обращались по поводу постановки вывозной островной. (за исключением двух случаев с пойнтерами и один раз бретон). Знал конечно, что островники ввозятся. Но как то был уверен что с этими собаками у нас все нормально. Над ними же на родине так не издеваются как над дратхаарами. В теории распространения запахов и механизме причуивания собакой - полный ноль. Никогда не задавался таким вопросом. А оказывается вон как это все сложно.

--- Добор поста---

глубокое понимание процесса помогает лучше ВИДЕТЬ

Свет, и это как то может повлиять на работу с собакой. Я имею в виду ВИДЕНИЕ?
Абсолютно не разбираюсь в баллистике, и в процессах которые происходят в ружейном стволе - но промахи бывают исключительно редко.
И когда меня спрашивают: - Саныч, а какое ты брал упреждение? Мне как то неудобно объяснять, что на ружье я и не смотрел. Только на птицу.

--- Добор поста---

их "сыны" будут проводить по ним экспертизу на токах весной, у дедов даже мысли такой не было

Вспоминаю рассказ Н.И. Тихомирова о том как не вывозили прошлогоднее сено с лугов. Ждали когда закончится дупелиный ток. И церковные колокола молчали, когда рыба на нересте.

это как то может повлиять на работу с собакой
Владимир, безусловно! Это те нюансы, которые так же не возможно объяснить, как и то, как Вам удается метко стрелять. Главное не считать, что уже все знаешь. Учиться надо всегда и даже не значительная казалось бы частичка нового знания может быть очень важной в понимании целого. Очень хорошо, когда есть возможность испытать новое на практике. И вот тогда то и начинаешь осознавать, что нет пределу совершенства и что учителю стоит доверять.

Вспоминаю рассказ Н.И. Тихомирова о том как не вывозили прошлогоднее сено с лугов. Ждали когда закончится дупелиный ток. И церковные колокола молчали, когда рыба на нересте.
Живы еще люди, которые это знают, помнят и чтут!:ey::cy:

Полу-OFF:
А можно точное название и имя-отчество? Поиском по процитированному не нашёл.

Несколько удивляют пищевая ценность прошлогоднего, пролежавшего под снегом сена и неспособность рыбы нереститься от звуков колокола..

Полу-OFF:
А можно точное название и имя-отчество? Поиском по процитированному не нашёл.

Илья, ну и дотошный же вы.
Для нас, Липецких и Воронежских легашатников Тихомиров Николай Иванович (эксперт всероссийской категории, Национальный эксперт РКФ)
- примерно, как для московских, был покойный Ильин. Я наверное неправильно сформулировал, нужно было: Тихомиров Н.И. рассказывал... Спасибо - буду внимательней...
А на предмет сена - понимаю как вы далеки от сельского хозяйства. Сено скашивали, складывали в стога. Но вывести его можно было только весной, по воде. Кругом болота. А речки в период сенокоса сильно мелеют. В половодье тоже не вывезешь, быстрое течение.
Пугается рыба посторонних звуков. А мест для нереста не так то много. Может отметать икру не там где нужно и она погибнет.

Все таки у нашего уважаемого модератора железное терпение. Теперь вот и о с/х и о рыбе...

Наталья, АУ! Поделитесь с читателями сакральным знанием, которое Вам деды передали, блестните . Публика давно ждет от Вас аргументированных высказываний. Или, на худой конец, киньтесь ссылками с указанием авторов и № страниц.

Илья, ну и дотошный же вы.
....
Я наверное неправильно сформулировал, нужно было: Тихомиров Н.И. рассказывал...

Вы правильно поняли, у слова "рассказ" есть разные ипостаси. Я так понял, что это реально рассказ, т.е., литературное произведение, и он был опубликован. Захотел почитать. Понятно.

Про с/х и рыб спорить не буду, но в той деревне, где я провёл детство, оставить сено в полях на зиму или вывезти несухим - считалось за незачёт.

Поделитесь с читателями сакральным знанием, которое Вам деды передали, блестните

Прошу прощения, не мне предназначено.
Юра, вы же не считаете, что жизнь началась с нас. Да, отцы и деды передавали нам и собак и знания и саму культуру охоты. И более действенно - когда это было в живую.

--- Добор поста---

оставить сено в полях

Правильно - в полях. А если луга окружены болотами, речками. А в полях у нас пшеницу сеют. Сено по "неудобьям". Это такой термин есть в деревне.

Ранее было установлено, что при ламинарном процессе запаховый поток сильно вытянут в длину и имеет небольшие размеры в поперечнике. Внешне это напоминает луч хорошо сфокусированного фонаря с рефлектором-параболоидом. Такой вид потока можно представить даже исходя из упрощенного соотношения скоростей диффузии (менее 1см/с=0,01м/с) и скорости ветра (0,33-10,0м/с). Т.к. расширение потока незначительно, то и изменение концентрации запаха в потоке в зависимости от расстояния незначительно. Этим объясняются случаи сверхдальнего причуивания в живой природе, ссылки на которые я приводил ранее. Не надо думать, что мотылек , способный уловить запах самки за 11км, имеет обоняние лучше чем собака. У него и количество обонятельных клеток меньше, и физические размеры обонятельной "матрицы" (усики-антенны) меньше и т.д., но находит.
Пока мы рассматривали движение запахового потока только по горизонтали, но вспомним о втором измерении - перемещении по вертикали. Здесь выделим 2 движущие силы.
1-естественное всплытие более легких молекул в атмосфере под воздействием сил Архимеда и подъем термическими (конвекционными) потоками нагретого от земли воздуха.
Примеры: мы знаем, что вода тяжелее воздуха, а вот пары воды легче воздуха ( молярная масса паров вода =18, а воздуха =29), потому пары воды поднимаются вверх и образуют облака. Молярная масса запаховых молекул также меньше м.м. воздуха , потому есть естественный подъем запахового потока над землей, это схоже с подъемом воздушных шаров , запоненных газами легче воздуха.
2- под воздействием солнечных лучей разогревается почва, от горячей земли нагревается приземный слой воздуха и создается восходящий конвекционный поток, эти потоки называют "термиками". Чем больше разница температур почвы и воздуха, тем больше скорость "термиков". Максимальных величин термики достигают в ясные солнечные дни после полудня и по данным аэронавигации скорость термиков на равнине в ср. широтах может достигать 2м/с, а в горах больше. Все видели в жаркий полдень муары над лугом.

Векторная сумма скоростей ветра и (термиков + ест. всплытие) дадут нам направление потока и угол возвышения. При большом возвышении запахового потока все собаки будут работь коротко независимо от их чутья. Условия выступление собак утром,днем и вечером слишком разные.
Про дальние работы в благоприятных условиях в след. сообщении.

Юра, вы же не считаете, что жизнь началась с нас. Да, отцы и деды передавали нам и собак и знания и саму культуру охоты. И более действенно - когда это было в живую.
Владимир, мое сообщение было адресовано только Наталье, оно не касается дедов, а только ее, т.к. у нее это уже штамп , используемый всюду. "Визитная карточка" такая у нее, хотя внутри она белая и пушистая. :)

Владимир, мое сообщение было адресовано только Наталье, оно не касается дедов, а только ее, т.к. у нее это уже штамп , используемый всюду. "Визитная карточка" такая у нее, хотя внутри она белая и пушистая.
Юра, как же приятно, что Вы меня ассоциируете со старыми понятиями "поля"! Спасибо! Скорей всего в пределах инета не написать, это может получиться целая "книга", даже в пределах очерка не описать.
Вот сяду, напишу, когда издам данный труд, Вам подарю авторский экземпляр!:ah:
которое Вам деды передали, блестните .
Да не вопрос, кроме Вас никто не попросил, приезжайте, расскажем, может и покажем. Скоро весна, повод встречи найдется, Вы только приезжайте. Вдоволь поговорим!:ab:

Назад
Сверху Снизу