Поймите, никто не отрицает важность чутья для охотничьей собаки, но определять его через замеры дальности - не корректно.
А как корректно? По нашим правилам, чутье определяется хоть как то. Возможность ошибки уменьшается с колличеством оцениных работ.
Я могу с уверенностью заявить, что у собаки имеющей 10 дипломов 3 степени подряд, чутье хуже чем у собаки имеющей столько же дипломов 2.
А вот как вы определяете чутье на трайлах?
Исходя из единственной работы, причем все равно какой, хоть в метр? Исходя из того, какая собака раньше найдет птицу при парных запусках? А вам не кажется что элемент спортивного везения на подобных мероприятиях приобретает решающее значение? Вы таким макаром рекомендуете отбирать производителей? (правда некоторые сторонники Ф.Т. всерьез утверждают, что чутье лучше у той собаки, которая быстрее скачет! Как вам такой способ?
)
Провалившись на трайле сегодня, самая никчемная собака может выиграть завтра, сработав на 2 метра.
По нашим правилам, такая собака автоматически все равно будет отсеена, а по правилам ФСиАй, может стать хоть чемпионом мира. Это по вашему хорошо?
я пытаюсь показать , что метод определения чутья через замеры дальности причуивания не имеет под собой научной основы.
А кто утверждает, что имеет? И вообще, кому потребовалось подводить научную основу под охоту?
Кроме Вас, с Вашим мышлением физика, это вроде никому и не надо.
Я в сотый раз повторюсь, жизнь не укладывается в "научный подход". Собака - живой организм и описать ее точными формулами у Вас не выйдет никогда!
Поэтому ни одни правила, что "наши", что "ненаши", не имеют и не могут иметь под собой научной основы!
Может Вы, может Наталья сможете доказать и подвести научную основу под соответствия 6-12м - Д3; 12-18м-Д2; 18-25м.... -Д1 (для б/д).
Не можем! И слава Богу! И никто не может. Даже Вы.
И не надо это никому! Просто эти примерные дистанции причуивания установили путем опыта и наблюдений сами охотники. Собака со слабым чутьем, собака с хорошим чутьем и собака с превосходным чутьем. Так договорились.
И сама практика подтверждает то, что собака с носом на 3ку, не сможет сработать там, где сможет сработать собака с носом на Д1.
Вы станете утверждать обратное?